Евангелие от Матфея, Глава 13, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
В притче о Сеятеле Господь подразумевает под Сеятелем Самого Себя, под семенем – проповедуемое Им Слово Божье, а под почвой, на которую семя падает – сердца слушающих. Господь живо напомнил им их родные поля, через которые проходит дорога, местами заросшая колючим кустарником – тернием, иногда каменистая, покрытая лишь тонким слоем земли. Сеянье – прекрасный образ проповедования Слова Божья, которое, падая на сердце, смотря по состоянию его, остается бесплодным или приносит плод, больший или меньший.
У того, чей ум омрачен, а сердце огрубело в грехе так, что он не понимает Слово Божье, это Слово, ложится на поверхность ума и сердца, не пустив корней, как семя на дороге, открытое для всех проходящих, и лукавый – сатана или демон – легко его похищает, делает бесплодным услышанное. Каменистую почву представляют собой те, кто увлекается проповедью Евангелия, как приятной новостью, порой даже искренне и чистосердечно, находя удовольствие в проповеди, но сердцем – холодные, твердые и неподвижные, как камень. Такие не в силах ради требований евангельского учения изменить свой образ жизни, отстать от своих излюбленных, вошедших в привычку грехов и вести борьбу с искушениями, претерпевая скорби и лишения за истину евангельского учения. В борьбе с искушениями они соблазняются, падают духом и изменяют своей вере и Евангелию. Под тернистой почвой подразумеваются сердца людей, опутанных страстями: к богатству, к наслаждению, к благам мира сего вообще.
Под доброй же и плодоносной землей подразумеваются люди с добрым и чистым сердцем, которые, услышав Слово Божье, твердо решили сделать его руководством своей жизни и творить плоды добродетели. «Виды добродетели различны, как различны и преуспевающие в духовной мудрости» (Блаж. Феофилакт).
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
Источник
Анонимный комментарий 31. PG 56:792.Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
Придорожная пыль
Одни семена падают у дороги и либо погибают под ногами путников, либо их уносят птицы. Придорожная почва твердая, невспаханная. К сожалению, таковы многие сердца. Они иссушены постоянным стрессом и заботой о внешнем и практически невосприимчивы к Благой Вести. У таких людей обычно есть достаток, власть, положение в обществе; чтобы этого достичь, они были вынуждены одеться в броню невосприимчивости к чужим бедам, преступить нравственные законы, пройти по головам конкурентов. Это ожесточает, заключает в рамки мира, который живет по законам, чрезвычайно далеким от евангельских. А стремление сохранить достигнутое и подняться еще выше не позволяет критически взглянуть на свою жизнь. Жизнь тяжела и несправедлива, и мы незаметно для себя каменеем, ожесточаемся – и попадаем в замкнутый круг: если люди всю жизнь жили по жестоким законам, добиваясь успеха, им непонятно, почему надо кардинально измениться в соответствии с Евангелием. Человек сам ожесточает сердце свое (Притч. 28:14), и оно уже не может воспринять духовную истину. Слово благовестия похищается еще до того, как проникнет в сердца таких слушателей, уничтожается всем их образом мыслей.
Люди, принадлежащие к этому «типу почвы», гордятся житейской мудростью, деловитостью, умением ориентироваться в ситуации. Они уже нашли ответы (в основном очень поверхностные) на немногочисленные волнующие их вопросы, и истина Евангелия им не нужна – она лишь ставит под сомнение все, чем они так комфортно жили раньше. Вопросы о Боге, о смысле жизни, о смерти ставят их в тупик; не побуждают к размышлению, а вытесняются в подсознание как неудобные и мешающие жить «здесь и сейчас». Эти люди не обязательно воинствующие атеисты, они просто не испытывают к христианству никакого интереса, им «все равно» – и это самое ужасное. Апостол Павел, когда еще был раввином Савлом, гнал христианскую Церковь (см.: Деян. 9), и эта его ревность о Боге, пусть и неправая, позволила ему стать одним из самых ярких проповедников Евангелия. Сегодняшнее общество индифферентно, и разбить эту толщу слежавшейся земли очень трудно. Нередко такие люди называют себя красивым словом «агностики» (те, кто не знает, существует Бог или нет), и это позволяет им пребывать в состоянии безразличного равнодушия, разрушить которое могут только очень серьезные жизненные кризисы.
Святитель Феофан Затворник пишет: «У кого есть искренняя любовь к истине, того она изведет из тьмы заблуждения и приведет к свету истины. Пример – святой апостол Павел. Он искренне любил истину, всей душой был предан тому, что считал истинным, без всякой корысти. Потому, как только была ему указана истина не в том, что он считал истинным, он в ту же минуту бросил это ветхое, оказавшееся не истинным, и всем сердцем прилепился к новому, зримо явленному истинным… Истина о Христе ясна как день: взыщи и обрящешь. Помощь же свыше всегда готова искреннему искателю. Неверующий уже осужден (Ин. 3:18). За что же? За то, что, когда кругом свет, он остается во тьме».
Ожесточение сердца встречается и у верующих. Если мы слышим обращенное к нам слово Божие и не принимаем его, если мы уходим из храма в том же состоянии, в каком пришли, значит, наше сердце покрывает твердая корка.
Святитель Тихон Задонский говорит: «Многие говорят, что ходят в церковь на молитву, славословие, воспевают Бога и благодарят, но это им не приносит пользы. Это значит, что они устами поют и благодарят Бога, но сердцем отстоят от Него, как говорит о них Бог: Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня (Мф. 15:8), – и беззаконной жизнью бесчестят и хулят имя Божие… Разве они веруют в Бога? Нет. Истинная вера приносит добрые плоды и удаляется от злых дел. А они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются (Тит. 1:16), как учит апостол».
Подлинное слышание Евангелия может коренным образом изменить жизнь. Это произошло, например, с преподобным Антонием Великим, который услышал в храме: Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (Мф. 19:21). В этих словах прозвучал для него явственно голос Божий. Преподобный Антоний оставил все, что у него было, и ушел в пустыню, став родоначальником отшельничества. Это не означает, что каждый из нас должен поступить так же радикально. Но если мы делим жизнь на две непересекающиеся области – духовную и «светскую», значит, Евангелие не достигает наших сердец.
Христос возвещает нам слово, о котором апостол Павел говорит: …слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные (Евр. 4:12). Каждая истинная встреча с ним должна стать изменением, преображением нашего существа в иное качество, перерождением из плотской жизни в духовную, ведь рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух (Ин. 3:6). Если бы нас кормили раз в неделю, по воскресеньям с 10 до 12, мы бы очень скоро умерли от голода. В духовной нашей жизни происходит то же самое, если мы ограничиваемся посещением храма и не питаем душу благодатью Божией: рано или поздно наступает истощение, душа становится черствой и умирает.
О необходимости регулярного духовного насыщения Священным Писанием говорит святитель Тихон Задонский: «Всем христианам, которые хотят иметь истинную и живую веру, хранить ее до конца и так спастись, нужно прилежное чтение или слушание Священного Писания. Как идущему по дороге или делающему что‑нибудь нужен свет, так идущим к вечной жизни и подвизающимся в вере и благочестии нужен светильник слова Божьего, чтобы не заблудились и не сбились на путь нечестивых. И как тело каждый день укрепляется пищей, чтобы не ослабело и, ослабев, не погибло, так нужно каждый день укреплять душу духовной пищей слова Божьего, чтобы душа, истаяв от голода, не ослабела и не погибла. Слеп человек… и требует просвещения, слаб он, и потому нужно ему подкрепление; ленив и уныл, и потому нужно ему поощрение и утешение – все это он получает из слова Божьего. Следовательно, заблуждаются те христиане, которые от этого Божественного правила удаляются и ходят, как слепые или находящиеся во тьме, и в конце концов, если во тьме и останутся, впадут в ров погибели». Можно читать Новый Завет, хорошо знать его, но не жить им. А если мы не живем им, это означает, что мы так и не услышали Благую Весть. Кто ходит в храм по привычке, рано или поздно впадает в очень опасное состояние, которое святые отцы называют «окамененным нечувствием».
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Операция на сердце. Притча о сеятелеТолкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
Падоша (упало) при пути (при дороге), т. е при той дороге, которая идет чрез поле и на которой, как на месте твердом, невозделанном, семя лежало на поверхности и потому легко могло быть поклевано птицами.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 50. С.122Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
Источник
Гомилии на Евангелие от Матфея 44.4-5. TLG 2060.152, 57.467.50-468.47.Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
Источник
Вопросы св. Сильвестра и ответы прп. Антония. Вопрос 215.Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
Источник
Комментарии на Евангелие от Матфея 168, TLG 4090.029, 168.1-16Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 282-283Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
Источник
Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 98Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: Мф: 13: 4-4