Евангелие от Матфея 14 глава 17 стих

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 15-18

Чудесное насыщение более пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами

Пристав к пустынному берегу озера, где не было никакого жилья, где ожидавшие Иисуса толпы народа не могли найти себе ни ночлега, ни пищи, Апостолы с наступлением вечера обратились к Иисусу с просьбой отпустить народ: Место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи . Но Иисус, сказав – не нужно им идти, вы дайте им есть , – взошел с Апостолами на гору и сел там. Народ пошел за Ним. Тогда, указывая на идущие к ним толпы, Иисус, желая испытать веру Апостола Филиппа, спросил у него: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? «Да у нас и средств нет, чтобы купить хлеба для такой толпы, – отвечал Филипп, – ведь им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Не догадываясь, что Тот, Кто воскрешал мертвых и исцелял слепых, немых и расслабленных, может накормить и голодных, – Апостол Андрей, брат Петра, говорит Христу: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? (Ин. 6:7).

Источник

Толкование Евангелия. Глава 19

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Иоанн (8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему:9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?Ин. 6:8-9) говорит, что Андрей сказал: есть отрочищь зде един, иже имать пять хлеб ячменных и две рыбе: но сии что суть на толико? Несомненно, что мальчик продавал это ученикам, и потому они, как бы имея уже у себя, отвечали, что у них нет ничего, кроме вот этого. В таком пренебрежении было телесное у тех, которые всецело были преданы духовному: двенадцать человек должны были насытиться пятью хлебами, и притом, ячменными.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

У другого евангелиста мы читаем: Здесь есть у одного мальчика пять хлебов [9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?Ин. 6:9]. Под ним, по моему мнению, разумеется Моисей. А под двумя рыбами мы понимаем или оба Завета, или число два, относящиеся к закону (или: закону и пророкам). Итак, апостолы прежде страдания Спасителя и блистания молниеносного Евангелия, имели только пять хлебов и две рыбки, которые вращались в соленых водах и волнах моря.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Когда же ученики посоветовали Ему послать толпы людей в соседние селения, чтобы купить еду, Он сказал: не нужно им идти, показав этим, что у людей, которых Он исцелил пищей учения — учения, которое не продается, — нет нужды возвращаться в Иудею и покупать еду. Тогда Он повелел апостолам дать им есть. Разве не знал Иисус, что дать им нечего? Разве не знал Тот, Кто мог читать их мысли, что ученики располагают небольшим количеством пищи? Здесь мы должны объяснить это через образы. Еще не было дано апостолам принимать и раздавать хлеб небесный в трапезу жизни вечной. Но их ответ предполагает духовное истолкование. Итак, они ответили, что у них только пять хлебов и две рыбы, что означает, что до сих пор они зависели от пяти хлебов — то есть пяти книг закона, и вскармливались двумя рыбами — то есть проповедью пророков и Иоанна. Ибо в делах закона была жизнь, как исходит она и от хлеба, а проповедь Иоанна и пророков силою воды1 восстановила надежду человеческой жизни. Апостолы и предложили все это сначала, ибо так они это тогда понимали. Здесь показывается, как от них начинается проповедь Евангелия, как малое в начале возрастет до громадной силы.

Примечания

  • 1 Водою крещения

Источник

Комментарий на Евангелие от Матфея 14.10. SC 258:20-22.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Даже и после этого не возвысились они в понятиях, напротив, отвечают как простому человеку, говоря: не имамы, токмо пять хлеб и две рыбе (ст. 17). Потому и евангелист Марк говорит, что они не разумели сказанного: бе бо сердце их окаменено (52 ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено.Мк. 6:52; 17 Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце?Мк. 8:17).

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

εί μή (#1623:3590) кроме, ίχθύας асс. pl. от Ιχθύς рыба. Хлеб и рыба составляли основу рациона бедняков в Галилее (Hill; DA; SB, 1:683-84).

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Но Господь, как бы не замечая этого, сказал: сколько у вас есть хлеба? Пойдите посмотрите. Апостол Андрей сказал Ему: здесь есть один мальчик, к которого есть пять ячменных небольших хлебов и две рыбки, но что этот для такого множества? Видно, Апостолы уже заботливо справлялись: есть ли у народа какая пища? Они же, может быть, купив скудные запасы у мальчика, говорят Ему, Господу: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Хотя близость к Спасителю уже заронила в их сердце искру евангельской любви к ближнему, но это сердце, по замечанию Евангелиста Марка, в то время было окамененно.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Мы, ответствуют они, в сей пустыне не имеем, кроме пяти хлебов и двух рыб. Из чего видно, что Божественные Апостолы предварительно испытывали, принес ли народ тот с собою брашна. Яснее же о сем повествует Евангелист Иоанн, говоря, что Апостол Андрей ответствовал Иисусу: «есть отрочищ зде един, иже имать пять хлеб ячменных, и две рыбе: но сии что суть на толико?» (9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?Ин. 6:9) Сей обстоятельный ответ доказывает, что не токмо прежде еще тщательно осмотрели Апостолы, но и приложили пастырское попечение и отеческое старание о алчущих. На сие, се, что ответствует Иисус:

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 15-21

-21 Бог даровал Израилю манну в пустыне; так и Иисус дал людям хлеб в пустынном месте. То, что это насыщение должно было напомнить о манне, ясно из прямого упоминания: осталось двенадцать полных коробов — ст. 20 (по одному на каждого ученика, по одному на каждое колено, ср. 28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.Мф. 19:28). Иисус сначала велит ученикам накормить народ, затем делает их подателями Своей пищи (ст. 16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.Мф. 14:16, 19).

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Следует заметить, что Матфей, Марк и Лука говорят о пяти хлебах и двух рыбах, но не сообщают, что они были ячменные. Только один Иоанн говорит о ячменных хлебах. О мальчике, имевшем эти пять хлебов и две рыбки, читаем также у одного Иоанна. Подобное чудо в 42 Пришел некто из Ваал-Шалиши, и принес человеку Божию хлебный начаток - двадцать ячменных хлебцев и сырые зерна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят.43 И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят, ибо так говорит Господь: "насытятся, и останется".44 Он подал им, и они насытились, и еще осталось, по слову Господню.4 Цар. 4:42-44; только там двадцать ячменных хлебов и сто людей. См. также 21 иногда облако стояло только от вечера до утра, и поутру поднималось облако, тогда и они отправлялись; или день и ночь стояло облако, и когда поднималось, и они тогда отправлялись;Чис. 9:21, 22.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 17-17

Апостол Андрей ответил Ему: «Здесь есть один мальчик, у которого пять ячменных небольших хлебов и две рыбки, но что это для такого множества?» Видно, апостолы уже заботливо справлялись, есть ли у народа какая пища». ОНИ ЖЕ, может быть, купив скудные запасы у мальчика, ГОВОРЯТ ЕМУ, Господу: У НАС ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ПЯТЬ ХЛЕБОВ И ДВЕ РЫБЫ. Хотя близость к Спасителю уже заронила в их сердца искру Евангельской любви к ближнему, но это сердце, по замечанию евангелиста Марка, в то время было окаменено.

Все к этому стиху