yandex

Евангелие от Матфея 12 глава 38 стих

Стих 37
Стих 39

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-38

Иудеев соблазняло в Иисусе Христе Его уничижение, и они потребовали от Него такого знамения, которое бы ясно указывало на Его Божественное достоинство Мессии. Им мало было тех чудес, которые творил Христос по любви Своей к страждущим людям, по мольбам отдельных лиц. Они хотели узреть «Знамение с неба» (1 И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба.Мф. 16:1).

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-38

Когда Иисус исцелил бесноватого, некоторые из стоявших неподалеку иудеев злословили Его, говоря: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. Другие же, чтобы испытать Его, сказали: Учитель, хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Хотя с виду они говорят разное, у них одинаковая извращенность. Ведь приписывать дела Сына Божия дьяволу значит возводить хулу на Сына Божия или Святой Дух, так же требовать от Сына Божия знамения Его Божественности означает наносить оскорбление Сыну Божию. Ибо требовать от Него доказательства Божественности есть не что иное, как не верить Его словам, будто Он говорит о Себе неправду, раз не готов подтвердить [Свои слова] знамениями.

Источник

PG 56:787.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-32

Ев. Лука дает сжатое изображение речей И. Христа,

произнесенных Им при исцелении бесноватаго, а потому о требовании от Христа

знамения упоминает в предварении к этим речам (15—16), которое имеет целью

объяснить содержание их, и затем самыя речи излагает непрерывно. Пред началом

же ответа И. Христа на требование от Него знамения он замечает, что к этому

времени народ стал собираться около Христа во множестве (29). Знамения иудеи

просили с неба (Лк, 16), т.-е, они просили какого-либо чрезвычайнаго чуда,

напр.; затмения солнца. В ответ на это требование И. Христос указывает на Свое

тридневное воскресение. Так как требование от Христа знамения было следствием

неверия, не поддающагося действию ни чудес Его, ни учения, то Господь начинает

теперь обличительную речь против неверующих из Своих слушателей. Нине- витяне

покаялись от простой проповеди Ионы, а этих не трогает несравненно сильнейшая,

сопровождаемая притом чудесами, проповедь И. Христа; царица савская по одному

слуху о мудрости Соломона приходила из дальней страны послушать его (3 Цар. 10

гл.), а этих не трогает личное обращение с ними Самого Господа. Поэтому

ниневитяне и царица савская на страшном суде осудят упорное неверие

современников (41—42).

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 228

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-38

Требование фарисеями от Него знамения

Иисус окончил Свои объяснения книжникам и фарисеям. Никто из них не решился возражать Ему. Казалось бы, отсутствие с их стороны возражений можно было счесть за отказ их от своего гнусного обвинения. Но они, потерпев поражение, не смирились, не уверовали в Иисуса как Мессию-Христа, а приступили к Нему с искушением, говоря как бы так: если Ты изгоняешь бесов не силой веельзевула, а благодатью Божией, то хотелось бы нам видеть от Тебя знамение в том.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 18

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-38

Когда следовало бы преклонить голову, когда надлежало исполниться удивлением, они все-таки остаются бесстыдными; Кого по безрассудной дерзости недавно называли имеющим беса, теперь льстиво называют Учителем, и после стольких чудес желают видеть знамение, конечно, не с целью уверовать, а поставить в затруднение Господа. Не будучи в состоянии возражать Ему, так как Он всегда легко изобличал их, они переходят к делам. Лука (16 А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба.Лк. 11:16) говорит: друзии же искушающе, знамения от Него искаху с небесе. Они предполагали, что земные знамения Он совершал волшебством, а знамения с неба, конечно, не может совершить, не будучи Богом. И в другом случае они говорили: несть Сей от Бога Человек (16 Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря.Ин. 9:16).

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-38

Таким образом, они просят знамения, как будто те знамения, которые они уже видели, не были знамениями. Но у другого евангелиста то, что они желают видеть, разъясняется более полно: Хотим видеть от Тебя знамение с неба [11 Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его.Мк. 8:11]: Может быть, они хотели, чтобы как во время Илии сошел огонь с высоты, а может быть, - как во время Самуила, - они хотели, чтобы в летнее время вопреки естественным особенностям места блистали молнии, гремели раскаты грома и лились потоками дожди; как будто фарисеи не могли похулить и подобные знамения, утверждая, что они происходят от различных неведомых волнений воздуха, потому что ты, - произносящий хулы против того, что видишь очами, держишь руками и признаешь полезным, - чего не скажешь о том, что пришло с неба? Конечно, ты скажешь, что волхвы в Египте также совершили многие знамения с неба [Исх. 7].

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-38

Знамение, это — какое-нибудь необыкновенное действие или чудо, которое прямо свидетельствовало бы о том, что И. Христос есть божественный Мессия. Хотелось бы нам (хощем) видеть от Тебя знамение. Эго говорят фарисеи после того, как видели множество таких знамений, каково, напр., совершенное перед речью Иисуса Христа, исцеление бесноватаго глухонемого, и говорят, следовательно, с делыо искушения, т. о. чтобы своим требованием поставить Его в затруднение. У евангелиста Луки прямо говорится, что фарисеи требуют — знамение, искушая И. Христа (16 А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба.Лк. 11:16).

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 48. С.117

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-38

Может ли быть что-нибудь, - не говорю, нечестивее, а безумнее этого? После стольких знамений, фарисеи говорят так, как будто бы ни одного из них не бывало: хощем от Тебе знамение видети! Для чего же так они говорят? Для того, чтобы опять уловить Иисуса. Так как Он уже много раз словами Своими заграждал им уста и обуздывал бесстыдный их язык, то вот они снова обращаются к делам. Дивясь этому, евангелист опять повторяет слово - тогда. Тогда отвещаша Ему нецыи от книжник, знамения просяше. Тогда: когда же это? Когда следовало бы преклонить голову, когда надлежало исполниться удивлением, когда не оставалось ничего более, как придти в изумление и уступить. А они и тогда не отстают от своего лукавства. И смотри, как слова их исполнены ласкательства и притворства. Они надеялись этим заманить Его в свои сети. Только что пред тем они поносили Его, а теперь льстят; только что называли Его беснующимся, а теперь величают Учителем, - но и то и другое говорят с злым намерением, хотя слова их совершенно несходны одни с другими.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-39

Поскольку по их словам совершённые знамения были от демонов, а таковые творят впечатления лишь на земле, [теперь они просят]: сотвори Своей силой знамение с неба. Ибо другой евангелист ясно сказал, что они просили Его сотворить знамение с неба1, которое надлежало сотворить Божественной силой. Говорили же они это, [думая], что Он не может сотворить ничего богоприличного, будучи слепы разумом, ибо отверзнуть очи слепым, воскресить мертвых, запрещать морю и ветрам возможно только Божественной власти.

Источник

Комментарии на Евангелие от Матфея TLG 4090.029, 160.1-8.
*** См. 3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.Мф. 4:3

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-38

άπεκρίθησαν aor. ind. pass, (dep.) от άποκρινομαι отвечать, λέγοντες praes. act. part, от λέγω, см. ст. 32. σημείο ν знак (TDNT). От Иисуса требуют знамения в качестве доказательства законности Его учения; следовательно, это случай, когда люди упорствуют в своем неверии (RK, 257). ίδείν aor. act. inf. от όράω видеть.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-38

Учителя Закона и фарисеи, требующие от Иисуса знака, вероятно, те же, что и в начале главы. В Евангелии они всегда действуют предубежденно, осуждая Иисуса за Его недостаточно, с их точки зрения, благочестивое поведение. Хотя им известно о множестве чудес, совершенных Иисусом, они требуют от Него знака. У Марка сказано, что они хотели знака с небес. Что такое знак? Возможно, фарисеи, зная, что Иисус возвещает близость конца этого миропорядка, требуют, чтобы Он явил им какое‑нибудь знамение. Считалось, что такие знамения предвещают конец мира (ср. 24:3, 29‑30).

Хотя и в Ветхом Завете, и в раввинистической литературе требование знака иногда допускалось (10 И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал:Ис. 7:10‑11; ср. 34 И вот тебе знамение, которое последует с двумя сыновьями твоими, Офни и Финеесом: оба они умрут в один день.1 Цар. 2:34; 1 В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь.4 Цар. 20:1‑11), все же знаки никогда не считались гарантией истины и часто рассматривались как дерзкое и наглое «испытание Бога». Ведь само по себе чудо еще не гарантирует, что чудотворец послан Богом (см. 1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,Втор. 13:1‑3), а о том, верно ли пророчество, можно узнать лишь после того, как оно исполнится (21 И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"Втор. 18:21‑22). Вспомним, что египетские чародеи вначале успешно соревновались с Моисеем.

Вероятно, фарисеи хотели бы скомпрометировать Иисуса, убедив людей, что Он не сможет представить таких доказательств, и тем поставить под сомнение истинность Его Вести.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 275

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-38

Род лукавый Иисус выдвигает встречное обвинение: это они, а не Он, являются пособниками "сатаны. В раввинских диспутах о «последних днях» обсуждались верные бедняки, свидетельствующие против тех, кто оправдывал свое неверие бедностью; верные богачи, свидетельствующие против нечестивых богатых, обращенные язычники, свидетельствующие против своих упорствующих соплеменников, и т. д. Здесь Иисус взывает к обращенным из язычников. Некоторые еврейские учителя порицали Иону за проявленное имвначале непослушание Богу «от лица Израиля» (по их мнению, он испугался, что покаяние Ниневии приведет к осуждению нераскаявшегося Израиля). В "Ветхом Завете Ниневия, которая постоянно нападала наСеверное Израильское царство, была олицетворением зла (напр.: 8 Ниневия со времени существования своего была как пруд, полный водою, а они бегут. "Стойте, стойте!" Но никто не оглядывается.1 Горе городу кровей! весь он полон обмана и убийства; не прекращается в нем грабительство.Наум. 2:8; 3:1,7). Но покаяние Ниневии в 10 И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.Ион. 3:10 также учило, что Бог может не только покарать Своих непослушных рабов (14 Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе!Ион. 1:14,15), но и пощадить обратившихся к Нему язычников (1:15,16; 4:10,11). (Некоторые "раввины считали, что Иона был раздражен покаянием язычников потому, что оно обличало нераскаявшийся Израиль.) «Три дня и три ночи» (1 И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.Ион. 2:1) не составляют полных трех суток, с точки зрения западного исчисления; у евреев часть суток принималась за целые сутки. По иудейскому закону только по прошествии трех сутокудостоверялась смерть человека.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-38

Когда Господь обличил всю лживость фарисейской клеветы, будто Он изгоняет бесов силою князя бесовского, когда Он раскрыл им всю опасность такой дерзкой хулы на Духа Святого, когда этим лицемерам ничего кажется не оставалось, как только смиренно склонить головы и замолчать, тогда, пишет св. Матфей, как бы удивляясь их дерзкой наглости, некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! Хотелось бы нам видеть от Тебя знамение, и именно знамение "с неба" (16 А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба.Лк. 11:16). Исцеление больных, изгнание бесов — всё это ещё не так важно, чтобы признать Тебя за Мессию, потому что и земля и воздух находятся во власти князя бесовского и его демонов (так верили они); а вот покажи нам чудо с неба, как Моисей, который испросил манну с облаков, как Иисус Навин, который остановил солнце, как Илия, который низводил то дождь, то огонь с неба, — вот тогда мы поверим Тебе. "Что может быть безумнее и нечестивее этого желания? — Восклицает св. Златоуст. После столь многих знамений фарисеи говорят так, как будто бы ни одного из них не было: "хотелось бы нам видеть от Тебя знамение!"

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-38

«Тогда некоторые — сказали»: после столь многих знамений фарисеи говорят так, как будто бы ни одного из них не бывало... Дивясь этому, евангелист повторяет опять слово — «тогда»: тогда, когда следовало бы преклонить голову, когда надлежало исполниться удивлением, когда не оставалось ничего более, как прийти в изумление и уступить» (Злат.). — «Видеть знамение»: какое-либо необыкновенное действие, чудо, которое могло свидетельствовать о чрезвычайном, божественном Его посланничестве. Хотя исцеление бесноватого глухонемого было разительным знамением для всякого; но фарисеи упорно не веровали ему и надеялись новым требованием поставить в затруднение Господа, искушали Его (16 А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба.Лк. 11:16).

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-38

знамения. Поразительно, что они ищут знамений при том, чему только что были свидетелями.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-38

Тогда некоторые из книжников и фарисеев, искушая Господа и желая поставить Его в затруднение, сказали: Учителю, хощем от Тебе знамение видети, и именно, по выражению евангелиста Луки, знамение с небесе (16 А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба.Лк. 11:16). В этих словах им хотелось высказать, что исцеления бесноватых и больных, как и теперь слепого и немого, еще не так важны; другое дело, если Христос покажет знамение с неба, подобно Моисею, посылавшему манну с облаков, Иисусу Навину, остановившему солнце, Илии, низводившему дождь и огонь с неба.

Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, [1] с - С. 88

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-38

Слово «тогда» нельзя здесь принимать за точное указание времени. Весьма возможно, что сказанное в 38 и сл. было в другое время и по другому, хотя и неизвестному, поводу. Во всяком случае, нужно допустить, что теперь говорили с Христом другие люди, а не те, которые обвиняли Его в связи с диаволом (ст. 24). Это видно и из 16 А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба.Лк. 11:16, который говорит о «других» людях, «искушавших» Его и просивших знамения. По поводу этой просьбы книжников и фарисеев Златоуст замечает: «когда они грубо (tracewj) предлагали Ему вопросы и поносили Его, Он отвечал им кротко; а когда стали льстить Ему, Он обращается к ним со всею строгостью и изрекает против них слова поносные, показывая тем, что Он выше и той и другой страсти и что как тогда они не могли рассердить Его, так теперь своею лестью не могут смягчить Его».

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-38

Когда Господь обличил всю лживость фарисейской клеветы, будто Он изгоняет бесов силой князя бесовского, когда Он раскрыл им всю опасность такой дерзкой хулы на Духа Святаго, когда этим лицемерам ничего, кажется, не оставалось, как только смиренно склонить головы и замолчать, ТОГДА, - пишет святой Матфей, - как бы удивляясь их дерзкой наглости, НЕКОТОРЫЕ ИЗ КНИЖНИКОВ И ФАРИСЕЕВ СКАЗАЛИ: УЧИТЕЛЬ! ХОТЕЛОСЬ БЫ НАМ ВИДЕТЬ ОТ ТЕБЯ ЗНАМЕНИЕ, и именно знамение с неба (16 А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба.Лк. 11:16). Исцеление больных, изгнание бесов - все это еще не так важно, чтобы признать Тебя Мессией, потому что и земля и воздух находятся во власти князя бесовского и его демонов (так верили они); а вот покажи нам чудо с неба, как Моисей, который испросил манну с облаков, как Иисус Навин, который остановил солнце, как Илия, который низводил то дождь, то огонь с неба, - вот тогда мы поверим Тебе. "Что может быть безумнее и нечестивее этого желания? - восклицает святитель Златоуст. - После столь многих знамений фарисеи говорят так, как будто бы ни одного из них не было: хотелось бы нам видеть от Тебя знамение! И смотри, как слова их полны ласкательства и притворства: вот только что поносили Его, а теперь льстят Ему; только что называли Его беснующимся, а теперь величают Учителем. А потому и Спаситель обличает их теперь весьма строго. Когда они грубо предлагали Ему вопросы и поносили Его, Он отвечал им кротко, а когда стали льстить Ему, Он изрекает против них слова поносные, показывая тем, что как тогда не могли они рассердить Его, так и теперь своей лестью не могут расслабить Его".

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-38

«Иудеи, – сказал Павел, – требуют чудес» (22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;1 Кор. 1:22) . Иудеи обязательно требовали знамений и чудес от тех, кто объявлял Себя вестником Божиим. Иудеи как бы говорили: «Докажи свои притязания, сделай что-нибудь необыкновенное». Следующая раввинская история хорошо показывает, чего иудеи ожидали от Мессии: «Когда ученики спросили одного раввина о времени пришествия Мессии, он ответил: «Боюсь, что вы еще потребуете, чтобы я сказал вам знамение». Когда ученики обещали, что этого они не сделают, раввин сказал, что врата Рима падут и будут отстроены вновь и падут вновь, и уже не будет времени на то, чтобы восстановить их, прежде чем придет сын Давидов. Тогда ученики, несмотря на его протест, потребовали, чтобы он назвал им знамение. Он назвал им знамение: вода, вытекающая из пещеры Баниас, обратится в кровь. Вот такое знамение нужно было иудеям; они требовали его потому, что делали одну серьезнейшую ошибку: они хотели видеть Бога в ненормальном, необычном, неестественном. Они забыли, что ближе всего к Богу мы бываем в нашей повседневной жизни, и что именно в ней Он открывается нам больше всего.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 38-38

Евангелист с удивлением прибавил — "тогда", ибо когда должно было подчиниться вследствие бывших чудес, тогда они требуют знамения. Они хотят видеть знамение с неба, как говорит другой евангелист. Им казалось, что земные знамения Он совершает силой дьявольской. Ибо дьявол властитель мира. Что же Спаситель?