Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Обидно, когда мы приготовили большое угощение, а гости не пришли. Но это не значит, что праздник надо отменить. План Божий осуществится, даже если человек не согласен с ним или пытается изменить его по своему разумению. Небесная трапеза готова для всех, Бог не делит людей на категории, Его взгляд шире любых человеческих представлений о равенстве. Праведники мы или грешники, Господь приглашает нас на трапезу, меню которой – прощение и любовь Бога, общение с членами Его семьи. Он приглашает, готовый услышать отказ, но Его призывающий голос никогда не умолкает.
Христос рассказывает эту притчу иудеям, напоминая, что они откликнулись на первое приглашение, вступив в завет с Богом, а теперь отвергают посланного к ним Мессию, поэтому место богоизбранного народа займут другие. Это предупреждение обращено и к нам: мы тоже нередко полагаем, что те, кто на нас не похож, исключены из области любви Божией. Но в число небесных критериев не входят национальность, общественные и политические взгляды – все то, чему мы уделяем большое внимание. Да и наша собственная принадлежность к Церкви не является гарантией спасения, поскольку крещальные обеты необходимо постоянно воплощать в жизнь, чтобы они не остались пустым звуком. Брачный пир Агнца, вероятно, очень многих удивит, поскольку в числе возлежащих мы увидим тех, кому, с нашей точки зрения, здесь совершенно не место, и, наоборот, не найдем многих, для кого, по нашим человеческим оценкам, место было зарезервировано.
Поэтому святой Иоанн Златоуст призывает: «Не будем строгими судьями других, чтобы и у нас не потребовали строгого отчета: а мы ведь обременены грехами, превышающими всякое помилование. Будем иметь больше сожаления к тем, которые грешат, не заслуживая снисхождения, чтобы и мы сами могли надеяться на такую к себе милость, хотя, сколько бы мы ни старались, никогда не будем в состоянии оказать такое человеколюбие, в каком имеем нужду от человеколюбивого Бога. Отсюда не безрассудно ли, когда мы сами находимся в столь великой нужде, строго разбирать дела своих собратий и все делать против самих себя? Таким образом, не столько ты выставляешь его недостойным твоего благодеяния, сколько самого себя – недостойным Божия человеколюбия. Кто строго изыскивает со своего собрата, с того гораздо строже взыщет Бог».
Мы часто не хотим говорить о своей вере с теми, кого считаем «религиозно бесперспективными». Однако пир в притче наполняется людьми, которые откликнулись на приглашение, – а они вполне могут показаться кому‑то второсортными. Для многих вера остается их личной; но если вера во Христа достигает полноты, она обязательно изливается вовне. Эгоистично ограничивать веру своим сердцем, и рано или поздно она зачахнет. Надо делиться найденным смыслом бытия с другими, еще блуждающими во тьме сомнений, отчаяния, безысходности. Христианство предполагает проповедь, хотя нам намного уютнее оставаться в нашей «зоне комфорта» (храме, доме, православном окружении). Христос, апостолы, святые шли к нуждающимся в слове Евангелия. Пусть не каждый из нас обладает даром возвышенной и убедительной проповеди, но вокруг множество людей, которым можно и нужно проповедовать конкретным делом любви, оно убедительнее самых красивых слов. На трапезу приходят те, кто на самом деле голоден. Без духовного голода, без осознания того, что блаженны алчущие и жаждущие правды (Мф. 5:6), человек не захочет никуда идти. Бог приготовил пир для всех, но Он никого не заставляет есть и пить насильно.
Трапеза обильна и изысканна, хотя и разительно отличается от мирских увеселений: «Если хочешь разумно и благочестно праздновать праздники, да будет у тебя празднеством не свет лампад, которые спустя немного погашаются, но чистая лампада души твоей… Вместо благовонных курений да облагоухает тебя благоухание Святаго Духа неизъяснимое. Вместо множества народа да будут с тобой сонмы святых Ангелов, которые бы славили Бога за твои добрые дела и радовались о спасении и преспеянии души твоей. Вместо друзей, вельмож и царей да спразднуют тебе, как други твои духовные, святые, паче вельмож и царей досточтимые… Вместо трапезы, обремененной разными яствами, да будет тебе единый Хлеб животный, который для чувств видится хлебом, а мысленно есть Тело Христово. Сей есть Хлеб, сходящий с неба и дающий живот миру, от которого вкушающий не только питается, но и животворится и восставляется как бы из мертвых. Сей Хлеб да будет для тебя и пищей, и услаждением, ненасытимыми и неистощимыми. Вино же, которое в сем таинстве воистину есть Кровь Божия, да будет для тебя светом неизреченным, сладостью несказанной и радованием вечным. Если будешь пить от сего вина достойно, то не возжаждешь вовеки, только пей с чувством душевным и с мирным настроением душевных сил. Если причащаешься небесного хлеба и вина, т. е. Тела и Крови Христовых, с чувством и сознанием того, что они суть, то ведай, что причащаешься их достойно; если же не таким образом причащаешься, то ешь и пьешь недостойно» (преподобный Симеон Новый Богослов).
Для того чтобы принять участие в празднике веры, нет необходимости ехать за тридевять земель, Божественная литургия совершается в каждом приходском храме. Однако нередко мы сами стремимся утолить духовный голод и жажду дешевым фаст‑фудом, который предлагает нам окружающий мир, – несытным и неполезным. И если мы остаемся голодными, не откликаясь на приглашение, винить в этом должны только самих себя.
+++Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Небеса подождут? Притча о брачном пире++
Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Примечания
В притче говорится, что один из возлежавших оказался не в брачной одежде: ему, как недостойному, не было дано брачной одежды, но он самовольно вошел в царские чертоги и был за это изгнан во тьму внешнюю. Подобный случай мог быть при пиршестве какого-либо земного царя по недосмотру служащих у него; но в Царстве Небесном такие случайности невозможны; и если Господь в притче Своей говорит об изгнании не имевшего брачной одежды, то только для наглядности рассказа о том, что без одежды, предложенной от Царя, нельзя войти в Царство Небесное (о значении этой одежды см. далее). Если бы на пир допускались и злые, то между возлежащими оказалось бы много не имевших брачных одежд; а так как царь нашел только одного не в брачной одежде, то это доказывает, что Господь сказал о нем лишь для наглядного вразумления слушателей, что недостаточно быть добрым: надо еще снять с себя одежду греховности и надеть ту одежду праведности, которую может дать только Царь Небесный.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 36. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 523-4Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Источник
Беседа 38Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Здесь говорится, что когда Иудеи не уверовали в И. Христа, Господь посылает проповедников евангелия к язычникам. Пойдите на распутия (на исходища путей): язычники представляются не имевшими истиннаго пути к царству небесному и блуждавшими по распутиям ложной веры и пороков. Всех зовите, — всем проповедуйте евангелие. Шедше научите вся языки (все народы), сказал И. Христос апостолам пред Своим вознесением, посылая их на проповедь (Мф. 28:19). Собрали (обретоша) всех, и злых и добрых. Это значит, что все, принявшие евангелие, входят в церковь, и — уже после Сам Господь различает и разделяет хороших христиан от худых. Господь Сам сравнивал Свое царство с неводом, захватывающим всяких рыб, и хороших и худых (Мф. 13:47), с полем, где растут пшеница и плевелы (Мф.13:36—43). Возлежащих, т. е. сидящих, присутствующих на пире (чит. объясн. Мф. 19:14.).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 89. С.211Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Источник
Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Простое Евангельское слово. М.: «Отчий Дом», 2009. С. 240Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Источник
"Избранные творения". Призыв на брачный пир.Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Источник
святитель Николай Сербский. Беседы. Неделя четырнадцатая по Пятидесятнице. Евангелие о браке Царского СынаТолкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Толкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10
Источник
"Премудрость нашего спасения". О том, что браку Христос предпочитал девствоТолкование на группу стихов: Мф: 22: 10-10