Смерть — тайна. Где без трепета почтительнаго можно смотреть на нее ? А смерть Богочеловека Иисуса — не более ли предмет благоговения? В благоговении мыслей и чувств приникнем к таинственному зрелищу смерти Богочеловека.
И возглашь гласом велиим Иисус, рече: Отче, в руце Твои предаю дух Мой(
Лк. 23:46).
И преклонь главу, предаде дух (
Ин. 19:30).
Не много слов, но много мыслей.
И возглашь гласом велиим Иисус рече. Это в след за тем, как сказал Он земле о небу:
совершишася. И так не прежде того, как кончено все на земле, страждущий Искупитель предает дух Свой Отцу.
И возопив, и возглашь гласом велим (
Лк. 23:46),
пущ глас велий (
Мк. 15:37),
рече, так говорят евангелисты.
Сильный голос из уст умирающаго — верный знак того, что умирающий умирает более, чем спокойно, умирает с полною свободою воли, без подчинения насильственному закону смерти, с властию, недоступною ни для одного человека. Сотник — свидетель сего — так поражен был сею особенностию, что сказал:
«истинно человек сей был Сын Божий» (
Мк. 15:39).
Рече: Отче, в руце Твои предаю дух мой.
Последнее, как и первое, слово Его на кресте — слово ко Отцу. Не только насилие смерти не берет над Ним власти, — Он как в первом детском возрасте говорил:
в тех яже, Отца Моею, достоит быти Ми (
Лк. 2:49), и при первом вступлении в служение людям учил:
не творите дому Отца Моего дому купли (
Ин. 2:16); так в мгновение смерти своей остается с полным сознанием своего небеснаго посланничества. От Отца пришел Он и к Отцу идет, говорил Он, в утешение ученикам в последней с ними беседе (
Ин. 16:28). И теперь последнее:
Отче! не должно ли было пролить тихое, хотя и. неясно сознаваемое, утешешение в сердца скорбных верующих?
Предаю дух Мой. И прежде Господь Иисус свидетельствовал:
Аз полагаю ю (жизнь)
о Себе: область имам положити ю и область имам паки прилти ю. Сию заповедь приях от Отца Моего (
Ин. 10:18). И теперь, в мгновение смерти, с дарственным величием разстается Он с жизнию, как Владыка жизни и смерти. По воле Своей принял Он на Себя исполнить волю Отца небеснаго на земле: свободно подчинился Он и той воле небесной, чтобы понесть позорныя страдания за людей. Свободно исполнив волю Отца небеснаго на земле, Он в знак исполнения сей воли, с радостию предает Отцу ту жизнь, которую принял по Его же воле. Он свободно умирает, потому что знает, что все уже исполнено по воле Отца (
Ин. 19:28).
В руце Твои предаю дух Мой: власти, силе, хранению Отца (
Прем. 3:1) предается дух на время, пока нужно будет опять соединится ему с телом. Иисус предает дух Свой Отцу, как путник, безопасно слагающий на время одежду у друга своего. Тот оставляет одежду у друга с надеждою на него, как на самого себя, с уверенностию полною, что собственность его будет цела, и что когда захочет, возьмет он ее опять у друга. Точно так Господь Иисус предает дух Свои Отцу: воля Отца и Его воля — одна и таже. Когда захочет Он, опять возвратить Себе жизнь; никто и ничто не удержит Его во гробе — ни злоба людей, ни злоба ада. И умирающие праведники предавали дух свой в руки Божии, напр. первомученик Стефан (
Деян. 7:59), но не так, как Христос Иисус. Люди, каковы бы они ни были, предают дух свой Богу с тем, чтобы не осудил Он их за грехи неизбежные для людей; мысль о виновности пред Правдою Божиею неизбежна ни для кого из праведников; потому неизбежна мольба смиренная, чтобы воздаяние за дела совершалось не по суду строгой правды, а по любви вечной. Господь Иисус так был чист и свят, что не знал за Собою ни одной неверности заповедям Отца небеснаго. Потому Он предает дух Свой с покоем самым полным, невозмутимым никакою печальною мыслию. Апостол Петр свидетельствует, что Христос Иисус, умерщвленный по плоти, но живый духом, духом сходил и проповедал в темнице духам (
1 Пет. 3:18, 19). Жизнь, порученная власти Отца, проникла в самое царство смерти и оживотворила духов, давно обитавших в в обители мертвых.
И преклонь главу предаде дух (
Ин. 19:30).
Вот и еще знак полной власти воли над смертию! Умирающий обыкновенно склоняет голову уже после того, как испустит дух. Голгофский Страдалец в след за тем, как говорил громким голосом, который обнаруживал столько жизни и силы в нем, сперва склоняет голову, потом испускает дух. Ясно, что это преклонение главы было знаком покорности не насилию смерти; а воле Отца небеснаго или, что тоже, Божественной Своей воле. Какое величие в мгновение смерти! «Кто так засыпает, когда только захочет, говорить блаж. Августин, как умирает Иисус по Своему желанию? Кто так скидает одежду по Своей воле, как Он снимает с Себя плоть по Своемѵ хотению ? Кто умер, когда только захотелось, как умер Он, когда только Сам восхотел»
1?
Сколько необыкновеннаго в смерти Спасителя нашего! Он умер в 9-ть часов 14 дня Нисана, по нашему счету в четвертом часу по полудни. Это — то сазюе время, когда по закону закалали пасхальнаго агнца. Так и время смерти Его показывало, что Он есть Агнец Божий, закланный за грехи мира.
Слушатели мои! Очень много необыкновеннаго, недоступнаго для людей, в смерти Спасителя нашего. Но все ли в ней недоступно для нас? Ах! пусть люди научатся по крайней мере тому, что должно делать, чтобы умереть покойно? Он исполнил все, что назначала Ему исполнить на земле воля Отца небеснаго, и умер покойно. Думаем ли мы, что покой смерти, покой вечности встретим мы на другом пути? Не для себя должны жить мы; мы должны жить для славы Божией.
Сын славит Отца и раб господина своего убоится. И аще Отец есмь Аз, где слава Моя? и аще Господь есмь Аз: где есть страх мой (
Мал. 1:6)? Так говорил нам с скорбию Владыка земли и неба. Воля Божия с такого точностию назначила нам, что должны мы делать на земле, определила нам все отношения, отношения к Богу, к себе, к ближним: показала нам все нужное на пути нашем к вечности. Ужели все это напрасно ? Придет время, и тело наше возвратится в землю, а дух наш пойдет к Богу, Которым дан он. Каково же будет душе явиться к Господу Своему, если земвая жизнь ея была забвением о Боге?
Аминь, аминь глаголю вам: аще кто слово Мое соблюдет, смерти не имать видети во веки, сказал Сын Божий (
Ин. 8:51). Значит, того, кто не соблюдает заповедей Его, ожидает смерть духовная. Какая страшная картина откроется грешной душе при встрече ея с смертию и вечностию! Во время земной жизни, при непрестанном приливе внешних впечатлений, и самая внимательная к себе душа многаго, весьма многаго не видит в себе. Когда же прервется связи грешной души с миром, и она останется с собою: она будет видеть только дела свои и грозную правду Божию. Ах! Нельзя умирать покойно тому, кто жил не как христианин. Станет ли молчать совесть в болезни смертной, когда не заботились о ея покое во время здоровья? Как чувствовать душе утешения молитвы в часы предсмертные, когда с молитвою незнакома она была до тех минут? Как найдти отдых и отраду во время борьбы с смертию в той вере, которою во всю жизнь пренебрегали? О! надобно жить, как велит воля Божия, чтобы приготовить себе покойную смерть и покойною вечность. Отцы и матери! боитесь не исполнить воли небесной о вас. Если, по вашей безпечности, дети не будут воспитаны в страхе Божием: как явитесь вы ко Отцу небесному? Погибель их Он взыщет с вас, потому что нам отдавал души их на хранение для Него. Юноши и девы! берегите юность вашу для Господа: страшно будет вам за гробом, если юность, вместо того, чтобы быть обученною добру, погибла в растлении. Рабы и господа! вам сказала воля Божия о вас: слугам сказано, чтобы служили господам искреннею душею, не крали, не лгали, не обманывали; господам сказано беречь сердца слуг, с уверенностию, что есть Господь над всеми. О! будем все творить дело Божие, какое каждому поручено по воле Божией. Тогда при вере в Господа Иисуса, благаго Ходатая нашего, покойно войдем в жизнь вечную. Аминь.
Примечания
*1 In Johan. trad. 91. η. 6.
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 25 (55)