Евангелие от Матфея, Глава 10, стих 40. Толкования стиха

Стих 39
Стих 41
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

Наставляя и утешая Апостолов, Господь Иисус Христос упомянул и о той награде, какая ожидает всех, которые примут их во Имя Его. Дальнейшие слова значат, что тот, кто примет Апостолов, как пророков и как праведников, получит награду, какую получают пророк или праведник; и если даже кто-то напоит учеников Христа, томимых жаждой, хотя бы чашкой холодной воды, тот тоже не останется без награды.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

Наставляя и утешая Апостолов, Иисус Христос упоминал и о той награде, какая ожидает всех, которые примут их во имя Его: «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня. Кто примет вас как пророков или как праведников, веруя в ваше пророческое призвание или в вашу праведность, тот получит награду, какую получат пророк или праведник; кто даже напоит вас, томимых жаждой, чашей холодной воды, уважая вас только как учеников Моих, и тот не останется без награды».

Источник

Толкование Евангелия. Глава 17

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

Когда же наступило бы время гонения, то презрев свою жизнь и предав душу свою за благочестие, человек таким образом вземлет крест свой и следует за Господом и таким образом наследствует вечную жизнь. Ибо Христос говорит: «Обретый душу свою, погубит ю, а иже погубит душу свою Мене ради, обрящет ю» (Мф. 10:39). Что же означают эти слова: «Иже погубит душу свою, обрящет ю»?1 – Человек сугуб: внешний, имею ввиду – тело, и внутренний наш человек, именно – душа. Посему, когда внешний наш человек предаст себя на смерть, этим он губит свою душу, отделяемую от него; когда же за Христа и Евангелие он таким образом погубит ее, тогда-то, воистину, обретет ее, доставив ей небесную и вечную жизнь, и во всеобщем воскресении имея ее таковой, благодаря ей и сам, – имею ввиду, – и по плоти – он станет таким же небесным и вечным2. Но поскольку это – тяжко и велико и дело только совершенных, и так сказать – апостольское дело: распять плоть со страстьми и похотьми, быть готовым на крайнее бесчестие и на позорнейшую смерть ради добра, погубить душу свою ради Евангелия, – то, то что затем Господь, допуская, говорит, служит в утешение тем, которые не имеют сил для такого, превосходящего естество, подвига: «Иже вас приимет», т.е. Апостолов и последующих за ними Отцев и Учителей благочестия, – «Мене приемлет», говорит, «и иже приемлет Мене, приемлет Пославшаго Мя» (Мф. 10:40).

Примечания

    *1, *2 Это место полностью соответствует в омилии 11-й, кол. 137С.

Источник

Омилия XXV. Произнесенная в Неделю Всех Святых

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

Сказал это, открывая ученикам дома верующих. Кто с радостью не примет их, имея чрез них принять Сына, а чрез Сына – Отца?

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

Удивительное распоряжение! Он посылает на проповедь, учить, что не надо бояться опасностей, и душевные движения подчиняет вере (religion!). Он отверг золото и изгнал медь из поясов. Но тогда откуда получать пропитание? Откуда взять необходимые средства к жизни? И вот Он строгость заповедей смягчает надеждой на обетования, говоря: Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня, так что пусть каждый из верующих знает, что в лице принятых апостолов он принял Христа.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка (Мф. 10:41). Кто принимает пророка, принимает обитающего в пророке и становится достойным награды пророка, принимая пророка во имя пророка. Также равная награда воздается за принятие праведника, и таковой становится праведником в награду за праведность. Таким образом, праведность достигается верой и исполнение долга доставляет награду, поскольку Бог дарует множество возможностей для достижения вечности, когда, принимая праведника и пророка, сам принимающий пользуется уважением и принимает почести праведника и пророка.

Источник

Комментарий на Евангелие от Матфея 10.28. SC 254:248-50

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

Здесь Господь говорит, какая великая награда тем, которые будут принимать апостолов и вообще будут поддерживать друг друга во время гонений и разных бедствий, — так как они будут делать великое дело. Кто принимает вас, — чтит вас, говорит Господь апостолам и вообще всем своим слушателям и ученикам, тот принимает, чтит Меня Самого, а принимающий, чтущий Меня, принимает, чтит пославшаго Мня, т. е. Бога Отца. Приемляй (принимающий) пророка во имя пророче (пророка), мзду пророчу приимет (получит награду пророка). Приемляй праведника во имя праведника и проч. Принимать пророка во имя пророка значит принимать пророка ради того, что он пророк, т. е. ради его святого, божественнаго служения, ради той божественной истины, которую он изрекает по божественному вдохновению; принимать праведника во имя праведника значит принимать праведника ради того, что он праведник, т. е. ради той праведности, какую праведник имеет и обнаруживает в своей жизни. Принимающий пророка, праведника получит награду (мзду) пророка, праведника, т. е. получит награду, „или какую достоин получить принявший пророка или праведника, или какую получит сам пророк или праведник" (Злат.). Следовательно, кто принимает пророка и праведника не ради того, что он пророк и праведник, а по каким-нибудь другим побуждениям, нанр., по мирскому гостеприимству или по другим каким светским расчетам; тот не получит награды пророка и праведника (Мих.). К пророкам и праведникам принадлежат и апостолы, потому что они были и пророками и праведниками — пророками, потому что изрекали и изъясняли откровение Христово, праведниками, потому что жили праведно, по закону Христову.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 37. С.99-100

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

Итак, достаточно было и этого для убеждения людей принимать тех, которые послужат к их спасению. В самом деле, кто бы не принял со всем усердием мужей столь доблестных и неустрашимых, которые как львы обтекали вселенную, и небрегли о всем, только бы спаслись другие? И однако Господь предлагает и другую награду, показывая, что Он в этом случае более печется о принимающих, нежели о принимаемых. Хотя Он и отдает последним первую честь, говоря: Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня, - что может сравниться с честью принять Отца и Сына?

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

Если вы принимаете нас, то это все равно, что принимаете Господа нашего, а принимая Господа, вы принимаете Отца Его. Но беда, если не принимаете. Каково не принимать своего Творца и Искупителя!

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

δεχόμενος praes. med. (dep.) part, от δέχομαι принимать, приглашать. Part, используется как сущ. απόστειλαντά aor. act. part, от άποστέλλω посылать.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

Раньше, в ст. 12‑13 говорилось о том, что принимающие Божьих вестников получают от них в качестве благословения мир. Здесь Иисус приравнивает тех, кто принял апостолов, с теми, кто принял Его самого (см. коммент. на. 10:1). Будучи Его посланцами, они исполняют служение, тождественное служению самого Иисуса, и этим Иисус поднимает Своих спутников до собственного уровня, возвеличивая их служение. Ведь за апостолами стоит Он сам и Его Небесный Отец. Этот отрывок положил основание для новозаветного учения о посредническом служении Иисуса, о Его роли связующего звена между Богом и человеком (1 Тим. 2:5; Евр. 9:15; 12:24).

Также возвеличивается и скромная услуга, оказанная людьми, принявшими посланцев Иисуса. Они, оказав помощь миссионерам, тем самым облегчили их труды, участвовали в их служении, как бы сами стали миссионерами. В каждом, кто служит Богу, присутствует Бог. Вот почему награда на небесах и у тех, и у других будет одинаковой. Узкий круг учеников и апостолов Иисуса не является немногочисленной кастой избранных и привилегированных, которым обещаны какие‑то особые дары. Нет, даже те, кто остается дома и подвергается меньшим тяготам и испытаниям, в глазах Бога равны.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 231

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

Приятие посланников Христа Этот отрывок возвращает нас к теме гостеприимства по отношению к вестникам Евангелия (10:11—14). Здесь отражен тот же принцип, на каком в иудаизме основывалась деятельность посланника или посредника, который выступал от имени пославшего его лица И был наделен широкими полномочиями в рамках своей миссии. Такая же связь существовала между Богом, Его славой, законом и Израилем в еврейских преданиях.Этот принцип распространялся и на деятельность пророков (напр.: 1 Цар. 8:7; ср.: Чис. 14:2,11; 16:11): тот, кто принимал пророков, принимал и их весть, подчиняясь тем самым Божьей воле. Те, кто заботился о них, получали награду (3 Цар. 17:9-24; 4 Цар. 4:8-37). Чаша воды — единственное, что мог предложить бедняк, но она говорила о многом. Для утоления жажды всегда отдавали предпочтение холодной воде (см. коммент. к Откр. 3:15,16).

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

Но те, кто хотят быть Его истинными последователями, должны ради Его отказаться от всего, должны взять крест свой и идти за Ним. Но затем в утешение им Он говорил, что они должны быть как Он был в мире; что те, кто примут их, примут и Его; что потерять свою жизнь ради Него значить более, чем найти ее; что чаша холодной воды, данная юнейшему и малейшему из малых Его, не останется без должного вознаграждения в царстве небесном.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 111

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

Впрочем, в столь великом подвиге Господь обещает ученикам поддержку со стороны верующих, которым за такую поддержку обещает великую награду, показывая. Что Он в этом случае более печётся о принимающих, нежели о принимаемых, и отдаёт им первую честь, говоря: кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает пославшего Меня. Кто чтит вас, тот чтит Меня, а чрез Меня и Моего Отца. Что может сравниться с честью принять Отца и Сына?

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

Общий смысл этих заключительных стихов: при всех таковых бедствиях и гонениях между верующими должна быть взаимная искренняя поддержка, за что получат в Царствии Христовом награду все те, кто окажет такую поддержку и помощь. "Сказал Господь сие (слова: 40-42), отверзая ученикам жилища верующих" Евф. Зиг.)

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

КТО ПРИНИМАЕТ ВАС, ПРИНИМАЕТ МЕНЯ, А КТО ПРИНИМАЕТ МЕНЯ, ПРИНИМАЕТ ПОСЛАВШЕГО МЕНЯ. Кто чтит вас, тот чтит Меня, а через Меня и Моего Отца. Что может сравниться с честью принять Отца и Сына? Но вместе с тем обещает Он и другое еще воздаяние:

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

В заключение он указал ту награду, которая ожидает всех, оказывающих поддержку и содействие проповеди Евангелия; они являются участниками и сотрудниками в таком деле, которое сам Господь называет данным Ему от Бога отца (Ин. 4:34; 17:4): иже вас приемлет, Мене приемлет, и иже приемлет Мене, приемлет Пославшаго Мя: приемляй пророка во имя пророче мзду пророчу приимет, и приемляй праведника во имя праведниче мзду праведничу приимет. когда, по выражению преподобного исидора Пелусиота, пред очами Божиими «ценится не мера подаваемого, но взыскуется произволение подающего», то и малая услуга ближнему, как ученику Христову, не останется без воздаяния на суде правды Божией: иже аще напоит единаго от малых сих чашею студены воды, токмо во имя ученика, аминь глаголю вам не погубит мзды своея.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, 1 с - С. 115-116

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

Мысль, выраженная в этом стихе, указывает на божественное самосознание Христа, потому что под «Пославшим» нельзя разуметь никого, кроме Бога. Она повторяется в различных вариантах у Матфея и в других Евангелиях. (Мф. 18:5; Мк. 9:37; Лк. 9:48; Лк. 10:16; Ин. 13:20).

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

Здесь Иисус говорит в манере, в которой обычно говорили иудеи. Иудеи всегда считали, что принять чьего-то посланника или вестника – это все равно, что принять самого человека. Оказать почтение послу было равнозначно тому, что оказать почтение пославшему его царю. Оказать радушный прием вестнику друга было равнозначно оказанию радушного приема самому другу. Иудеи всегда приравнивали оказание почестей чьему-то представителю оказанию почестей тому, чьим представителем он был. В особенности это относилось к мудрецам и тем, кто учил истине Божьей.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 40-40

Побуждает нас, чтобы мы принимали тех, которые со Христом, ибо кто чтит учеников Его, тот чтит Его, а чрез Него и Отца.
Preloader