Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Но оправдана Премудрость делами своими. Другое чтение: «детьми своими».
Источник
Сергей Аверинцев. Собрание сочинений. / Переводы. Евангелия. Книга Иова. Псалмы. К.: Дух і літера, 2005. - С. 204Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Но оправдана Премудрость делами своими. Другое чтение: «детьми своими».
Источник
Сергей Аверинцев. Собрание сочинений. / Переводы. Евангелия. Книга Иова. Псалмы. К.: Дух і літера, 2005. - С. 204Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
1. То, о чем Матфей сказал в общих выражениях, не объясняя, святой Лука раскрыл, сказав подробнее. У Матфея сказано: И прославлена Премудрость чадами ее (Мф. 11:19). А здесь мы видим, какая это Премудрость, потому что Лука говорит, что они воздали славу Богу. Итак, Бог — Премудрость, потому что Премудрость — Сын Божий (1 Кор. 1:30), премудрость по природе, а не приобретенная. Премудрость — это сила Бога Отца, другое дело мудрость как свойство души: первая рождена, вторая сотворена. Первая Премудрость творит, вторая — творение, так как дело души рассуждать премудро и живо ощущать. Это дары природы, но Сотворивший их нетварен, Он Творец, то есть не дар природы, а ее Податель.
2. Сам Бог прославляется в |таинстве| Крещения, когда люди, исповедуя свои грехи, получают для себя прошение, как написано: Скажи беззакония свои, чтобы оправдаться (Ис. 43:26). Он прославляется, потому что люди не отвергают надменно дар Божий, но благочестиво принимают его, ибо Господь праведен и правду возлюбил (Пс. 10:7). Бог прославляется, потому что Он посылает Свои дары не бесчестным и преступным, но тем, кто через омовение стал невинным и праведным. Итак, мы прославляем Господа, чтобы получить от Него похвалу.
3. Рассмотрим внимательнее, что значит прославить Бога. Апостол говорит: Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем (Рим. 3:4, ср. Пс. 115:2, Пс. 50:6) Давид также говорит: Тебе единому я согрешил и лукавое пред Тобою сотворил, так как Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем (Пс. 50:6). Поэтому тот, кто грешит и исповедует Богу грех, прославляет Бога, признавая Его победу и ожидая от Него милости. Итак, в крещении Бог прославляется, потому что в крещении исповедание и прощение грехов.
4. Не будем пренебрегать волей Божьей, как фарисеи. Воля Божья в крещении Иоанновом. Кто может сомневаться, что воля Божья в крещении Христовом? Эта воля, открытая ангелом великого совета , никому не была известна, ибо кто познал ум Господень? (Ис. 40:13; Рим. 11:34). Никто не пренебрегает волей человека, кто же может отвергнуть волю Божью? Поэтому, словно дети, прославим свою мать и последуем за ней! Мы знаем, что мать за детей подвергает себя опасности. Покоримся замыслу матери-Премудрости, повинуемся повелению матери.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая//Собрание творений. Т. 8. М.: ПСТГУ, 2020. С. 17-19Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Источник
Беседа на Псалом 7Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Источник
Толкование Евангелия. Глава 16Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Эти слова Иисуса мы встречаем в Евангелии от Матфея (11:19); у Луки (7:35) эти слова повторяются, как и вообще практически весь этот отрывок, с очень небольшими отличиями, а у Марка ничего подобного нет. О чем говорит здесь Иисус, сразу не поймешь. Если взглянуть на контекст, то Он явно спорит со Своими слушателями: они обвиняли Иоанна Крестителя за излишний аскетизм, а Иисус им показался, напротив, слишком неразборчивым: пирует с грешниками. «И оправдана премудрость чадами ее…» Может быть, это такая ирония: дескать, хороша же та «премудрость», которую ее сторонникам постоянно приходится «оправдывать» с помощью всяких рассуждений? Или наоборот, здесь идет речь о Премудрости Божией, которую не понимают некоторые люди, но те, кто причастны ей, доказывают ее правоту?
Дело осложняется тем, что в некоторых древних рукописях Евангелия от Матфея вместо слова «чадами» стоит слово «делами», и тогда уже это выражение можно понять только в положительном смысле: премудрость Божья оправдывается делами людей. Иоанн и Иисус доказывают своими поступками, что Бог открывает через них свою мудрость людям, кто бы там что ни говорил. Иоанн Златоуст отмечал, что Иоанн и Иисус здесь действуют как охотники, которые с двух сторон загоняют зверя: один строго постится в пустыне, а другой, напротив, погружен в самую гущу повседневности, разделяя трапезу с самыми разными людьми. Человеку обычно хочется вывести некоторую «правильную формулу», как надо поступать во всех случаях жизни – но оказывается, что поступать можно очень по-разному, и все равно оказаться на стороне Премудрости. Суть не во внешних признаках.
Образ Премудрости Божией был прекрасно известен слушателям Иисуса. Вот как она сама говорит о себе еще в ветхозаветной книге Притчей: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной» (8:22-26). Не случайно в этих словах издревле многие толкователи видели прямое указание на Христа. Потому и главные храмы Константинополя, а следом за ним Киева и Новгорода были посвящены именно Премудрости, по-гречески – Софии.
Так что если принять эти слова Иисуса в положительном смысле, они указывают Его слушателям на дела, которые сотворили Иоанн Креститель и Сам Иисус. Вы хотите понять, – спрашивает Он их, – кто тут самый благочестивый, самый правильный из нас? Вы ищите формулу религиозного образа жизни, которая раз и навсегда подошла бы всем и каждому? Вы не тем занимаетесь – взгляните лучше на дела, которые сотворил Иоанн и которые творю Я, и познайте, что в этих делах раскрывается та самая Премудрость, о которой говорило Писание задолго до нас.
А можно ли понять эти слова иронически – особенно в версии Луки, где никаких «дел» точно нет, а есть только «чада»? Разумеется, можно. Это далеко не единственное место Писания, которое может быть понято в двух разных смыслах. В конце концов, всё зависит от расположения человека: готов ли он принять Премудрость Божью, или сам изобретает такую хитренькую «премудрость», которую он вынужден постоянно оправдывать, потому что сама она никого ни убедить, ни тем более оправдать не может.
Источник
"Трудные места Евангелия" А. С. ДесницкийТолкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Сын человеческий, т. е. И. Христос (чит. объясн. Мф. 8:20.). Ест и пьет (ядый и пияй), т. е. не воздерживается, подобно Иоанну, от употребления обычной пищи и не уклоняется от вина, как простой человек, а не Назорей; с любовью разделял трапезу с мытарями и грешниками, только бы привлечь их к себе и спасти. Вот человек, который любит есть и пить (ядца и винопийца) и пр., т. е. упрекают И. Христа в том, что Он не соблюдает воздержания и таким образом не соответствует строгой жизни Иоанна Крестителя. Св. Златоуст так объясняет слова Спасителя о Себе и об Иоанне Предтече: „Иисус сказал: мы играли вам на свирели, и вы не плясали, т. е. Я вел не строгую жизнь, и вы не покорились Мне; мы пели вам печальныя песни, и вы не рыдали, т. е. Иоанн про-водил жизнь строгую, и вы не внимали ему. Что Господь употребляет простыя и неблагородныя сравнения, — прибавляет Златоуст, — ты не удивляйся сему. Он говорил, приспособляясь к немощи слушателей. И оправдися (оправдана) премудрость от чад своих (чадами своими). Чадами мудрости называются мудрые люди, т. е. те, которые правильно понимают предметы и события. Истинная божественная мудрость, это — та, которая явилась в Иоанне и его действиях, и особенно в Самом Иисусе Христе, как самой воплотившейся Премудрости Божией, и в Его действиях. Оправдалась такая премудрость, т. е. познали ее, как истинную премудрость; познали чада ея, т. е. те, которые ищут ее, любят и стараются приобрести. Оправдалась мудрость тем, что такие люди не увлеклись неправильным мнением об И. Христе и Иоанне, какое имели вообще Иудеи, а узнали в Них Мессию и Его Предтечу (Мих.).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 41. С.104-105Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Сын Человеческий. См. ком. к Мф. 8:20.
оправдана премудрость чадами ее. Иисус употребляет это речение, чтобы указать на Себя. "Чада" здесь — Его мессианские деяния (см. ст. Мф. 11:2-5). Все сказанное означает, что Иисус — воплощенная Премудрость Божия (1 Кор. 1:30).
Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19
Источник
Источник
Фрагменты 62 TLG 4135.009, 62.1-10.Источник
Фрагменты 77,TLG 4126.002, 77.1-9.Толкование на группу стихов: Мф: 11: 19-19