yandex

Евангелие от Матфея 12 глава 12 стих

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 10-14

Этим исцелением Господь вновь возбудил негодование книжников и фарисеев, повсюду, видимо, сопровождавших Его с целью окончательно обличить Его в нарушении закона Моисея. Поставив фарисеям вопрос «кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?» (11 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?Мф. 12:11), Господь показал, что, по Его мнению, дела милосердия гораздо важнее, чем соблюдение закона о субботнем покое, и что, вообще, ради дела благотворения покой этот прерывать не только дозволительно, но и необходимо.

Толкование на группу стихов: Лк: 12: 6-6

В иную субботу И. Христос был в одной синагоге и учил. Там был человек, у котораго правая рука была сухая. Книжники же и фарисеи наблюдали, не нарушит ли И. Христос покой субботний исцелением этого больного. И не только молча наблюдали, но, как говорит ев. Матфей, и дали Ему искусительный вопрос, чтобы вызвать Его на то. Тогда Господь (вызвав сухорукаго на средину Мк., Лк.) спросил фарисеев: „кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащитъ (Мф.)? •Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? Спасти душу или погубить (Мк., Лк.)? И, окинув взором Своим противников (Лк.), воззрев на них с гневом и в то же время скорбя об ожесточении сердец их (Мк.), Господь повелел сухорукому протянуть больную руку, и рука стала здорова.

Фариссеи, уже неоднократно посрамленные в своих нападениях на Христа, в настоящем случае потерпели особенно чувствительное поражение: их учение, что не должно исцелять в субботу, И. Христос отвергает пред всеми самым решительным образом, потому что это опровержение совершилось не только чрез слово, но и чрез дело—чудесное исцеление больного. Тогда фарисеи порешили между собою убить И. Христа для чего (по сказанию ев. Марка) ови вошли в совещание с иродианами, приверженцами династии Ирода. Это показывает силу озлобления блюстителей закона против Христа: иродиане были приверженцы чужой, иноземной династии и потому были ненавистны фарисеям блюстителям закона и национальности; однакоже последние входят с ними в союз, чтобы соединенными силами бороться против общаго врага.

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 142-143

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 12-12

А если так, если овцу можно вытащить в субботу из ямы, то ведь человек же лучше овцы! Возможно ли не спасти его в субботу? Итак, вы понимаете, вы сознаете, что если добрые дела надо делать всегда, то, конечно, и в субботу можно делать добро.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 11

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 12-12

Когда они своим молчанием показывали, что соглашаются с Ним (так как и закон дозволял то, о чем Он спросил, и потому они не могли возражать), то сказал изъяснительно, что человек гораздо дороже овцы. Заставив их замолчать примером, заимствованным от овцы, Он отвечает на то, о чем спросил их. Марк (3 Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.Мк. 3:3) и Лука (9 Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали.Лк. 6:9) говорят, что Он даже поставил человека посредине и спросил их: достоит ли в субботы добро творити, или зло творити. Ответив им, поставил его посредине, чтобы несчастным видом смягчить ожесточение сердец их и убедить их – отвергнуть зависть и понять, что всегда хорошо врачевать страждущих. Потом Он, со Своей стороны, спросил и предложил неразрешимый вопрос. Изобличенные истиною, они молчали, но злоумышляли; поэтому Он посмотрел на них с гневом, как говорит Марк (5 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.Мк. 3:5), чтобы посрамить их, скорбя об окаменении сердец их. Окаменев от зависти, оно не сжалилось над несчастным видом и не приняло слова, которому нельзя было противоречить.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 11-12

Он так разрешает предложенный вопрос, что обвиняет самих спрашивающих в скупости. Если вы, говорит Он, спешите в субботу вытащить овцу и какое-либо животное, упавшее в ров, имея в помыслах своих не животное, а собственную скупость, то насколько больше Я должен освободить человека, который гораздо более овцы?

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 11-12

Не имет ли е и измет (не возмет ли ея и не вытащит?) Конечно вытащит и из сострадания к животному, и жалея свою собственность. Если же вы сострадательно и милостиво поступаете в субботу в отношении к животному, то тем более должно поступать таким образом в отношении к человеку. Если вы не считаете нарушением субботы вытащить овцу из ямы, то неужели грешно и оказать человеку милосердие? Тут можно подразумевать еще следующия слова Господа фарнсеям-лнцемерам: „да вы и сами не сомневаетесь в этом, но только притворяетесь незнающими, лишь бы только найдти повод упрекнуть Меня“ (Троиц. лист.). Темже достоит (и так можно) в субботы добро творити, заключил Господь, и исцелил сухорукаго. 

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 45. С.111

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 11-12

Вразумляет их этим примером, чтоб они оставили свое бесстыдство, и не обвиняли Его опять в преступлении. Но смотри, как различно и пристойно везде Христос защищает нарушение субботы. Когда Он сделал брение для слепого, то не защищался пред ними, хотя и тогда обвиняли Его, потому что самый образ чудотворения достаточно показывал в Нем Владыку закона. Когда ж обвинили Его за исцеление расслабленного, понесшего одр, то Он оправдывается и как Бог, и как человек. Оправдывается как человек, когда говорит: аще обрезание приемлет человек в субботу, да не разорится закон (не сказал — да получит пользу человек), то для чего на Мя гневаетеся, яко всего человека здрава сотворих (23 Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, - на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?Ин. 7:23)? Оправдывается как Бог, говоря: Отец Мой доселе делает, и Аз делаю (17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.Ин. 5:17). Будучи же обвиняем за учеников, отвечает: несте ли чли, что сотвори Давид, егда взалка сам и сущии с ним? Како вниде в храм Божий, и хлебы предложения снеде (3 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?Мф. 12:3, 4)? И представляет в пример священников. Так и здесь говорит: достоит ли в субботы добро творити, или зло творити? Кто есть от вас, иже имать овча едино (4 А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.Мк. 3:4, 5)? Он знал, что они больше корыстолюбивы, нежели человеколюбивы. А другой евангелист говорит, что Христос, предлагая этот вопрос, взглянул на них, чтобы и самым взором смягчить их; но и от того они не сделались лучшими. Здесь Он совершает чудо одним словом, а во многих других случаях исцеляет и возложением рук. Впрочем, ни то, ни другое не сделало их кроткими; но тогда как человек получал здравие, они от исцеления его делались только худшими. Он прежде сухорукого хотел уврачевать их, и употребил бесчисленные средства врачевания — и прежние дела, и слова; но так как болезнь их была неизлечима, то Он приступил к самому делу.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 12-12

Если в субботу вытаскивают из ямы упавшую овцу, то не тем ли более можно исцелять в субботу человека?

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 12-12

πόσω "сколько?" διαφέρει praes. ind. act. от διαφέρω брать верх; instr. быть более ценным, превосходить (BAGD; 31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.Мф. 10:31). προβάτου сотр. gen. от πρόβατο ν овца, ώστε следовательно, таким образом (в качестве вывода).

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 12-13

Но разве можно сравнить овцу с человеком? Если владелец животного проявил к нему милосердие (ср. 10 Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко.Притч. 12:10), то тем более законно быть милосердным к человеку (ср. 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?Мф. 6:26; 11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.Мф. 7:11; 31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.Мф. 10:31).

У Марка Иисус снова задает противникам вопрос, что, вероятно, ближе к реальности, но Матфей меняет его на утверждение: «Так что делать добро в субботу разрешается». А разве не является добрым делом облегчение страданий, исцеление больного человека? Это не нарушение Закона, но его истинное исполнение. Заповедь о делании добра выше ритуальных установлений. Перефразируя слова Осии, можно было бы сказать, что Бог хочет милосердия больше, чем субботнего покоя.

В подтверждение Своих слов Иисус тут же исцеляет человека. Он приказывает ему протянуть иссохшую руку, и та полностью восстанавливается.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 261

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 12-12

Иисус использует здесь обычный раввинский аргумент «насколько же более»: если надо заботиться об овце, то насколько же более о человеке! Этот аргумент его оппоненты должны были понять и оценить, иначе они показали бы свою несостоятельность, неспособность правильно истолковывать библейские законы.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 11-12

Чтобы еще сильнее показать фарисеям неосновательность их злобы на мнимых нарушителей субботства, Спаситель в тот же день воспользовался новым случаем, представившимся Ему в синагоге ближайшего городка. В синагоге оказался человек, но преданию каменщик, от несчастного случая получивший увечье, от которого у него иссохла рука; он умолял Христа исцелить его, чтобы избавиться от горькой необходимо­сти просить милостыню. О присутствии его, а также очевидно и о цели знали все, и потому главные места занимали книжники и фарисеи, злобные взоры которых были устремлены на Христа в ожидании, что Он будет делать, чтобы затем обвинить Его.

Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 72-73

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 12-12

А если вы не считаете нарушением субботы вытащить овцу из ямы, то оказать человеку милосердие — неужели грешно? Сколько же лучше человек, созданный по образу Божию, бессловесной овцы? Как же не стыдно вам так лицемерить предо Мною? Итак — вот вам Мой ответ на ваш лукавый вопрос: можно в субботу делать добро, грешно и небезопасно откладывать доброе дело до другого дня; но в этом, конечно, и вы не сомневаетесь — вы только притворяетесь незнающими!"

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 12-12

«Можно в субботу делать добро»: не могли же не сознавать этого фарисеи; но такова сила предвзятых мнений, обычаев и преданий, что сознаваемое ясно правым в отвлечении, — в практике жизни иногда подвергается порицанию. Господь обличает такую непоследовательность.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 11-12

Отрицательный ответ на этот вопрос мог подать им повод к обвинению Иисуса Христа в немилосердии, а утвердительный – прямо в нарушении субботы. Посему, не отвечая Своим совопросникам, Господь обратился к сухорукому и сказал: востани и стани посреде, – «вызвал на средину, чтобы смягчить их видом его, чтобы они, тронувшись сим зрелищем, оставили злобу свою» (свт. Иоанн Златоуст). И затем предложил вопрос: вопрошу вы, что достоит в субботы: добро творити, или зло творити, – душу спасти или погубити? Враги Его, уловленные в свою собственную сеть, молчали. Но это молчание, которым они хотели прикрыть затруднительность своего положения, ни мало не помогло им, потому что Иисус Христос показал случаями из обыденной жизни, что на предложенный вопрос они давно уже ответили самым делом, и притом в смысле, согласном с истиною и соответствующем взгляду Его: кто есть от вас человек, иже имат овча едино, и аще впадет сие в субботы в яму, не имет ли е и измет? Колъми уболучше есть человек овчате? Темже достоит в субботы добро творити.

Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, [1] с - С. 32-33

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 12-12

СКОЛЬКО ЖЕ ЛУЧШЕ ЧЕЛОВЕК, созданный по образу Божию, безсловесной ОВЦЫ! Как же не стыдно вам так лицемерить предо Мною? ИТАК - вот вам Мой ответ на ваш лукавый вопрос: МОЖНО В СУББОТЫ ДЕЛАТЬ ДОБРО, грешно и небезопасно откладывать доброе дело до другого дня, но в этом, конечно, и вы не сомневаетесь, – вы только притворяетесь незнающими! И, при виде этой лжи, этой внутренней пустоты фарисейской нравственности, чистейшее сердце кроткого и милосердного Господа Иисуса исполнилось праведного негодования и вместе с тем – глубокой скорби об ожесточении сердец этих мнимых праведников, этих гробов покрашенных; Он воззрел на них строгим взором Судии помышлений сердечных; прежде сухорукого Он хотел уврачевать их самих, но их болезнь духовная была неисцельна, и потому Он для большей очевидности тут же исцелил болящего одним словом Своим;

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 12-12

«Ну так, – сказал Иисус, – если разрешено делать доброе дело в субботу, и если такое доброе дело разрешено делать по отношению к овце, насколько оправданнее должно быть это по отношению к человеку, который неизмеримо важнее любого животного». Иисус развил этот аргумент дальше. «Если, – утверждает Он, – хорошо делать добро в субботу, тогда отказываться делать добро – зло». Главный принцип Иисуса сводился к тому, что нет такого священного времени, которое нельзя было бы употребить на то, чтобы помочь нуждающемуся собрату. Нас будут судить не по числу церковных служб, на которых мы были, и не по числу прочитанных нами страниц Библии, и даже не по числу часов, проведенных молитве, а по числу людей, которым мы оказали помощь, когда видели их кричащую нужду. На это в тот час книжники и фарисеи ничего не могли ответить, потому что их собственные доводы бумерангом обернулись на них.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 12-12

"Можно в субботы делать добро". Это сказал Господь по исцелении в синагоге в субботу сухорукого, и в укор фарисеям, которые заповедь о субботнем покое довели до того, что даже шаги измерили, сколько их можно сделать в этот день. Но так как и добрых дел нельзя делать без движения, то они скорее соглашались отказываться от добрых дел, чем допустить лишнее движение. Спаситель не раз обличал их за то, потому что суббота требовала покоя от житейских забот, а не от дел благочестия и братолюбия. В христианстве, вместо субботы, празднуется воскресенье с тою же целью - покоя от всех житейских дел и посвящения этого дня исключительно на дела Божии. Христианское здравомыслие никогда не доходило до фарисейской мелочности относительно неделания в воскресенье, но за то позволительное разрешение на делание в этот день заведено далеко за пределы должного. Неделание отдаляло фарисеев от делания добрых дел, а христиан позволяемое ими себе делание отводит от них. Вечером под воскресенье - театр, потом еще какое-либо увеселение. Утро проспано; в церковь некогда. Несколько визитов, обед; вечером опять увеселения. Так отдается все время чреву и услаждению прочих чувств; о Боге и благотворении некогда и вспомнить.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 12-12

Итак, в одном и том же случае показывает их и любостяжательными, и жестокими, и пренебрегающими Богом, ибо они пренебрегают субботой, чтобы не лишиться овцы, и являются немилосердными тогда, когда не желают уврачевания человека.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 11-12

Что же говорит Евангелие, к облегчению строгости закона субботы, или дня Господня? — «Кто есть от вас человек, иже имать овча едино, и аще впадет сие в субботы в яму, не имет ли е, и измет? Кольми убо лучши есть человек овчате? Темже достоит в субботы добро творити» «Суббота человека ради бысть, а не человек субботы ради. Темже Господь есть Сын человеческий и субботе» (27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.Мк. 2:27-28). Из сих изречений можно извлечь два правила. Первое: дела неизбежной нужды позволительны в день Господень. Второе: дела благотворныя и человеколюбивыя достойны дня Господня. Но из сего по необходимости надлежит заключить и то, что дела, в которых нет ни неизбежной нужды, ни нравственнаго достоинства и благотворности, и Евангелие, так же как древний закон, оставляет запрещенными в день Господень.

Источник

Беседа об освящении дня Господня (Напечатана в Твор. Св. Отц. 1849 г. и в собр. 1861 г.) 1849 год