yandex

Библия - Евангелие от Матфея Глава 19 Стих 25

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

Но Апостолы все же в волнении недоумевали: «Кто же может спастись?» на это Господь, «воззрев на них», то есть самым взглядом Своим успокаивая их волнение, сказал: «Людям это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу», то есть милующая и спасающая благодать Божия сильна сделать и то, чего не может сделать человек одними своими собственными силами: Бог может исцелить богача от препятствующей его спасению язвы любостяжания.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

Когда юноша удалился, Господь заметил ученикам, как неудобно богатому войти в царство небесное, разумея здесь под именем богатства не только деньги и имущество, но все вообще, чем человек дорожит, как достоянием своим, кроме Бога. – Ученики принимая слова Его в таком строгом смысле, невольно спросили: кто же может спастись, если всякая земная привязанность лишает царствия Божия? Господь отвечал; невозможное для человека возможно для Бога. Человек, неспособный отрешиться от всего сам по себе, может достигнуть сего посредством благодати Божией. Каждый из учеников невольно обратился после этого к самому себе. С одной стороны представлялось, что он многим, всем уже пожертвовал для Господа: оставил сродников, дом, стяжания. Но с другой в тоже время каждый в себе ощущал, что такой чистоты и отрешенности, какой требует Господь, в них еще нет. Чего же им ожидать? Не будет ли с ними того же, что и с юношей?

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 166++

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

Когда отошел юноша, Иисус, „посмотрев вокруг» (Мк.), чтобы тем возбудить особенное внимание к Своим словам, сказал: „как трудно имеющим богатство войти в царствие Божие!“ Ученики ужаснулись от слов Его (Мк.). Но Иисус снова повторил то же изречение (по Мк.), изменив его, впрочем, так, что в то же время показал и причину трудности для богатых войти в царствие Божие: „как трудно надеющимся на богатство войти в царствие Божие!" К этому Он прибавил такое присловие: „удобнее верблюду пройти сквозь игольныя уши, нежели богатому войти в царствие Божие". Ученики продолжали изумляться словам Господа и сказали Ему: „так кто же может спастись?" У всякаго человека есть такая или другая недобрая наклонность, такой или другой порок; другия мирския пристрастия еще более сильны и порочны, нежели пристрастие к богатству. Если, поэтому, богатому так трудно войти в царствие Божие, то кто же может спастись? На это И. Христос отвечал: „человекам это невозможно, Богу же все возможно". Человеку, приверженному к богатству или же еще к чему-либо земному, трудно спастись, трудно освободиться от рабства греху; только при помощи благодати Божией возможно это освобождение.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 279-280

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

Услышав такое сравнение и полагая, что Христос говорит о всех вообще богатых людях, Апостолы изумились и спросили: так кто же может спастись?


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 32. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 482

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

Дивляхуся, т.е. смутились не за себя, конечно, потому что они были бедны, но за богатых. Они, как бы наставники, чувствуют уже сотрадание и сильно скорбят о погибели людей, говоря: кто же из богатых может спастись?

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

Кто убо может спасен быти (кто же может спастись)? Кто, т. е. из богатых людей? Апостолы, судя по человечески, думали, что отрешиться от богатства есть дело невозможное, и потому из богатых никто не может спастись; но Христос сказал, что это только трудно, а не вовсе невозможно, — Он сказал, что для человека, самому по себе, это невозможно; но при помощи Божией нет для человека невозможнаго, все возможно: у человека сие невозможно есть, у Бога же вся возможна; при помощи Божией человек может и совершенно отрешиться от богатства, может и при богатстве, не имея к нему привязанности, быть истинным христианином и получить вечное спасение. „Не богатство губит человека, а рабское служение ему. Будь господином его, употребляй его во славу Божию, и — спасешься“. В житиях святых примеров на это — множество. Является вопрос: „Отчего же и каким образом богатство препятствует быть истинным христианином и получить царство небесное?" Оно может отвлекать человека от добродетелей христианских, которыя ведут в царство небесное, каковы: истинная любовь к Богу и ближнему, смирение, воздержание и пр., и располагает к порокам, которые влекут к вечной погибели, каковы: гордость, скупость, жизнь роскошная, разсеянная и пр.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 79. С.186

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

Когда же ученики смутились, слыша Его слова, Он далее сказал: у человек сие невозможно есть, у Бога же вся возможна (ст. 26). Но отчего смущаются ученики, будучи бедны, и даже слишком бедны? Что их беспокоит? Оттого, что имели слишком сильную любовь ко всему человечеству, и уже принимая на себя должность его учителей, страшились за других, за спасение всех людей. Эта-то мысль очень много и смущала их, так что они великую имели нужду в утешении. Потому Иисус, посмотревши сначала на них, сказал: невозможная у человек возможна суть у Бога (Лк. 18:27). Кротким и тихим взором Он успокоил волнующиеся их мысли, и разрешил недоумение (на это самое указывает и евангелист словами: воззрев), а потом ободряет их и словами, указывая на силу Божию, и таким образом возбуждая в них надежду.

Источник

Толкование на Евангелие от Матфея, беседа LXIII

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

В сущности спасения нельзя ожидать от людей, и оно не может совершаться человеческими силами. Ибо спасение - это спасение от греха, смерти и диавола. Тут беспомощен и человеческий ум, и человеческая логика, и человеческая наука, и человеческая философия, вообще вся человеческая природа, все человеческое; тут все принадлежит Богу и зависит от Бога: от Бога, Который есть в Богочеловеке, и от человека, который в Богочеловеке. Человек может спастись только Богочеловеком.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

άκούσαντες aor. act. part, (temp.) от ακούω. έξεπλήσσοντο impf. ind. pass, от έκπλάσσω быть вне себя от удивления, поражаться, изумляться (BAGD). Impf. предполагает, что настроение было длительным и достигло к тому моменту кульминации (EGT). λέγοντες praes. act. part, от λέγω говорить, άρα пот. masc. pl. тогда; вводит логический вывод. "Если уж богатый молодой правитель не может спастись, то как кто-то вообще сможет?" (DJG, 704). σωθήναι aor. pass. inf. от σώζω избавляться, спасаться (NTW; TDNT).

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

Но это вызывает у учеников почти что шок: «Кто же тогда может спастись?»


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 389

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

Так как мало таких богачей, которые бы не были привязаны к своему богатству, то, услышав это, ученики содрогнулись от этой мысли и невольно воскликнули: «так кто же может спастись?»


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 169

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

Трудно было Апостолам усвоить всю силу этих слов Спасителя о богатстве. Они, как природные Иудеи, привыкли смотреть на богатство, как на благословение Божие. Поэтому, услышавши это, ученики его весьма изумились и сказали: если так трудно спастись богатым, которые имеют столько возможности и способов делать добро, так кто же может спастись из них? Многие ли вообще спасутся? "будучи совершенно покойны относительно отречения от имущества, они чувствовали, что ещё не вполне отрешились от страстей," — говорит Климент Александрийский. "Почему смущаются ученики, будучи бедны?" Златоуст отвечает: "конечно, имея слишком сильную любовь ко всему человечеству, и уже принимая на себя должность учителей Его, они страшились за спасение всех людей. Эта мысль очень много и смущала их."

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

«Кто же может спастись»: ежели так трудно спастись богатым, которые имеют столько возможности и способов делать добро ближним и тем угодить Богу, то кто же после сего может спастись? Или же: если так трудно спастись богатым, то спасется ли кто из них, — кто из них спасется?   

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

Удивлялись и изумевались ученики Иисуса Христа, слышав о сем, ибо смотрели токмо на силу естественную, а не взирали на могущество и силу всесильной благодати. Но поелику они были бедны, слово же относилось к богатым, то почему они возопили: «кто убо может спасен быти?» Сим они показали, что от того времени взяли они на себя пастырский долг и попечение о спасении всего мира.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

Ученики потому изумились, что, по убеждению иудеев, богатство является знаком праведности и благоволения Бога к человеку.

Насколько глубоко эта лукавая идея исказила сознание иудеев, свидетельствует следующий эпизод. Иудеи, услышав слова Христовы: Не можете служить Богу и мамоне,смеялись над Ним (Лк. 16:13-14).


Источник

А.И. Осипов. Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея. М.: 2019. - С. 187

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

Слыша это, ученики пришли в крайнее изумление и говорили друг другу: кто убо может спасен быти? Они сами были бедны и выражали недоумение не о себе, но о других людях, между которыми трудно было бы найти нестяжательных.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья. Конечные события Евангельской истории./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -475, 5 с - С. 55

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

Говоря о невозможности спасения богатых (обладателей), Господь использует фантастический образ верблюда, проходящего сквозь игольные уши. Не может не удивить вопрос апостолов, услышавших это сравнение: «Кто же может спастись?»(Лк. 18:26). Почему этот вопрос задают апостолы, сравнительно бедные люди, их-то что беспокоило? Вряд ли есть основания видеть в этом широко заданном вопросе только проблему отличия представлений о богатстве в Ветхом и Новом Завете. Очевидно, что учеников беспокоит участь не только богатых, но вообще возможность спасения для людей вне зависимости от их имения и достатка. Что заставляет так думать? Действительно, в Ветхом Завете материальный достаток представлен как благословение Божие и обязательный атрибут мессианского обетования (например, Быт. 13:14), с чем отчасти связано и устойчивое представление о Царстве Мессии как времени благословенном во всех отношениях: наступят дни, когда Бог «из праха подъемлет… бедного, из брения возвысит нищего, посаждая с вельможами, и престол славы даст им в наследие» (1 Цар. 2:8), потому что «Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает» (1 Цар. 2:7). Так что неудивительно, что все иудеи, богатые и бедные, в качестве жизненного идеала имели богатство, хотя бы и будущее. Бедность, как общее явление, понималась как попущенное Богом зло и последствие греха (например: Притч. 6:9–11; 10:4; 21:17), но конкретная бедность, нищета конкретных людей не считалась грехом или каким-то постыдным состоянием; бедные находились под особым покровительством Закона, люди состоятельные призывались заботиться о них, милостыня бедным представлялась как занятие душеполезное для людей богатых. Зачастую в книгах учительных и пророческих бедность представлялась признаком человека благочестивого и праведного (Пс. 9:10; Притч. 19:1, 22; 28:6), которому дается обетование будущего утешения и воздаяния за лишения, кротко переносимые на земле (Пс. 36:71; Ис. 29:19). И не только Писание, но и современная апостолам жизнь давала примеры благословенной, непостыдной бедности – прежде всего, таким примером является жизнь Спасителя.

Обратим внимание и на последующее замечание ап. Петра: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою» (Лк. 18:28). Апостолы все вышли из незнатной и небогатой среды, много ли им пришлось оставлять? Но само это замечание показывает, что любое стяжание – это богатство. Всякий человек хоть в чем-то считает себя «обладателем» богатства, каждый имеет земные привязанности, от которых трудно освободиться, но если спастись без такого освобождения невозможно, то «кто же может спастись///?». И Господь отвечает, что спастись без помощи Божией совершенно невозможно; своими силами ни один человек не в состоянии преодолеть грехи, страсти и силу мирских привязанностей и интересов, но «невозможное человекам возможно Богу|||» (Лк. 18:27).


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С.157-158

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

Трудно было апостолам усвоить всю силу этих слов Спасителя о богатстве. Они, как природные Иудеи, привыкли смотреть на богатство, как на благословение Божие. Поэтому, УСЛЫШАВ ЭТО, УЧЕНИКИ ЕГО ВЕСЬМА ИЗУМИЛИСЬ И СКАЗАЛИ: если так трудно спастись богатым, которые имеют столько возможностей и способов делать добро, ТАК КТО ЖЕ МОЖЕТ СПАСТИСЬ? Многие ли вообще спасутся? "Будучи совершенно спокойными относительно отречения от имущества, они чувствовали, что еще не вполне отрешились от страстей", - говорит святитель Климент Александрийский. "Почему смущаются ученики, будучи бедны?" Златоуст отвечает: "Конечно, имея слишком сильную любовь ко всему человечеству и уже принимая на себя должность учителей его, они страшились за спасение всех людей. Эта-то мысль больше всего и смущала их".

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 25-25

Человеколюбивые ученики спрашивают не для себя, ибо сами были бедны, но для всех людей.