yandex

Евангелие от Матфея 12 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 16-16

Он совершил очень много чудесных исцелений, запрещая, однако, разглашать о Нем.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 15-12

За Ним последовало к морю множество народа (7 Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи,Мк. 3:7, 8) из Галилеи, из Иудеи, и от Иерусалима, и от Идумеи и со оного полу Иордана, и от Тира и Сидона, – множество многое. Все к Нему теснились, как к отцу, наставнику и целителю своему. Одержимые некоторыми недугами даже бросались на Него, чтобы только прикоснуться к Нему (ст. 10). Когда шли берегом, то была опасность от самой этой тесноты и нападений больных быть низринутым в море, и Господь потребовал себе лодку, чтобы с нее продолжать свои наставления народу.

Одна мера, которую еще употребил Господь, как кажется, для избежания неблагоприятных движений со стороны народа против врагов Его и для устранения от Себя даже малейшей тени подозрения в каких-нибудь замыслах, была та, что Он запрещал исцеляемым провозглашать в слух народа, что они признают Его за Сына Божия (Матф. и Марк.).

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 106++

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 15-21

Ев. Матфей не указывает, куда И. Христос удалился от убийственнаго против Него заговора фарисеев. Он останавливает свое внимание на той черте деятельности И. Христа, что Он, будучи гоним от людей, исцеляет больных я при этом воспрещает им разглашать о Себе, о Своих чудотворениях. В этом ев. усматривает исполнение пророчества Исаии (которое он приводит по еврейскому тексту не точно 42, 1—4). LXX в 1 Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;Ис. 42:1, к словам: отрок Мой, избранный Мойсделали добавление: Иаков, Израиль;этим они выразили свое понимание сего пророчества, относя его не к Мессии, а к народу израильскому. Но, быть-может, и они видели здесь типическое изображение народа Божия, т.-е., черты, которыя здесь приписываются народу израильскому, и они мыслили относящимися в их полном осуществлении к Мессии. Смысл этого пророчества, как его истолковал евангелист, такой; Мессия явится и будет действовать в образе смиреннаго и кроткаго раба Иеговы; будучи исполнен Духом Божиим, Он возвестит народам суд (в смысле: суды Божии, пути Божии); при этом Он будет действовать не как грозный Судия, изрекающий прощение на непослушпых, но как тихий, смиренный и кроткий отрок, прощая все Своим врагам и стремясь лишь к спасению людей; посему даже таких слабых в вере, которых можно сравнить с надломленною тростию, легко преломляемою, и едва дымящимся льном, легко погасимым, Он не отвергнет от Себя. Так Он будет действовать, пока не доставит победы суду Божию, который вручил ему Бог для возвещения миру. И на имя Его (т.-е. на Него) будут уповать народы.

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 150-151

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 16-16

Επετιμησεν (запрети), здесь значит: повелел и подтвердил. Смотри, как Он и заботится о больных, и врачует зависть иудеев, повелевая не объявлять о том, что Он исцелил. Слыша об этом , иудеи часто негодовали на Него. А так как Он дал это повеление по Своему долготерпению, желая лучше скрыть Свою славу, чем довести их до большего безумия, то евангелист приводит слова пророка, который некогда предсказал о таком Его долготерпении и незлобии, и говорит далее.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 16-16

Господь приказал молчать тем, кого исцеляет. Но неужели Он приказывал молчать об исцелении? Вовсе нет. Ибо здоровье, кому бы оно ни было возвращено, само по себе свидетель. Но, приказывая хранить тайну, Он избегает самовосхваления и тем не менее позволяет узнать Себя в том, когда требует молчать о Себе, так как соблюдение молчания происходит из того, о чем следует молчать.

Источник

Комментарий на Евангелие от Матфея 12:9 SC 254:274-276

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 15-17

Исцели (исцелил) их всех, т. е. больных, какие были между народом, и запрети им, да не яве Его творят (запретил объявлять о Себе). Запретил для того, чтобы не усилить еще больше обнаружившейся к Нему злобы врагов, которые даже совещались, как бы погубить Его (ст. 14). Так нередко поступал И.Христос (4 И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.Мф. 8:4; 30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.Мф. 9:30). А между тем в этом и исполнилось пророчество св. пр. Исаии о Нем, где говорится, что И. Христос явится в смиренном и кротком виде, каковое пророчество и приводит св. евангелист (1 Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;Ис. 42:1, 4).

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 46. С.112

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 15-16

Но смотри, как Он и не перестает пещись о немощных, и вместе укрощает зависть иудеев.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 16-16

έπετίμησεν aor. ind. act. от έπιτιμάω упрекать (см. 8:26). ποιήσωσιν aor. conj. act. от ποιέω делать. Гл. использован с двойным асс.: "распространять знание о нем", "разоблачать его" (BAGD).

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 16-16

О том, что Иисус не хочет, чтобы о Его исцелениях знали, уже говорилось в 4 И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.Мф. 8:4. Здесь это требование снова повторено, несмотря на то, что запрет нелегко было исполнить, ведь исцеления совершались в присутствии большого количества зрителей. Но, возможно, такое впечатление возникает из‑за большой сжатости рассказа.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 262

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 16-16

Одного Он требовал от исцелённых, — чтобы не разглашали о Нём.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 16-17

«Запретил им» и пр.: ибо Он не хотел преждевременно возбуждать до крайней степени ясно уже обнаружившуюся (14 Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда.Мф. 12:14) злобу врагов своих (ср. прим. к 4 И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.Мф. 8:4). В этом же запрещении разглашать о чудесных действиях своих, по божественному плану домостроительства истории, исполнилось на Христе пророческое слово, по которому Мессия должен явиться в смиренном образе раба (7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;Флп. 2:7), кроткий и сострадательный: «да сбудется реченное» (ср. прим. к 22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:Мф. 1:22).

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 16-16

запретил им объявлять. Слова Исайи (1 Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;2 не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах;3 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;4 не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова*. //*По переводу 70-ти: на имя Его будут уповать народы.Ис. 42:1-4) объясняют, почему Иисус запрещал "объявлять", кто Он. Он пришел возвестить и установить правду, но не показывая силу и уж тем более — не поднимая народ на политическое или военное выступление. Но поскольку пророчества о Мессии понимали именно в таком смысле, Ему приходилось предупреждать ложные восторги, которые неизбежно возникли бы.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 15-16

Узнав о таких происках врагов Своих и не желая преждевременно подвергать жизнь Свою опасности, Иисус Христос удалился оттуда и пошел к озеру Галилейскому. Множество народа следовало за Ним: слух о чудесах привлек к Нему не только жителей Иерусалима, Иудеи и Галилеи, но также Идумеи, заиорданской области и окрестности Тира и Сидона. Все окружали Его тесною толпою, как своего величайшего Благодетеля и Целителя: больные разными недугами даже бросались к Нему, чтобы коснуться Его, ожидая от такого прикосновения полного выздоровления; одержимые злыми духами падали пред Ним и кричали: Ты еси Сын Божий, но Господь воспрещал им, чтобы не делали Его известным, – воспрещал, потому что дело спасения вообще не нуждалось в таких провозвестниках, а также по чувству глубочайшего смирения, чуждого тени превозношения, и по нежеланию раздражать завистников и врагов, следивших за каждым шагом Его с злою целью.

Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, [1] с - С. 34

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 16-16

(Ср. 12 Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.Мк. 3:12; 41 Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.Лк. 4:41). Здесь разница в чтении. По одним кодексам, как в русском; по другим «И всем, которых исцелил, запретил им…» В последнем чтении наблюдается неправильность грамматического построения (πάντας δὲ, οὓς ἐθεράπευσεν ἐπιτίμησεν αὐτοῖς); чтение менее подтверждается и потому считается «менее вероятным». По Марку (11 И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.Мк. 3:11, 12) и Луке (41 Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.Лк. 4:41), если только это последнее место действительно параллельно местам у Матфея и Марка (некоторые считают его параллельным 16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,Мф. 8:16, 17 и 34 И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.Мк. 1:34), дело представляется яснее. Христос запрещал делать Его известным и сказывать, что Он Христос, — не всему народу, а только духам нечистым, которых Он изгонял из людей. Если так, то и причины запрещения понятнее. Христос не желал, чтобы Его объявляли Сыном Божьим демоны, другими словами, не желал подтверждения Своего сыновства по отношению к Богу из такого источника.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 16-16

Одного Он требовал от исцеленных, - чтобы не разглашали о Нем: И ЗАПРЕТИЛ ИМ ОБЪЯВЛЯТЬ О НЕМ. Во всем Он, обетованный от века праотцам Мессия, являл Себя не таким, каким мечтали Его видеть Иудеи, не грозным завоевателем и Царем, а таким, каким Его изображали древние пророки, и особенно славнейший из них, прозванный евангелистом Ветхого Завета, - Исайя:

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 16-16

Во-вторых, Он запретил людям много говорить о том, что Он сделал для них. Он слишком хорошо знал, сколько появилось лжемессий; Он слишком хорошо знал, как легко зажечь людей. Если бы стала распространяться мысль, что появился некто, обладающий чудодейственной силой, обязательно начались бы политические волнения, что привело бы к бессмысленной гибели людей. Прежде чем разнесется о Нем слава, Он должен был научить людей, что мессианство – это не сокрушительная сила, а жертвенное служение; не престол, а крест.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 16-16

Укрощая зависть врагов, не хочет, чтоб объявляли о Нем, но, однако, всеми способами старался уврачевать больных.