Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
Отвечая на вопрос Петра, Христос рассказывает историю, которую обычно называют притчей о немилосердном должнике. В ней речь идет о двух важнейших аспектах прощения: в первой части (ст. 21–27) говорится о тех, кто нуждается в прощении, а во второй (ст. 28–35) – о тех, кто должен простить.
Раб, приведенный к царю, был должен ему десять тысяч талантов. Один талант, напомню, это средняя заработная плата за пятнадцать лет. То есть долг этого человека составлял астрономическую сумму, и никакой реальной возможности выплатить его не существовало. И все же должник умоляет дать ему время: очевидно, он так и не осознал размер своего долга. Ситуация усугубляется тем, что он не осознает и свою неправоту и считает, что может изменить положение дел самостоятельно.
Но решить проблему такого огромного долга под силу только царю, а не рабу. Господин принимает решение, основываясь не на принципах финансовой справедливости, но на милосердном сострадании, очевидно, будучи движим жалостью к должнику и членам его семьи: «Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему». Мы не поймем притчу, если не увидим в прощенном рабе самих себя. Принципиально важно осознать, что сумма преступлений против Бога, накопленных за всю нашу жизнь, огромна. Большие и малые грехи, эгоистичные действия и мысли, ненависть друг к другу, боль, которую мы причиняем ближним, наши страсти, гордость, гнев, ненависть, ложь – все это непрестанно, ежедневно растет как снежный ком. Проделаем простое упражнение: в течение одного дня будем, по выражению святых отцов, «внимать себе», фиксируя все греховные поступки и мысли, ведя своего рода «покаянный дневник».
«Взгляните, понаблюдайте за сердцем вашим в продолжение небольшого времени, – призывает святитель Феофан Затворник, – и увидите, что в нем делается: получили неприятность – рассердились; встретили неудачу – опечалились; увидели равного себе, готового занять высшее место, – начинаете завидовать; подумали о своих совершенствах – заболели гордостью; человекоугодие, тщеславие, похоть, сластолюбие, леность, ненависть так и поражают бедное сердце».
Если честно провести эксперимент, а затем умножить результат на 365 дней и 60–70 лет жизни, итог будет ужасающим (особенно если добавить тяжелые грехи, которые мы совершаем не каждый день, а время от времени). И это – наш долг перед Богом; мы сами, даже приложив все усилия, никоим образом не сможем его выплатить. Ушедшее время не вернешь и сделанного не исправишь. Но это не повод для отчаяния – Бог «прощает нам все грехи» (см.: Кол. 2:13) благодаря Крестной Жертве Иисуса Христа. Божественное прощение предшествует нашим действиям, поскольку Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (см.: Рим. 5:8).
Размышляя о тайне искупления, святитель Амвросий Медиоланский пишет: «Бог стал человеком для нас. Он воспринял худшее, чтобы дать лучшее; обнищал, чтобы нам обогатиться Его нищетою; принял образ раба, чтобы нам получить свободу; снизошел, чтобы нам вознестись, был искушен, чтобы нам победить; претерпел бесславие, чтобы нас прославить; умер, чтобы спасти, вознесся, чтобы привлечь к Себе поверженных грехом».
С точки зрения человеческой логики у Бога не было и нет необходимости прощать наши грехи, подобно тому как и царь не имел рациональных оснований для прощения огромного долга. Однако Бог освобождает, а не обвиняет нас, позволяет нам выйти на свободу. Возглас Спасителя на кресте: Совершилось! (Ин. 19:30) означает, что все наши грехи омыты Его кровью, и потому все мы – помилованные должники из притчи. На кресте Христос не ищет виновных в преступном распятии – римлян, фарисеев, иудеев, людей, которые стояли вокруг и смотрели, но из Его уст звучат слова Божественной любви и прощения: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23:34).
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Самая страшная тюрьма в мире. Притча о немилосердном должникеТолкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
(свт. Иоанн Златоуст)
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 22. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 396Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
Приказал продать его. Так поступать с должниками предписано было законом Моисеевым (Лев. 25:39, 47).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 77. С.176Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
Источник
Фрагменты TLG 4090.029, 217.1-5.Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
Жена и дети раба также считались собственностью господина, которой он волен распоряжаться по своему усмотрению. Продажа в рабство должника и его семьи вряд ли могла компенсировать потери, ведь средняя цена раба колебалась от пятисот до двух тысяч денариев. Но это скорее всего было наказанием, а не средством выколачивания долга. Некоторые комментаторы видят в этой подробности указание на то, что Иисус имел в виду римского императора, потому что в языческих странах широко практиковалась продажа в рабство семьи, в то время как в Палестине разрешалось продавать в рабство только вора, не сумевшего вернуть украденное, а продажа его жены была запрещена1
Примечания
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 374-375Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
В то время по законам как римским, так и иудейским, обедневшего должника можно было продать в рабство вместе с его семьей. Одна овдовевшая женщина с воплем говорила пророку Елисею:
"раб твой, мой муж, умер... теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе." 4 Цар. 4:1
Таким образом, то, что царь повелевает сделать со своим рабом-должником, он повелевает по праву и по закону. Глубинный смысл сего царского приказа в том, что, когда наши грехи превосходят всякую меру, Бог лишает нас всех даров Святого Духа, делающих человека человеком. "Мир ваш к вам возвратится", - сказал Господь Своим ученикам (Мф. 10:13). Источник
Приказал продать его означает, что грешник лишается своей Богом данной личности;
и жену его - значит, что он лишается дара любви и милости;
и детей - значит, что он лишается силы творить какое бы то ни было благо.
И заплатить - означает, что все Богом данные дары от злого человека снова возвращаются к Богу как к Собственнику и Источнику всякого блага.
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
Источник
"Об истинном христианстве. Книга 2". О повседневном христианском покаянии.Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25
Толкование на группу стихов: Мф: 18: 25-25