Евангелие от Матфея, Глава 25, стих 30. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
Не должны пренебрегать даже и малым дарованием. Взыщется не только за утрату, но и за не употребление в дело, за не приращение и единого таланта.
(Более подробное толкование - в притче о минах. См. Лк. 19)
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 202++
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
Примечания
-
*1 Некоторое отдаленное подобие такого изъяснения данной притчи можно обнаружить у свт. Кирилла Александрийского, который, толкуя Ин. 15:2, говорит: «Раз отсеченное и окончательно отвергнутое оказывается совершенно негодным и не могущим употребляться ни на что нужное, годным разве только для одного огня. Не ясно ли поэтому, что хотя бы мы и сделались ветвью, отвергнувшие от многобожного заблуждения и исповедовав веру во Христа, но если окажемся лишенными общения с Ним посредством дел, то, без всякого сомнения, разве не подвергнемся участи негодных ветвей? И что же тогда? Совсем отсекаемся, ибо будем преданы огню, лишившись и той животворной влаги, какую некогда мы получили от виноградной лозы. Ведь то, что сказал Христос о зарывшем свой талант, это каждый может видеть исполняющимся и над подвергнувшимися полному отсечению. Как у того отнимается талант, так, полагаю, и от ветви (отнимается) Дух в виде как бы некоей влаги или качества» (Свт. Кирилл Александрийский. Толкование на Евангелие от Иоанна. X, 2 // Творения святителя Кирилла, Архиепископа Александрийского. Кн. 3. С. 609).
Источник
"Вопросы и ответы". Вопрос 82.Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 313-314Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
У слушателей Христа концовка притчи должна была вызвать изумление: ведь все и повсеместно зарывали ценности, это было общепринятым способом защитить имущество. Поведение третьего раба казалось правильным и ответственным; первые двое, напротив, действовали слишком опрометчиво, решившись на рискованные инвестиции. Однако ленивый раб совершил несколько роковых ошибок. Он неверно оценивал других – вероятно, ему было горько и обидно из‑за того, что он получил меньше всех. Он неверно оценивал себя – может быть, чувствовал себя незначительным – и возложенную на него ответственность, а она была огромной (если бы господин хотел зарыть талант, он мог бы сделать это сам). Наконец, он неверно оценил ситуацию – считал, что сумеет доказать свою правоту. Однако на суде заградятся всякие уста и никто не сможет «убедить» Бога в чем‑то.
Подобным образом многие наивно надеются «договориться» с Богом непосредственно перед смертью, не учитывая, что будет уже поздно вести переговоры: «„Я и при смерти могу покаяться“, – говорит иной. О, человек, тогда ли хочешь каяться, когда заканчивается время покаяния и наступает время суда? Тогда ли хочешь обратиться к Богу, когда Бог тебя к ответу зовет? Тогда ли хочешь искать, когда время уже уходит? Бесспорно, что должно и при смерти каяться, наипаче и молиться, и Бога с усердием призывать; но до смерти отлагать покаяние есть прелесть ума, нерадение о спасении и козни дьявола, который такую мысль в сердце человека влагает и учит закон Божий бесстрашно нарушать, Бога прогневлять и покаяние день ото дня отлагать, чтобы так человека незаметно погубить» (святитель Тихон Задонский).
У каждого в жизни наступает период, когда он ощущает
удовлетворение и самодостаточность, созерцая свои достижения и не желая стремиться
к дальнейшему росту. Это верно в отношении наших житейских дел – время от
времени мы достигаем определенных успехов, наслаждаясь и успокаиваясь ими. То
же нередко происходит и в духовной жизни – христианин полагает, что он уже
достаточно воцерковлен, как будто бы тщательно и строго выполняет все церковные
предписания, и его движение останавливается. Однако во всех этих случаях мы
вновь и вновь зарываем свои таланты, поскольку Господь говорит: …бодрствуйте,
потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет (Мф. 24:42). Прошло
две тысячи лет, но смысл притчи о талантах не изменился. Бог, дающий нам земные
и духовные блага, говорит: используйте с верой все то, что Я дал вам, и
увидите, что получится, живите не для себя, но делитесь радостью своего
христианства с другими, не зарывайте ваш талант. Именно мы – те делатели,
которые совершают Его работу в этом мире, пока Он не придет. Каждый из нас
послан на жатву: …посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.
Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную (Ин. 4:35–36). Это
означает, что на счету каждый день и даже час, как в горячее время уборки
урожая. Если мы не использовали таланты, которые были даны нам для этого
короткого отрезка земной жизни, в момент нашей встречи со Христом у нас уже не
будет никакой возможности сделать это. Принесем плоды Богу – ведь, ничего не
делая, можно потерять все.
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Нереализованный потенциал. Притча о талантахТолкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
И неключимаго (негоднаго) раба вверзите во тьму кромешнюю (внешнюю) и пр. (чит. объясн. на это Мф. 8:12.). Сия глаголя, возгласи и пр. А на это объясн. чит. Мф. 13:43.).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 105. С. 250Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
Источник
Беседы на Евангелие от Матфея, Беседа 78-3Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
Нерадивый слуга жестоко наказан: его выбрасывают вон , как это было сделано с человеком, не надевшим свадебных одежд (22:13; см. также. 8:12).
Любопытно сравнить эту притчу с вариантом, дошедшим до нас в евангелии назареев и сохраненным в пересказе Евсевия: «в евангелии, написанном евреями, которое попало к нам в руки, угроза направлена не против того, кто спрятал талант, ибо он господин имел трех слуг, того, кто растратил состояние с блудницами и флейтистками, того, кто умножил полученное, и того, кто спрятал талант; и одного господин принял с радостью, другого только укорил, а третьего отправил в темницу». Как видим, этот вариант притчи больше похож на притчу о верном и неверном слугах. Здесь же появляется новая тема: на Божьем Суде человек должен будет дать отчет о том, как он распорядился данным ему Божьим даром. Дар нужно использовать и приумножать. Если первоначально притча, вероятно, тоже относилась к фарисеям и учителям Закона, которым были даны ключи от Царства, но они ни сами не входили, ни других не впускали, то теперь она стала восприниматься как обращенная к христианам. Христианин – сотрудник Бога, и вера требует принесения плодов, даже если это сопряжено с риском.
Аллегорические черты, появившиеся в притче, очевидны: хозяин – это Христос, его путешествие – это вознесение на небо, его возвращение через долгое время – Второе Пришествие, завершающееся Судом, когда одни станут участниками мессианского пиршества, а другие будут изгнаны во тьму.
Обратите внимание на то, как часто Иисус использовал в Своих притчах сюжеты, способные задеть и озадачить слушателей. Хозяин действительно злой и жестокий человек. Но надо помнить, что перед нами не более чем притча, несмотря на некоторую ее аллегоризацию.
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комфментарий. М.: 2002. С. 483-484Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
Таково-то завершение всякой жизни, проведенной напрасно без всяких плодов для души и Бога. В день суда, раб ленивый, как и дева неразумная будут исключены из небеснаго пиршества.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 462Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
Примечания
-
*1 Сенир. в бесед.
*2 Злат. в бесед.
Источник
Толкование на Евангелие от Матфея в неделю шестнадцатую (Мф. 25:14-30).Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
Центральная мысль евангельского чтения Великого Вторника — о ценности времени. Притчи о мудрых и глупых десяти девах, о талантах, о нерадивом домоправителе, о Страшном суде учат относиться к текущему моменту с предельной ответственностью. Мы не властны ни над минувшим, ни над будущим. В наших руках всего лишь постоянно ускользающий момент настоящего, в который при этом принимаются все самые главные решения. Удержаться в нем необычайно сложно. Это требует большой веры и вдумчивой сосредоточенности на «здесь и сейчас», а не на том, что было или будет.
Искусство пребывания в настоящем святые отцы Церкви неоднократно описывали как один из важнейших навыков в духовной жизни. В патерике есть повествование о том, как к старцу пришел ученик с давно мучившим его вопросом: «Учитель, когда в моей жизни наступит „момент истины", определяющий мою судьбу в вечности? Кто тот человек, от которого будет зависеть участь моей души? » Зная о пророческом даре старца, ученик ожидал получить конкретные указания, которые помогут «не проморгать» наступление важной минуты. Но старец ответил иначе: «Самый важный момент — тот, который ты проживаешь, потому что будущее еще не наступило, а прошлое уже минуло. Самый главный человек в твоей жизни — тот, кто рядом с тобой сейчас, потому что его тебе послал Сам Бог!»
Как часто мы живем иначе — то идем, повернув голову назад, то будоражим себя грезами и перспективами, которым не суждено сбыться. И как важно научиться любить настоящий момент вне зависимости от того, что он несет нам — радость или горечь, наслаждение или боль. Но ценить настоящее можно, только научившись прозревать в нем присутствие Того, Кто за стремительно летящей кинолентой жизни остается Любящим Отцом, Кто мудро выстраивает каждую нашу секунду, чтобы помочь нам стать достойными участниками Его Небесного торжества!
Источник
Евангелие Великого Поста вместе с современными Отцами. М.: Никея, 2020. С. 134-136Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. С. 268-269Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
Традиция — прекрасная и нужная вещь, в этом нет никаких сомнений. Но можно остаться вне грядущего Царства Христова, придерживаясь ее формально. Притча о талантах говорит об опасности превращения традиции в культ, угрозе слепого подчинения ей. Стоит вспомнить, что в буквальном смысле «талант», упоминаемый в Евангелии, — это не совокупность выдающихся качеств личности, а единица веса золота, серебра или меди. Ленивый раб, получив талант, спрятал его, не желая ничего менять в своей жизни, брать на себя ответственность за дар. Подобным образом книжники и фарисеи относились к вверенной им истине. Они ее хранили и оберегали, но не приумножали. Вся их цель заключалась в том, чтобы сохранить закон точно таким, каким он был в ветхозаветные времена. Любое изменение и развитие было для них абсолютно неприемлемо.
Христос нигде и никогда не выступал против существующей традиции, более того, Он ей тщательно следовал. Но ровно до тех пор, пока традиция не ставила дело любви к ближнему в зависимость от дня недели или иных условностей. Очень важно помнить об этой притче. Особенно нам — людям, которые в силу известных исторических причин только начинают знакомиться с собственной религиозной традицией и еще толком не научились отделять важное и главное от незначительного и второстепенного.
Источник
Евангелие Великого Поста вместе с современными Отцами. М.: Никея, 2020. С. 138Толкование на группу стихов: Мф: 25: 30-30
Кто бы ты ни был, желающий себе царствия небеснаго, притча о царствии небесном сказана и к тебе. Итак, если хочешь достигнуть желаемаго: то надобно и тебе достигнуть того, чтобы тебе сказано было сие одобрительное слово: «добре, рабе благий и верный, о мале был еси верен». Ибо, если сего не достигнешь: то, по необходимости, случится противное сему: тебе сказано будет: «лукавый рабе и ленивый»; а в след за сим: – «неключимаго раба вверзите во тьму кромешнюю» (Мф. 25:26:30). Если сего ужасаешься: то позаботься «о верности». Не почитай маловажным и того, чтобы «о мале быть верным».
Как Христиане, мы охотно называем себя «верными», и в сем наименовании полагаем надежду спасения, так как напротив наименование «невернаго» представляем себе и ненавистным и погибельным. И справедливо. Сей образ мыслей есть Евангельский и Апостольский. «Кая часть верну с неверным?» говорит Апостол (2 Кор. 6:15). И как часть вернаго есть спасение, по слову самого Иисуса Христа: «иже веру имет и крестится, спасен будет» (Мк. 16:16): то противоположная часть невернаго должна быть погибель.
Источник
127. Слово в день обретения мощей Преподобнаго Сергия.(Говорено в Троицкой Сергиевой Лавре, 5 июля; напечатано в Христ. Чтении 1837 г. и в собраниях 1844 и 1848 гг.)
1836 год