Скрывайте же себе сокровище на небеси, идеже ни червь, ни тля тлит, и идеже татие не подкопывают, ни крадут. Если мы трудимся ради популярности, то все наше внимание устремлено к тому, что думают о нас люди. А если мы трудимся ради Бога, то нам совершенно безразлично человеческое мнение, мы думаем о будущей награде и о том, чтобы сейчас предвкушать небесную славу. Это и есть то самое сокровище, которое мы собираем на небе. Не в том смысле, что мы не можем им пользоваться до поры до времени, хотя в полной мере, безусловно, воспользуемся им только в будущей жизни, а в том смысле, что есть сокровище земное по своему характеру и есть сокровище небесное. Истинный наш Отец и наше отечество находятся в горнем мире. Так и сокровище небесное хотя и доступно нам сейчас и мы вкушаем его в явном воздаянии Небесного Бога Отца, однако же находится на небе и таинственным образом сообщается нам. Человек всегда ощущает, умаляется благодать или увеличивается. Это и есть то самое сокровище. Мы получаем мзду, которая находится на небесах и одновременно — в нашем сердце. Если она умаляется в нашем сердце, значит, она умаляется и на небесах. Если она увеличивается на небесах, значит, мы должны это ощущать и в своем сердце.
Если все наши мысли на небе, то тщеславие нас не окрадывает. Понятно, что достигнуть этого состояния очень тяжело. Отец Софроний (Сахаров) рассказывает, что, когда он пребывал в благодатном состоянии, на него нападали помыслы тщеславия. Он ощущал своей душой, что, по его выражению, «тати пришли». И тогда отец Софроний уединялся в своей келии, падал на колени и начинал с плачем молиться, чтобы эти помыслы его оставили. Если человек поддается помыслам тщеславия, то они лишают его благодати, расхищают его душевное сокровище. Борьба с этой страстью очень жестока. Если человек испытывает обилие благодати, в его голову поневоле начинает прокрадываться мысль, что он собой что-то представляет, что он особенный, что у него есть то, чего нет у других. А если благодать проявляется в духовных дарованиях, я не говорю о чудотворении или прозорливости, но, допустим, в кротости, благоразумии, духовном рассуждении, то человек подвергается страшной брани.
Зло всегда представляется нам в правдоподобном и убедительном виде. Скажем, мы гневаемся, осуждаем или злопамятствуем, всегда имея причину, оправдывающую происхождение нашей страсти, поясняющую необходимость такого отношения к человеку. Также и здесь: возникают мнимо благоразумные, справедливые мысли: «Ведь я действительно лучше, ревностнее, рассудительнее!» И бывает очень трудно истребить в себе эту греховную логику. Тот, кому удается все свои сокровища иметь на небесах, то есть совершенно не думать ни о чем земном, конечно, великий человек.
В Глинском патерике есть повествование о подвижнике святой жизни, иеросхимонахе Макарии. Его духовником был схиархимандрит Илиодор, тоже выдающийся подвижник Глинской пустыни. Однажды отец Макарий разрешил, чтобы его почитатели сделали его фотографию, но старец Илиодор его за это отчитал. Вот как люди относились к человеческой славе! Они не хотели, чтобы даже их внешность оставалась у кого-либо в памяти. Я не хочу оценивать эту конкретную ситуацию, речь идет о беспощадности к себе. Известно, что многие другие подвижники, не менее выдающиеся, разрешали писать с себя портреты, допустим святитель Игнатий. Для нас важно не конкретное решение, а то, что подвижники очень боялись хоть в чем-то поддаться тщеславию.
Что такое небесная слава? Это благодать Божия, она и здесь нас прославляет. Иногда даже прославляет перед людьми, когда кому-то нечаянно открывается наше внутреннее состояние. А иногда слава святых открывается даже их врагам и недоброжелателям. Небесная слава столь сладостна, столь вожделенна, что человек готов все что угодно терпеть — уничижение, неизвестность, несправедливость, — лишь бы только ее не лишиться. Эта слава делает человека способным терпеть глубочайшее бесславие. Очень хорошо сказал преподобный Серафим Саровский: «Человека на небесах ждет такая слава, такая награда, что если бы во время всей его земной жизни черви грызли его плоть, то надо было бы с радостью на это согласиться, чтобы не лишиться этой будущей славы».
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.