yandex

Евангелие от Матфея 12 глава 13 стих

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 10-14

Этим исцелением Господь вновь возбудил негодование книжников и фарисеев, повсюду, видимо, сопровождавших Его с целью окончательно обличить Его в нарушении закона Моисея. Поставив фарисеям вопрос «кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?» (11 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?Мф. 12:11), Господь показал, что, по Его мнению, дела милосердия гораздо важнее, чем соблюдение закона о субботнем покое, и что, вообще, ради дела благотворения покой этот прерывать не только дозволительно, но и необходимо.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 1-10

В следующие две субботы вопрос о важности субботы и ненарушимости ее покоя, еще мало раскрытый в настоящем случае, по поводу новых пререканий фарисейских, был раскрыт гораздо полнее и объяснен решительнее. В первый раз по тому случаю, что ученики Господни на пути из Иерусалима, проходя сквозь засеянное поле, от голода и не имея при себе другой пищи, выдергивали из него колосья и, растирая их руками своими, ели. В другой раз – по случаю полного исцеления одного сухорукого в синагоге, впрочем без всякого посредствующего действия, одним только словом. Последнее происшествие было уже в Галилее. В защищение поступка своих учеников и своего исцеления сухорукого Господь указывал фарисеям, наблюдавшим все шаги Его, примеры нарушения некоторых правил закона мужами святыми в случае крайности. Так, Давид, гонимый от Саула, испросил у Авиафара хлебы предложения и ел их вместе с своими спутниками (1 И пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику, и смутился Ахимелех при встрече с Давидом и сказал ему: почему ты один, и никого нет с тобою?1 Цар. 21:1). Указывал на то, как сами они нарушают покой субботы, дозволяя вынимать из ямы упавшее в нее животное, и даже священники в храме не могут исполнять буквально заповедь о покое, потому что приносят жертвы, и еще сугубые против дней обыкновенных. А здесь, прибавил Господь, более храма. Следовательно ученики, повинуясь этому большему, не оскорбляют тем храма, мертвого жилища Всемогущего, и Его законов преходящих, временных. При том, говорил Господь, никогда не должно забывать слова Божии у пророка: милости хощу, а не жертвы, – милость, благодеяние сухорукому выше, чем соблюдение праздного покоя; не должно забывать, что суббота для человека, а не человек для субботы. Суббота, как и всякое другое время – на то, чтобы добро творити а не на то, чтобы зло творити, куда будет относиться и самое опущение доброго дела, которое может быть сделано для блага ближнего. Наконец Господь ссылался и на то, на что указывал и в Иерусалиме, что Сын человеческий есть господин и субботы.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 105-106++

Толкование на группу стихов: Лк: 12: 6-6

В иную субботу И. Христос был в одной синагоге и учил. Там был человек, у котораго правая рука была сухая. Книжники же и фарисеи наблюдали, не нарушит ли И. Христос покой субботний исцелением этого больного. И не только молча наблюдали, но, как говорит ев. Матфей, и дали Ему искусительный вопрос, чтобы вызвать Его на то. Тогда Господь (вызвав сухорукаго на средину Мк., Лк.) спросил фарисеев: „кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащитъ (Мф.)? •Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? Спасти душу или погубить (Мк., Лк.)? И, окинув взором Своим противников (Лк.), воззрев на них с гневом и в то же время скорбя об ожесточении сердец их (Мк.), Господь повелел сухорукому протянуть больную руку, и рука стала здорова.

Фариссеи, уже неоднократно посрамленные в своих нападениях на Христа, в настоящем случае потерпели особенно чувствительное поражение: их учение, что не должно исцелять в субботу, И. Христос отвергает пред всеми самым решительным образом, потому что это опровержение совершилось не только чрез слово, но и чрез дело—чудесное исцеление больного. Тогда фарисеи порешили между собою убить И. Христа для чего (по сказанию ев. Марка) ови вошли в совещание с иродианами, приверженцами династии Ирода. Это показывает силу озлобления блюстителей закона против Христа: иродиане были приверженцы чужой, иноземной династии и потому были ненавистны фарисеям блюстителям закона и национальности; однакоже последние входят с ними в союз, чтобы соединенными силами бороться против общаго врага.

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 142-143

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 13-13

Для того же, чтобы доказать им, что должно творить добро в субботу, Он тотчас же всенародно исцелил сухорукого одним словом Своим.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 11

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 13-13

Исцелил ее повелением, чтобы поразить их и показать, что Он – Бог. Сухую правую руку имеет всякий, кто не исполняет правого дела, т.е. добродетели.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 13-13

В Евангелии, которым пользуются назареяне и евиониты (которое мы недавно перевели с еврейского языка на греческий и которое весьма многими называется подлинным евангелием от Матфея), этот имеющий сухую руку человек называется каменщиком; он будто бы просил помощи в таких словах: "Я был каменщиком, добывавшим трудом своих рук средства к жизни. О Иисус! прошу тебя, чтобы Ты возвратил мне здоровье, чтобы мне не нужно было выпрашивать с. унижением пропитания для себя". В синагоге иудеев до пришествия Спасителя рука была сухой, и в ней не обнаруживались дела Божии; но по пришествии Его на землю, она была восстановлена в обнаруживших веру апостолах и возвращена к ее прежним действиям.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 13-13

Такое исцеление справедливо приписывается Господу. Ибо, вернувшись с засеянного поля, откуда апостолы уже получили плоды насыщения, Он пришел в синагогу, собираясь даже там подготовить работников для своей жатвы, многие из которых впоследствии были вместе с апостолами1. Итак, они исцеляются в увечном, поскольку были неспособны подать спасение, и рука перестала действовать, и часть тела, которая что-то делала и в чем-то участвовала, высохла. Итак, Господь приказал ему протянуть руку, и она восстановилась у него, став, как другая. Всякое исцеление заключатся в слове, и рука становится, как другая, то есть становится подобной служению апостолов в деле спасения. И Он учит, что фарисеи не должны негодовать на апостолов из-за дела человеческого спасения, поскольку у них самих для исполнения того же служения может быть восстановлена рука, если они веруют.

Примечания

  • 1 Как свойственно Илларию, он связывает смежные фрагменты Евангелия: исцеление человека, имеющего сухую руку, иллюстрирует предыдущий эпизод - сбор колосьев в субботу.

Источник

Комментарий на Евангелие от Матфея 12.7. SC 254:275

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 13-13

Простре (протянул) руку, конечно, с верою в чудотворную силу Христову, потому и получил исцеление. 

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 45. С.112

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 13-13

έκτεινον aor. imper. act. от έκτείνω протягивать. Aor. указывает на специфическое действие, έξέτεινεν aor. ind. act. от έκτείνω. Когда Спаситель заговорил, человек ответил действием, в котором проявилась его вера (RK). άπεκατεστάθη aor. ind.pass. от άποκαθίστημι восстанавливать, возвращать к первоначальному состоянию (см. 6 И сказал царь [Иеровоам] человеку Божию: умилостиви лице Господа Бога твоего и помолись обо мне, чтобы рука моя могла поворотиться ко мне. И умилостивил человек Божий лице Господа, и рука царя поворотилась к нему и стала, как прежде.3 Цар. 13:6; CCFJ, 1:186).

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 12-13

Но разве можно сравнить овцу с человеком? Если владелец животного проявил к нему милосердие (ср. 10 Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко.Притч. 12:10), то тем более законно быть милосердным к человеку (ср. 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?Мф. 6:26; 11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.Мф. 7:11; 31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.Мф. 10:31).

У Марка Иисус снова задает противникам вопрос, что, вероятно, ближе к реальности, но Матфей меняет его на утверждение: «Так что делать добро в субботу разрешается». А разве не является добрым делом облегчение страданий, исцеление больного человека? Это не нарушение Закона, но его истинное исполнение. Заповедь о делании добра выше ритуальных установлений. Перефразируя слова Осии, можно было бы сказать, что Бог хочет милосердия больше, чем субботнего покоя.

В подтверждение Своих слов Иисус тут же исцеляет человека. Он приказывает ему протянуть иссохшую руку, и та полностью восстанавливается.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 261

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 13-13

Фарисеи, которые в тот период не имели политического влияния, были способны лишь на заговор. Иудейские суды не могли тогда выносить смертный приговор, хотя закон Моисея предусматривал его за нарушение субботы (14 и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего;Исх. 31:14; 2 шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти;Исх. 35:2). У фарисеев не было законного права уничтожить Иисуса, а их собственные правила не позволяли им добиваться Его казни, после того как Он победил их в религиозном споре, но это отнюдь не означало, что они оставят свои попытки. Даже если бы читатели Матфея были фарисеями (что маловероятно), им пришлось бы признать несправедливость и упрямство противников Иисуса.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 13-13

Он гневно оглянул их; свя­тое негодование пылало в Его сердце, светилось на лице, ожив­ляло Его движения, звучало в Его голосе, когда Он медленно проводил очами по всем этим вытянутым от злобного упрямства лицам, обличая их в злости и низости, невежестве и гордости; и затем, подавляя это горькое и сильное чувство, Он обратился к совершению дела милосердия и сказал больному: «Протяни руку твою», и к великому изумлению всех присутствующих он протянул ее, и стала она здорова, как другая. И таким образом Христос опять поразил своих врагов, и не только словесными доводами, но и делом великого милосердия, послужившего к новой слав Мессии.

Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 73

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 13-13

И при виде этой лжи, этой внутренней пустоты фарисейской нравственности, чистейшее сердце кроткого и милосердного Господа Иисуса Христа исполнилось праведного негодования и вместе — глубокой скорби об ожесточении сердец этих мнимых праведников, этих гробов покрашенных; Он воззрел на них строгим взором Судьи помышлений сердечных. Прежде сухорукого Он хотел уврачевать их самих, но их болезнь духовная была неисцелима, и потому Он для большей очевидности, тут же исцелил болящего одним словом Своим: тогда говорит человеку тому: протяни руку твою! И тот, с верою в Его всемогущество, исполнил повеление: и он протянул; и стала она здорова, как другая. Враги Иисусовы теперь были совершенно посрамлены, Христос даже и перстом не коснулся больного, не повелел ему что-либо делать исцеленной рукою, — Он сказал только три слова: "протяни руку твою," и рука исцелилась… Самый придирчивый фарисей не мог сказать, чтобы произнесение этих трёх слов можно было считать нарушением субботы. Но сия-то безоружность более всего и разжигала ярость врагов Христовых.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 13-13

«И он протянул»: с верою, без сомнения, в чудодейственную силу Спасителя и — за то получил исцеление. Так и всякий грешник, с верою исполняющий повеление Господа, по-видимому, невозможное для него, — как делом невозможным казалось бы, чтобы сухорукий протянул сухую руку свою, — получит прощение грехов своих и исцеление.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 13-13

Такое своекорыстное лицемерие мнимых блюстителей закона, нарушавших его для избежания вещественного ущерба, исполнило чистейшее сердце кроткого и милосердого Иисуса праведным негодованием: Он воззрел на них с гневом. Но этот гнев не был страстным движением души, а выражением чувства правды и истины при виде лжи и внутренней пустоты фарисейской нравственности, к которому примешивалась также скорбь об ожесточении сердец мнимых праведников. Прежде сухорукого, по выражению святителя Иоанна Златоуста, «Он хотел уврачевать их, но поелику болезнь их была неизлечима, то приступил к настоящему делу» и произвел чудо – для большей очевидности – одним словом. Он сказал человеку: простри руку твою; больной так и сделал, без сомнения, с верою во всемогущую силу Господа, и стала рука его здорова, как и другая.

Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, [1] с - С. 33-34

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 9-11

Нередко Господь совершал чудеса в субботу, и этим временем совершения чуда и самим делом освобождения человека от болезни и греха являл покой (покой = «шаббат», суббота) Царства Божия, в который ввести может только Он Сам.Нередко Господь совершал чудеса в субботу, и этим временем совершения чуда и самим делом освобождения человека от болезни и греха являл покой (покой = «шаббат», суббота) Царства Божия, в который ввести может только Он Сам.

Ср. с толкованиями на 10 В одной из синагог учил Он в субботу.11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.Лк. 13:10-17

Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 110-111

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 13-13

ТОГДА ГОВОРИТ ЧЕЛОВЕКУ ТОМУ: ПРОТЯНИ РУКУ ТВОЮ! И тот, с верой в Его всемогущество, исполнил повеленное; И ОН ПРОТЯНУЛ, И СТАЛА ОНА ЗДОРОВА, КАК ДРУГАЯ. Враги Иисусовы теперь были совершенно посрамлены. Христос даже и перстом не коснулся больного, не повелел ему что-либо делать исцеленной рукой, – Он сказал только три слова: «протяни руку твою», и рука исцелилась...

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 13-13

Итак, Иисус исцелил этого человека и при этом дал ему троякое. 1. Он дал ему его здоровье. Иисус очень заинтересован в теле человеке. В книге «Справочник лечащего врача» Поль Турньей приводит несколько очень важных высказываний о связи между исцелением и Богом. Профессор Кувуазье пишет, что призвание врача – это «служение, к которому призваны те, которые через свою учебу и естественный дар, полученный от Бога... особенно пригодны для ухода за больными и их лечения. Независимо от того, сознают они это или нет, верующие они или нет – с христианской точки зрения самое важное то, что врачи по своей профессии являются собработниками Бога по работе». «Болезнь и исцеление, – сказал доктор Пуиян, – это акты благодати». «Врач – это инструмент терпения Божьего, – пишет пастор Ален Перро. «Медицина – это распределение благодати Божьей, Который в Своей доброте проявляет жалость по отношению к людям и предоставляет лекарства против последствий их грехов». Джон Кальвин, один из деятелей реформации (1509–1564 гг.), охарактеризовал медицину как дар Божий. Исцеление тел человеческих – такая же богоданная задача, как и исцеление человеческих душ, и врач в своей работе такой же слуга Божий, как и священник в своем приходе. 2. Вернув этому человеку здоровье, Иисус вернул ему также его работу. Человек без своей работы – это только полчеловека; человек находит себя и свое удовлетворение в работе. Долголетнее безделье может быть труднее вынести, чем боль, а когда есть работа, даже печаль не так горька. Одна из самых важных вещей, которую человек может сделать для другого человека – дать ему работу. 3. Вернув этому человеку его здоровье и работу, Иисус вернул ему уважение к себе. Мы вполне можем сформулировать еще одно блаженство: блаженны возвращающие нам уважение к себе. Человек становится самим собой, когда может на своих ногах и со своими двумя руками смело смотреть в лицо жизни и обеспечивать свои потребности и потребности тех, которых он должен обеспечить.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 13-13

Многие и теперь имеют сухие руки, то есть немилостивые и скупые. Но когда слово евангельское громко зазвучит для них, они простирают их для милостыни, хотя фарисеи, гордые демоны, отсеченные от нас, по своей вражде и не хотят того, чтобы наши руки простирались для милостыни.