Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Поклонишася (поклонились) Ему — в знак благоговения. Воистинну Божий Сын еси (истинно Ты Сын Божий), т. е. Мессия, единородный Сын Бога Отца, воплотившийся для спасения рода человеческаго. Чудеса: необыкновенное умножение хлебов (17—21 ст.), чудесное хождение Самого И. Христа и с Ним ап. Петра по воде и утишение бури вызвали со стороны учеников Его твердое исповедание веры в то, что Он Христос — Мессия (Мих.).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 59. С.140Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
У Марка совершенно другие слова: «Они ведь не поняли, что значило чудо с хлебами, сердца их оставались слепы». Матфей, заменив их, полностью изменил всю концепцию. Ведь если Петр пошел по воде, а ученики пали ниц перед Иисусом, торжественно объявив Его Сыном Бога, то исповедание Петра в. 16:16 отчасти теряет свою значимость и перестает быть кульминацией, каковой является это исповедание в Евангелии от Марка. Кроме того, в этом Евангелии ученики простираются перед Иисусом только после Его воскресения (28:9, 17). Вот почему многие ученые полагают, что это событие должно относиться к послепасхальному периоду, а не ко времени земного служения Иисуса. К тому же в рассказе есть некоторое сходство с повествованием, содержащимся в 21‑й главе Евангелия от Иоанна. Кроме того, в Евангелии от Луки (24:34) и в 1 Кор. 15:5 упоминается, что Иисус первым явился Петру, хотя нигде в Новом Завете об этом не рассказывается.
В Ветхом Завете сынами Бога назывались духовные существа. Это прежде всего Быт 6, а в более поздние времена о «небесных сынах Божиих» упоминается в Иов. 1:6; 2:1; 38:7; Пс 29(28).1; 82(81).6; 89(88).7.
Кроме того, сыном Бога назывался весь Израиль. «Израиль – это Мой Сын, Мой первенец», – говорит Бог в Исх. 4:22 (см. также Ос. 11:1). Израильтяне также назывались сынами, что отражено в обращении к Богу «Отец наш» (Ис. 64:8; см. также Ис. 1:2 и. 30:1). Сын Бога был, вероятно, одним из титулов царей Израиля, который давался им в момент восшествия на престол: «Ты сын Мой, Я ныне родил тебя» (Пс. 2:7); «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном» (2 Цар. 7:14). Главное здесь то, что и народ в целом, и его лидеры избраны Богом для особой цели, особой миссии и они должны проявить абсолютное послушание Божьей воле. В принципе так можно было назвать любого особенно благочестивого человека, праведника. В христианской традиции мы называем таких людей святыми, а в еврейской их можно было бы назвать сынами Божьими.
При этом важно помнить, что речь всегда шла о духовном сыновстве, в отличие от языческих представлений о детях богов: богах, полубогах и героях, связанных с родителями биологическим родством. В языческом мире цари Египта, а затем и римские императоры также считались сынами богов и богами. Но и там титул постепенно начинает пониматься в расширенном смысле. Все харизматические лидеры, особенно чудотворцы, назывались «божественными мужами». Ориген сообщает о том, что в Сирии и Палестине были люди, говорившие о себе: «Я бог, я сын бога, я божественный дух. Я хочу спасти вас» (Против Цельса, 7:9).
В Кумране присоединение к общине избранных описывается как сыновство, известно, что они называли себя сынами света, сынами милости, сынами Божьей любви. Кумраниты верили, что сама их община есть исполнение ветхозаветных обещаний Бога о том, что Он является Отцом Своего народа. Кроме того, в Кумране найден текст, где Сыном Бога называется грядущий Мессия (Бог говорит: «Сын Мой, Мессия»).
Хотя нигде в Евангелиях не зафиксировано, что Иисус называл себя Сыном Бога (иногда встречается «Сын» без какого‑либо определения), но Он сам обращался к Богу «Мой Отец» или «Абба» (Мк. 14:36; Гал. 4:6; Рим. 8:15). Так не обращался к Богу ни один из Его современников. Своим Сыном Иисуса называет Бог во время Его омовения Иоанном и во время Преображения (9:7). «Иисус есть Сын Божий» – это одно из самых ранних исповеданий Церкви (Деян. 9:20; 13:33; Рим. 1:3‑4). Иисус – это единственный Сын, находящийся со Своим Отцом в отношениях, какие немыслимы ни для кого из людей. Важно помнить, что сыновья любовь, по древним представлениям, проявлялась в послушании отцу, и никто, кроме Иисуса, не явил столь полного послушания воле Небесного Отца. Это полное послушание является важнейшей смысловой составляющей титула «Сын Бога».
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 313-315Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
И затем смущенный апостол вместе с своим Господом вошел в лодку; ветер быстро затих, и они скоро приблизились к залитому лунным светом берегу и прибыли в пристань, где им следовало быть; и все – как ученики, так и лодочники – переполнялись все большим и большим удивлением, и некоторые из них, обращаясь к Нему с титулом, который раньше прилагал к Нему только Нафанаил, восклицали: «Истинно Ты Сын Божий!»
Источник
Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 118Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
Когда Господь первый раз укротил морскую бурю и запретил ветрам, ученики говорили, как и другие обычные маловерные люди: кто это, что и ветры и море повинуются Ему? Но с тех пор они видели от своего Учителя многие знамения и слышали многие поучения, так что вера в них уже достаточно окрепла. Теперь, при сем новом могущественном чуде, они больше не спрашивают: кто это? – но, преклонив пред Ним колени, исповедают: истинно Ты Сын Божий. Это первый раз, когда ученики исповедают Иисуса Сыном Божиим. Безусловно, среди них был и Иуда. Разумеется, и он исповедал сие, однако позднее из-за своего сребролюбия он полностью отрекся от Господа и Учителя своего. Отрекался, правда, и Петр, притом три раза, но отречение Петрово было минутным, страха ради, и Петр тут же и покаялся, горько плача. Глубинный смысл слов сих: Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий, – весьма поучителен для всякого христианина. А именно: когда Господь однажды вселится в нас, все, что в нас есть, должно Ему поклониться и исповедать имя Его: и ум со всеми мыслями нашими; и сердце со всеми чувствами нашими; и душа со всеми желаниями и стремлениями нашими. Тогда все тело наше будет светло и не будет в нем тьмы. Но горе нам, если, однажды приняв в себя Христа, мы затем изгоним Его каким-либо грехом или отречемся от Него, как Иуда. И будет последнее хуже первого. Ибо когда Христос оставил Иуду – вошел в него сатана (Ин. 13:27). Не будем ни на мгновение забывать, что с Богом шутить можно еще меньше, чем с огнем (Евр. 12:29).
Источник
святитель Николай Сербский. Беседы. Неделя девятая по Пятидесятнице. Евангелие о Сильнейшем природыТолкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Сын Божий. Этот титул свидетельствует о том, что Петр признает Иисуса Мессией, более того — тем единственным, в Ком проявляется Божия сила (Мф. 16:16 и ком.).
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Все бывшие в лодке, приведенные этим чудом в крайнее изумление, подошли, поклонились Господу и сказали: воистинну Сын Божий еси! – исповедуют Божество Его, ибо ходить по морю свойственно не человеку, а Богу. И вдруг лодка пристала к берегу в земле Геннисаретской, южнее Капернаума.
Источник
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 33-33
Источник
Трактат на Евангелие от Матфея 52.8. C1.0218, 52.203; CCSL9a:459.