Евангелие от Матфея, Глава 26, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

Умыв ноги учеников и сказав им наставление об этом, Господь «возмутился духом» от сознания, что в эти торжественные часы, когда Он собирался установить великое таинство причащения Тела и Крови Его и дать ученикам Свои последние прощальные наставления, тут же присутствует и предатель Его. И, конечно, с целью, быть может, и в самом Иуде возбудить раскаяние в замышляемом им страшном преступлении, Господь сказал: «Аминь, аминь говорю вам, что один из вас предаст Меня». Эти слова вызвали вполне понятное смятение среди учеников: в них заговорило чувство глубокой скорби по поводу того, что их Возлюбленный Учитель найдет среди них предательство.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

В повествовании об открытии в Иуде предателя между евв. находится следующее различие: ев. Лука, который передает эту историю очень кратко, говорит, что после предсказания И. Христа о предателе ученики „начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает»; на это обстоятельство указывает и ев. Иоанн, говоря, что „тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит (22); евв. же. Матфей и Марк, не указывая сего обстоятельства, утверждают, что ученики весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: „не я ли Господи?" на что получили ответ: „опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст меня"; ев. Матфей один прибавляет, что после того и Иуда спросил Господа: „не я ли Равви?" на что и получил утвердительный ответ; наконец, ев. Иоанн, не передавая ничего о вопросах каждаго из учеников Господу, разсказывает, как Иоанн, возлежавший в это время на груди у Иисуса, по знаку Петра, спросил Господа и получил ответ: „тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам». Конец этой истории принадлежит одному Иоанну. Очевидно, что евв. передают различныя обстоятельства этого события: ев. Лука, сокращая разсказ, передает лишь предсказание о предателе и предостережение ему со стороны И. Христа, а об учениках — их первоначальное смущение и взаимные переговоры; евв. Матфей и Марк—последовавшие затем вопросы каждаго из них Господу и первое, пока общее я неясное указание на предателя, вместе с предостережением последнему. (Исполнение этого указания, можно думать, последовало одновременно с исполнением указания Иоанну). Иуда, стараясь быть или показать себя развязным я смелым, обращается к Господу с вопросом: „не я ли, Равви? и получает тихий ответ: да, ты. Последняго ответа ученики, вероятно, не разслышали, я слова Господа: „опустивший со мною руку в блюдо", поняли в самом общем смысле, как: „один из двенадцати", или: „рука предающаго Меня со Мною за столом» (Луки 21). Тогда Петр обращается к Иоанну и дает ему знак, чтобы тот спросил Иисуса, кто это? Если это случилось во время той части вечери, когда домохозяин, раздробив хлеб, разделял его присутствующим, то открытие в Иуде предателя, можно предполагать, последовало таким образом: Иисус Христос ответил Иоанну: „тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам; это был момент, когда Он, передавая по порядку части хлеба, должен был подать часть Иуде. Возбужденное состояние Иуды, старание замаскировать это свое душевное состояние заставляют его сделать движение рукою к блюду слишком рано, когда Господь еще только опускал свою руку в блюдо с предназначенным ему куском хлеба.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 323-324

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21


Скорбь Иисуса о предателе

Присутствие Иуды на этом прощальном вечере смущало Иисуса; Иуда должен был уйти, оставив Его наедине с остальными Апостолами; но он не уходил и нагло смотрел на всех. Желая показать ему, что он лишний здесь, Иисус сказал, обращаясь ко всем Апостолам: «Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня (Ин. 13:21)


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 39. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 582


Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

Марк (Мк. 14:18) присоединит: ядый со Мною, чтобы не подумали, что Иисус Христос говорит здесь об одном из уверовавших в Него, который не был из числа двенадцати учеников. Этим же негласно свидетельствовал Иуде, что знает его сердце. И ноги его умыл, чтобы вызвать к раскаянию, но он оставался непреклонным. Под преданием разумей выдачу: предал Его на смерть и выдал Его злоумышленникам.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

Тот, Который предсказал о страдании, предсказывает и о предателе, давая возможность раскаяться, т. е. чтобы предатель, зная, что Ему известны помышления его и тайные намерения, раскаялся в своем поступке; и однако Он не обозначил нарочито имени, чтобы тот, открыто уличенный, не сделался более бесстыдным. Господь показывает преступление вообще (in numero), чтобы сознающий его принес покаяние.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

Господь не указывает прямо Своего предателя, по милосердию Своему, щадя его и давая ему возможность раскаяться (Злат.).


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 108. С. 260

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками О, бесстыдство Иудино! И он там присутствовал, и он пришел для того, чтобы причаститься таинств и яств, и обличаем был при самой трапезе, тогда как и зверь мог бы сделаться кротчайшим. Поэтому-то и евангелист замечает, что, когда они ели, Христос беседовал с ними о предательстве, чтобы и самым временем, и трапезою обличить лукавство предателя. Когда ученики совершили, как повелел им Иисус, Он сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Прежде же вечери Христос умыл и ноги Иуды. Смотри, как Он щадит предателя: Он не сказал: этот предаст Меня; но - один из вас, для того чтобы сокрытием его опять дать ему возможность раскаяться, и предпочитает устрашить всех, чтобы спасти его. Один из вас двенадцати, говорит Он, которые всюду находитесь со Мною, которым Я умыл ноги и которым Я обещал столь великие блага.

Источник

Гомилии на Евангелие от Матфея 81.1. TLG 2060. 152. 58. 731. 29-40.
*** Тогда нестерпимая скорбь объяла это святое собрание. Иоанн говорит, что ученики недоумевали и озирались друг на друга Ин. 13:22, и каждый из них с боязнью спрашивал о себе самом, хотя они и не сознавали за собой ничего такого. Матфей же говорит: они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня Мф. 26:22-23; Ин. 13:26. Смотри, когда Христос открыл предателя! Тогда, как восхотел вывести из смущения прочих, которые омертвели от страха, а потому и спрашивали настоятельно. Впрочем, Он делал это не только с тем намерением, чтобы освободить их от страха, но и для того, чтобы исправить предателя. Так как последний, часто слышавший неясные обличения, по жестокосердию своему, оставался без исправления, то Хрисос, желая сильнее возбудить его, срывает с него личину.

Источник

Гомилии на Евангелие от Матфея 81.1 TLG 2060. 152.58. 731. 40-45.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

Не потому, досточудный, поползнулся Иуда на предательство, что Господь предсказал злое его произволение. Но, поскольку злочестивец сей страдал злоумышлением, то Господь, видя тайные движения его сердца, предрек будущее, как настоящее.

Источник

56. Нилу. Об Иуде-предателе.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

έσθιόντων praes. act. part. Gen. abs. Temp, part., "пока они ели", παραδώσει fut. ind. act., см. ст. 2.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

Итак, в самом начале пасхальной трапезы, символизирующей единение народа и радость свободы, Иисус впервые сказал ученикам о том, что среди них есть предатель. Так как на Востоке совместная трапеза была знаком дружбы и полного доверия, предательство того, с кем человек сидел за одним столом, было особенно мерзким преступлением.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 501-502

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

Мысль о том, что кто-то способен предать человека, с которым ел из одной тарелки, вероятно, вызывала просто ужас у первых читателей, для которых закон гостеприимства и узы, связывающие людей за общей трапезой, были нерушимыми.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

Но взор Его упал на Иуду, и дух Его опе­чалился. Видя, что ученики не обратили внимания на сделанный раньше намек (Ин. 13:10-11), Христос теперь уже прямо объявил им во всеуслышание: «истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 206

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

Приведя слова Евангелиста: "Он возлег с учениками" святой Иоанн Златоуст восклицает: "о бесстыдство Иудино! И он там присутствовал, и он пришел для того, чтобы причаститься таинств, и обличаем был при самой трапезе, когда он мог бы сделаться кротчайшим, хотя бы и был зверем. Потому-то Евангелист замечает, что когда они ели, Христос беседовал с ними о предательстве, дабы и самым временем, и трапезой обличить лукавого предателя." И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. "Смотри, говорит святой Иоанн Златоуст, как Он щадит предателя, ибо не сказал: этот предаст Меня! Но один из вас — для того, чтобы скрывая его, опять дать ему возможность раскаяться, и хочет устрашить всех, чтобы спасти его. Один из вас двенадцати, которые всюду находитесь со Мной, которым Я умыл ноги, и которым Я обещал такие блага! Тогда то святое собрание объяла нестерпимая скорбь. Иоанн говорит, что ученики недоумевали и озирались друг на друга. И Господь прибавил: "и вот рука предающего Меня со Мною за столом" (Лк. 22:21)... Теперь каждый из них, не смея зазирать другого, спрашивал о самом себе, хотя и не знал за собой ничего такого. Они уже были научены, они знали, как изменчиво человеческое сердце, и вот послышались вопросы: они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? "Унижение для грешника подозревать себя во грехе? О, нет! Это дело правды для него... Напротив, он впал бы в пагубное самообольщение, если бы считал себя правым во всем" (Филарет, архиепископ Черниговский).

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

«Один из вас предаст Меня»: «когда они ели, Христос беседовал с ними о предательстве, дабы и самым временем и трапезою обличить предателя... Смотри, как Он щадит предателя, ибо не сказал: этот предаст Меня, но — один из вас, для того, чтобы, скрывая его, опять дать ему возможность раскаяться, и хочет устрашить всех, дабы спасти его» (Злат.).

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

«Смотри, – говорит святитель Златоуст, – как Он щадит предателя, ибо не сказал: этот предаст Меня! но один из вас – для того, чтобы, скрывая его, опять дать ему возможность раскаяться, и хочет устрашить всех, чтобы спасти его. Один из вас, двенадцати, которые всюду находитесь со Мною, которым Я умыл ноги и которым Я обещал такие блага! Тогда это святое собрание объяла нестерпимая скорбь. Иоанн говорит, что ученики недоумевали и озирались друг на друга». И Господь прибавил: «И вот, рука предающего Меня со Мною за столом» (Лк. 22:21)... Теперь каждый из них, не смея зазирать другого, уже не доверял и сам себе, и с боязнью спрашивал о себе самом, хотя и не сознавал за собой ничего такого.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

Однако кто-нибудь может спросить: если одиннадцать апостолов обладали чистой совестью (так как они были чисты от всякого предательства Учителя), почему они опечалились от услышанного, словно могло случиться, что один из них был тем, о ком говорил Господь? Я думаю, что каждый из учеников знал из Христова учения, что человеческая природа изменчива и склонна ко злу и что в борьбе против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего Еф. 6:12 человек может пасть, либо путем обмана, либо претерпев насилие от враждебных сил для совершения зла. И вот ученики, обдумав каждый все это и опасаясь, как бы он сам не оказался случайно тем, которого предузнал Иисус как предателя, весьма опечалились из-за того, что было им сказано: Один из вас предаст Меня, и начали говорить каждый по отдельности, словно не зная своего будущего: Не я ли, Господи? Итак, если он имеет разум понять, что по этой причине каждый из апостолов из страха сказал: Не я ли, Господи, то он поймет, что нам, немощным, следует опасаться всего, что ждет нас в будущем, поскольку мы еще не приняли совершенной мудрости, согласно которой апостол говорит: Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, и прочее, не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе Рим. 8:38-39. А тот, кто еще не совершенен, сомневается в себе самом, словно может и пасть.

Источник

Комментарии на Евангелие от Матфея 81. GCS 38 2:192-193.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

Вечеря продолжалась, обряд следовал за обрядом: присутствующие вкушали горькие травы, пасхальные яства, пили вино из четырех ветхозаветных чаш.

И в то время, когда, по выражению церковной песни (тропарь великого Четверга), «славные ученики на умовении вечери просвещались, злочестивый Иуда, страдая сребролюбием, более и более омрачался». Он обдумывал и соображал, когда и как привести в исполнение свой предательский замысел, рассчитывая обмануть присутствующих наружным видом лицемерной дружбы и искренности. К намекам Господа он относился с холодным равнодушием, давая понять, что не принимает их на свой счет. Такое упорство в зле, соединенное с крайним бесстыдством и коварной дерзостью, привело в смущение святейшую душу Богочеловека: она страдала от присутствия предателя среди святого общества в такие великие минуты, вызывавшие на последнюю беседу, в которой должна была излиться вся полнота любви Учителя к ученикам Его. Святой евангелист Иоанн Богослов замечает, что Иисус Христос возмутися духом (Ин. 13:21) и, удостоверяя собеседников в горестной истине, сказал им: аминь, аминь глаголю вам, яко един от вас ядый со Мною, предаст Мя, и желая еще более объяснить слова свои, присовокупил: обаче се рука предающаго Мя со Мною есть на трапезе. Святые апостолы весьма опечалились, услышав эти страшные слова: в недоумении, о ком Господь говорит, они озирались друг на друга, надеясь открыть предателя по выражению лица. Но предатель, прикрываясь личиною невинности, сам искал глазами предателя. Настала минута тяжкого раздумья. «веря Учителю более, нежели себе» (свт. Иоанн Златоуст), каждый с беспокойством стал испытывать себя. В скорбных душах явилось смиренное чувство самоосуждения при воспоминании о грехах вольных и невольных, о недостатке веры и любви, о желаниях своекорыстных и честолюбивых, которых не чужды были первейшие из апостолов (Мк. 10:35).


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья. Конечные события Евангельской истории./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -475, 5 с - С. 215-216

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

(Мк. 14:18; Лк. 22:21; Ин. 13:21). Матфей, как и Марк, пропускают здесь длинные рассказы Лк. 22:15-18, 24-30 и Ин. 13:2-21. Порядок событий на вечери, по сравнению показаний евангелистов, был, вероятно, таков. После прибытия на вечерю Иисус Христос сказал слова, изложенные у Лк. 22:15-18; затем был спор между учениками о том, кто из них больше (Лк. 22:24), омовение ног (Ин. 13:2-11) и наставления по этому поводу (Лк. 22:25-30; Ин. 13:12-20). Некоторые полагают, что после этого было преломление хлеба (Мф. 26:26; Мк. 14:22; Лк. 22:19; 1 Кор. 11:23-24) и только затем обличение предателя, о чем рассказывается в разбираемом стихе. Но лучше и естественнее установление таинства относить ко времени после обличения Иуды, хотя у Луки и иной порядок. — Они ели пасхального агнца с пресным хлебом и горькими травами. Приготовление и постановка на столе «харосет» были необязательны. Но, по всей вероятности, и это блюдо — смесь из фруктов, в которую обмакивают горькие травы прежде чем вкушать, — стояло на столе. — Слова 21 стиха, по Матфею (и Марку), сказаны были до учреждения евхаристии; по Луке — после. Порядок, принятый Матфеем и Марком, вероятнее, хотя многие думают и иначе. Слова: один из вас предаст Меня, по всей вероятности, были ученикам не вполне понятны или даже совсем непонятны; они были настолько новы и неожиданны, что никто не мог понимать их действительного смысла, кроме Иуды. Остальные же апостолы могли понять их в том смысле, что Учителю грозит какая-нибудь опасность и что один из учеников сделается невольной и неразумной причиной этой опасности. О том, что Иуда вошел уже в сношения с первосвященниками, апостолы, очевидно, не знают.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

См. ст. 20 О поступке Иуды предсказывает для того, чтобы исправить его, пристыдить его, если не чем другим, то хоть общением трапезы, и дав ему знать, что он, Иуда, хочет предать Бога, ведающего помышления.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 21-21

Сия рек Иисус, возмутися духом, и свидетельствова, и рече: аминь, аминь глаголю вам, яко един от вас предаст Мя (Ин. 13:21.). Если предательство Иуды и для человеческой чистой души представляется поступком возмутительным: чем же было оно для Богочеловека? Чем чище, чем святее душа, тем отвратительнее для нея грех. «Возмущение Иисуса есть движение против нечестия предателева,» говорит св. Кирилл. С другой стороны любящий небесный Учитель мог ли не скорбеть и о погибели одного из избранных учеников Своих? Горькая будущность! но предсказание о ней нужно для верующих (Ин. 13:19.). (см. также толкования на Ин. 13:18-20)

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 4
Preloader