Исход, Глава 15, стих 25. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Источник
О таинствах 3.14. CSEL 73:94.Толкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Примечания
-
На праздникъ Воздвиженія Креста Господня разсмотрѣнная паримія Исх. 15:22-16:1 читается потому, что описанное въ ней услажденіе древомъ горькихъ водъ предъизображало силу Креста Христова.
а) Силою Креста побѣждена смерть, подобно тому, какъ чрезъ древо отнята у водъ Мерры смертоносная горечь. «Не попуская дѣйствовать смертоносной горечи древа (разумѣется древо познанія добра и зла, оказавшееся смертоноснымъ для в о зившихъ), Ты (Господи) совершенно истребилъ ее Крестомъ такъ нѣкогда дерево же уничтожило горечь водъ Мерры, предъизображая Крестъ» (Кан. на Воздв., пѣснь 9) б) Услажденіе водъ Мерры предызображало силу Креста въ обращеніи язычниковъ. Блаж Ѳеодоритъ говоритъ «Древомъ горькая вода преложена въ сладкую. Ибо симъ предъизображается наше спасеніе».
«Спасительное древо Креста усладило горькое море язычества» (Изъясненіе трудныхъ мѣстъ въ книгѣ Исходъ Подобное въ канонѣ на Воздв., пѣснь 4, троп. 1) в) Наконецъ, размышленіемъ о Крестѣ и молитвою къ Распятому на немъ услаждается горечь напастей и бѣдъ, а также горечь подвиговъ самоотвержения въ борьбѣ христіанина со страстями и похотями.
Источник
Толкование на паримии. Паримія на праздн. Богоявленія, Ризоположенія и ВоздвиженіяТолкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)Толкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Толкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Источник
О борьбе с гневом, 144 = В подражание Притчам.Толкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Источник
Послания 69.6. CSEL 54.6:690.Источник
Толкование на пророка Осию, прологТолкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Толкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Толкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Источник
Канон Кресту в пятницу седмицы 4 Великого постаТолкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Толкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Источник
Канон Воздвижению Креста Господня, песнь 4, тропарь 1Толкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Толкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Толкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Толкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Моисей возопил. Израильтяне возроптали на Моисея, однако их недовольство на самом деле было направлено против Бога. Моисей привел свой народ в пустыню по велению Господа (Исх. 17:1), и поэтому в данной ситуации он обращается именно к Нему.
дерево. Здесь речь идет не о магическом действии, а о символическом акте.
устав и закон. В древнееврейском языке общее название для Божиего закон представляет собой одну из форм глагола "показывать". Божие откровение в этом событии является "уставом и законом", истолкованным Его словом; оно как бы предваряет те уставы и законы, которые будут даны на Синае. Божие слово обучает Израиль по мере того, как Бог ведет и испытывает Свой народ (ср. Мф. 4:4).
Толкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Примечания
- *1 В Афон. кондакарии поставлено: σωρὶχ. В пятой главе книги пророка Исаии крест Христов, как насаждение Божественное, именуется лозою избранною, и в греч. Библии (по переводу 70-ти толковников, изд. 1709 г.) называется, согласно правописанию К. Питры, — ἂμπελος Σωρὴκ Ис. 5:2.
Источник
Кондак "Торжество Креста", икос 15Толкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Источник
О крещении 9. CCSL 1:284.Толкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Толкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
Толкование на группу стихов: Исх: 15: 25-25
В пустыне Бог дал народу устав и закон, и там испытывал его; а испытание, собственно, и есть раскрытие пред сознанием человека его силы в Боге и бессилия в себе.
Первый опыт такого испытания, по образу которого устроялись и другие, был при Чермном море. — Впереди море, сзади фараоново войско, Израиль в смертном страхе: расслабление духа, открывавшееся в Египте, снова возникло и овладело им еще в большей мере. Не зная, на что решиться, в смятении, он только ропщет (Исх. 14:10—12). «Дерзайте, стойте... Господь поборет по вас», — воодушевляет его Моисей (Исх. 14:13—14)... Колесницы фараоновы и сила его погрязают в море; «сушею посреде моря» прешедший Израиль (Исх. 15:4, 19) видит руку великую, верит Богу и Моисею, угоднику Его, и поет благодарственную песнь, полную воодушевленной благонадежности, чувства совершенной безопасности и сознания своей крепости в Боге: «Бог высоко превознесен и грозен, но грозен для врагов моих; их гневом Своим попаляет, как солому, и для меня всхолмляет воды и очищает пучины; Он простер десницу, и пожрала их земля, но милостию ведет народ Свой..— и провождает его силою; он Бог мой, Бог отца моего, народы слышат и трепещут, но страх и трепет их от величия мышцы Божией, явившейся тогда, когда проходил народ Его, народ Им приобретенный». Народ видит, что все усилия врагов его ничтожны, что все народы в сравнении с ним — ничто; но усвояет себе такую силу и значение потому только, что он — народ Божий, народ, Богом избранный. Здесь дано ему ощутить Божие благоволение, внимание к себе, свою близость к Нему, и даже как бы сыновство, что, собственно, и должно быть основанием сознания своей крепости в Боге (Исх. 15).
В таком же точно духе и с такою же целию воздвигнуты были и искушения при водах Мерры, в Рефидиме, — жаждою, в пустыне Син — голодом и пред Хоривом — нападением амаликитян. Поставляя в такие обстоятельства и тут же подавая скорую помощь, Господь опытно внушал народу Своему, что Он не попустит ему страдать от естественных нужд и притеснений со стороны языков, что Израиль всегда может ожидать и получать от Него довольство и безопасность, и в постоянное возбуждение и укрепление сих чувств дает им манну во всегдашнюю пищу и повелевает передать потомству Свою непременную волю об истреблении первых притеснителей — амаликитян. Так возбуждено и укреплено в сердце Израиля чувство своей близости к Богу и Его покровительства, сознание своей силы и значительности, довольства и безопасности в Нем. При всем том сделано еще не все. Такие чувства не могут быть первоначальными, коренными. Они по существу своему суть чувства, близкие к главному и только ограждающие его; а основное чувство, или убеждение, должно зародиться и воспитаться еще глубже в сердце уже под их благотворным влиянием и защитою, — это убеждение в необходимости исполнять волю Божию. Совесть не попустит образоваться чувству близости к Богу и Его покровительства в том, кто преступает волю Божию, не даст места радости и блаженству от чувства безопасности и довольства в Боге в сердце того, кто неправо ходит пред Богом. С другой стороны, кто чувствует близость свою к Богу, кто уверен в Его покровительстве и избрании и в Нем сознает свою силу и величие, — в душе того не может не зародиться желание действовать как бы от лица Божия, не может не образоваться решимость ходить не иначе, как по Его предписаниям. Оттого видим, что сие последнее расположение и образуется у Израиля непосредственно вслед за первым, и даже в одно и то же время, попеременно с ним, того чтобы они в образовании и возрастании помогали взаимно друг другу.
Источник
Подзаконная религия