yandex

Евангелие от Матфея 4 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 6-7

<...> пущена была в ход и последняя приманка любопытства: ибо броситься с вершины храма искуситель подстрекал не для чего иного, как для того, чтобы только сделать какое-нибудь испытание. Но Христос не был побежден и дал такой ответ, который дает нам понять, что для познания Бога нет надобности в попытках, имеющих целью выведать божественное видимым образом; «Не искушай, — говорит, — Господа Бога твоего» (7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.Мф. 4:7).

Источник

Об истинной религии
*** См. 16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.1 Ин. 2:16

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 7-7

Но, конечно, это было бы бесплодно для нравственной жизни людей, и Господь отверг это предложение словами: «Написано так же: не искушай Господа Бога твоего» (ср. 12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.Лк. 4:12). Эти слова произнес Моисей израильскому народу (16 Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе.Втор. 6:16). Иисус Христос имел в виду, что не следует без необходимости подвергать себя опасности, испытывая чудодейственную силу всемогущества Божия.

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 7-7

И это написано во Второзаконии (16 Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе.Втор. 6:16). Искушает же Бога тот, кто повергает себя в очевидную опасность, когда не вынуждается к тому никакою необходимостью, по одной только уверенности в Боге.

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 7-7

Лживые стрелы дьявола он сокрушает с помощью истинных щитов Писания. И нужно заметить, что необходимые свидетельства Он взял только из Второзакония, чтобы показать таинства Нового Закона [secundae legis = Второго Закона].

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 7-7

Не искусиши (не искушай) Господа Бога твоею. Эти слова — из книги Вто-розакония (16 Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе.Втор. 6:16). Их говорил Моисей Евреям, запрещая им искушать Бога, когда они требовали чуда по недостатку воды (1 И двинулось всё общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу.Исх. 17:1 и дал.). Смысл ответа Спасителя таков: не должно требовать чуда от Бога по своему произволению. Бог, помогая своим верующим, совершает для них и чудеса, но только в случаях опасности, угрожающей верующим, а не по всякому желанию последних; так, например, было при переходе Евреев через Чермное море; тем более не тогда, когда человек сам добровольно подвергает себя опасности, или когда имеет в виду суету, тщеславие, гордость (Пав. Кишин.). 

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 7. С.30

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 7-7

Что же Христос? Он не вознегодовал на это и не разгневался, но с великою кротостью отвечает ему опять словами св. Писания: не искусиши Господа Бога твоего. Этим Христос научает нас, что дьявола должно побеждать не знамениями, но незлобием и долготерпением, и что ничего не надобно делать только по честолюбию, для того, чтобы показать себя. Далее: посмотри, как безумие искусителя видно и в самом приведении свидетельства. Оба приведенные Господом свидетельства, приведены как нельзя более кстати, а предложенные им взяты без разбора, как попалось, и совсем не относились к делу, потому что словами: ангелом Своим заповесть о Тебе не предписывается нам бросаться в пропасть; притом же, это не о Господе и сказано. Но Господь не стал обличать его безумия, хотя дьявол и привел слова Писания с обидою для Него, и совершенно в превратном смысле. От Сына Божия никто не потребует такого дела; свойственно бросаться вниз только дьяволу и демонам, Богу же свойственно и лежащих восстановлять. Если бы и нужно было Сыну Божию явить силу Свою, то, конечно, не в том, чтобы самому безрассудно бросаться с высоты, но в том, чтобы спасать других. А бросаться в пропасти и стремнины свойственно полчищу дьявольскому; так всегда и поступает обольститель, управляющий ими. Однако Христос и после этих слов не открывает Себя, но все еще говорит с ним как человек; слова: не о хлебе единем жив будет человек, и: не искусиши Господа Бога твоего еще не обнаруживали ясно, кто Он, но показывали в Нем простого человека.

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 6-7

Сии слова: яко Ангелом Своим заповесть о тебе; на руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою (11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:Пс. 90:11, 12) – сказаны о муже праведном и худо поняты диаволом. Он или, поняв их, хотел вывести худое заключение, или и понял худо. Сие весьма ясно и кратко дал видеть Христос, сказав: писано есть: не искусиши Господа Бога твоего (7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.Мф. 4:7). Ибо обещал Бог помощь тому, кто в опасности, а не тому, кто искушает; тому, кто в нужде, а не тому, кто все делает напоказ и уловляет пустую славу. Не говорю уже, что сказано сие Песнопевцем не обо мне (во мне имеют нужду и Ангелы), но о праведном муже.

Источник

"Письма." 66. Диакону Иоанну. На слова: Ангелом Своим заповесть о тебе (11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:Пс. 90:11).

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 7-7

έφη impf. ind. act. от φημί говорить (VA, 444-46). έκπειράσεις fut. ind. act. от έκπειράζω. έκ — усилительное слово. "Подвергнуть решающему испытанию" (МН, 309). Fut. используется для передачи категоричности предписания в юридической терминологии ВЗ (BD; BG, 94).

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 7-7

Не искушай Господа Бога твоего. Слова эти сказаны Моисеем народу израильскому и объясняются последующими словами: "как вы искушали Его в Массе", иначе в Мериве, в Рефидиме (16 Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе.Втор. 6:16), т. е. сомневаясь в Его вездеприсутствии и всемогуществе и требуя чуда для своего убеждения в этом. Здесь слова эти могут быть понимаемы двояко: или как обращенныя к диаволу в смысле запрещения ему дальше искушать долготерпение Сына Божия, или как правило действия, основываясь на котором Иисус Христос не хочет, подвергая себя ненужной опасности, испытывать всемогущество Божие или чудодейственную силу Своего Божества.

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 7-7

На это Иисус отвечает другим текстом Писания: «Не испытывай Господа, Бога твоего». Во Второзаконии эти слова Бога обращены к народу Израиля в пустыне. Опять мы видим, что в жизни Иисуса как бы повторены основные события Священной истории, но если Израиль пал, то Иисус выстоял. Отказавшись подвергать Бога испытанию, «Иисус имел в виду вот что: бессмысленно пытаться проверить, как далеко мы можем заходить; бессмысленно – умышленно подвергать себя опасности без всякой нужды, а потом ожидать, что Бог спасет от этого. Бог оправдывает человека, который может пойти на риск ради того, чтобы остаться верным Ему, но Он не хочет, чтобы человек шел на риск ради повышения своего престижа. Сама вера, основанная на сенсациях и чудесах, это и не вера вовсе. Кто не может верить без сенсаций, у того нет и подлинной веры; его вера – это сомнение, которое ищет доказательств и ищет их не там, где нужно. Нельзя играть и экспериментировать со спасительной силой Божьей, на нее надо спокойно полагаться в повседневной жизни»1.

«Цель первых двух испытаний не в том, верит ли Иисус, что Божья сила чудотворения присутствует в Сыне, но в том, не ослушается ли Он и не использует ли эту силу не для исполнения той особой миссии, что возложена на Него как на Сына»2.

Второе испытание также может быть понято как попытка толкнуть Иисуса на легкий путь властвования над умами посредством демонстративных чудес.


Примечания

  • 1 У. Баркли, Толкование Евангелия от Матфея, т. 1, с. 74‑75.

  • 2 W.G. Kümmel, Promise and Fulfilment, p. 277.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 77-78

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 7-7

Но это искушение оказалось бессильным пред лицом безгрешного человека. На все извивы лукавой лести Христос спокойно ответил: «Написано также: не искушай Господа Бога твоего».

Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 33

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 5-7

Искушение свое диавол начинает опять с тех же слов: если Ты Сын Божий – докажи мне, что Ты Сын Божий! Если Ты Сын Божий, то исполнятся на Тебе слова псалма 90-го, и ангелы возьмут Тебя, и не разобьешься Ты, упавши с высоты кровли храма. Каков смысл этого искушения? Сатана хотел, чтобы Господь Иисус Христос Свою чудотворную силу проявил не так, как должно, использовал бы для пустых чудес. Подумайте, что было, если бы Господь послушался диавола и сотворил такое чудо, если бы взошел на кровлю Иерусалимского храма и бросился бы вниз. Падение его было бы не простым падением, а тихим и плавным спусканием на землю, ибо поддержали бы Его ангелы Божии. Тогда изумленный таким чудом народ против воли своей, нехотя поклонился бы пред Ним, как пред величайшим Чудотворцем. Но Он не ищет веры и повиновения Себе путем принуждения, ищет только веры, любви к Себе, повиновения Себе свободного, от чистого сердца исходящего. Он не должен творить таких ложных чудес, какие будет творить антихрист, который соблазнит огромное множество людей. Он будет творить иные чудеса, побуждением к которым всегда будет Его любовь к людям, Его милосердие, Его сострадание. Он будет исцелять несчастных параличных, возвращать зрение слепым, даже воскрешать мертвых, чудесно насыщать пятью хлебами пять тысяч человек. Он сотворит и поразительное чудо хождения по водам Генисаретского озера, но это чудо предназначалось только для учеников Его, при народе таких чудес Он не творил! А чудеса пустые, чудеса ложные, чудеса, которых требовал от Него сатана, противные Богу, невозможны для Него, Истинного Бога, ибо ничто пустое, ничто ложное, неискреннее, не может быть делом Сына Божия. Потому ответил Христос сатане опять кротко и без гнева словами Священного Писания: Не искушай Господа Бога твоего.

Источник

"Избранные творения". Искушение Господа Иисуса Христа в пустыне.

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 7-7

Но и на эти извивы лукавой лести Господь так же спокойно и кротко ответил словами Писания, тем же оружием, какое враг обращает против Него: Иисус сказал ему: правда, в Писании есть такое изречение. Но этими словами Писание не повелевает броситься в пропасть и нарочно подвергать себя опасности. Ты привёл неточно слова Писания, — там есть продолжение: во всех путях твоих. Но то, что ты предлагаешь Мне, не есть путь, Богом определённый. В том же писании, в книге Второзакония (6:16) написано также: не искушай Господа Бога твоего. Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе. Грешно требовать от Господа Бога чудес без всякой нужды. Правда, Господь готов и чудо сотворить для верующих в Него, но только тогда, когда есть действительная опасность, а не когда человеку придёт на ум потребовать чуда. — “Таким ответом, — говорит святой Златоуст, — Господь поучает нас, что диавола должно победить не чудесными знамениями, а незлобием и смирением, и ничего не надобно делать ради тщеславия, для того только, чтобы показать себя. Какой дивный урок всем, кто заражён духовною гордостью, кто считает себя избранником Божиим и без всякой нужды сам напрашивается на искушение! Какой урок и тому, кто берётся самочинно, по своему мышлению толковать Священное Писание! Спаситель показал нам, что нельзя брать выдержки из Священного Писания, не обращая внимания на другие места того же Писания. Но именно так и делают все те, кто по своему мудрованию толкует слово Божие. Так поступают все сектанты и им подобные. Подумали бы они, кому уподобляются!” Итак, диавол не мог победить Господа и сомнением. Но он не терял ещё надежду победить Господа властолюбием и корыстолюбием. Может быть, он рассуждал так: не ошибся ли я, почитая этого человека чудотворцем? В самом деле, Он ещё не сотворил ни одного чуда, а я требую от Него чудес. Он потому и не поддался мне, что не может творить чудес. Испытаю же теперь самое верное средство: обольщу Его похотью очес. “Не удивляйся, — замечает святой Златоуст, — что диавол, искушая Христа, бросается то в ту, то в другую сторону. Как бойцы, получив смертоносную рану и обливаясь кровью, в сильном головокружении мечутся во все стороны, так и он, поражённый уже дважды, начинает говорить без разбора всё, что пришло на ум.”

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 7-7

«Сказал ему» и пр.: на это искушение Господь отвечает словами опять из Второзакония (16 Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе.Втор. 6:16): «не искушай Господа Бога твоего». Это говорит Моисей народу еврейскому, запрещая ему искушать Иегову, как он искушал Его при Массе (Рафидине), говоря: «точно ли Господь среди нас, или нет» (7 И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?Исх. 17:7), — когда народ требовал у него чуда, по случаю недостатка воды (1 И двинулось всё общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу.Исх. 17:1. и дал.). Таким образом, смысл ответа Христова таков: не должно требовать от Бога чуда по своему произволению. Правда, Бог помогает боящимся Его, обещает им чудеса в помощь, но только для освобождения их от опасности, а не по всякому их желанию. Таким образом, искуситель, извративший смысл места из Писания был отражен другим местом, правильно истолковывающим и смысл указанного искусителем изречения.

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 7-7

Израиль "искушал" Бога в Массе и Мериве (1 И двинулось всё общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу.2 И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа?3 И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши?4 Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями.5 И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди;6 вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских.7 И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?Исх. 17:1-7).

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 5-7

Дьявол пытается подвигнуть Христа на гордостный поступок и, таким образом, разрушить дело спа­сения, ибо Бог гордым противится (6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.Иак. 4:6).

Это искушение преследует человечество всю ис­торию, начиная с первого греха первых людей, воз­мечтавших самим стать богами (5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.Быт. 3:5) вместо Бога. Научно-технический прогресс в своих психоло­гических истоках в значительной степени содержит в себе идею достижения такой власти человека над природой, которая бы сделала его богом в этом ми­ре. Но, как писал преподобный Иоанн Лествичник: «Гордый подобен яблоку, внутри сгнившему, а снару­жи блестящему красотою» (Лествица. Слово 23. 31).

Источник

А.И. Осипов. Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея. М.: 2019. - С. 43

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 7-7

(12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.Лк. 4:12). Букв. сказал ему Иисус: опять написано: не испытывай Господа Бога твоего. Слово опять употреблено здесь не в значении но, а в значении еще, кроме того. Характер опровержения здесь разнится от того, какой был при первом искушении. В первом искушении мысль, которую диавол внушал Спасителю, была собственною мыслью диавола и потому естественно, если она была опровергнута словами священного писания. Употреблять тот же метод опровержения во втором искушении значило бы опровергать священное писание. Текст, выбранный диаволом, был сам по себе верен; верно было и его приложение к людям и к самому Спасителю, хотя и не при тех обстоятельствах, в каких Он находился. Неправильность заключалась в том, что этот текст выставлен был, как орудие искушения. Поэтому Христос, не опровергая слов диавола самих по себе, указывает только на характер его поступка или действия. Словами Священного Писания неправильно искушать Бога, давшего это писание и сообщившего ему Свой божественный авторитет. Поэтому в данном случае «прибавка» Иисусом Христом «выражения из писания есть квалификация и толкование его, но не опровержение» (Альфорд). Текст, приведенный Спасителем, заимствован из 16 Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе.Втор. 6:16 и содержит в себе напоминание евреям об искушениях (ропоте, возмущениях и проч.), которыми они искушали Бога в Массе, местности на Синайском полуострове. У Матфея и Луки (12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.Лк. 4:12) текст приведен совершенно в одинаковых выражениях и сходнее с LXX, чем с еврейским, причем последняя прибавка в евр. тексте и у LXX «как искушал ты в искушении» в Евангелиях опущена. Последнее слово — «искушение» по-еврейски масса — значит искушение и было названием местности.

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 7-7

В Священном Писании, в книге Второзаконие (16 Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе.Втор. 6:16) НАПИСАНО ТАКЖЕ: НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО. Грешно требовать от Господа Бога чуда без всякой нужды. Правда, Господь готов и чудо сотворить для верующих в Него, но только тогда, когда есть действительная опасность, а не тогда, когда человеку придет на мысль требовать чуда. "Таким ответом, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - Господь поучает нас, что диавола должно побеждать не чудесными знамениями, а незлобием и смирением, и ничего не надобно делать для тщеславия, только для того, чтобы показать себя. Какой дивный урок всем, кто заражен духовной гордостью, кто считает себя избранником Божиим и без всякой нужды сам напрашивается на искушение! Какой урок и тому, кто берется самочинно, по своему мышлению, толковать Священное Писание! Спаситель показал, что нельзя брать места Священного Писания отрывками, не обращая внимания на другие места того же Писания. Но именно так и делают все те, которые по своему мудрованию толкуют слово Божие. Так поступают все сектанты и им подобные. Подумали бы они: кому уподобляются?.." Итак, диавол не мог победить Господа и сомнением. Но он еще не терял надежды победить Его властолюбием и корыстолюбием. Может быть, он так рассуждал: "не ошибся ли я, почитая этого человека чудотворцем? В самом деле, Он еще не сотворил ни одного чуда, а я требовал от Него чудес; Он потому и не поддался мне, что не может творить чудес. Испытаю теперь самое верное средство: обольщу Его похотью очес"... "Не удивляйся, - замечает святитель Иоанн Златоуст, - что диавол, искушая Христа, бросается то в ту, то в другую сторону. Как бойцы, получив смертоносную рану и обливаясь кровью, в сильном головокружении мечутся во все стороны, так и он, пораженный уже дважды, начинает говорить без разбора, что пришло на ум"...

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 7-7

Кротко отражает его Христос, поучая нас побеждать демонов кротостью.