yandex

Библия - Евангелие от Матфея Глава 19 Стих 15

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 15-15

В ту же пору матери принесли к Нему детей своих для того, чтобы Он благословил их. Ученики, неизвестно почему, не хотели допустить их до Него. Господь остановил их и заметил, что и всякому желающему удостоиться царства Божия надлежит быть в духе младенцем.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 165++

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 15-15

Только порочность и извращение создания препятствуют пришествию к Создателю, а недостаток мудрости не является препятствием для такого прихода. Ибо Он взыскует полноты, и ей даруется приход. Поэтому точно выражение: Таковых есть Царство Небесное (Мф. 19:14). Ведь Он сказал не «их», но таковых, поскольку всем свойствен недостаток мудрости, и, отвращая от этого недостатка, апостол говорил: Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы (1 Кор. 14:20). И Марк рассмотрел причину, словно бы толкуя слова: Таковых есть Царство Небесное, и говоря: Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Мк. 10:15). То же самое говорит Лука, и выше говорил Матфей: Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном (Мф. 18:4). Ибо Бог хочет, чтобы всем, чем мы обладаем по природе, мы обладали по произволению: простотой, незлопамятностью, любовью к родителям, даже если они и бьют нас. Отец приложил руки к детям, поскольку приложение рук научает оружию силы Божией.


Источник

Фрагменты 96

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 15-15

Веруя, что Бог исполняет молитвы людей святых за других (ер. Чис. 22:6), многия матери приносили детей своих к И. Христу, чтобы Он возложил на них руки (Мф.), т.-е, благословил их (ср. Быт. 48:14). За множеством парода не все из них надеялись достигнуть желаемаго. Но благоговение их к И. Христу было так велико, что оне готовы были удовлетвориться хотя одним прикосновением Господа к детям их (Мк. Лк.). Ученики же Христовы, вероятно, не желая, чтобы Господь был утруждаем, по их мнению, таким маловажным делом, возбраняли матерям приносить к Иисусу детей. Неразумное поведете учеников настолько огорчило Господа, что Он вознегодовал на них (Мк.). Когда потом, по Его повелению, допущены были к Нему дети, Господь стал не только прикасаться к ним, не только возлагать на них руки, но и обнимал, благословляя их (Мк.), чем выразил нежнейшую любовь к чистой, невинной детской природе. Ученикам же повторил наставление, что не только сии дети суть одни из достойнейших членов царствия Божия, но и взрослые люди удостоятся этого царства только в том случае, если примут его в себя с детским сердцем (ср. Мф. 18:3).


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 278

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 15-15

  Иисус услышал мольбу матерей и отказ учеников и, обращаясь к ним, сказал: пустите детей и никогда не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное (Мф. 19:14). Царство Небесное открыто будет непорочным, как дети. Об этом Христос говорил уже Апостолам, когда они просили Его, кто больше в Царстве Небесном? Повторил Он и теперь, что, кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Мк. 10:15).

  Не препятствуйте им приходить ко Мне. Напишите себе эти слова на стене, воспитатели детей, и читайте их каждый раз, как приступаете к исполнению своих обязанностей! Сами не препятствуйте детям идти ко Христу, и смотрите зорко, чтобы никто не сбивал их с этого пути. Помните, что на вас лежит ответственность за целость этого стада Христова. Но этого мало – не препятствовать; на вас лежит более высокая обязанность: вы должны вести своих питомцев ко Христу. И не отговаривайтесь, что на это приставлен к детям законоучитель. Он преподает им Закон Божий, а вы внедряйте в сердцах их этот Закон; следите за исполнением его; внушайте им, что счастье на земле возможно только тогда, когда люди будут любить ближних своих самоотверженной, всепрощающей любовью; да и на собственном примере доказывайте им, что жизнь во Христе есть единственно счастливая здесь, в Царстве Божием, и притом открывающая двери Царства Небесного. А если вы не можете вести своих питомцев ко Христу, по своему неверию или равнодушию к делам веры, то изберите себе другое поприще; не принимайте на свою душу той, хотя бы нравственной только, ответственности, которая может и вас привести к сознанию, что лучше было бы, если бы повесили вам мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской! (см. выше, Мф. 18:1-6).


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 30. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 460

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 15-15

Марк (Мк. 10:16) сказал, что Он обнял их и, возложив на них руки, благословил. Он сделал это, исполняя просьбу приведших: приведоша, говорит, к Нему дети, да руце возложит на них и помолится. Вместе же с этим Он опять показал, что Он обнимает и приближает к Себе незлобивого, – возлагает на него руки, т.е. охраняющую Свою силу, благословляет и освящает его.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 15-15

У Евреев был обычай, когда испрашивали кому-либо особенное благословение Божие, возлагать на голову того руки (Быт. 48:14, Мф. 9:18). Они придавали великую важность молитвам и благословению святых и благочестивых людей (Чис. 22:6, Лк. 2:28). Вот почему матери приводили своих детей к И. Христу, чтобы Он возложил на них руки и помолился. Ученики же возбраняли (запретила) им, так как думали, что это помешает Господу в занятии другими, важными делами и беседою с народом. Но И. Христос запретил это апостолам, сказав: оставите (пустите) детей и пр. Таковых бо есть царствие небесное. См. объясн. Мф. 18:3, 4, 10, 14 стихи. По сему поводу, пишет один из духовных писателей, Господь хотел показать, что неразумные малютки — младенцы должны были войдти в Его церковь, чрез таинство крещения, и быть наследниками Его царства, не смотря на свой младенческий возраст. Он Сам имел совершенно чистую детскую душу, и с радостию останавливал Свой Божественный взор на невинных малютках, созерцая в них отражение Своего образа. Он отдыхал при этом Своею человеческою душою после разговора с Своими хитрыми и непримиримыми врагами — фарисеями и книжниками. Невинность, доверчивость, простота, искренность, ласковость, беззаветная преданность детей были любезны нашему Господу, и Он всегда ставил детей в образец для Своих последователей, ласкал и обнимал их (Тр. л.).


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 78. С.182-183

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 15-15

έπιθείς aor. act.part, (temp.) от έπιτίθημι, см. ст. 13. "После того как он возложил..." έπορεύθη aor. ind.pass. (dep.) от πορεύομαι идти, уходить.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 15-15

– В Евангелии Марка говорится, что Иисус возмутился таким поступком учеников, но Матфей постоянно опускает упоминания об эмоциях Иисуса. Никто не должен мешать детям приходить к Иисусу. Царство Небес принадлежит таким, как они. У детей нет ничего: ни имущества, ни власти, ни привилегий. Они получат Царство не потому, что они его заслужили, не потому, что невинны и безгрешны, доверчивы, смиренны и т. д., а потому, что Бог пожелал дать им такой дар (ср. Лк. 12:32) и они его так и принимают – как дар. См. также коммент. на. 18:1‑4. Эти слова близки по смыслу к первой заповеди блаженства в варианте Луки: «Как счастливы бедные! Царство Бога ваше» (6:20).

Слова Иисуса «Пусть дети приходят ко Мне », как и некоторые другие места Нового Завета (Деян. 8:36; 11:14; 16:32), вскоре были истолкованы ранней Церковью как разрешающие крещение младенцев.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 383

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 15-15

Апостолы, думая, что это затрудняло Его в деле высшего служения, перестали было допускать матерей с детьми, но Спаситель тотчас же остановил их неуместную ревность, сказав им: «пустите детей, и не препятствуйте им приходить ко Мне; ибо таковых есть царство небесное». И затем, обни­мая детей и возлагая на них свои божественный руки, Спаси­тель поучал учеников и народ, что «кто не примет царствия Божия как дитя», т. е. со всею невинностью и бескорыстностью, «тот не войдет в него». По примеру Спасителя и основан­ная Им церковь стала принимать детей в свое лоно чрез крещение, не отлагая этого до их возмужалости.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 168

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 15-15

«Возложив на них руки»: т.е. благословив их и помолившись за них.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 15-15

Заметив это, Иисус Христос подозвал к себе детей, а ученикам, выказавшим ревность не по разуму (Рим. 10:2), сказал с негодованием: оставите детей и не возбраняйте им приити ко Мне, тацех бо есть Царствие Божие. Урок незлобия, душевной чистоты, кротости и смирения, преподанный Господом ученикам на примере дитяти (Мф. 18:3), очевидно, был забыт ими. Напоминая этот урок, он опять указал им на то, чему можно поучиться у дитяти: аминь глаголю вам: иже аще не приимет Царствия Божия, яко отроча, не имать внити в не. Тот только войдет в Царство Божие, кто воспримет его внутрь себя (Лк. 17:21) c таким же расположением духа, как доверчивое, невинное дитя. В этих немногих словах Господь выразил ту же мысль, которую он прежде высказывал подробнее и яснее (Мф. 18:3–4), именно: желающий войти в Царство Его должен умалиться, подобно дитяти, и потом возрастать и утверждаться в тех прекрасных качествах, которые свойственны неиспорченному детскому возрасту. А посему, кто ближе к Спасителю, как не чистые души детей? в назидание ученикам и всем своим последователям Господь принял детей со всеми знаками искренней любви: обнимал их и благословлял, возлагая на них руки.

Предание говорит, что в числе детей, которых благословил Иисус Христос, были евангелист Марк и святитель Игнатий Богоносец.

Святитель Игнатий был тем самым отроком, которого Иисус Христос взял на руки и сказал: аще не приимет Царствия Божия, яко отроча, не имать внити в не (Мф. 18:3).

Любя Христа Бога чистейшей любовью, святитель Игнатий носил в сердце своем Его святое имя, непрестанно Ему молился, потому и получил наименование «Богоносец». Святой Игнатий был учеником святителя апостола Иоанна Богослова, был поставлен во епископа антиохийского святым апостолом Петром.

Святитель Игнатий ревностно трудился во славу Божию, воспитывая вверенных ему словесных овец стада Христова. Сам же он явил в своем лице все достоинства епископа: был праведен, благочестив, воздержан, целомудрен, кроток. Сподобился видеть поющие Ангельские лики и первый ввел в Церкви антифонное пение.

Во время гонения на христиан, воздвигнутое императором траяном, святитель Игнатий был растерзан львами в римском колизее. Чудно уцелело только сердце, внутри которого, разрезав, язычники с изумлением обнаружили написанные золотыми буквами слова «Иисус Христос» – в подтверждение наименования святого «Богоносец». Мощи святителя Игнатия были перенесены в Ан-тиохию (Сирию), а впоследствии возвращены в Рим. Память его совершается 20 декабря/2 января и 29 января/11 февраля.

Святой Марк прославился в числе апостолов от 70-ти. Дом матери Марка, Марии, примыкал к Гефсиманскому саду, где накануне своих страданий молился Христос, и в эту ночь святой апостол Марк следовал за ним, завернувшись в плащ, и убежал от схвативших его воинов.

Святой Марк проповедовал Евангелие в Селевкии, на Кипре, в Иерусалиме, в Риме. Он писал Евангелие, где описал чудеса Спасителя и Его Божественное всемогущество. Церковь считает Евангелие Марка Боговдохновенным.

Святой Марк в Египте основал Церковь Христову и был первым ее епископом. Проповедовал в Африке, Ливии, нектополе и совершил там много чудес. В Александрии также творил чудеса и исцеления. Здесь же он претерпел от язычников тяжкие мучения и скончался со словами: «в руки твои, Господи, предаю дух мой». язычники хотели сжечь тело святого апостола, но, когда развели костер, все померкло, раздался гром и произошло землетрясение. язычники в страхе разбежались а христиане, взяв тело святого Марка, с честью предали его погребению. Память его совершается 4/17 января и 25 апреля/8 мая.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья. Конечные события Евангельской истории./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -475, 5 с - С. 50-52

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 15-15

(Мк. 10:16). Марк добавляет: «и обняв их». Рассказ этот можно считать добавлением и разъяснением всего предыдущего учения, изложенного в настоящей главе. Сначала в ней излагается глубочайшее учение о браке и случайных исключениях из всеобщего, вложенного в человеческую природу, естественного и нравственного закона. Затем Спаситель как бы возвращается к Своей первоначальной мысли о святости брачного союза и возлагает руки на детей, как плод брачных отношений и супружеской верности. После этого Он отправляется в дальнейший путь, что особенно ясно из начальных слов Мк. 10:17.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 15-15

И, ВОЗЛОЖИВ НА НИХ РУКИ, ПОШЕЛ ОТТУДА. "Итак, если мы хотим наследовать Небеса, - поучает святитель Златоуст, - то всеми силами должны стараться стяжать добродетель смирения, чтобы с мудростью соединять простоту. Это есть жизнь Ангельская. Ибо душа дитяти чиста от всех страстей; дитя не помнит обид, и к обидевшим подбегает, как к друзьям, как бы ничего не бывало. Сколько бы мать ни наказывала свое дитя, оно всегда, однако же, ищет ее и более всех любит ее. Представь ему царицу в диадеме, оно не предпочтет ее матери, облеченной в рубище, но еще более будет желать видеть ее в рубище, нежели царицу в богатой одежде. Свое оно различает от чужого не по бедности или богатству, но по любви. Для того Иисус Христос и сказал: таковых есть Царство Небесное, чтобы мы произвольно делали то, что дети делают по природе. И поскольку фарисеи руководствовались в своих поступках хитростью и гордостью, они навлекли на себя проклятие за искушение Господа; они отошли; а дети, как чистые от всех этих пороков, приняли благословение. Уподобимся и мы детям, ибо невозможно, невозможно, повторяю, иначе увидеть Небо"...