Евангелие от Луки, Глава 6, стих 36. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
Толкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
Источник
Размышления над Нагорной проповедью.Толкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
78. Они приготовили Ему крест, Он им воздал спасением и прощением. Однако само стремление к добродетели слабеет без награды, поэтому Он показал нам пример и обещал награду, поклявшись, что Его подражатели станут сынами Божьими (см. Мф. 5:45). Кто спешит к победе, тот должен следовать Образцу. Чем превосходнее награда, тем больше усилий требует дело. Сколь же велика награда за милосердие, по праву усыновляющая Богу! Итак, следуй милосердию, чтобы сподобиться благодати.
79. Широко простирается благосклонность Божья: Он посылает дождь неблагодарным (ср. Мф. 5:45), плодородная земля не отказывает даже злым людям в урожае, солнце мира освещает и святотатцев и богобоязненных людей. Таинственный смысл толкования таков: Господь орошал иудейский народ пророческими дождями и освещал лучами вечного солнца даже не заслуживающих того. Но так как они отсырели от мирской росы, в небесный свет принимается Церковь Божья, однако для уверовавших сохраняется право на мило-сердие (ср. Рим. 2:10, Рим. 9:4).
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
Источник
Переписка с мирскими лицами, 4Толкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
Все начинается с личного интереса, столь типичного для нашего падшего состояния. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Этот подход к человеческим отношениям представляется вполне разумным, чисто деловым, здесь никакой слабости еще нет. Вдруг происходит удивительное психологическое явление. Этот личный интерес требует внутреннего усилия, сдержанности, самоконтроля. Такое духовное состояние создает в человеке своеобразный навык, дипломатическую привычку не вспыхивать, не реагировать болезненно на враждебные действия других. Эта стратегия требует еще большего внутреннего усилия, которое, в свою очередь, ставит перед сознанием проблему правды, искренности в отношениях с людьми, прямоты, отсутствия фальшивого и ложного лицемерия.
И тут Спаситель вносит поправку: хотите быть прямыми и честными, поступать по правде, искренне, от всего сердца – полюбите даже настроенных к вам враждебно. Не фальшивьте с ними, любите их, потому что они тоже – люди. Пожалейте их и осознайте, что своим отрицательным к вам отношением они, на самом деле, помогают вам справиться со своими собственными грехами и смириться – взамен привычной гордыни и эгоизма. А потому поступайте так, как поступает Отец ваш небесный, который благ и к неблагодарным, и к злым. Любите врагов ваших и благотворите им, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд, проявите подлинную силу духа, которая людям мира сего кажется слабостью, являющейся, на самом деле, подлинной силой, и человеческой, и божественной.
Источник
Епископ Василий (Родзянко). Живет во мне Христос. О смысле жизни и православной веры. Часть 2. Озарение Христовым Воскресением. Сила Божия в немощи совершаетсяТолкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
Источник
Беседа на второе воскресенье Евангельских чтений по ЛукеТолкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 928Толкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
Источник
Беседа 49 на Евангелие от МатфеяТолкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
Толкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
Толкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
Толкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
Толкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
Господь требует, чтобы мы не ожидали ничего за сделанное добро, обещает великую награду в вечности и говорит, что мы будем сынами Всевышнего. «Итак, будьте милосерды, как и Отец, ваш милосерд» (Лк. 6:36), а Он благ и к безблагодатным и злым, Он всем посылает дождь и солнцу велит светить всему миру – и добрым, и жестоким.
Корень милосердия – в жалости и сострадании. Это основные свойства любви, ибо нельзя любить и не сострадать. Не может сострадательный человек не творить добра тем, кто в этом нуждается, творить его без всякого ожидания благодарности. Из чистой любви истекают наше милосердие и исполнение заповедей Христовых,– взаймы даем тем, от кого не надеемся получить обратно. Того, кто так поступает, ждет величайшая награда от Бога – он наречется сыном Всевышнего и на Страшном Суде оправдан будет как праведник, творящий дела любви. А те, кто не имел дел милосердия, нарекутся сынами диавола и будут вместе с ним вечно мучиться.
От апостола Павла мы знаем, что «любовь есть исполнение» всего "закона" (Рим. 13:10). Что же нам делать, чтобы стяжать ее? Каким путем идти? Господь указывает, что надо идти вратами узкими, путем каменистым и тернистым, не боясь скорбей, ибо страдающий освобождается от зла, становится тихим и кротким, полным любви. Неустанными молитвами и постом надо входить в общение с Богом. Любовь стяжали те, которые, как преподобный Серафим Саровский, день и ночь молились и строго постились. Их сердца Господ очищает от всякой нечистоты, ибо Дух Святой, дух любви может обитать только в чистом и смиренном сердце.
О многом должны мы молиться, каясь в бесчисленных грехах наших. Но непрестанной и основной должна быть молитва о том, чтобы Господь очистил сердце от злобы, чтобы подал великие христианские добродетели – кротость и смирение. Никогда не забывайте самой важной молитвы – о любви. Молитесь так, как положит вам Бог на сердце, например: «Господи, даждь ми любовь святую, научи меня любить всех людей: и грубых, и дерзких, и глупых, и нечестивых, яко же Ты, Господи, любиши всех нас, грешных и окаянных». Аминь.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Отвечайте любовью на злоТолкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
Толкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
Толкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
Источник
"Беседы". Неделя девятнадцатая по Пятидесятнице. Евангелие о совершенном милосердииТолкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. У Матфея эти слова Христа выражены более категорично: "будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5:48).
Толкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
Толкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36
Толкование на группу стихов: Лк: 6: 36-36