Евангелие от Матфея, Глава 26, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

«Они опечалились», по св. Марку, и «весьма опечалились», по св. Матфею. Ясно понимая глубокое падение человеческой природы, они все, как бы не полагаясь сами на себя, спрашивают: «Не я ли, Господи?» и переглядываются, по св. Иоанну, недоумевая, кого может иметь в виду Господь.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

Но когда Сын Человеческий представил Себе, как один из этих самых учеников, пользовавшийся особенной любовью Его, отречется от Него, и будет орудием врагов Его, то эта мысль смутила и Его дух. Он сказал яснее: один из вас предаст Меня (Ин. 13:21). Такое открытие привело всех в изумление: как из среды их предатель? Кто этот предатель? Господь продолжал: впрочем Сын Человеческий отходит, как писано о Нем. – Но, прибавил Он, горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше бы не родиться тому человеку (Мф. 26:21–24). Ученики пришли в уныние, смотрели друг на друга, все спрашивают: не я ли? Господь молчал. Но когда Петр дал знак Иоанну спросить об этом Господа, Иоанну, который занимал такое место, что мог склониться на грудь Спасителя и тихо говорить с Ним: тогда Господь отвечал ему (также тихо): это тот, кому теперь черед получить от Меня кусок агнца (а не хлеба, как в слав. переводе Евангелия Иоанна), омоченный в блюдо, и подал Иуде. Смущенный тайным разговором Иисуса с Иоанном, Иуда и сам с наглостью спросил: не я ли? Господь отвечал: ты сказал.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 209-210++

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

В повествовании об открытии в Иуде предателя между евв. находится следующее различие: ев. Лука, который передает эту историю очень кратко, говорит, что после предсказания И. Христа о предателе ученики „начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает»; на это обстоятельство указывает и ев. Иоанн, говоря, что „тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит (22); евв. же. Матфей и Марк, не указывая сего обстоятельства, утверждают, что ученики весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: „не я ли Господи?" на что получили ответ: „опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст меня"; ев. Матфей один прибавляет, что после того и Иуда спросил Господа: „не я ли Равви?" на что и получил утвердительный ответ; наконец, ев. Иоанн, не передавая ничего о вопросах каждаго из учеников Господу, разсказывает, как Иоанн, возлежавший в это время на груди у Иисуса, по знаку Петра, спросил Господа и получил ответ: „тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам». Конец этой истории принадлежит одному Иоанну. Очевидно, что евв. передают различныя обстоятельства этого события: ев. Лука, сокращая разсказ, передает лишь предсказание о предателе и предостережение ему со стороны И. Христа, а об учениках — их первоначальное смущение и взаимные переговоры; евв. Матфей и Марк—последовавшие затем вопросы каждаго из них Господу и первое, пока общее я неясное указание на предателя, вместе с предостережением последнему. (Исполнение этого указания, можно думать, последовало одновременно с исполнением указания Иоанну). Иуда, стараясь быть или показать себя развязным я смелым, обращается к Господу с вопросом: „не я ли, Равви? и получает тихий ответ: да, ты. Последняго ответа ученики, вероятно, не разслышали, я слова Господа: „опустивший со мною руку в блюдо", поняли в самом общем смысле, как: „один из двенадцати", или: „рука предающаго Меня со Мною за столом» (Луки 21). Тогда Петр обращается к Иоанну и дает ему знак, чтобы тот спросил Иисуса, кто это? Если это случилось во время той части вечери, когда домохозяин, раздробив хлеб, разделял его присутствующим, то открытие в Иуде предателя, можно предполагать, последовало таким образом: Иисус Христос ответил Иоанну: „тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам; это был момент, когда Он, передавая по порядку части хлеба, должен был подать часть Иуде. Возбужденное состояние Иуды, старание замаскировать это свое душевное состояние заставляют его сделать движение рукою к блюду слишком рано, когда Господь еще только опускал свою руку в блюдо с предназначенным ему куском хлеба.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 323-324

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

Обличение предателя и уход его

На остальных же Апостолов слова Иисуса произвели удручающее впечатление: среди избранных двенадцати — предатель! Это ужасно! И никто из них не поверил бы этому, если бы не сказал Сам Христос. В ужасе смотрят они друг на друга, желая своими испытующими взорами вызвать признание предателя; но Иуда молчит. Тогда они начинают переговариваться, недоумевая, кто бы из них способен был на такую подлость? Но и это ни к чему не привело. Опечаленные, они стали один за другим спрашивать Иисуса: «Не я ли, Господи?», «Не я ли?» Но их вопросы остались без ответа.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 39. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 582


Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

Это же сказал и Марк (Мк. 14:19). Иисус Христос предпочел даже устрашить и опечалить всех прочих, чтобы только обратить на путь истины погибшего ученика. Но почему беспокоились остальные, если они не чувствовали за собою ничего подобного? Потому что они беспредельно верили Учителю, как правдивейшему, и каждый из них боялся, чтобы каким-нибудь образом не сделаться таким в ослеплении своего ума.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

Одиннадцать апостолов, конечно, знали несомненно, что они ничего подобного не замышляли против Господа; однако они более доверяли Учителю, чем себе; боясь немощи своей, они с печалью узнают о грехе, которого не чувствовали за собой.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

Очень понятно это смущение апостолов. Потому каждый из них, кроме предателя, спешил освободиться от подозрения, спрашивая Господа: не я ли (еда аз есмь), Господи? и узнать, кто же это из них предатель. Сказали: кроме предателя, потому что, как видно из повествования евангелиста, он не спрашивал вместе с апостолами, а спросил уже после, когда Господь некоторым образом указал его (ст. 25).


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 108. С. 260

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками О, бесстыдство Иудино! И он там присутствовал, и он пришел для того, чтобы причаститься таинств и яств, и обличаем был при самой трапезе, тогда как и зверь мог бы сделаться кротчайшим. Поэтому-то и евангелист замечает, что, когда они ели, Христос беседовал с ними о предательстве, чтобы и самым временем, и трапезою обличить лукавство предателя. Когда ученики совершили, как повелел им Иисус, Он сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Прежде же вечери Христос умыл и ноги Иуды. Смотри, как Он щадит предателя: Он не сказал: этот предаст Меня; но - один из вас, для того чтобы сокрытием его опять дать ему возможность раскаяться, и предпочитает устрашить всех, чтобы спасти его. Один из вас двенадцати, говорит Он, которые всюду находитесь со Мною, которым Я умыл ноги и которым Я обещал столь великие блага.

Источник

Гомилии на Евангелие от Матфея 81.1. TLG 2060. 152. 58. 731. 29-40.
*** Тогда нестерпимая скорбь объяла это святое собрание. Иоанн говорит, что ученики недоумевали и озирались друг на друга Ин. 13:22, и каждый из них с боязнью спрашивал о себе самом, хотя они и не сознавали за собой ничего такого. Матфей же говорит: они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня Мф. 26:22-23; Ин. 13:26. Смотри, когда Христос открыл предателя! Тогда, как восхотел вывести из смущения прочих, которые омертвели от страха, а потому и спрашивали настоятельно. Впрочем, Он делал это не только с тем намерением, чтобы освободить их от страха, но и для того, чтобы исправить предателя. Так как последний, часто слышавший неясные обличения, по жестокосердию своему, оставался без исправления, то Хрисос, желая сильнее возбудить его, срывает с него личину.

Источник

Гомилии на Евангелие от Матфея 81.1 TLG 2060. 152.58. 731. 40-45.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

λυπούμενοι praes. pass. part, от λυπέω расстраивать; pass, печалиться, быть расстроенным, горевать (BAGD). ήρξαντο aor. ind. med. (dep.) от άρχομαι начинать, είς έκαστος (#1651: 1667) каждый, особо подчеркнутое (BD, 160). μήτι тз614) используется в вопросе, на который ожидается отр. ответ.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

Встречный вопрос учеников звучит немного странно. Казалось бы, они должны были спросить: «Кто это?» – и даже, возможно, попытаться что‑то предпринять, но вместо этого как бы оправдываются: «Но ведь не я же? »


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 502

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

Иисус объявляет апостолам, что один из них предаст Его. И они не усомнились. Не вскричали: «Господи, это невозможно!» Но весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи ?

Опыт собственных моих падений должен был бы научить меня смирению. И впредь я не могу зарекаться, что не оскорблю Тебя вновь. Со страхом я должен спрашивать: «Предам ли я снова? Не я ли следующий из предателей?»


Источник

Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 97

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

Как громом поразило их это заявление; страх объял их, и они, каждый чувствуя некоторую неуверенность в себе, обращались к Учителю с вопросами: «не я ли, Господи?»


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 206

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

Приведя слова Евангелиста: "Он возлег с учениками" святой Иоанн Златоуст восклицает: "о бесстыдство Иудино! И он там присутствовал, и он пришел для того, чтобы причаститься таинств, и обличаем был при самой трапезе, когда он мог бы сделаться кротчайшим, хотя бы и был зверем. Потому-то Евангелист замечает, что когда они ели, Христос беседовал с ними о предательстве, дабы и самым временем, и трапезой обличить лукавого предателя." И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. "Смотри, говорит святой Иоанн Златоуст, как Он щадит предателя, ибо не сказал: этот предаст Меня! Но один из вас — для того, чтобы скрывая его, опять дать ему возможность раскаяться, и хочет устрашить всех, чтобы спасти его. Один из вас двенадцати, которые всюду находитесь со Мной, которым Я умыл ноги, и которым Я обещал такие блага! Тогда то святое собрание объяла нестерпимая скорбь. Иоанн говорит, что ученики недоумевали и озирались друг на друга. И Господь прибавил: "и вот рука предающего Меня со Мною за столом" (Лк. 22:21)... Теперь каждый из них, не смея зазирать другого, спрашивал о самом себе, хотя и не знал за собой ничего такого. Они уже были научены, они знали, как изменчиво человеческое сердце, и вот послышались вопросы: они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? "Унижение для грешника подозревать себя во грехе? О, нет! Это дело правды для него... Напротив, он впал бы в пагубное самообольщение, если бы считал себя правым во всем" (Филарет, архиепископ Черниговский).

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

«Начали говорить Ему» и пр.: смущение при горькой вести, происшедшее от сознания собственной невинности и чистоты отношений к Учителю, тотчас выразилось в желании учеников освободиться от подозрения прямым и откровенным вопросом и вместе узнать точно — кто это один из них предатель? — «Не я ли, Господи?» вопрошал каждый из них. Один только Иуда, как видно, вместе с другими не предложил этого вопроса о себе, и спросил уже, когда был указан и обличен.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

Они уже были научены, они знали, как изменчиво человеческое сердце, и вот послышались вопросы: ОНИ ВЕСЬМА ОПЕЧАЛИЛИСЬ, И НАЧАЛИ ГОВОРИТЬ ЕМУ, КАЖДЫЙ ИЗ НИХ: НЕ Я ЛИ, ГОСПОДИ? «Унижение ли для грешника подозревать себя в грехе? О, нет! Это дело правды для него... Напротив, он впал бы в пагубное самообольщение, если бы считал себя правым во всем» (Филарет, архиеп. Черниговский). Спаситель безмолвствовал. Детская простота и искренность всех вознаграждали Его сердце за ожесточение одного.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

Однако кто-нибудь может спросить: если одиннадцать апостолов обладали чистой совестью (так как они были чисты от всякого предательства Учителя), почему они опечалились от услышанного, словно могло случиться, что один из них был тем, о ком говорил Господь? Я думаю, что каждый из учеников знал из Христова учения, что человеческая природа изменчива и склонна ко злу и что в борьбе против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего Еф. 6:12 человек может пасть, либо путем обмана, либо претерпев насилие от враждебных сил для совершения зла. И вот ученики, обдумав каждый все это и опасаясь, как бы он сам не оказался случайно тем, которого предузнал Иисус как предателя, весьма опечалились из-за того, что было им сказано: Один из вас предаст Меня, и начали говорить каждый по отдельности, словно не зная своего будущего: Не я ли, Господи? Итак, если он имеет разум понять, что по этой причине каждый из апостолов из страха сказал: Не я ли, Господи, то он поймет, что нам, немощным, следует опасаться всего, что ждет нас в будущем, поскольку мы еще не приняли совершенной мудрости, согласно которой апостол говорит: Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, и прочее, не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе Рим. 8:38-39. А тот, кто еще не совершенен, сомневается в себе самом, словно может и пасть.

Источник

Комментарии на Евангелие от Матфея 81. GCS 38 2:192-193.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

Опечаленные ученики, не находя прямого ответа в своей совести, обратились к Господу и стали спрашивать Его один за другим: еда аз, Господи? еда аз? При этом некоторые могли утешать себя предположением, что, быть может, предатель не принадлежит к избранному обществу двенадцати. Каково же было удивление присутствовавших на вечере, каков ужас, когда они узнали, что предатель близко, очень близко, здесь же за столом!


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья. Конечные события Евангельской истории./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -475, 5 с - С. 216

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

(Мк. 14:22). Рассказ Ин. 13:22-29 в существенном сходен с рассказом Матфея, Марка и Лк. 22:22-23, но с дополнением некоторых подробностей. Вопросы учеников подтверждают сказанное при толковании 21 стиха, что они не понимали, о чем шла речь. Вопросительная форма (mhti egw eimi, Kurie) требует после себя отрицательного ответа. Ученики сознавали полную свою невиновность и чистоту своих намерений, и потому надеялись, что Спаситель не обвинит в предательстве никого из них. При ожидании утвердительного ответа стояло бы ou вместо mh или mhti. Спрашивал «каждый» из учеников. Но давал ли Иисус Христос ответ также каждому, неизвестно. По всей вероятности, Он ограничился общим ответом, который излагается в следующем стихе.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

См. ст. 21 Ученики же стали беспокоиться за себя потому, что хотя совесть их была и чиста, но они более доверяли Христу, чем себе, так как Господь знал сердца их лучше, чем они сами.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 22-22

Такое действие на учеников произвели первыя ясныя слова Спасителя о предателе: так свидетельствуют Евангелисты Матфей (Мф. 26:21.) и Марк (Мк. 14:18-19.)! Страшно преступление, которое, по словам Господа, готов совершить один из учеников Его. Но искренние ученики Христовы с одной стороны уверены, что слово Учителя и Господа их верно, — Ему известны и сердца человеческия, — с другой они уже довольно обучены смиренному сознанию изменчивости человеческой. Потому каждый испугался за самого себя, не в нем ли Господь видит готовность на дело черное? Каждый, не доверяя себе, боялся за себя, и с скорбию спрашивал о себе: не он ли столько худ, что решится даже предать Господа своего? «Я боялся всех дел моих,» говорил праведный Иов (Иов. 9:28. Притч. 28:14.) И подлинно худо, очень худо, положение тех из нас, которые говорят в душе своей: мы не можем быть такими, как этот сын греха — Иуда, мы никогда не позволили бы себе ничего подобнаго. — Верное, искреннее, святое самоиспытание побуждает каждаго говорить: «не бываю ли и я иногда не верен Господу, хотя и пользуюсь всеми дарами любви Его? Не продаю ли и я любовь Его за удовольствия плоти, за звук славы мирской, за вес монеты»? Себе искушайте, аще есте в вере, себе искушайте, учит Апостол (2 Кор. 13:5.). Унижение ли для грешника — подозревать себя в грехе? О! нет, это дело правды для него. Напротив он впал бы в пагубное самообольщение, если бы считал себя правым во всем.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 4
Preloader