yandex

Библия - Евангелие от Матфея Глава 11 Стих 18

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

Им, фарисеям и книжникам, ждавшим Мессию, как великого царя-завоевателя, ничем не смог угодить великий постник Иоанн, призывавший их к печали и сокрушению о своих грехах.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

Обличая современное поколение в неверии, И. Христос сравнивает их с детьми, которые жалуются на своих сверстников, что они не участвуют в играх. В то время как эти последние остаются спокойны, первые начинают играть на свирели и жалуются, что сверстники не пляшут. Но вот сверстника начинают веселиться; ничем недовольные дети начинают играть похоронныя песни и опять недовольны своими товарищами, что они не плачут. Так и современное поколение: когда явился Иоанн, назорей, с проповедию о покаянии, оно было недовольно им, его строго-подвижническим образом жизни. Но вот явился Сын человеческий, не соблюдающий обетов назорейства, и оно опять недовольно, недовольно тем, что Он не воздерживается от различных яств и питий. И оправдися премудрость от чад ея.Премудрость здесь разумеется, конечно, божественная, по распоряжению которой посланники Божии являются пред людьми то в лице строгих подвижников, то действующими и поступающими в духе нравственной свободы. Чада премудрости суть люди, доступные действиям на них божественной премудрости. В то время как большинство современников Иоанна и Христа не верят им и хулят образ их жизни и действий, среди них находятся чада истинной мудрости, которыя поверили и Иоанну и Христу л чрез которых, таким образом, премудрость Божия получила оправдание своих распоряжений. Таковыми π явились простой народ и мытари, которые оправдиша Бога, крестившись от Иоанна (Лк. 29). Мысль эта будет противоположна предыдущему, и потому союз и нужно понимать в смысле однако1.


Примечания

    *1 Ев. Матфей к речи об Иоанне Крестителе присоединяет (11, 20—24) обличение городов, не вразумившихся делами Спасителя, что ев. Лука излагает при послании 70 учеников иа проповедь (10, 13—15), и славословие I. Христа Богу Отцу за открытие младенцам тайн царствия Божия (25—26), вместе с учением о Себе, как о Единородном Сыне Божием (27 — 30), что по ев. Луке И. Христос произнес по возвращении к Нему 70 учеников (10, 21— 24). Трудно определить, который из евангелистов повествует здесь хронологически . Что касается обличения городов, то очень вероятно, что И. Христос произнес его при окончании Своего общественнаго служения, и, следовательно, в хронологическом порядке оно разсказывается у ев. Луки. Точно также славословие 1. Христа, вероятно, произнесено было Им в виду проявления в учениках сильной веры, и, следовательно, опять в хронологическом порядке помещено у ев. Луки (потребныя объяснения см. § 64).


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 169-170

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

Иоанн Креститель, как Назорей, не пил ни вина, ни сикера, то есть не пил никаких спиртных напитков; он и хлеба не ел, так как питался акридами и диким медом; он вел суровый образ жизни, жил в пустыне и вообще был строгим подвижником. От приходивших к нему он требовал сокрушения о грехах и покаяния, чтобы достойно встретить грядущего Мессию. Фарисеи же и законники (книжники) ждали Мессию как великого царя-завоевателя, который сделает их царями над покоренными народами; следовательно, по их понятиям, им незачем было сокрушаться, плакать и каяться в ожидании Мессии; напротив, им надо было веселиться. И вот, Иоанн своей проповедью как бы пел им печальные песни, а они не рыдали, а говорили, что в нем бес, что он потому и ведет такой суровый, мрачный образ жизни.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 16

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

Образ жизни Иоанна был трудный и строгий, так как он не ел хлеба и не пил вина, а образ жизни Христа был не такой трудный и не столь строгий, потому что Он ел хлеб и пил вино. Оба эти рода жизни были противоположны друг другу, но ни тот, ни Другой из следовавших по ним не был угоден (иудеям): об Иоанне, по причине воздержания его от хлеба и вина, говорили, что он имеет беса; а Христа за то, что Он ел и пил, называли человеком, который любит есть и пить вино, хотя евангелист и не записал ясно этих злословий, считая достаточной настоящую речь. Подобно тому, как два охотника, желая поймать трудноуловимое животное, которое может быть поймано двумя противоположными друг другу путями, разделяют между собою эти пути, и хотя следуют по различным путям, но делают одно и то же; так и по Домостроительству Божию Иоанн проводит более строгую жизнь, а Христос – не столь строгую, чтобы принявшие того или Другого были покорны им и были уловлены тем или Другим. Конечно, пути эти противоположны, но дело – общее. А те (иудеи), как трудноуловимое животное, избегая того и Другого, поносили обоих. Итак, спросил их: лучше ли жизнь более строгая? Но почему же вы не послушались Иоанна, указывающего вам на Христа? Или может быть – не так строгая? Но почему вы не послушались Христа, наставляющего вас на путь спасения? Почему Иоанн вел более строгий образ жизни?., потому что должно было проповеднику покаяния быть сетующим, а Подателю отпущения грехов – быть радостным. Притом, Иоанн ничего более не показал иудеям, кроме одной только своей жизни: Иоанн, говорится, знамения не сотвори ни единаго (Ин. 10:41); а о Христе свидетельствовали и Его Божественные чудеса. Кроме того, зная, что люди немощны, Христос снисходит к ним, чтобы они приобрели отсюда больше пользы. Посему, согласно с Домостроительством, Он приходил к трапезам мытарей и защищался от порицателей, говоря: не приидох бо призвати праведники, но грешники на покаяние (Мф. 9:13). Однако Он не оставлял в пренебрежении и строгого образа жизни, так как обитал в пустыне со зверями (Мк. 1:13) и постился сорок дней, как выше было сказано. Равным образом, приступая к трапезам, Он ел и пил воздержанно, благоговейно и свято.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

И не удивительно, что вы презрели двоякий путь ко спасению, так как вы одинаково осмеяли и пост во имя Божие или без: во имя Божие, и вкушение яств. Если вам угоден пост, то почему не был угоден Иоанн?

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

И оправдана премудрость чадами его, а именно теми, кто, применяя силу к Царству Небесному, похищает его оправданием веры, исповедуя, что дело премудрости праведно, поскольку она передала свой дар от строптивых и неверующих верующим и покорным. Впрочем, нетрудно в этом месте заметить силу сказанного, и слова: «и оправдана премудрость» Он сказал главным образом о Себе. Ибо Он Сам Премудрость не из-за действий, но от природы. Ибо всякая вещь имеет возможность, всякое остальное дело есть результат возможности, и не одно и то же дело силы и сила, как действующее отличается от результата действия.

Источник

Комментарий на Евангелие от Матфея 9.9 SC 254:262.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

Ни ест, ни пьет (ни ядый, ни пияй), т. е. воздерживается от известной пищи и от вина, какНазорей (посвященный Богу), ведет себя, как строгий подвижник. В нём бес, т. е. он одержим бесом, и потому ведет такой странный образ жизни, что не ест и не пьет. Это значит, что Иоанн не соответствует народному веселому житейскому настроению.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 41. С.104

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

Смысл этих слов следующий: Я и Иоанн пришли противоположными путями, и поступили подобно ловцам, которые, желая поймать неудоболовимого зверя с двух противоположных сторон, становятся друг против друга, каждый на своем пути, и гонят его от себя, чтобы таким образом он непременно попал в руки того или другого. Посмотри, в самом деле, с каким изумлением весь род человеческий смотрит на чудный пост и на эту суровую и посвященную любомудрию жизнь. Для того-то и устроено было, что Иоанн от самого младенчества приучен был к столь суровой жизни, чтобы и чрез это сделать проповедь его достойною веры. Но почему же, скажешь ты, сам Иисус не избрал этого пути? Напротив, и Он шел этим путем, когда постился сорок дней, и обходил страны уча, и не имея где главы подклонити. Впрочем Он и другим путем шел к той же цели, и получал пользу от того, которым шел Иоанн, потому что получить свидетельство от человека, идущего путем жизни строгой, значило то же, что и самому идти этим путем, или даже и более. Притом, Иоанн ничего более не показал, кроме строгого образа жизни, так как Иоанн не совершил ни одного знамения, а Спаситель свидетельствовал о Себе и знамениями и чудесами. Таким образом, предоставив Иоанну блистать постом, сам избрал путь противный: участвовал в трапезах мытарей, вместе с ними ел и пил. Теперь спросим иудеев: что скажете вы о посте? Хорош он и похвален? Если так, то вам надлежало повиноваться Иоанну, принимать его и верить словам его. Тогда слова его привели бы вас к Иисусу. Или пост тяжек и обременителен? Тогда вам надлежало повиноваться Иисусу и верить Ему, как идущему путем противным. Тот и другой путь мог привести вас к царствию. Но они, подобно дикому зверю, восставали против того и другого. Итак, не должно обвинять тех, которым не верили. Но вся вина падает на тех, которые хотели не верить им. Никто не станет в одно и то же время порицать, также как и хвалить, вещей противных: так например, кто любит человека веселого и роскошного, тому не может нравиться печальный и суровый; равным образом не будет хвалить человека веселого тот, кто хвалит печального; невозможно об одном и том же предмете в одно и то же время думать и так и иначе. Потому-то Иисус и сказал: пискахом вам, и не плясасте, - т. е. Я вел жизнь не строгую, и вы не покорились Мне; плакахом вам, и не рыдасте, - т. е. Иоанн проводил жизнь строгую и суровую, и вы не внимали ему. Впрочем, Иисус не говорит, что Иоанн вел тот, а Я - другой образ жизни. Но так как оба они имели одну цель, хотя дела их были различны, то как о Своих, так и о его делах говорит как об общих. И то, что они шли противными путями, происходило от их великого согласия, направленного к одной цели.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

Это был Ангел во плоти, так что плоть у него как бы совсем была мертва.

Источник

Дневник. Том I. 1856

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

ήλθεν aor. ind. act. от έρχομαι приходить, έσθίων praes. act. part, от έσθίω есть, πίνων praes. act. part, от πίνω пить. Part, указывает на способ прихода, а форма настоящего времени описывает привычное действие.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

Иисус делает из этой забавной истории притчу, прилагая ее к себе и к Иоанну Крестителю. Бог послал людям Своих вестников, но их не приняли. Иоанна не приняли за его аскетизм: он назирит, не пьет вина, часто постится, ест только саранчу и дикий мед. Видя это, люди называют его сумасшедшим, потому что им хочется веселья. В нем бес – тогда причиной душевных болезней считалась одержимость злым духом.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 242

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

18- Образ жизни и поведение Иоанна Крестителя соответствуют роли пророка-аскета, подобного Илии; Иисус скорее следует примеру Давида, но оба они на своем месте. Обвинение «в нем бес» означает, что Иоанна считали либо лжепророком, одержимым злым духом, либо волшебником, который манипулирует духами; каждое из этих обвинений служило основанием для смертного приговора по ветхозаветному закону (Втор. 13:1-11; 18:9-20). Чревоугодие и пьянство также считались тяжкими грехами (Втор. 21:20); следовательно, это были очень серьезные обвинения. Некоторые комментаторы полагают, что в 11:19 Иисус отождествляет Себя с ветхозаветной Божьей премудростью (ср.: 11:25—27); но, возможно, Он просто говорит о том, что каждый может признать Его дела (11:2) поистине мудрыми, если внимательно к ним присмотрится.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

Так и этот народ не хотел слушать ни строгого подвижника пустыни — Иоанна, ни кроткого и смиренного сердцем Сына Человеческого — Господа Иисуса Христа. Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт, ни хлеба ни ест, ни вина не пьёт, как и подобало вести себя Назарею, строгому проповеднику покаяния, чтобы все видели в нём самом пример сетования и плача, но, вместо того, чтобы с благоговением внимать такому проповеднику, они укоряют его за строгость, и говорят о нём: в нём бес, он одержим духом нечистым, от того он и ведёт такой мрачный образ жизни.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

«Пришел Иоанн» и пр.: поясняется прямо приточная речь; общий смысл речи в приложении к уподоблению таков: пришел с проповедью Иоанн Креститель, строгий подвижник, ни ядущий, ни пиющий, требовавший покаяния, плача и сетования и потому не участвовавший в ваших весельях и ликованьях, и вы жаловались на него и упрекали его. Пришел за ним Сын Человеческий (см. прим. к Мф. 8:20), ядущий и пиющий, и вы опять жалуетесь, что Он не участвует в вашей скорби, возбужденной проповедью Иоанна. Но это все не более как детская игра с вашей стороны; Божия же премудрость оправдалась в понимающих истинное положение дел, а не смотрящих только игру детей. — «Ни ест, ни пьет»: т.е. воздерживается от употребления известного рода пищи и от вина, по обету Назорея; вообще ведет себя как строгий подвижник. — «В нем бес»: он одержим нечистым духом и потому отличается странностями, по которым он и не ест и не пьет, т.е. отличается крайней умеренностью, не соответствует их веселому житейскому настроению (они играли на свирели, а он не плясал).

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

Детский возраст легкомыслен, не способен к серьезному восприятию происходящего в жизни. Впечатления ребенка носят поверхностный, сиюминутный характер. Его не увлекут надолго ни веселые звуки свирели, ни тем более печальные песни. Христос с горечью говорит о еврейском народе.

Невзирая на грозные призывы к покаянию аскета Иоанна и Сына Человеческого, проповедавшего близость Царства Божия (Мф. 4:17), народ оставался равнодушным к духовной жизни. Об этом равнодушии говорит Господь: Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих (Откр. 3:16). Однако мирское сознание рассматривает состояние теплохладности как совершенно нормальное, естественное: И оправдана премудрость чадами ее.


Источник

А.И. Осипов. Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея. М.: 2019. - С. 130-131

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

Сам Господь изъяснил смысл этой приточной речи: прииде Иоанн, ни ядый, ни пия, воздерживаясь от употребления известного рода пищи и от вина, как строгий пустынножитель и назорей, и глаголют: беса имат; прииде Сын Человеческий, ядый и пияй, употребляя обыкновенную пищу и вино и не отказываясь от сообщества людей, и глаголют: се человек, ядцаи винопийца, мытарем друг и грешником.

Премудрость Божия, действующая различными средствами, оправдися от чад своих, – простые и верующие души сумели воспользоваться к своему спасению и строгой проповедью Иоанна о покаянии, и утешительным благовестием Самого Господа о наступлении благодатного царства.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, 1 с - С. 77

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

(Ср. Лк. 7:33). У Луки речь во втором лице: вы говорите. Вместо hlqen - elhluqen. Baptisthj у Марка пропущено, также arton и oi non. По смыслу выражения, однако, сходны.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

ИБО ПРИШЕЛ ИОАНН, НИ ЕСТ, НИ ПЬЕТ, ни хлеба не ест, ни вина не пьет, как и подобало вести себя Назорею, строгому проповеднику покаяния, чтобы все видели в нем самом пример сетования и плача, но, вместо того, чтобы с благоговением внимать такому проповеднику, они укоряют его за строгость, И ГОВОРЯТ о нем: В НЕМ БЕС, он одержим духом нечистым, оттого он и ведет такой мрачный образ жизни.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

Когда пришел Иоанн Креститель и жил в пустыне, постился и презирал пищу, они говорили о нем: «Он сумасшедший, коли лишает себя человеческого общества и человеческих радостей».

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 18-18

Плачу уподобляет жизнь Иоанна, ибо Иоанн показывал многую строгость и в словах, и в делах.