Толкование на группу стихов: Мф: 8: 5-5
Итак, мы уже видим, согласны ли относительно этого слуги сотника Матфей и Лука. Но вот Матфей говорит: К Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблений. На первый взгляд то, что говорит Лука, противоречит этому: Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин — просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для Него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей — сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой. Потому и себя самого не почел я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой.
Если все произошло как у Луки, то правдивы ли слова Матфея: К Нему подошел сотник, если, на самом деле, он не подходил, а послал друзей? Мы поймем это, если тщательно вдумаемся, не использовал ли Матфей просто особый оборот речи. Ведь мы сами часто говорим «найти подход» не в смысле непосредственно подойти (да и проходимцы отнюдь не путешественники!); если получение желаемого возможно при посредстве третьих лиц, то ходатайство тем более может совершаться через других. Поэтому нет ничего несообразного в том, что Матфей пожелал быть лаконичным, хотя приближение сотника к Господу совершилось не непосредственно, а в лице своих друзей к Нему подошел сотник.
Обратите внимание на возвышенную таинственность речи евангелиста, созвучную словам псалма: Придите к Нему и просветитесь. Вот почему Сам Иисус похвалил веру сотника, с которой тот пришел к Нему, и сказал: Ив Израиле не нашел Я такой веры. Поэтому и мудрый евангелист предпочел сказать, что сотник сам приступил к Иисусу, а не те, через которых Он выразил свою просьбу. А Лука для того раскрыл, каким образом все это произошло, чтобы у нас появилось побуждение из этого понять, как именно приступил к Нему сотник, о чем говорит и другой, который не может лгать. Ведь и женщина, которая страдала кровотечением, хотя и держала только края Его одежды, однако более коснулась Господа, чем те толпы, которые теснили Его. Так что кто более верует, тот более и касается Господа. Так и сотник: чем более веровал, тем более приступил к Господу. А относительно прочего, что в этой главе один пропустил, а другой — сказал, то здесь, если следовать известному правилу, прежде нами уже пред-ложенному, не находится ничего, что было бы противоречивым.
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.