yandex

Библия - Евангелие от Матфея Стих 24

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 24-24

За свой труд, предупредил так же Господь, Апостолы не должны ожидать почестей, а наоборот, должны быть готовы к оскорблениям, поскольку, уж если евреи Самого Господа грубо поносят и называют Его Вельзевулом, то тем паче будут поносить учеников Его.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 24-24

Утешение апостолам, имеющим подвергнуться всеобщей ненависти мира: они помнить должны, что и Христос был ненавидим и злословим, был называем веельзевулом1.


Примечания

    *1 Или от Веельзевул - бог мух, бог филистимский (4 Цар. 1:2-4, 16), имя котораго, как очень известное евреям, сделалось в устах их собственным именем князя бесовскаго (Мф. 12:24), или же от ваал - бог, господин и зевул - дом, жилище, хозяин дома, в этом случае ада - князь бесовский


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 184

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 24-24

Не смущайтесь, что вас будут ненавидеть и преследовать: вы Мои ученики, а Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина . И если Меня, хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более вас, как домашних его? . Если мир Меня ненавидит, то возненавидит и вас.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 17

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 24-24

Так как гонители будут злословить их и потому огорчать, то успокаивает их и с этой стороны Своим собственным примером. Высказывает общую и всем известную мысль и приноравливает ее к Своим обстоятельствам, чтобы никто не мог противоречить. Действительно невозможно, чтобы ученик был выше учителя своего, а раб выше господина своего, пока тот остается учеником, а этот рабом. Быть учеником и быть рабом есть некоторого рода подчинение, и потому самому они, конечно, ниже. Потому и вы не выше Меня, вашего Учителя и Господа.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 24-24

Это — народная поговорка. Ею, равно как и дальнейшими словами (ст. 25), Господь говорит Своим апостолам, что при проповедании Его учения они не должны ожидать для себя участи, лучшей Его Самого — им предстоят многия скорби, точно так же, как и Ему Самому.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 37. С.96

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 24-24

Но так как апостолы, кроме того, должны были подвергнуться еще и худому о себе мнению других, что для многих кажется тягчайшим злом, то смотри, как Христос и здесь их утешает: Он дает им утешение, с которым ничто не могло сравняться, именно указывает на свой собственный пример, - на то, что говорили о Нем самом. Подобно тому как раньше, сказав: будете ненавидими всеми, Он присовокупил: имени Моего ради, так точно и здесь, причем присоединяет еще и другое утешение. Какое же? Ученик не выше учителя. Смотри, как Он открывает о Себе, что Он есть Владыка вселенной, Бог и Творец. Что же? Несть ученик над учителем своим, ниже раб над господином своим. Доколе кто ученик или раб, дотоле он не имеет равной чести с учителем и с господином. Не указывай мне на редкие примеры противоположного рода, а принимай сказанное применительно к тому, как обыкновенно бывает.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 24-24

Этот стих может быть пословичным выражением, представляя собой всем понятную аксиому. Действительно, по своему статусу учитель и господин выше, чем слуга или ученик. В Палестине, кроме того, ученики должны были оказывать услуги своему учителю.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 222

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 24-24

Утешение в гонениях Подобно многим первым христианам и современным ревностным христианам во всем мире, читатели Матфея сталкивались с гонениями и другими опасностями, которые стали частью их повседневной жизни. Слова Иисуса вселяли в них бодрость. Ученики должны были служить своим учителям, надеясь, что когда-нибудь сами станут учителями. Раб выдающегося учителя мог достичь определенного положения в обществе, а в редких случаях (напр., если он принадлежал вольноотпущенни-ку) — даже равного положению своего господина, но только после освобождения и приобретения богатства. В ст. 25 присутствует игра слов: Иисус говорит о «хозяине дома», истолковывая слово «веельзевул» как «хозяин» (арам. Ье'еГ) «дома» (евр. zebul).

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 24-24

Их ждали злословия и всякие огорчения, и вот Господь утешает их — Собственным примером, — раб не выше Господина своего; поэтому и вы не выше Меня, вашего Учителя и Господина.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 24-24

Ученик не выше учителя и пр.: поговорка народная, которая значит, что «доколе кто ученик или раб, дотоле он не имеет равной чести с учителем и с господином» (Злат.). В приложении к настоящему случаю она значит: вы должны ожидать себе не лучшей участи при проповедании Царства Божия, какой ожидаю себе и Я — ваш Учитель и Господь, и потому вы не должны удивляться, что Я предсказываю вам столько скорбей; таковые и еще большие скорби ждут и Меня, Вашего Учителя и Господа, доколе еще не открылось в своей силе царство Мое (ср. Ин. 15:20).

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 24-24

В клевете и злоречии, которые апостолы встретят со стороны ослепленных противников Евангелия, Господь утешал их своим примером: несть ученик над учителя своего, ниже раб над Господина своего; довлеет ученику, да будет яко учитель его, и раб, яко Господь его; аще Господина дому веельзевула нарекоша, кольми паче домашния его? Не убойтеся убо их, – истина не скроется, время обнаружит и вашу добродетель, и злобу клеветников, – ничтоже бо есть покровено, еже не открыется, и тайно, еже не уведено будет.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, 1 с - С. 114

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 24-24

(Ср. Лк. 6:40). Если выражение «Сын Человеческий» в предыдущем стихе понимать в том смысле, как указано, то слова 24 стиха содержать в себе весьма тонко выраженный переход к дальнейшей речи. С Сыном Человеческим обращаются и будут обращаться не так, как бы следовало. Он представляет из Себя страдальца, подобного изображенным Им апостолам. Это должно служить для апостолов утешением и в их страданиях. Почему? Потому что это обычный порядок вещей, хотя и не нормальный. Если господина преследуют, то в это время преследуют и его слуг, если учитель не находится в почете, то не пользуются почетом и его ученики. Если бы было иначе, то ученики были бы выше своих учителей, а рабы — своих господ. Мысль, здесь выраженная, повторяется, с различными вариантами, у Лк. 6:40 (в нагорной проповеди) и у Ин. 13:16. По словам Альфорда это была пословица. Стих этот хорошо объясняется Феофилактом, который говорит: «но ты спросишь: как «ученик не выше учителя», когда мы видим, что много учеников бывает лучше своих учителей? Узнай же, что пока они ученики, они меньше учителей; но когда становятся лучше их, то они уже не ученики, подобно тому, как и раб, пока остается рабом, не может быть выше своего господина». С этою мыслью вполне согласуется и указанное выше выражение Луки, по которому «усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его».

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 24-24

Иисус предупреждает Своих учеников о том, что с ними может произойти то же, что произошло с Ним.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 24-24

Действительно, ученик не выше своего учителя по природе. Ведь никогда не превзойдет того, что по природе, тот, кто уподобляется этому по положению; но уподобление – самый крайний его предел. Поэтому Он и говорит, что Наставник – один (Мф. 23:10), называя Себя Наставником. Ведь учителя среди людей – скорее образ, чем истина, так как каждый из них передает то, что прежде получил. И поэтому преуспеет больше тот, кто сблизится с дарованным благом.

Источник

Фрагменты 53 TLG 4135.009, 53.1-7.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 24-24

Здесь учит воздерживаться от оскорблений других: если Я, Учитель и Владыка, переносил все, то тем более вы, — ученики и рабы. Но ты спросишь: "Как говорит "ученик не выше учителя", когда мы видим, что много учеников бывает лучше своих учителей?". Узнай же, что пока они ученики, они меньше учителей; но когда становятся лучше их, то они уже не ученики, подобно тому, как и раб, пока остается рабом, не может быть выше своего господина.