Евангелие от Матфея, Глава 6, стих 29. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
125. Посмотрите на лилии, как они растут... — и далее: Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает... (Лк. 12:27, 28). Верные и назидательные слова! Сравнивая нас с цветами и травой, Господь призывает нас к упованию на милосердие Божье, — поймем ли мы этот образ буквально, потому что к нашему телесному росту мы ничего не можем прибавить без милости Божьей, или духовно, потому что тез Его милости не можем превзойти свою меру. Что может более убедить нас, чем изящество и великолепие одеяний даже не наделенных разумом творений Божьих! И ты понимаешь, что наделенный разумом человек никогда не познает нужды, если будет полагаться на Бога и не будет в постоянном метании уклоняться от веры, заведомо уверенный в божественном благоволении.126.Однако поразмыслим об этом глубже, потому что неслучайно цветок сравнивается с человеком или ставится выше людей, даже выше Соломона, который заслужил многое — построил Богу видимый храм и таинственно изобразил Церковь Христову. 3 Цар. 6-8; 1 Пар. 82:6-16; 2 Пар. 2-4; Пс. 44.. Уместно предположить, что белоснежный цвет означает славу небесных ангелов, которые поистине цветы мира сего, украшая мир своим блеском и благоухая святостью. Благодаря их помощи мы можем сказать: Мы Христово благоухание Богу в спасаемых (2 Кор. 2:15). Они, свободные от всякой заботы и не отягощенные бременем труда, хранят в себе благодать божественной щедрости и дары небесной природы. Прекрасно здесь сказано о Соломоне, что он одет в свою славу, а в другом Евангелии — что он покрыт славою См.: Мф. 6:29., так как немощь телесной природы Соломон облачил в славу дел, словно покрывая ее добродетелью души. Но ангелы, чья природа чужда телесной ущербности и ближе к божественной, по праву ставятся выше даже величайшего человека именно из-за нашей телесности. По воскресении люди будут, как ангелы на небесах (Мк. 12:25), поэтому Господь, давший ангелам божественную славу, приводит их в пример, заповедал нам уповать на возрастание божественной славы в нас, чтобы смертное поглощено было жизнью (2 Кор. 5:4), потому что тленному сему надлежит облечься в нетление и смертному сему облечься в бессмертие (1 Кор. 15:53).
127. Многие также считают сравнение с лилией особенно удачным из-за особенностей этого цветка и способа произрастания. Лилии не требуют постоянного и ежегодного ухода, труд заботливых земледельцев по уходу и выращиванию этого цветка не повторяется по кругу Ср. у Вергилия: georg. 2:401., как требуется для других растений. Как бы ни было сухо поле, все лилии растут и цветут благодаря рож-дающей силе сока, свойственного этим цветам и пребывающего в них. Даже когда видишь, что стебель цветов подсох Ср. у Вергилия: Aen. 12:413., сами цветы все еще полны жизнью: жизненная сила растения скрыта, но не утрачена. Пробужденные весенней негой, лилии вновь одеваю- ся в цветы и предстают в новом наряде. Мы, помнится, в другом месте разъяснили это более подробно См.: uirg. 51-52., поэтому здесь достаточно вкратце упомянуть об этом, не повторяя то же самое.
128. Примечательно, что лилии произрастают не на суровых горах или в диких лесах, но в доставляющих отраду садах. Это плодоносные сады разнообразных добродетелей, как сказано в Писании: Сад затворенный — сестра моя невеста, сад затворенный, источник запечатанный (Песн. 4:12). Там целомудрие, чистота, почитание Бога, верное хранение тайн См. у Вергилия: Аеп. 3:112., светлость ангелов, там фиалки исповедников, лилии дев, розы мучеников. И пусть никто не сочтет странным сравнение ангелов с лилиями, когда Сам Христос назвал Себя лилией: Я цветок полевой и лилия долин (Песн. 2:1). Христос поистине лилия, потому что где кровь мучеников, там Христос, Цвет возвышенный, непорочный, невинный; в Нем нет ранящих колючих шипов, но разлита сияющая красота. Шипы есть у роз, потому что мученики подвергаются истязаниям, но неуязвимая божественная природа не имеет шипов, так как непричастна страданиям.
129. Если лилии подобны ангелам, своим одеянием они превосходят людей в их славе, поэтому и мы не должны отчаиваться в милосердии Божьем по отношению к нам: по воскресении Господь обещает нам красоту, подобную ангельской. Господь также отвечает на вопрос, который не упустил из внимания и апостол См.: 1 Кор. 15:35., потому что народы мира сего спрашивают, как воскресают мертвые и каково у них тело.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 179-183Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
А дальше в пример ставятся «птицы небесные», которые «ни сеют, ни жнут», и «полевые лилии», которые «ни трудятся, ни прядут». Но при этом Бог птиц питает и лилии одевает. Мы не должны эти сравнения понимать как призыв к безделью и к легкомысленному образу жизни стрекозы, что «лето красное пропела». Разумеется, человек просто вынужден в этом мире делать все от него зависящее для обеспечения себя и близких «хлебом насущным». Однако в более или менее нормальной ситуации, когда нет природных катастроф, войн, эпидемий, эта естественная забота не должна становиться тревожной озабоченностью, превращающей человека в одержимого раба материального потребительства, когда всего мало или когда человек полагается только на самого себя и на свое накопленное имущество.
Иисус напоминает: если Бог Отец желает, чтобы жил человек, Его лучшее творение, Его дитя, Он даст ему и пищу, и одежду. Иудеям эта мысль была близка и понятна. Бог заботится об Израиле. Ведь Он даровал Своему народу закон о субботе, запрещавший людям заботиться о пропитании и работать в седьмой день недели, когда они принимают Божию заботу о них. Существовал также замечательный закон о субботнем годе:
И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: <…> земля должна покоиться в субботу Господню; шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их, а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота
Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай; <…> да будет это год покоя земли; и будет это в продолжение субботы земли всем вам в пищу, тебе и рабу твоему, и рабе твоей, и наемнику твоему, и поселенцу твоему, поселившемуся у тебя; и скоту твоему и зверям, которые на земле твоей, да будут все произведения ее в пищу (Лев. 25:1–7).
Конкретизируя Свою мысль о Боге Творце и заботливом Отце Своего творения, Иисус Христос приводит иллюстрации из жизни природы. Если Бог питает «птиц небесных», то насколько больше он позаботится о людях; если Он одевает полевые лилии краше царя Соломона во всей славе его, то тем более оденет и людей. В этих высказываниях Спаситель опирается на известные всем его слушателям места из Священного Писания: на Псалмы Давида, на Книгу пророка Исаии, на 3‑ю книгу Царств.
О Боге в Писании говорится:
Ты произращаешь траву для скота,
и зелень на пользу человека,
чтобы произвести из земли пищу (Пс. 103:14).
О богатстве и славе царя Соломона: «И то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои» (3 Цар. 3:13); о «траве полевой»:
Засыхает трава, увядает цвет,
когда дунет на него дуновение Господа <…>
Трава засыхает, цвет увядает,
а слово Бога нашего пребудет вечно
(Ис. 40:7–8).
Бог – единственный Господин жизни: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?». Этот риторический вопрос немного смущает. Вот если бы было сказано: «Кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя бы на один сантиметр?», – было бы понятно. Но «локоть», то есть примерно 45 см, – это многовато! Все дело в переводе. Речь идет не о «росте», а о «возрасте», о долготе жизни. Иногда меры длины мы употребляем как меры времени и наоборот. Например: «Как далеко до города?» – «Да близко, минут 10 езды». Так и здесь. «Локоть» – один человеческий шажок, который пройти можно за мгновение времени. Так что можно было бы перефразировать: «Кто из вас, заботясь, может прибавить себе возраста хотя бы на одну минуту?». А если так, если сам человек не может продлить свою жизнь, то зачем тогда делать запасы на долгий срок, зачем заботиться о долгой жизни, которая не в твоей власти? Ну а ссылки на не трудящихся птиц, на полевые цветы и великолепие Соломона, как уже говорилось, конечно, не оправдывают лени и безделья, но предостерегают и от суетной активности, и от парализующего страха перед будущим. Отсюда и призыв «не заботьтесь, не беспокойтесь!».
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Жемчужины Нагорной проповеди. О главном в христианстве. О заботахТолкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
Смотрите крин сельных (посмотрите на полевыя лилии). Разумеются лилии, разные роды которых растут на востоке в диком состоянии. Ни Соломон во всей славе своей облечеся (не одевался так), яко един от сих (как всякая из них). Известно, что Соломон, сын Давида, третий царь Еврейский, преимущественно пред другими отличался богатством, пышностью и великолепием царским. И здесь та мысль, чтобы чрез указание на могущество и благость Отца небеснаго, пекущагося о полевых лилиях, как равно и обо всем сотворенном, доказать, что не следует чрезмерно заботиться о телесных потребностях, т. е. более, чем о духовных. Аще сено сельное (полевую траву), днесь суще и утре в пещь вметаемо (которая сегодня есть, а завтра брошена будет, в печь), Бог тако одевает: не много ли паче (кольми паче) вас, маловеры? Если же Отец небесный так печется ИИ об этой, можно сказать, ничтожной траве, которая завтра может засохнуть или будет брошена в печь; то не тем ли более печется Он о таком творении, каков человек (Злат. и Феоф.)? А поэтому к чему же чрезмерная заботливость? — Само собою разумеется, что указанными словами о растениях и птицах, которыя не трудятся, а Бог Сам заботится о них (ст. 25—30), подобно как и словами: Не пецытеся душею вашею, что ясте, или что пиете и проч. Спаситель не запрещает трудиться для удовлетворения житейских нужд, так как это совершенно необходимо, пока мы живем на земле. Запрещается же излишняя заботливость, т. е. такая, как будто мы не имеем Бога — Промыслителя (Злат.).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 18. С. 62Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
Соломон во всем величии своем не мог сравниться с красотою цветов, и притом не какой-нибудь один раз, но во все время своего царствования (никто не может сказать, что Соломон ныне так одевался, а в другое время иначе; нет, не было ни одного дня, когда бы он украшался так великолепно, как цветы, — на что Христос и указывает словами: во всей славе своей). Притом, Соломон красотою одежд своих не мог сравниться не только с одним, или с другим цветом, но со всеми без исключения (почему Спаситель и сказал: яко един от сих, — а такое же различие находится между одеждами и цветами, какое между истиною и ложью). Итак, если и этот царь, знаменитейший из всех когда-либо бывших на земли, не мог сравняться с полевыми цветами, то можешь ли ты когда-либо превзойти красоту цветов, или хотя несколько приблизиться к ней? Отсюда Спаситель научает нас, чтобы мы совершенно и не помышляли о таком украшении.
Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
Соломон в еврейских преданиях считался самым богатым человеком на земле. Его пышные царские одежды были, вероятно, алыми или пурпурными, окрашенными самыми дорогими красителями, но даже им далеко до роскоши расцветок обычных полевых цветов. Кроме того, здесь Соломон предстает персонажем, которому не стоит подражать: он – типичный представитель людей, заботящихся о богатстве и славе. Ведь царь Соломон нарушил Божьи постановления относительно царского звания: он завел себе множество жен, приобрел огромные богатства, установил систему принудительного труда. Хотя он и построил Богу храм, его собственный дом был гораздо больше и роскошнее1.
Примечания
- *1 Подробнее см. Warren Carter, «Solomon in All his Glory»: Intertextuality and Matthew 6:29. Journal for the Study of the New Testament, issue 65, 1997.
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 157Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
Иисус и природа. Обычно приводят евангельские строки, где Иисус вспоминает о полевых лилиях, чей наряд затмевает славу Соломона. Конечно, Иисус зовет нас восхищаться творением Божиим. Более того, Он призывает нас целиком довериться Отцу, Который, украшая однодневную траву, тем более оденет и детей Своих. Но это лишь одна сторона (и, возможно, не самая глубокая) отношения Иисуса к природе.
Символическое толкование природы вовсе не исчерпывает ее значения. Природа, конечно, открытая книга, за каждым знаком которой таится неразгаданная действительность сверхчувственного мира. Средневековье обладало гениальной чертой — необыкновенной чуткостью к символике. Но дело заключается не только в этом символизме.
Вся природа ведома. В ней разлита какая-то сила, обращенная к Иисусу Христу. Иисус — смысл и цель всякой эволюции, тайная причина, указующая стрелка, «вектор» (сказали бы физики) всех природных явлений.
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 75-76Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
Источник
Собрание рукописей типа II. Беседа 5.Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
Источник
Толкование на Евангелие от Матфея в неделю третью (Мф. 6:22-33)Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
Источник
святитель Николай Сербский. Беседы. Неделя третья по Пятидесятнице. Евангелие о чистоте ума.Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
Но ограничивая чрезмерную и беспокойную заботливость об удовлетворении житейских потребностей, Господь не воспретил трудиться и работать для приобретения пропитания и одежды, как изъясняет святой Отец: «сказав: не сеют, Христос возбранил не сеяние, но излишнюю заботу о пище, а также словами: не труждаются, ни прядут, запретил не самое занятие, но излишнее попечение об одежде» (свт. Иоанн Златоуст).
Исключительные заботы о пище, питии, одежде, с пренебрежением других важнейших обязанностей в отношении кдуховной стороне человеческой природы, не соответствуют горнему и небесному призванию учеников Евангелия: они приличны скорее язычникам, которые «весь труд свой ограничивают настоящею жизнью, нимало не рассуждают о будущности и не мыслят о небесах» (свт. Иоанн Златоуст). Притом, какой отец не захочет доставить необходимого своим детям? А христиане имеют Отца Небесного, Который знает нужды их даже прежде прошения (Мф. 6:8), – и подает им все потребное.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, 1 с - С. 61-62Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
Толкование на группу стихов: Мф: 6: 29-29
Источник
"Слова и речи", том I. 13. СЛОВО в неделю третию по пятдесятнице