yandex

Евангелие от Матфея 12 глава 22 стих

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-22

Что значит тогда? Когда Иисус вышел из синагоги (втайне Он презрел синагогу иудеев), тогда в одном человеке перед Ним предстал целый мир. Он был слеп и нем, не видел и не говорил. То есть он не знал своего Творца и не воздавал Ему благодарность. Поэтому, что было видимым образом сотворено в одном человеке, то, очевидно, незримо происходило во всех. Действительно, если бы Бог не оставил иудеев, до сих пор все язычники оставались бы слепы и немы под властью дьявола.

Источник

PG 56:781.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-30

Чудо исцеления бесноватаго слепонемого произвело сильное действие на народ, так что он пришел к мысли: исцеливший не есть ли Христос? Такое настроение умов не могло понравиться врагам Иисуса, книжникам и фарисеям, а между тем очевидно было для всех, что исцеление бесноватаго есть дело божественное. Тогда они стараются перетолковать это чудо пред народом, приписывая его действию в Иисусе силы веельзевула, князя бесовскаго. В обличение такой клеветы И. Христос сначала делает два возражения: 1) если Он силою веельзевула изгоняет бесов, то, значит, сатана возстал на самаго себя, что нелепо, потому что в таком случае не могло бы существовать и царство сатаны (25—26); 2) если изгнание бесов И. Христом фарисеи приписывают силе веельзевула, то также должны объяснять и изгнание бесов сынами их1, что они однако не делают и не сделают (27). После того Господь высказывает верное суждение о чудесах Своих изгнания бесов: Он совершает их, конечно, Духом Святым (у Лк. образно: перстом Божиим, ст. 20), и отсюда свидетели этих чудес должны бы были заключить, что царство сатаны, прежде мучившаго людей, а теперь изгоняемаго из них, кончилось и наступило царствие Божие (28). Ст. 29 раскрывает необходимость такого умозаключевия: если из уз сатаиы вырываются связанные им, то, значит, в дом сильнаго, т.-е. сатаны, вошел Сильнейший его, т.-е. Мессия, Который связал сильнаго и теперь свободно расхищает его имение. После сего И. Христос говорить: ,кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает» (образ во втором изречении заимствован от жатвы). Если эти слова считать продолжением опровержения клеветы фарисеев, будто Иисус изгоняет бесов силою веельзевула, то смысл их будет тот, что между веельзевулом и Христом общаго не может быть ничего, потому что и в отношениях людей ко Христу не может быть средняго; кто не со Христом, тот против Него. Если же этот стих ставить в связь не с предыдущим, а с последующим, то здесь будет предостережение и угроза тем, которые сейчас были в нерешительном состоянии — слушаться ли им фарисеев или стать на сторону Христа.

Примечания

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 226-227

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-22

Исцеление бесноватого слепого

Пока они шли, к Иисусу привели бесноватого, который был слеп и нем. Иисус исцелил его: слепой и немой стал видеть и говорить.
(о бесновании см. 23 В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:Мк. 1:23)

Источник

Толкование Евангелия. Глава 18

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-22

Тогда – обозначает иногда последовательность и порядок событий, как и выражение: в то время; но иногда то и другое указывает только на время, в которое совершилось то, о чем будет сказано. Под словом κωφος (немой) разумеем в этом месте немого, (а не глухого, как в другом месте).

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-22

Слеп был весь языческий народ, сидящий во тьме и тени смертной (12 Сириян с востока, а Филистимлян с запада; и будут они пожирать Израиля полным ртом. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.Ис. 9:12, 16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.Мф. 4:16), и не мог видеть Христа ослепленными глазами сердца, потому что он не знал закона и не мог восхвалить Бога. Он был одержим бесами, потому что после такого идолопоклонства и приверженности бесам он был ведом нечистым духом, словно пленник. Привели к Нему немого. Кто как не апостолы [привели его], которые спешат привести к Богу всех язычников, мучимых дьяволом? Иисус исцелил его в их присутствии, так что он стал говорить и видеть. Он стал видеть Христа, потому что очи его сердца просветились. Он был исцелен, потому что, оставив отныне безумство идолопоклонства и его разнообразные заблуждения, стал верно служить Господу. Толкование на Евангелия 24 PLS 3:861.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-22

«Привели к Нему одного мужа бесноватого, глухого и немого и слепого», в котором представлен был образ народа, как сказал Исаия: «огрубело сердце народа сего,.. ушами своими отяжелел и глаза свои сомкнул,.. да не увидят глазами своими и не услышат ушами своими» (ср. 10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.Ис. 6:10, 15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.Мф. 13:15). То, что добавляет (затем): «исцелил его и дал ему (способность) слышать, говорить и видеть», – есть образ уверовавших в Него.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-22

Над одним и тем же человеком обнаружилось три знамения: слепой - видит, немой - говорит и бывший во власти демона - освобождается. Правда, что тогда это произошло плотским образом; но и ежедневно это исполняется в обращении верующих; так что по изгнании демона первоначально они понимают свет веры, и затем уже уста, молчавшие прежде, открываются для прославления Бога.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-22

Следует своевременное исцеление бесноватого слепого и немого. Ибо неслучайно, когда Он сказал, что весь народ целиком исцелен, теперь Ему сверх того является одержимый бесом слепой и немой, чтобы без всякого затруднения последовал тот же порядок понимания. Фарисеи обвиняли апостолов в том, что они срывают колосья, то есть раньше времени собирают людей сего мира; что милосердие проповедовалось выше жертвы, что человек с сухой рукой исцеляется в синагоге. И это не только нисколько не способствует обращению Израиля, но фарисеи даже вознамериваются убить Его. Итак, после этого следовало, чтобы в образе одного этого человека произошло спасение язычников, чтобы тот, кто был вместилищем демона, слепым и немым, приготовился воспринять Бога, и узрел Бога во Христе, и восславил дела Христовы исповеданием Бога. Народ был поражен этим деянием, но ненависть фарисеев усиливается. Ибо, поскольку эти столь великие деяния Его превосходили человеческую немощь, они постыдно отвергают исповедание еще большим преступлением неверия: они не могли считать эти дела человеческими, но не желали признать их Божиими и говорили, что вся эта власть Его над бесами от вельзевула, бесовского князя.

Источник

Комментарий на Евангелие от Матфея 12.1 SC 254:276-78

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-23

Народ мог знать слова пророка Исаии о временах явления Мессии: тогда отверзутся очи слепых и уши глухих откроются, и будет славословить язык немого (5 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.6 Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки.Ис. 35:5—6) посему и говорил о Христе: не Мессия ли Он, когда исцеляет слепых, глухих и немых? Говорил это простой народ, а не народные учители, книжники и фарисеи. Так всегда народ простой, неученый ближе к вере, чем люди ученые, образованные, гордящиеся, подобно книжникам и фарисеям еврейским, своею ученостью и образованием! Никогда человек не говорил так, как этот человек, сказали однажды слуги, посланные фарисеями схватить и привести в ним Иисуса (44 Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.45 Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?49 Но этот народ невежда в законе, проклят он.Ин. 7:44—49).

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 46. С.113

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-22

О, злость дьявольская! Заградила оба входа, чрез которые этот человек мог получить веру, — зрение и слух. Но Христос отверз тот и другой.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-22

προσηνέχθη aor. ind.pass. от προσφέρω приводить, приносить, δαιμονιζόμενος praes. med./pass. part, δαιμονίζομαι быть одержимым бесом, злым духом, τυφλός слепой, κωφός глухой, немой, έ θεράπευσε ν aor. ind. act.y см. ст. 10. ώστε с inf. выражает результат: "так что", λαλεί ν praes. act. inf. от λαλέω говорить.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-22

У Луки больной человек страдает только немотой, возможно, слепота играет здесь дополнительное, символическое значение, указывающее на слепоту фарисеев, не видевших того, что Иисус действует Божьей силой.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 266

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-22

Хула на Духа См. коммент. к 20 Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть.21 И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.22 А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя.23 И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану?24 Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то;25 и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот;26 и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его.27 Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его.28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.Мк. 3:20—30. Потомок Давида, каким представляли Мессию в своих ожиданиях евреи, не был чудотворцем, но поскольку Бог был с Иисусом столь явно и неопровержимо, нетрудно понять, почему с Ним стали связываться мессианские упования. Кроме того, Давид — единственный персонаж Ветхого Завета, которому приписывается способность изгонять злых духов (23 И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, - и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него.1 Цар. 16:23).

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-22

"О злоба дьявольская! — Восклицает св. Златоуст, — заградила оба входа, чрез которые этот человек мог получить веру — зрение и слух." В то же время этот больной представлял из себя жалкий образ тех ожесточённых врагов Господа, которые имели очи, чтобы видеть дела Его, но не видели в них силы Божией; имели уши, чтобы слышать Его учение, но не хотели вразумляться им; имели сердце, но отдали его врагу Божьему. И милосердный Господь исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-22

«Бесноватого»: см. прим. к 24 И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.Мф. 4:24. — «Слепого и немого»: «о злость дьявольская, заградила оба входа, чрез которые сей человек мог получить веру, — зрение и слух. Но Христос отверз тот и другой» (Злат.).

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-22

Когда Господь возвратился в Капернаум, то совершенное Им здесь чудо исцеления бесноватого дало фарисеям и книжникам повод к злой хуле на Него, которую они старались распространить в народе. Этот бесноватый был слеп и нем, так что злой дух «заградил для него все пути, ведущие к вере, – и зрение, и слух, и язык» (блж. Феофилакт), но милосердый Господь исцелил страждущего, изгнав нечистого духа, и он стал видеть, слышать и говорить.

Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, [1] с - С. 84

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-22

У 14 Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился.Лк. 11:14 (букв.): “Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился”». Таким образом, здесь разница в показаниях: по Матфею, бесноватый был слепой и немой, а по Луке, только немой. Это дало повод некоторым толкователям думать, что у Матфея и Луки рассказывается о двух различных исцелениях. Но такое мнение опровергается Августином, который говорит, что если Лука о чем-нибудь умалчивает, то нельзя думать, что он говорит о другом, а порядок событий у него тот же, как у Матфея. — Что больной был нем и слеп, это у Матфея видно и из дальнейших слов, что он стал, по исцелении, говорить и видеть. Чтобы показать, что исцеленный был глухонемой, в некоторых кодексах прибавлено еще — слышать (akouein). Мнение, что событие это тождественно с рассказанным у 32 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.Мф. 9:32 сл., и что Матфей, желая еще рассказать о нем, прибавляет здесь слепоту, несостоятельно. 20 Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть.21 И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.22 А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя.Мк. 3:20-22 не говорит об исцелении бесноватого, но присоединяет сюда особенным образом дальнейшие речи. По Феофилакту демон заключил у бесноватого пути к вере — глаза, слух и язык.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-22

ТОГДА, - продолжает евангелист, - ПРИВЕЛИ К НЕМУ БЕСНОВАТОГО СЛЕПОГО И НЕМОГО. "О злоба диавольская! - восклицает святитель Златоуст. - Заградила оба входа, через которые этот человек мог получить веру - зрение и слух". В то же время больной представлял из себя жалкий образ тех ожесточенных врагов Господа, которые имели очи, чтобы видеть дела Его, но не видели в них силы Божией; имели уши, чтобы слышать Его учение, но не хотели вразумляться им; имели сердце, но отдали его врагу Божию. И милосердный Господь ИСЦЕЛИЛ ЕГО, ТАК ЧТО СЛЕПОЙ И НЕМОЙ СТАЛ И ГОВОРИТЬ И ВИДЕТЬ.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-22

На востоке влиянию бесов и демонов приписывали не только психические и душевные болезни, а буквально все болезни. Изгнание бесов практиковалось поэтому повсеместно, и оно на деле часто оказывалось эффективным. В данном случае Иисус исцелил слепого и немого человека.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 22-22

Демон заключил пути к вере: глаза, слух и язык, но Иисус исцеляет. И теперь, если увидишь, что иной и сам не постигает добра, и другого слов не принимает, то считай его слепым и немым, которого пусть исцелит Бог, коснувшись сердца Его.