yandex

Библия - Евангелие от Матфея Глава 19 Стих 13

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

Тогда означает момент, когда Господь учил о целомудрии и говорил о блаженстве скопцов. И когда Господь говорил о славе целомудрия словами: и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного (Мф. 19:12), некоторые из слушавших поднесли к Нему своих младенцев - мальчиков чистейшего целомудрия. Ибо они полагали, что Господь восхвалял лишь чистых телесно, а не духовно тоже. Они и не знали, что Господь не назвал блаженными тех скопцов, которых целомудренными заставила быть неизбежность, а назвал ими тех, кого оскопила добродетель воздержания. Ученики же возбраняли им. О плоть, подруга порочности, а не добротности! Ведь она не радуется доброму и легко доброе забывает. Зато как она слышит злое, так оно навсегда остается, словно естественно укорененное в сердце. Человек никогда не может забыть то, что любит, и вспомнить то, что ненавидит. Совсем недавно, когда Христос призвал дитя, Он говорил: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3). И тут же ученики забыли о невинности детей, препятствуя им, словно они не достойны подойти к Христу, - и это после того, как самим апостолам сказано быть как дети (Мф. 18:4). Кто же достоин приблизиться к Христу, если даже невинным младенцам воспрещается? Апостолы думали, что делают честь Христу, а на самом деле несли урон славе Его. Как для врача ущербно, если его не пускают к больному, так и для Христа потеря - не иметь тех, кого Он может спасти.

Источник

PG 56:804; PLS 3:862; TLG 2074.037.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

Веруя, что Бог исполняет молитвы людей святых за других (ер. Чис. 22:6), многия матери приносили детей своих к И. Христу, чтобы Он возложил на них руки (Мф.), т.-е, благословил их (ср. Быт. 48:14). За множеством парода не все из них надеялись достигнуть желаемаго. Но благоговение их к И. Христу было так велико, что оне готовы были удовлетвориться хотя одним прикосновением Господа к детям их (Мк. Лк.). Ученики же Христовы, вероятно, не желая, чтобы Господь был утруждаем, по их мнению, таким маловажным делом, возбраняли матерям приносить к Иисусу детей. Неразумное поведете учеников настолько огорчило Господа, что Он вознегодовал на них (Мк.). Когда потом, по Его повелению, допущены были к Нему дети, Господь стал не только прикасаться к ним, не только возлагать на них руки, но и обнимал, благословляя их (Мк.), чем выразил нежнейшую любовь к чистой, невинной детской природе. Ученикам же повторил наставление, что не только сии дети суть одни из достойнейших членов царствия Божия, но и взрослые люди удостоятся этого царства только в том случае, если примут его в себя с детским сердцем (ср. Мф. 18:3).


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 278

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

Благословение детей

Христос не успел еще окончить беседы о браке и девственности, как сквозь окружавшую Его толпу стали пробираться женщины с детьми. Ученики не пускали их, а они умоляли пропустить их к Иисусу, чтобы Он возложил руки свои на детей и помолился о них.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 30. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 460

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

Лука (Лк. 18:15) назвал их младенцами, которые приносились по вере родителей. Ученики же запрещали, т.е. не допускали приносящих, как написал Марк (Мк. 10:13). Вероятно, они не допускали и тех, и других, из уважения к Учителю.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

Ученики делали так не потому, что не хотели, чтобы они были благословлены словами и рукой Спасителя, но потому, что, не имея вполне совершенной (plenissimam) веры, и думали, что Он подобно другим людям будет утомлен надоедливостью (несвоевременностью) приносивших.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

Итак, дети были приведены, но им и препятствовали. Дети — прообраз язычников, которым спасение даровано через веру и проповедь. Но поскольку целью было сначала спасти Израиль, то поначалу ученики и препятствовали детям приближаться к Нему. Действия апостолов объясняются не их собственными намерениями, а, скорее, тем, что они прообразуют будущую проповедь язычникам. Господь говорит, что детям нельзя мешать, ибо таковых есть Царство Небесное; язычникам же предстояло через возложение рук обрести благодать и дар Святого Духа, когда прекратится действие закона.

Источник

Комментарий на Евангелие от Матфея 19.32. SC 258:90-92.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

У Евреев был обычай, когда испрашивали кому-либо особенное благословение Божие, возлагать на голову того руки (Быт. 48:14, Мф. 9:18). Они придавали великую важность молитвам и благословению святых и благочестивых людей (Чис. 22:6, Лк. 2:28). Вот почему матери приводили своих детей к И. Христу, чтобы Он возложил на них руки и помолился. Ученики же возбраняли (запретила) им, так как думали, что это помешает Господу в занятии другими, важными делами и беседою с народом. Но И. Христос запретил это апостолам, сказав: оставите (пустите) детей и пр. Таковых бо есть царствие небесное. См. объясн. Мф. 18:3, 4, 10, 14 стихи. По сему поводу, пишет один из духовных писателей, Господь хотел показать, что неразумные малютки — младенцы должны были войдти в Его церковь, чрез таинство крещения, и быть наследниками Его царства, не смотря на свой младенческий возраст. Он Сам имел совершенно чистую детскую душу, и с радостию останавливал Свой Божественный взор на невинных малютках, созерцая в них отражение Своего образа. Он отдыхал при этом Своею человеческою душою после разговора с Своими хитрыми и непримиримыми врагами — фарисеями и книжниками. Невинность, доверчивость, простота, искренность, ласковость, беззаветная преданность детей были любезны нашему Господу, и Он всегда ставил детей в образец для Своих последователей, ласкал и обнимал их (Тр. л.).


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 78. С.182-183

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

Почему же ученики не допускали детей? Из уважения к Иисусу Христу.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

Свое благовестие о святыне брака и святости бесстрастия Спаситель тут же подтвердил делом. Эта Божественная любовь и нежность Спасителя к детям исключительно трогательна и многозначительна. Дети - маленькие ангелы в теле человеческом. В каждом много неба, много небесного. Ребенок? - Смотри, это частица неба на земле; смотри, это частица небесной истины, частица небесной правды, частица небесного бесстрастия. На это указывают чудесные слова Спасителя: ибо таковыхъ есть Царство Небесное... Спаситель благословил детей и молился Богу о них, ибо жизнь - слишком серьезная и скорбная тайна, чтобы дети могли без Бога войти в нее и жить ею. Ученики запрещали приводить детей к Господу Иисусу не по гневу или по ненависти, но по желанию, чтобы они не мешали Господу при проповеди Евангелия и Царства Небесного.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

προσηνέχθησαν aor. ind. pass, от προσφέρω приводить. Pass, может указывать, что это были маленькие дети (Gnilka). έπιθή aor. conj. act. от έπιτίθημι возлагать, προσεύξηται aor. conj. med. (dep.) от προσεύχομαι молиться. Возложение рук символизировало молитву и благословение (EGT; о различии межДУ рукоположением и благословением в практике возложения рук см. NTRJ, 234). Conj. с ίνα используется в прид. цели, έπετίμησαν aor. ind. act. от έπιτιμάω упрекать (с dat.).

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

Слава Иисуса как великого и святого человека расходилась повсюду, и к Нему принесли или привели (греческий глагол имеет оба значения) детей, чтобы Он возложил на них руки. У многих народов известен такой обычай, считалось, что прикосновение великих людей охраняет детей от бед. У евреев это называлось благословением (ср. Быт. 48:13‑16). В раввинистической литературе есть упоминание, что в День Искупления существовал обычай приносить детей к рабби. Греческое слово «пайди́а» обычно обозначает детей до двенадцати лет.

Евангелист не сообщает, кто именно привел детей, но можно предположить, что это были родители. Ученики препятствовали этому, вероятно, считая, что дети слишком незначительны, чтобы отнимать время у Иисуса (см. коммент. на. 18:2‑3). Ученики бранили их, то есть запрещали им это делать. Они все решили за Иисуса, не спросив Его.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 382-383

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

Благословение детей Царства Дополнительную информацию см. в коммент. кМк. 10:13—16. У Матфея этот рассказ сокращен, но подобное сокращение было обычным приемом в древней литературе. Дети были социально бесправными и зависимыми членами общества. Из Ветхого Завета известно, что некоторые люди возлагали руки на других в молитве благословения. Усердные попытки учеников не допустить к учителю взыскующих Его помощи могут напомнить нам случай со слугой Елисея Гиезием, который в конце концов был изгнан Елисеем (4 Цар. 4:27; 5:27).

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

Во время пребывания в Перее Спаситель по обычаю зани­мался делами благотворения, поучал народ и беседовал с своими учениками. Он уже не раз бывал в этой области, и народ знал Его как любвеобильного Учителя и Пророка, не только слово, но и благословение которого принималось с благоговением. Бесконечная любвеобильность Его, столь непохожая на холодную презрительность гордых фарисеев и книжников, при­влекала к Нему и женщин-матерей, который считали особенным счастьем для себя получить от Него благословение для своих малюток. У иудейских матерей и вообще был обычай подносить детей к раввинам для благословения, но к Спаси­телю они подходили с особенною охотою, в полной уверенности, что Он не отвергнет их. И Спаситель чрезвычайно любил детей, видя в них образец невинности и чистоты и на­дежду будущего. При одном случае матери с особенною настойчивостью и в большом числе подносили к Нему своих детей.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 167-168

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

Трогательную картину представляют нам св. Евангелисты, благовествующие об этом. Добрые матери с особым благоговением относились к Иисусу Христу; их привлекала к Нему Божественная благость, светившаяся в его взоре, выражавшаяся в каждом Его слове, в каждом Его деле. Равнодушные к спорам, которыми занимались мужчины, женщины, приводили ко Господу своих малюток, приносили даже младенцев. Чтобы Спаситель благословил их, возложил на них Свои Божественные руки. Помолился об их счастье в будущем. Ученики же возбраняли им. Учениками не приятно было, что их Учителя постоянно беспокоили без нужды шумные толпы женщин и детей, и нарушали их возвышенные беседы с Ним. Они начали возбранять матерям в их добром желании приблизиться с детьми к Спасителю.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

«Чтобы Он возложил на них руки»: у евреев был обычай, когда спрашивали благословение Божие особенное кому-либо, возлагать на голову того руки (Быт. 48:14. Мф. 9:18). Они придавали великую важность молитвам людей благочестивых, угодных Богу, зная из примеров своей истории действенность таковых молитв и будучи убеждены, что приемлющие благословение от святых, или удостоившиеся молитв их за себя, будут счастливы (Чис. 22:6, Лк. 2:28). — «Ученики же возбраняли им»: «из уважения к Иисусу Христу» (Злат.), может быть, полагая, что Он, занятый другими важными делами и возвышенными беседами, отяготится детьми; может быть, думали не развлекать Его сим.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

После беседы с учениками о высоте девства Господь показал на деле, что и законное супружество, и плод этого супружества – дети – не лишены благословения Божия. В начале Cвоего служения он освятил своим присутствием и прославил первым чудом брак в кане Галилейской (Ин. 2:2, 11), а теперь, в конце земного поприща, показал себя искренним Другом и Защитником слабого младенчества и незлобивого детства. Молва о пришествии Спасителя скоро разнеслась по окрестности, и благочестивые матери поспешили с детьми своими к прославленному Учителю и Чудотворцу: стали приводить к нему детей и приносить младенцев для того, чтобы он возложил на них руки, прикоснулся к ним и помолился. Но ученики, считая такое посещение неблаговременным или, быть может, не желая отягощать своего Учителя среди важных трудов проповеди беседою с детьми, возбраняли и не допускали приносящих.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья. Конечные события Евангельской истории./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -475, 5 с - С. 49

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

(Мк. 10:13; Лк. 18:15). Причины того, что ученики препятствовали приносить детей к Иисусу Христу, заключалась, по обычному объяснению, в том, что боялись, как бы не помешать Его учению и не отвлечь Его к более низкой, по их мнению, деятельности. Златоуст выражает эту причину в двух словах: axiwmatoj eneken (из уважения к Иисусу Христу).

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

ТОГДА ПРИВЕДЕНЫ БЫЛИ К НЕМУ ДЕТИ, - говорит святой Матфей, - ЧТОБЫ ОН ВОЗЛОЖИЛ НА НИХ РУКИ И ПОМОЛИЛСЯ. Добрые матери с особенным благоговением относились к Иисусу Христу; их привлекали к Нему Божественная благость, светившаяся в Его взоре, выражавшаяся в каждом Его слове, в каждом Его деле. Равнодушные к спорам, которыми занимались мужчины, женщины приводили ко Господу своих малюток, приносили даже младенцев, чтобы Спаситель благословил их, возложил на них Свои Божественные руки, помолился об их счастье в будущем. УЧЕНИКИ ЖЕ ВОЗБРАНЯЛИ ИМ. Ученикам неприятно было, что их Учителя постоянно безпокоили без нужды шумные толпы женщин и детей, нарушая их возвышенные беседы с Ним. Они начали возбранять матерям в их добром желании приблизиться с детьми к Спасителю.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

Можно сказать, что это самый прекрасный момент во всей евангельской истории. Все действующие лица видны ясно и отчетливо, хотя весь рассказ занимает всего два стиха. 1. Матери привели своих детей. Неудивительно, что они пожелали, чтобы Иисус возложил на них руки и помолился, ведь они видели, что эти руки могут сделать; они видели, как их прикосновение снимало боль и исцеляло болезни; они видели, что эти руки возвращали зрение слепым глазам, и они хотели, чтобы такие руки прикоснулись и к их детям. Лишь немногие эпизоды показывают с такой ясностью дивную красоту жизни Иисуса. Те, кто привел детей не могли знать, Кто Иисус в действительности был; они хорошо сознавали, что Иисус не пользовался почетом у книжников и фарисеев, священников и саддукеев, и у руководителей ортодоксальной религии; но в Нем была дивная красота. Обратившейся в христианство индус Премананд, о котором речь уже шла выше, приводит слова своей матери. Когда Премананд принял христианство, его семья прогнала его, и двери дома были закрыты для него. Но иногда он все же приходил украдкой повидать свою мать. Его принятие христианства разбило ей сердце, но она не переставала любить его. Она рассказала Премананду, что когда она носила его в чреве, один миссионер дал ей книгу Евангелий. Она прочитала их; эта книга даже все еще была у нее. Она сказала сыну, что у нее не было желания стать христианкой, но в те предшествовавшие его рождения дни она иногда мечтала, чтобы он вырос и стал бы таким человеком, как Иисус. В Иисусе Христе есть красота, которую может видеть каждый. Нетрудно представить себе, что эти матери в Палестине чувствовали, хотя и не понимали почему, что прикосновение рук такого человека к головам их детей принесет им благословение. 2. Ученики представлены как строгие и грубоватые, но если это действительно было так, то это любовь сделала их такими. У них было одно желание – защитить Иисуса. Они видели, как Он устал; они видели, чего стоит Ему исцеление людей. Он так часто говорил им о Кресте, и они, наверное, видели на лице напряжение Его сердца и души. Они хотели лишь одного – чтобы никто не тревожил Иисуса; они могли думать только о том, что в такое время дети могут быть помехой Иисусу. Не надо считать, будто они были суровыми, не надо осуждать их; они лишь хотели охранить Иисуса от еще одного такого настойчивого требования, которое требовало от Него так много сил. 3. И это Сам Иисус. Это история говорит так много о Нем. Он был из тех людей, которых любят дети. Кто-то сказал, что тот человек не может быть последователем Христа, у дверей которого боятся играть дети. Иисус уж, конечно, не был мрачным аскетом, если его любили дети.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 13-13

Матери приносили детей, чтобы дети их получили благословение чрез прикосновение рук Его. Но женщины с детьми подходили в беспорядке и с шумом, а потому ученики и не допускали их. Кроме того, ученики полагали, что достоинство их Учителя может унижаться, если будут подносить детей.