Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
Иисус услышал мольбу матерей и отказ учеников и, обращаясь к ним, сказал: пустите детей и никогда не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное (Мф. 19:14). Царство Небесное открыто будет непорочным, как дети. Об этом Христос говорил уже Апостолам, когда они просили Его, кто больше в Царстве Небесном? Повторил Он и теперь, что, кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Мк. 10:15).
Не препятствуйте им приходить ко Мне. Напишите себе эти слова на стене, воспитатели детей, и читайте их каждый раз, как приступаете к исполнению своих обязанностей! Сами не препятствуйте детям идти ко Христу, и смотрите зорко, чтобы никто не сбивал их с этого пути. Помните, что на вас лежит ответственность за целость этого стада Христова. Но этого мало – не препятствовать; на вас лежит более высокая обязанность: вы должны вести своих питомцев ко Христу. И не отговаривайтесь, что на это приставлен к детям законоучитель. Он преподает им Закон Божий, а вы внедряйте в сердцах их этот Закон; следите за исполнением его; внушайте им, что счастье на земле возможно только тогда, когда люди будут любить ближних своих самоотверженной, всепрощающей любовью; да и на собственном примере доказывайте им, что жизнь во Христе есть единственно счастливая здесь, в Царстве Божием, и притом открывающая двери Царства Небесного. А если вы не можете вести своих питомцев ко Христу, по своему неверию или равнодушию к делам веры, то изберите себе другое поприще; не принимайте на свою душу той, хотя бы нравственной только, ответственности, которая может и вас привести к сознанию, что лучше было бы, если бы повесили вам мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской! (см. выше, Мф. 18:1-6).
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 30. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 460Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
Источник
Толкование на Евангелия.Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
Источник
Комментарий на Евангелие от Матфея 19.32. SC 258:90-92.Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
У Евреев был обычай, когда испрашивали кому-либо особенное благословение Божие, возлагать на голову того руки (Быт. 48:14, Мф. 9:18). Они придавали великую важность молитвам и благословению святых и благочестивых людей (Чис. 22:6, Лк. 2:28). Вот почему матери приводили своих детей к И. Христу, чтобы Он возложил на них руки и помолился. Ученики же возбраняли (запретила) им, так как думали, что это помешает Господу в занятии другими, важными делами и беседою с народом. Но И. Христос запретил это апостолам, сказав: оставите (пустите) детей и пр. Таковых бо есть царствие небесное. См. объясн. Мф. 18:3, 4, 10, 14 стихи. По сему поводу, пишет один из духовных писателей, Господь хотел показать, что неразумные малютки — младенцы должны были войдти в Его церковь, чрез таинство крещения, и быть наследниками Его царства, не смотря на свой младенческий возраст. Он Сам имел совершенно чистую детскую душу, и с радостию останавливал Свой Божественный взор на невинных малютках, созерцая в них отражение Своего образа. Он отдыхал при этом Своею человеческою душою после разговора с Своими хитрыми и непримиримыми врагами — фарисеями и книжниками. Невинность, доверчивость, простота, искренность, ласковость, беззаветная преданность детей были любезны нашему Господу, и Он всегда ставил детей в образец для Своих последователей, ласкал и обнимал их (Тр. л.).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 78. С.182-183Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное (Мф. 19:13-14). Что Господь хотел сказать этим, истолковал Он сам в словах: если не обратитесь, и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3). Не о возрождении иносказательно говорит Он здесь, а рекомендует нам для подражания простоту детского чувства. — И Дух пророческий нас именует детьми. Дети, — говорит Он, — срывали с маслин и с пальм ветви и, идя навстречу. Господу восклицали: Осанна сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне (Мф. 21:9; Ин. 12:13), т.е. "свет, слава и хвала со смиренною мольбою Господу", ибо таково значение слова "Осанна" в переводе. И мне кажется, что через напоминание в этом месте пророчества Писание хочет сделать упрек легкомысленным. Разве вы никогда не читали: "из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу"? (Мф. 21:16; Пс. 8:3) Побуждая учеников быть внимательными к Нему, так как Он к Отцу хочет возвратиться; сообщением, что вскоре Он разлучится с ними, пробуждая в слушателях ревность к тому, чтобы они тем в большем изобилии запасались плодами с древа истины, с него срывали их во множестве как никогда еще до тех мгновений. Господь опять при этом случае их называет в Евангелии детьми. Дети! — говорит Он, — недолго уже быть Мне с вами (Ин. 13:33). И опять Он сравнивает Царство Небесное с детьми, которые сидят на улице и говорят: Мы на свирели вам играли, и вы не плясали; мы пели вам песни плачевные и вы не печалились; и еще нечто подобное Он присовокупляет. И не Евангелие только думает так, но и Давид говорит: Хвалите Господа, дети, хвалите имя Господне (Пс. 112:1). И через Исайю говорит Господь: Вот я и дети, которых дал мне Господь (Ис. 8:18). Ты удивляешься, слыша, что мужи в возрасте, и, притом, из язычников, называются Господом детьми? Но оказывается, что ты плохо, значит, знаешь аттический диалект, в котором красивые и цветущие девочки, и именно свободные, называются, а принадлежащие к рабскому сословию; пока они еще девочками остаются, до тех пор с отношением к цветущему состоянию детского возраста они называются этим лестным и почетным именем. И когда Господь говорит: Агнцы да станут одесную Меня (Мф. 25:33), под этим словом Он имеет в виду детей с их простым умом, потому что по своей природе дети суть агнцы, а не мужи и не овцы. Агнцам же оказывает он предпочтение, высоко ценя в людях невинность и простоту ума, незлобливость их природы.
Источник
ПедагогТолкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
Апостолы, думая, что это затрудняло Его в деле высшего служения, перестали было допускать матерей с детьми, но Спаситель тотчас же остановил их неуместную ревность, сказав им: «пустите детей, и не препятствуйте им приходить ко Мне; ибо таковых есть царство небесное». И затем, обнимая детей и возлагая на них свои божественный руки, Спаситель поучал учеников и народ, что «кто не примет царствия Божия как дитя», т. е. со всею невинностью и бескорыстностью, «тот не войдет в него». По примеру Спасителя и основанная Им церковь стала принимать детей в свое лоно чрез крещение, не отлагая этого до их возмужалости.
Источник
Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 168Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
пустите детей. Ученики считали, что дети будут мешать Иисусу; но Сам Он приветил их как подданных Царства и благословил. В Царство Божие входят Божией благодатью, а не своими заслугами, так что дети, существа зависимые, прежде прочих обретают благословение. См. статью "Крещение младенцев".
Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14
Толкование на группу стихов: Мф: 19: 14-14