«Я Господь, Бог твой, ... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20:2, 3)
Среди громов и молний с вершины горы Синайской слышится глас Господа Бога. Он возвещает Своему избранному народу Израиля Свои Божественные заповеди.
В первой же заповеди Он открывает Самого Себя, Себя единого именует Богом истинным и глаголет:
Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии разве Мене! Я один Господь Бог твой, Бог истинный, Я, а не кто другой. Меня единого знай, Меня единого познавай. Я — Господь Бог твой, Который всегда был, всегда есмь и всегда буду. Я — Бог вечный. Я — Господь Бог твой, Который все соделал, все сотворил, все делаю и все могу сделать, что захочу: Я — Бог всемогущий. Я — Господь Бог твой, Который всех всегда миловал и милую, всем все подавал, подаю и буду подавать, что кому нужно, полезно и хорошо: Я — Бог всеблагий. Я — Господь Бог твой, который все видел, везде все вижу и всегда буду видеть, все везде и всегда ведаю, что было, есть и будет: Я — Бог всевидящий и всеведущии. Я — Господь Бог твой, пред Которым всякое зло и неправда есть мерзость, всякое добро и правда — приятны, Который судит все дела, слова и помышления людские по сущей правде: Я — Бог всеправедный, нелицеприятный. Я — Господь Бог твой, Который всегда и везде присутствую, везде все произвожу и всем управляю: Я — Бог вездесущий, бесконечный, Бог всегда одинаковый и неизменяемый, вседовольный, всеблаженный. Я — Господь Бог твой — Дух бестелесный, беспредельный, Дух чистейший и всесвятой. Меня единого знай, Меня единого Богом признавай.
Вот кто и каков Господь Бог наш. Не было, нет и никогда не будет никого и ничего выше и сильнее, лучше и прекраснее, совершеннее и святее нашего Бога истинного. В мире есть много вещей прекрасных, но вся красота целого мира не в пример хуже красоты Божией. Сила и крепость всего света — ничто пред силой Божией, Бог наш есть единая вечная истина и правда, единое вечное добро или благо, единая вечная красота неизреченная, которую нельзя ни рассказать, ни описать. Одним словом, Он есть единый истинный Бог наш: «
Аз есмь, — глаголет Он, —
Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии разве Мене». Пусть не будет у тебя никаких других богов, кроме Меня, не имей, не почитай ничего за бога, кроме Меня, единого истинного Бога. Не говори, не думай, будто где-нибудь и когда-нибудь был иной какой бог или иные боги, кроме сего истинного Бога. Так заповедует Сам Бог, так учит тебя Святая Церковь Православная денно и нощно своим Символом: Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
Поясню это тебе примером. Есть у тебя на земле отец, которого, положим, зовут Павлом. Ты так и говоришь, что твой отец точно Павел, а не Петр, не Василий; так и знаешь, что один он, Павел, есть подлинно отец твой, и что кроме него, нет и не может быть у тебя другого отца. Так рассуждай и о Боге. Когда слышишь Его святую заповедь:
Аз есмь Господь Бог твой, — тогда и помышляй, и веруй, что кроме единого, во Святей Троице покланяемого истинного Бога, не было, нет и не будет, и быть не может никаких иных богов. Вот что значат слова первой заповеди Божией. Господь Бог повелевает сей заповедью, чтобы мы прежде всего и паче всего старались познавать Его и почитать Его.
Нельзя ничего знать, если не будешь учиться. Ты умеешь работать, а мы умеем читать и писать, — почему? Потому, что нас этому учили. Как же можно знать Бога, если не будем учиться познавать его? Познавай же Бога, во-первых, из Святого Слова Его, — читай или слушай Священное Писание, творения святых Отцов и учителей Церкви, читай и другие книги духовные и поучайся из них благочестию. Ходи чаще в церковь Божию, благоговейно слушай здесь чтение и пение церковное, прилежно внимай церковным поучениям о Боге и делах Его. Со вниманием слушай благочестивые разговоры о Боге и вере святой, где бы тебе ни пришлось слышать их; и сам чаще размышляй о дивных делах Божиих. Смотри на весь прекрасный мир Божий: как в нем все премудро Создателем устроено, как во всем видна благость и любовь Божия, Его всемогущество, Его вездесущие! И чем больше ты будешь познавать Его, тем больше будешь благоговеть пред Ним и почитать Его, тем крепче будет твоя вера в Него, надежда на Него, любовь к Нему.
Что значит веровать в Бога? Это значит всем сердцем принимать за истинную правду не только то, что можешь ты понять о Боге, но и то, чего понять нельзя, что, однако же, говорит о Себе Сам Бог, чему учит нас Святая Церковь Православная, что пишут о Боге святые Отцы, как рассуждают и изъясняют о Боге Богом поставленные пастыри и учители Церкви. Все то признавай, думай и говори, что оно есть сущая правда, несомненная истина, наука Божия, хотя бы чего ты и не понимал. Только тогда ты и будешь христианин православный, то есть правильно и по правде верующий в Бога. Например, ты не можешь хорошо понять: как Бог вездесущ, — то есть что Он везде, на всяком месте, в одно и то же время есть и присутствует весь, — весь Бог на Небеси и весь Бог на земли, весь Бог в храме и весь Бог в доме твоем, весь Бог со мною, с тобою, со всяким человеком в одно и то же время. Не можешь ты этого понять, потому что сам ты в одно время не можешь быть и тут, и там; когда стоишь, например, в церкви, то нет тебя дома. Но ведь Сам Бог говорит тебе, что Он есть Бог вездесущий, Святая Церковь учит тебя, что Он везде, на всяком месте и на всех местах есть точно так, как ты на одном месте. Поэтому ты и веруй, и принимай, что Бог наш есть Бог вездесущий. По сему примеру рассуждай и о прочем, например, что Он есть Бог всевидящий, всеслышащий, всеведущий, Бог везде сый и вся исполняяй. Всегда, везде и во всем полагайся на Бога, во всех добрых делах и честных трудах от Него ожидай помощи, всегда думай и говори: сам по себе я — человек слабый, ничего не могу делать, если Бог не поможет мне. Засеваешь, например, поле. Не говори: я тружусь, я хорошо обработал поле, вовремя посеял, — ничего не уродится, если ты сеял без надежды на Бога. Отправляешься ли в дорогу? Помышляй в себе: может случиться в пути неудача или беда какая, но Бог мне помощник и покровитель, с Ним, если пойду и посреди тьмы смертной, не убоюсь никакого зла. Заболел ты или кто из семьи твоей, или скот твой, — не сокрушайся, как язычник, неведущий Бога, а возверзи, возложи печаль твою на Господа и говори: да будет воля Твоя, Господи! И где бы ты ни был, что бы ни делал, что бы ни случилось с тобою, — всегда помышляй: Господь со мной, Он все видит и знает, и что Ему угодно, то и сделает со мной. Буди Его святая воля на все! Вот что значит надеяться на Бога.
А как надобно любить Бога, это показывает нам Сам Господь и Спаситель наш, когда говорит: «
возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мыслию твоею» (
Мф. 22:37). То есть надобно любить Бога выше и больше всех людей и всех вещей на свете. Надобно любить Бога всем, чем только можешь любить: любить сердцем, любить душой, любить разумением, любить словом и делом, любить всегда, во всяких случаях и происшествиях нашей жизни. Ты веришь, что Бог лучше всего, сильнее всего, ближе всего к тебе? Значит поймешь, что Он должен быть тебе и милее всего на свете, что ты должен любить его прежде и больше всего. Спросишь: как сделать, чтобы любить Бога больше и выше всего? Слушай. Кого ты любишь на свете? Положим, любишь отца и матерь, жену и детей, родных и друзей своих. Хорошо, надобно любить и их, и всех людей. Но ты спроси себя и подумай: кто дал тебе отца и мать, жену, детей и все, что есть у тебя? — Конечно, Бог. Если же дал Бог, то и любить Его должно больше отца и матери, больше всего, что ты любишь, что тебе дорого на свете. Если Бога не станешь любить, то Он отнимет у тебя все, что дал тебе, что ты любишь больше Его. Хорош твой отец, хороша мать, хороши жена и дети, — ты и люби их. Но тут же обратись к Богу и всегда держи в уме: "Господи, как Ты благ и милостив ко мне, что дал мне, грешному, все хорошее! Люблю их ради Тебя, люблю Тебя больше их, потому что их Ты же мне дал!" Но у тебя нет отца и матери, нет жены с детьми, ты бедняк и сирота на свете? Что ж, тем легче для тебя любить Бога больше всего. Если ты сирота, то говори, как пророк: Отец мой и мать моя оставили меня, но Господь, приняв их к Себе, принял и меня вместо их, — стал моим Отцом. Возлюблю Тя, Господи, крепость моя! Если ты бедняк, одинокий, безродный, то помни, что и с тобою всегда и везде Бог: и в нужде, и в одиночестве, и в сиротстве, и в беспомощности, — всюду Он, милосердый, с нами, за нас и для нас. Как же не любить Его больше всего на свете? Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою, и всею мыслию твоею! Аминь.
Источник
(Из "Бесед сельского священника" ("Воскресное чтение", 1848))
***
Первою Заповедию предписывая, Бог, истинное Богослужение свое, никого не велит почитать и призывать на помощь, кроме Единаго Себя.
Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии разве Мене.
Разсматривая силу заповеди сея, может кто-либо подумать, что оныя словеса Божия опровергают призывание святых угоднков Божиих, в небе со Христом царствующих. А понеже святых призывание утверждается на многих Святаго Писания словах, а имянно в книге Иова положенных (
Иов. 5:1)
Призови же, аще тя услышит, или аще кого святых Ангел узриши. Не меньше явствует из оных пророка Иеремии словес (
Иер. 15:1) Бысть слово Господне ко мне:
аще станут Моисей и Самуил предо Мною, несть душа Моя к людем сим: то каким образом приводимыя здесь свидетельства могут согласовать с реченною заповедию:
Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии разве Мене?
ИЗЪЯСНЕНИЕ. Ежели разсмотрим всю существенность и намерение заповеди сея, явственно узнать можем, что призыванию единаго Бога на помощь не противоречит благочестивое святых призывание. А для сего потребно знать следующия примечания.
1) Намерение сея Заповеди состоит в том, чтоб возстановить и сохранить знание истиннаго Бога. Она внушает каждому Его единаго почитать, бояться и любить, как Создателя всех благ, которыми все мы пользуемся и которых мы во грядущем веке ожидаем и надеемся. А отсюду явственно понимаем, что нам запрещает Бог сею заповедию? Запрещает, чтоб мы ни в ком другом не полагали надежды нашего спасения и благополучия и не искали бы других предметов нашея надежды, нашег оупования, или бы боялися власти какого-либо другого существа на небе или на земли. Запрещает всякому надеяться на самаго себя, ниже ожидать своих успехов единственно от своих трудов и поечений, не полагать своея надежды на своих друзей или приятелей, не искать своего благополучия в богатстве и во всяком изобилии своем. Ибо все уважаемыя нами вещи пособить нам не могут, когда милосердствующий Бог благословением Своим поспешествовать не соблаговолит. А как реченными словами
Аз есмь Господь Бог твой; каждому внушает Бог, что Он есть верховных всех тварей Господь: то явно сею заповедию запрещает нам роптать против премудрых Божиих учреждений, как о нас самих, так и о других.
2) Узнав о намерении Божественныя сея заповеди, можем уразуметь и повеления ея. Она повелевает нам жить всегда так, как должно пред лицем Божиим, просить его благословения во всех намерениях и предприятиях наших, благодарить его за все ниспосылаемыя от него к нам милости; исполнять все сие более сердцем, нежели устами: ибо хотя бы на словах изъясняли, или в сердце мыслили, Богу яко Всеведущему Существу все известно есть.
3) Из вышепереченных примечаний должно заключить правильно и о следующем. Когда мы призываем святых угодников Божиих, тогда не употребляем призывания, Богу Единому подобающаго; сиречь, не призываем Святых, аки богов, всякаго блага виновных, жизни временныя и вечныя, даров же естественных и вышеестественных, самовластных и господственных подателей: но призываем Святых призыванием, чину их подобающим: сиречь, призываем яко молитвенников о нас и о нуждах наших. Отсюду довольно явствует, что мы к единому токмо Богу во всех наших нуждах прибегаем, яко к самовластному и верховному всех тварей Господу, полномощнейшему и всемогущему о жизни нашей Попечителю, всяких даров Подателю и всяких благ Виновнику и Источнику,
о нем же живем, движемся и есмы (
Деян. 17:38), по словам Духа Святаго: святых же употребляем на помощь, яко ходатаев, молитвенников и нашему спасению споспешествующих.
4) Из многих Священнаго Писания мест можно видеть всякому, что благия дела и добродетельныя подвиги, оказанныя в житии сем избранных рабов Божиих, угодивших Создателю своему, от сего мира пришедших к Церкве торжествующей, помоществуют живущим на земли. Сея ради причины люди Ветхаго закона в молитвах своих ко Господу, оных благочествие и добродетельныя дела воспоминая, предлагали, дабы благотворением оных помоществуемы, удобнее могли получить от Бога исполнения прошениям своим. Тако Моисей молится за люди своя и глаголет:
милостив буди, Господи, на злобы людей твоих, помянув Авраама, Исаака и Иакова, рабы твоя (
Исх. 32:13). Таким образом и три Отроки, в пещи Вавилонской моляся, напоминали благочестивую веру Авраама, Исаака и Израиля,
Дан. 3. По сему подобию Соломон молится в
Пс. 131:1 Помяни, Господи, Давида и всю кротость его, Давида ради раба Твоего, не отврати лице помазаннаго своего.
5) О угодниках Божиих, прежде воплощения Христова умерших, примечать надлежит, что они не входили в небо, ниже удостоивалися наслаждатися зрением Самого Бога; следовательно и не познавали молитвы призывающих на помощь. Сея ради причины в Ветхом Завете обычая и не было, чтоб в призывании святых угодников, Праотцев и Пророков, таковыя употреблять слова: Святый Аврааме, моли Бога о нас. Но онаго ветхозаконнаго времене люди благочестивую веру и подвиги в добродетелях воспоминали в молитвах к Богу, да молению их споспешествуют. Но о святых угодниках Божиих в состоянии Новаго Завета и благодати Евангельския скончавшихся, другое заключать должно. Понеже крестом Христовым уже отверзлися двери небесныя для всех в вере и благочестии подвизавшихся: того ради как древние оные ветхозаветные Праотцы и Пророки при Вознесении Господа нашего Иисуса Христа, возшли на небо, по реченному слову Псалмопевца:
Восшел еси на высоту, пленил еси плен (
Пс. 67:19). Подобным образом и в Новом Завете угождающие Богу и служащие Ему верою и добродетелию в сей временной жизни по преставлении своем от века сего входят в небесныя селения, и во оных пребывая с Богом, зрения Его сподобляются: а наслаждаяся зрением лица Божия, видят и наши предлагаемыя им моления, знают и нашие обстоятельства и злоключения, по особенному откровению Бога.
6) Нет ни единыя причины, отвлекающия нас от призывания Святых, в небе со Христом царствующих. То ли отвлекает нас, что Святые со Христом, в небе царствующие, за нас молитися не хотят? или то, что не могут? или, что не познавают наших молитв? или наконец то, что призывание их на молитву соединено с презрением Бога и Христа, Спасителя нашего? Но ни которое из помянутых предложений утвердить не можно. Что касается до перваго предложения, суетно будет таковое мнение, утверждающее, якобы Святые, со Христом царствующие, не хотят о нас молитися: они большую любовь имеют к нам, нежели прежде. Что же? Скажет ли кто, что Святые не могут ныне споспешествовать нам своими молитвами? Но и сии слова не будут согласны с разумом. Ежели могли они в сей смертной жизни молитися за нас, будучи аки странники, пришельцы и во изгнании находяся; кольми паче могут ныне, жительствуя во отечестве своем небесном. Скажет ли кто, что Святые, в небе торжествующие, не познавают молитв наших? А таковые слова не приздны ли, таковая глаголы не тщетны ли суть? Откуду познают Ангели обращение грешников (
Лк. 15:10), не от Божияго ли откровения? Следует по справедливости утвердить, что и прочие Святые угодники Божии знают все наши нужды и прошения и молитвы от тогожде откровения Божия. В противность Православия сего могут некоторые прекословить, яко обида и презрение Самому бывает Богу, когда призываем Святых и милости у них просим паче единаго Бога. Но ежели сие прекословие принимать за истину, то следует утвердительно решить; что ни же святых, в сем веке живущих, возможно будет на помощь призывать и о молитве просить. А сие не противно ли Писанию Святому, на многих местах гласящему? Павел, толикий во Апостолех, толикий светильник и угодник Божий, будучи в жизни сей, живущих на земли призывал и о молитве их просил,
Рим. 15:30, 31 Споспешествуйте ми в молитвах о мне к Богу. Не презираем Бога, ниже обиду наносим Иисусу Христу, когда Святым его Угодникам честь воздаем, но паче призыванием оных самого Бога величаем. Ибо честь, воздаваемая другам Божиим, восходит на Самаго Богу. Когда похваляется какое-либо изрядное дело, тем самим хвалится сам онаго дела художник. Когда хвалима бывает красота твари, Сам Творец прославляется. Откуду явствует, что чествованием Святых не точию честь от Бога не отъемлется, но и паче умножается. Бывает ли обида и презрение царем, когда друзья их почитаются, и посланники к ним посылаются? Тако и Богу не презрение, но честь воздается когда Святые Угодники Его не яко боги, но яко други Божии почитаемы бывают и яко молитвенники к Богу приемлются. В противном случае творил бы Богу презрение и обиду тот, который живущих просил бы о молитве, что сотворил Павел. Такожде и сотник оный показал бы обиду и презрение Христу, когда не сам собою, но чрез посланных от себя Иудейских старцев у Христа просил милости (
Лк. 7:3)
Источник
Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.