yandex

Библия - Евангелие от Матфея Глава 10 Стих 21

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

Ненависть к евангельской проповеди и к проповедникам и исповедникам ее будет столь сильна в людях мира сего, названых выше волками, что перед ней не устоят даже самые крепкие и священные для человека узы родства. Все это точно исполнилось в эпоху гонений на христиан, когда, действительно, брат предавал на смерть брата и когда все истинные последователи Христа испытали на себе самую лютую ненависть врагов христианства.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

Так Он сказал: «Берегитесь людей как некоего страшнейшего зла и пуще всего – злых». Ибо, если бы Он говорил не как обвиняющий людей, Ему достаточно было сказать: «Берегитесь, ибо предадут вас». А тут Он добавил: Берегитесь людей, желая тем показать, что из всех зол человек есть наихудшее зло. Ведь если ты сравнишь человека с дикими зверями, то увидишь, что он – хуже. Ибо зверь, хотя и свиреп, но лишен разума, поэтому его жестокость иная, нежели человеческая. Человек же, поскольку и жесток, и обладает разумом, то его жестокости избежать нелегко. Если сравнишь человека со змеей, то увидишь, что он – хуже, ибо змея, хотя и имеет злоумышление, боится человека. Так, она, если может, кусает исподтишка, если же не может, то убегает. Человек же имеет змеиное злоумышление, а страха, как змея, не имеет. Поэтому пока не предоставляется случай, он таится, как змея; но в удобный момент набрасывается, как зверь. К тому же змея, если ее разозлить, разъяряется, но если не злить, то она тихо проползет мимо. Человек же и без раздражения ярится, и особенно на тех, кто его не трогал. И чтобы сказать кратко, у всякого зверя есть одно и ему лишь свойственное зло, человек же имеет в себе все зло.

Источник

PG 56:758.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

Поэтому, предвидя вражду, какая возникает у закоренелых язычников по отношению к принявшим новое учение, зная наперед, что среди членов одной и той же семьи одни примут проповедь Апостолов, другие же будут коснеть в язычестве, и что ненависть последних к новому учению будет так велика, что перед ней не устоят самые крепкие узы родства1, что брата, исповедника новой веры, брат-язычник выдаст гонителям, а отец — сына, что дети-язычники будут даже убивать своих родителей, — Христос сказал: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его (Мф. 10:34-36); предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И вы будете ненавидимы всеми за имя Мое; но не бойтесь этого и не останавливайтесь из-за этого в вашей проповеднической деятельности; знайте, что спасется только тот, кто все претерпит до конца своей жизни.

Примечания

    *1 Он принес на землю истину. А истина, как и свет, разделяет людей: одни идут к свету, а другие предпочитают оставаться во тьме. Поэтому слово меч нельзя понимать в буквальном смысле. Как силой меча можно разъединить самых близких людей, так и разногласие во мнениях людей разобщает, даже ссорит их и доводит до ожесточения. И такое-то разногласие во многих семьях произошло из-за проповеди Апостолов о воскресшем Христе.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 17

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

Т.е. не уверовавшие предадут уверовавших. И восстанут дети на родителей. И под ними нужно разуметь таких же. Этими, как самыми дорогими, обозначил и других родственников и близких...

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

Это мы неоднократно и видим во время гонений, так что у тех, вера которых различна, нет никакого доверия между собой.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

Это слово Господа полностью относится к иудеям и еретикам: Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына, и восстанут дети на родителей, то есть члены одной семьи станут врагами, потому что Господь говорит, что те люди, которые некогда назывались родителями и родственниками, теперь разделены лютой ненавистью, а также что христиан предадут земным судьям и царям, которые будут пытаться либо заставить нас молчать, либо стать их сообщниками. Мы же должны быть свидетелями этим людям и язычникам, и благодаря этому свидетельству гонители будут лишены оправдания тем, что будто бы не знали о Боге, а язычникам откроется путь веры в Христа через свидетельство непоколебимых исповедников, мучимых жестокими истязателями.

Источник

Комментарий на Евангелие от Матфея 10.12. SC 254:230.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

Люди неверующие, привязанные к своей еврейской или языческой религии, которых Господь назвал волками, будут так ненавидеть проповедников христианской веры, как равно и тех, которые примут ее, что не пощадят самых близких из своих родных — брат неверующий будет предавать на смерть своего родного брата, неверующие дети будут возставать за веру на родителей и умерщвлять их. Все это в точности и исполнилось сначала на самих апостолах, а затем на христианах во времена гонений. И вообще предрекает Господь: будете ненавидимы всеми — многими враждебными Евангелию — имене Моею ради (за имя Мое). Здесь слово все употреблено в смысле многие. Так в греч. языке иногда употребляется это слово. За имя Мое — за веру Мою. Претерпевый, т. е. оставшийся твердым в вере и претерпевший за то оскорбления и мучения, до конца, — до конца сих оскорблений и мучений или до конца жизни (Феоф. и Злат.), спасен будет, т. е. получит блаженство в царстве небесном. Так и было, как знаем мы, с св. апостолами и св. мучениками.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 36. С.95

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

Потому-то, когда сказал о данной им силе, Он говорит вместе и о бедствиях, об убийствах и закланиях. Предаст, говорит, брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их, – и даже на этом не остановился, но присовокупил еще более ужасное, что могло потрясти и самый камень: и будете ненавидимы всеми; но тотчас же дал здесь и утешение: вы подвергнетесь, говорит, этим страданиям за имя Мое; а далее еще и другое утешение: претерпевший же до конца спасется (Мф. 10:22).

Впрочем, слова Христовы могли возбудить в апостолах мужество еще и иным образом, – именно, внушив им мысль, что проповедь их будет пламенеть такой силой, которая победит самое естество, отвергнет родство, и что слово их, будучи предпочтено всему, могущественно преодолеет все.

Если уже сила родственных уз не сможет противостать проповеди, но будет разрушена и низложена, то, что другое в состоянии будет преодолеть вас?

Впрочем, хотя это и будет так, однако же, вы не будете жить в безопасности; напротив, все живущие во вселенной будут вашими врагами и неприятелями.



Источник

"Беседы на Евангелие от Матфея". Беседа 33. § 3


***


Как же будут верить нам прочие, когда увидят, что из-за нас родители убивают детей, братья братьев, и все наполнится убийством: не будут ли нас отвсюду изгонять, как злых демонов, как развратников и губителей вселенной, когда увидят землю, исполненную крови родственников и подобными убийствами? Хорош же будет мир, который мы преподадим входя в домы, наполнив их такими убийствами! Если бы нас было и много, а не двенадцать человек; если бы мы были не простецами и не некнижными, а мудрецами, риторами и сильными в слове, или лучше, если бы мы были даже царями, имели войска и множество богатства, то и тогда как могли бы мы убедить кого-либо, возжигая междоусобные брани и даже хуже междоусобных. Если мы будем нерадеть и о собственном нашем спасении, то послушает ли нас кто-нибудь? Но апостолы ничего такого ни подумали, ни сказали; они не требовали объяснений и оснований таких повелений, а только соглашались и покорялись. И это означало не их одну добродетель, но и премудрость Учителя. В самом деле, смотри, как Он с каждою печалью сопрягает и приличное утешение! О тех, которые не будут принимать, говорит: отраднее будет земли Содомстей и Гоморрстей в день судный, неже граду тому (ст. Мф. 10:15); равно и здесь, сказавши: пред владыки и цари ведени будете, присовокупил: Мене ради, во свидетельство им и языком. А страдать за Христа, и страдать в обличение язычников, — это не малое утешение. Бог везде Свое совершает, хотя бы и никто и не обращал на то внимания. Это служило для них утешением не потому однако, чтобы они желали отмщения другим, а потому, что могли быть уверены, что Тот, Кто предвидел и предсказал им эти злоключения, будет всюду с ними присутствовать, и что они будут терпеть эти бедствия не как преступники и злодеи.



Источник

"Беседы на Евангелие от Матфея". Беседа 33. § 3


***


А предсказал Он это тогда для следующих трех целей: во-первых, для того, чтобы мы познали Его силу и то, что Он есть истинный Бог, провидящий издалека еще не случившееся; а что действительно ради этого Он предсказывал будущее, послушай, как Он сам говорит: «И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется», что это Я (Ин. 14:29). Во-вторых же, чтобы никто из врагов не говорил, что это происходит по Его неведению или немощи; ранее предвидевший мог и воспрепятствовать, но не воспрепятствовал, чтобы венцы были более блистательными, поэтому Он предсказывал это. И ради иной — третьей цели Он предсказывал. Какая же это именно? Та, чтобы сделать подвиг более легким для находящихся на арене, так как неожиданные бедствия, каковы бы они ни были, кажутся тяжелыми и невыносимыми, а ожидавшиеся и наперед обдуманные бывают легкими и удобными. Таким образом тогда враги, издавая такие повеления, и обнаруживали свою жестокость, и невольно подтверждали пророчество Христово; братья предавали братьев и отцы детей; самая природа восставала на саму себя, родство разделялось между собой, все законы извращались до основания, и все было исполнено некоторого смятения и беспорядка, и бесы наполняли тогда домы кровью родных. Отец, предавший сына, конечно и убивал его; хотя он и не вонзал меча и не совершал убийства своей рукой, но намерением совершал все, потому что кто предал убийце имеющего быть убитым, тот сам совершил убийство.



Источник

"Похвалы святым". Похвальная беседа о святых мученицах Вернике и Просдоке девах и о матери их Домнине. § 5



Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

παραδώσει fut. ind. act., см. ст. 4. έπαναστήσονται fut. ind. med. от έπανίστημι подниматься против, восставать. Прист. έπί указывает на направление действия и предполагает враждебность (МН, 312). γονείς асс. pl. (только в pl.) родители (BAGD). θανατώσουσιν fut. ind. act. от θανατόω убивать.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

Третье испытание будет особенно мучительным: это разрыв с близкими людьми, когда предаст смерти брат брата и отец – свое дитя. Разрыв семейных уз также относится к общим местам апокалиптики, он предсказывался и пророками (Мих. 7:6; ср. также Ис. 19:2). Ненависть самых близких людей и соотечественников будет вызвана именем Иисуса – все из‑за Меня вас будут ненавидеть. Ср. также Мк. 13:13; Ин. 15:19, 21; 16:2. Ученики должны быть готовы к тому, что их могут поджидать гонения и страдания не только в Израиле, но и повсюду в мире (Мф. 24:9‑10).

Но тот, кто выдержит до конца, будет спасен. Вероятно, до конца означает здесь «полностью, совершенно», а не в том смысле, что некоторые останутся в живых, несмотря на все страдания. Спасение тоже понимается в эсхатологическом смысле, а не как выживание. Если предыдущая фраза содержала аллюзию на Мих. 7:6, здесь, вероятно, на Мих. 7:7: «Я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего». Те, кто останутся верными и не отступятся, даже если придется пожертвовать собой, получат в награду вечную жизнь (ср. Откр. 2:10, а также 4 Мак. 1:11; 2 Тим. 2:12; Евр. 10:32‑33).


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 220

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

См.: Мих. 7:5—7 (более отчетливо связь с этим пророчеством выражена в Мф. 10:35, 36); тема раскола вошла и в другие еврейские описания конца времен (напр.: 1 Енох. 100:2). В культуре, где верность семье ценилась очень высоко, а почитание родителей было делом первостепенной важности, эти слова могли звучать невероятно грубо.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

Он предупреждал их, что им много придется перенести во вре­мя этой, и особенно будущей их апостольской деятельности, так как их будут отдавать в судилища и бичевать в синагогах, приводить на суд правителей и царей; но, не смотря на это, они не должны заботиться, как или что сказать, потому что в тот час им дано будет свыше, что говорить. Учение мира будет превращено злыми страстями людей в воинствен­ный кличь ярости и ненависти, и им придется бегать от лица своих преследующих врагов из города в город. Но пусть они претерпят до конца, потому что не успеют они обойти городов израилевых, как придет Сын человеческий.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 110

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

Когда сказал о данной им силе, говорит вместе и о бедствиях, и об убийствах: предаст же неверующий брат верующего брата на смерть, не верующий отец предаст уверовавшего сына; и восстанут неверующие дети на уверовавших родителей, и умертвят их. Такова будет сила вашей проповеди, которая расположит верующих в Меня, ради Меня не обращать внимания на самую природу: на родителей, на детей.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

«Предаст брат брата» и пр.: ненависть к проповеди евангельской и к проповедникам и исповедникам ее будет так велика и сильна в этих людях мира сего, которые выше названы волками, что пред нею не устоят самые крепкие и дорогие и священные для человека естественные связи родства, связи брата с братом, сына с отцом; брата, исповедника новой веры, родной брат предаст на смерть; даже Дети будут умерщвлять родителей. Все это в точности исполнилось во времена гонений на христиан, начавшихся еще при апостолах. Читая историю этих гонений, нельзя не ужасаться той жестокости и бесчеловечия, с какими не только чужие, но и свои родные предавали на смерть родных своих.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

См. Мф. 24:2.


Источник

А.И. Осипов. Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея. М.: 2019. - С. 121

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

Продолжая наставления, Господь указывал апостолам на те бедствия, которые ожидают их на поприще служения их: Внемлите от человек: предадят бо вы на сонмы, и на соборищах их биют вас и пред владыки же и цари ведены будете Мене ради, во свидетельство им и языком. Егда же предают вы, не пецытеся, како или что возглаголете: дастбося вам в той час, что возглаголете; не вы бо будете глаголющии, но Дух Отца вашего глаголяй в вас. Предаст же брат брата на смерть и отец чадо; и востанут чада на родители и убиют их. И будете ненавидими всеми имене Моего ради, претерпевый же до конца, той спасен будет. О преследовании провозвестников Евангелия Господь неоднократно предупреждал своих учеников (Мф. 24:9, 13; Лк. 12:51–53; 21:16–17).


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, 1 с - С. 113

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

Стих этот повторяется почти совершенно буквально у Мк. 13:12 и несколько иначе у Лк. 21:16. Так как у последних двух синоптиков слова эти приводятся в последней речи Христа при оставлении иерусалимского храма на страстной неделе, то думают, что здесь так называемая истериология, т. е. послесловие, внесенное сюда Матфеем. Так это было, или же Христос только повторил эти слова в Своей последней речи, трудно решить в настоящее время. Ничто не мешает признать, что слова эти могли быть Им повторены. Как бы то ни было, только историческое исполнение этого предсказания не подлежит никакому сомнению, и во время гонений на христиан известно немало случаев, когда родители и другие близкие люди выступали против детей и наоборот (в пример указывают особенно на великом. Варвару, муч. Христину и Лукию). Если бы кто-нибудь сказал, что же тут благодетельного в учении Христа, когда оно побуждает восставать детей против родителей и т. д., то на это можно ответить, что без такого воздействия зло, процветающее в мире, было бы еще больше и оставалось бы неизученным. Благосостояние многих требует и многих жертв.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

Смотри, - говорит святитель Златоуст, - как Христос Спаситель с каждой печалью соединяет и приличное утешение. О тех, которые не будут принимать, говорит: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому; так же и здесь, сказав: и поведут вас к правителям и царям, присовокупил: за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. А страдать за Христа, и страдать из-за обличения язычников, - это немалое составляет. Их утешало то, что Тот, Кто предвидел и предсказал эти злоключения, будет везде между ними присутствовать, и что они будут терпеть не как преступники и злодеи". Кроме этого Он присовокупляет и другое немалое для них утешение: КОГДА ЖЕ, - говорит Он, - БУДУТ ПРЕДАВАТЬ ВАС, НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ, КАК ИЛИ ЧТО СКАЗАТЬ: ИБО В ТОТ ЧАС ДАНО БУДЕТ ВАМ Мною, ЧТО СКАЗАТЬ, ИБО НЕ ВЫ БУДЕТЕ ГОВОРИТЬ, НО ДУХ ОТЦА ВАШЕГО БУДЕТ ГОВОРИТЬ В ВАС. Но почему же Тот, Кто сказал: не заботьтесь, как или что сказать, через апостола Петра повелевает: будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ (1 Пет. 3:15). На это отвечает блаженный Феофилакт: "Когда намереваемся беседовать среди верных, в таком случае нужно нам наперед позаботиться и приготовиться к ответу, как внушает апостол Петр; но в деле с неистовыми народами и царями Господь обещает собственную силу, дабы мы не боялись". А чтобы апостолы не сказали, - как можно нам убеждать при таких обстоятельствах, Он повелевает им защищаться со всей смелостью, как в Евангелии от Луки сказано: Я дам вам уста и премудрость (Лк. 21:15), а здесь Он возводит их в достоинство пророческое. Потому-то, когда сказал о данной им силе, говорит и о бедствиях, об убийствах: ПРЕДАСТ ЖЕ неверующий БРАТ верующего БРАТА НА СМЕРТЬ, И неверующий ОТЕЦ предаст уверовавшего СЫНА; И ВОССТАНУТ неверующие ДЕТИ НА уверовавших РОДИТЕЛЕЙ, И УМЕРТВЯТ ИХ. Такова будет сила вашей проповеди, которая расположит верующих в Меня ради Меня не обращать внимания на самую природу, на родителей, на детей.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

3. Их будет преследовать семья, их близкие и дорогие им люди посчитают их сумасшедшими и безумными и закроют перед ними дверь. Иногда христианин становится перед самым тяжелым выбором – повиноваться Христу или повиноваться близким и друзьям. Иисус предупреждал Своих учеников, что в будущем против них могут объединиться общество, Церковь и семья.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 21-21

Заранее говорит им о том, что произойдет, чтобы, когда это случится, не смущались. Показывает и силу проповеди, которая побуждает пренебрегать, ибо таково истинное христианство. Но Христос показывает и неистовство неверных: они не пощадят и домашних своих.