yandex

Библия - Евангелие от Матфея Глава 14 Стих 17

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Господь сжалился: и пять хлебов и две рыбы насытили пять тысяч слушателей от щедрого Его благословения, – и каждый из апостолов собрал еще по кошнице остатков. Это напоминало манну в пустыне и другие подобные чудеса Ветхого Завета. Народ в изумлении при таком чуде признает Его за пророка, обещанного Моисеем и хочет поставить Иисуса царем. Но он удаляется один на гору и молится там, а ученикам велит одним отправиться обратно на тот берег. Таким образом народ остается без исполнения своего желания.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 132++

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Об этом событии все евангелисты разсказывают вообще согласно; особенности, какия каждый здесь имеет, служат лишь к взаимному пополнению повествований. Так, ев. Матфей замечает, что евших было около 5,000 человек „кроме женщин и детей“ (21); ев. Марк (40) и Лука (14) указывают порядок, в каком, по распоряжению И. Христа, разместились люди, чтобы вечерять: все разделены были апостолами на отделения или группы1, по 50 и по 100 человек в каждой; один ев. Иоанн говорит, что это чудесное насыщение произошло незадолго пред Пасхою (4)2 и что пять хлебов и две рыбы нашлись пе у самих апостолов (Мф. 17. Мк. 38. Лк. 13), а вообще в караване у одного мальчика (9.) 3. Все первые три евангелиста говорят, что И. Христос, выйдя на берег, встретил множество народа; хотя теперь Он искал уединения и отдыха, но сжалился над народом и стал исцелять больных и долгое время предлагал собравшимся учение о царствии Божием (Мф. 14 Мк. 34. Лк. 11.). Ев. же Иоанн так изображает начало события: „Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими (3); возведши очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорить Филиппу" и пр. (5). Но такое изображение произошло у него, очевидно, от сокращения разсказа, от опущения обстоятельства, посредствующаго между выходом на берег и фактом чудеснаго насыщения. После сего примиряется и то различие, что по первым трем евангелистам ученики начинают говорить Спасителю: „место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи" (Мф. 15. Мк. 35. Лк. 12), а по ев. Иоанну Сам Иисус обращается к Филиппу с вопросом: „где нам купить хлебов, чтобы их накормить" (5)? Дело, очевидно, происходило так: ученики приступили к Иисусу, говоря, что следует отпустить народ; но Христос говорит им: „вы дайте им есть" (первые три ев.). Очень может быть, что говорящим собственно был Филипп, и Христос, испытывая его, продолжает: „где нам купить хлебов?» Тот отвечает, что для такого множества народа не довольно будет хлеба и на двести динариев 4 (Ин.). Тогда Господь спрашивает: „сколько у вас хлебов? Подите, посмотрите" (Мк.). Андрей возвращается и возвещает, что здесь есть мальчик, у котораго имеется пять хлебов и две рыбы (Ин.). Тогда И. Христос велит принести их к Себе и чудесно насыщает народ.


Примечания

    *1 Мк. Συμποσια συμποσια ст. 39., πρασιαι πρασιαι ст. 40 — евр. образ выражения, вм. Ανα συμποσια, ανα πρασιας.

    *2 Это указание ев. Иоанн делает с целию, с одной стороны, дать хронологическое определение описываемому им здесь событию, а с другой, быть может, дать понять, почему в данном случае собралось к Иисусу в пустынное место такое множество народа: в это время народ уже стал собираться в известных местах и составлять караваны, чтобы отправиться на праздник Пасхи в Иерусалим.

    *3 Вероятно, этот мальчик был своего рода „маркитант".

    *4 Эта сумма, вероятно, была в общей кассе, которая имелась у апостолов (Ин. 12: 6. Лк. 8:3.).


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 187-188

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Чудесное насыщение более пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами

Пристав к пустынному берегу озера, где не было никакого жилья, где ожидавшие Иисуса толпы народа не могли найти себе ни ночлега, ни пищи, Апостолы с наступлением вечера обратились к Иисусу с просьбой отпустить народ: Место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи . Но Иисус, сказав – не нужно им идти, вы дайте им есть , – взошел с Апостолами на гору и сел там. Народ пошел за Ним. Тогда, указывая на идущие к ним толпы, Иисус, желая испытать веру Апостола Филиппа, спросил у него: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? «Да у нас и средств нет, чтобы купить хлеба для такой толпы, – отвечал Филипп, – ведь им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Не догадываясь, что Тот, Кто воскрешал мертвых и исцелял слепых, немых и расслабленных, может накормить и голодных, – Апостол Андрей, брат Петра, говорит Христу: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? (Ин. 6:7).


Источник

Толкование Евангелия. Глава 19

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Иоанн (Ин. 6:8-9) говорит, что Андрей сказал: есть отрочищь зде един, иже имать пять хлеб ячменных и две рыбе: но сии что суть на толико? Несомненно, что мальчик продавал это ученикам, и потому они, как бы имея уже у себя, отвечали, что у них нет ничего, кроме вот этого. В таком пренебрежении было телесное у тех, которые всецело были преданы духовному: двенадцать человек должны были насытиться пятью хлебами, и притом, ячменными.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

У другого евангелиста мы читаем: Здесь есть у одного мальчика пять хлебов Ин. 6:9. Под ним, по моему мнению, разумеется Моисей. А под двумя рыбами мы понимаем или оба Завета, или число два, относящиеся к закону (или: закону и пророкам). Итак, апостолы прежде страдания Спасителя и блистания молниеносного Евангелия, имели только пять хлебов и две рыбки, которые вращались в соленых водах и волнах моря.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Когда же ученики посоветовали Ему послать толпы людей в соседние селения, чтобы купить еду, Он сказал: не нужно им идти, показав этим, что у людей, которых Он исцелил пищей учения — учения, которое не продается, — нет нужды возвращаться в Иудею и покупать еду. Тогда Он повелел апостолам дать им есть. Разве не знал Иисус, что дать им нечего? Разве не знал Тот, Кто мог читать их мысли, что ученики располагают небольшим количеством пищи? Здесь мы должны объяснить это через образы. Еще не было дано апостолам принимать и раздавать хлеб небесный в трапезу жизни вечной. Но их ответ предполагает духовное истолкование. Итак, они ответили, что у них только пять хлебов и две рыбы, что означает, что до сих пор они зависели от пяти хлебов — то есть пяти книг закона, и вскармливались двумя рыбами — то есть проповедью пророков и Иоанна. Ибо в делах закона была жизнь, как исходит она и от хлеба, а проповедь Иоанна и пророков силою воды1 восстановила надежду человеческой жизни. Апостолы и предложили все это сначала, ибо так они это тогда понимали. Здесь показывается, как от них начинается проповедь Евангелия, как малое в начале возрастет до громадной силы.

Примечания

  • 1 Водою крещения

Источник

Комментарий на Евангелие от Матфея 14.10. SC 258:20-22.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Принесите ми (мне) их (хлебы и рыбу) семо (сюда). „Хотя место пусто, но здесь Тот, Кто питает всю вселенную; хотя час уже мину (время уже позднее, ст. 15), но с вами беседует Тот, Кто не подлежит времени" (Злат.).


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 58. С.137

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Даже и после этого не возвысились они в понятиях, напротив, отвечают как простому человеку, говоря: не имамы, токмо пять хлеб и две рыбе (ст. 17). Потому и евангелист Марк говорит, что они не разумели сказанного: бе бо сердце их окаменено (Мк. 6:52; Мк. 8:17).

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

εί μή (#1623:3590) кроме, ίχθύας асс. pl. от Ιχθύς рыба. Хлеб и рыба составляли основу рациона бедняков в Галилее (Hill; DA; SB, 1:683-84).

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Иисус предлагает ученикам самим позаботиться о пище для собравшихся: «Накормите их вы». Ведь они, отправляясь в миссионерское путешествие, были наделены силой Иисуса. У них самих только пять хлебов (это небольшие плоские лепешки наподобие лаваша) и две рыбы. Кстати, это очень немного для тринадцати человек. Матфей сократил рассказ Марка, убрав смутившие его недостаточно почтительные слова учеников.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 308

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Ср.: 4 Цар. 4:42,43, где говорится о недоумении учеников Елисея, когда он повелел им раздать пищу людям.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Но Христос состраданием своим уже предупредил их опасения и сам сообщил о затруднении Филиппу. Произошло небольшое совещание. Для покупки даже по куску хлеба для такой массы народа потребовалось бы по крайней мере двести динариев; но даже если бы у них и была такая сумма в их общей казне, то все-таки теперь уже не было ни времени, ни возможности сделать необходимые закупки. Андрей упомянул при этом, что у одного мальчика тут было пять ячменных хлебов и две рыбки, но очевидно такого запаса так мало, что не стоило и говорить о нем. «Велите им воз­лечь», спокойно ответил Христос.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 115

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Но Господь, как бы не замечая этого, сказал: сколько у вас есть хлеба? Пойдите посмотрите. Апостол Андрей сказал Ему: здесь есть один мальчик, к которого есть пять ячменных небольших хлебов и две рыбки, но что этот для такого множества? Видно, Апостолы уже заботливо справлялись: есть ли у народа какая пища? Они же, может быть, купив скудные запасы у мальчика, говорят Ему, Господу: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Хотя близость к Спасителю уже заронила в их сердце искру евангельской любви к ближнему, но это сердце, по замечанию Евангелиста Марка, в то время было окамененно.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Мы, ответствуют они, в сей пустыне не имеем, кроме пяти хлебов и двух рыб. Из чего видно, что Божественные Апостолы предварительно испытывали, принес ли народ тот с собою брашна. Яснее же о сем повествует Евангелист Иоанн, говоря, что Апостол Андрей ответствовал Иисусу: «есть отрочищ зде един, иже имать пять хлеб ячменных, и две рыбе: но сии что суть на толико?» (Ин. 6:9) Сей обстоятельный ответ доказывает, что не токмо прежде еще тщательно осмотрели Апостолы, но и приложили пастырское попечение и отеческое старание о алчущих. На сие, се, что ответствует Иисус:

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

-21 Бог даровал Израилю манну в пустыне; так и Иисус дал людям хлеб в пустынном месте. То, что это насыщение должно было напомнить о манне, ясно из прямого упоминания: осталось двенадцать полных коробов — ст. 20 (по одному на каждого ученика, по одному на каждое колено, ср. Мф. 19:28). Иисус сначала велит ученикам накормить народ, затем делает их подателями Своей пищи (ст. Мф. 14:16, 19).

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Тогда Господь сказал ученикам: колико хлеба имате? идите и видите. «Для него равно легко было из большого или меньшего числа хлебов произвесть обилие в них, потому что Oн не нуждался для сего в готовом веществе» (свт. Иоанн Златоуст), но такой осмотр был нообходим для большего удостоверения в чуде. расспросили, и один из апостолов – Андрей – объяснил Иисусу Христу: есть отрочищ зде един, иже имать пять хлеб ячменных и две рыбе, – и прибавил с сожалением: но сии что суть на толико? итак, «когда оба ученика не знали, что делать, он тогда уже совершает чудо: признав предварительно трудность дела, они тем более должны были познать силу Божию» (свт. Иоанн Златоуст).


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, 1 с - С. 121-122

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Следует заметить, что Матфей, Марк и Лука говорят о пяти хлебах и двух рыбах, но не сообщают, что они были ячменные. Только один Иоанн говорит о ячменных хлебах. О мальчике, имевшем эти пять хлебов и две рыбки, читаем также у одного Иоанна. Подобное чудо в 4 Цар. 4:42–44; только там двадцать ячменных хлебов и сто людей. См. также Чис. 9:21, 22.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Апостол Андрей ответил Ему: «Здесь есть один мальчик, у которого пять ячменных небольших хлебов и две рыбки, но что это для такого множества?» Видно, апостолы уже заботливо справлялись, есть ли у народа какая пища». ОНИ ЖЕ, может быть, купив скудные запасы у мальчика, ГОВОРЯТ ЕМУ, Господу: У НАС ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ПЯТЬ ХЛЕБОВ И ДВЕ РЫБЫ. Хотя близость к Спасителю уже заронила в их сердца искру Евангельской любви к ближнему, но это сердце, по замечанию евангелиста Марка, в то время было окаменено.