Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
Перед вечером Господь приходит в этот дом со всеми учениками Своими, и, когда наступило время, открывает вечерю вероятно, по обыкновенным пасхальным обрядам. «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания» – были первые Его слова. Я уже не буду есть ее, доколе не настанет истинная пасха с полным откровением царства Божия (дондеже скончаются, πληρωϑή, т. е. το πάσχα (Лк. 22:15–16). Потом, по обыкновению, совершив благодарение Отцу Своему, избавившему народ свой от работы египетской рукою крепкою и мышцею высокою – над чашей с вином, – подал сию чашу ученикам, приказал разделить ее между собой, и снова заметил, что Он не будет пить от плода виноградного, пока не приидет царствие Божие (Лк. 17–18). Без сомнения и эта речь имела значение символическое и выражала для учеников по крайней мере то, что уже в последний раз они совершают так пасху, что в следующий год уже не будут ее праздновать, как ныне; что след. между настоящей и следующей пасхой должно открыться царство Мессии.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 207-208++
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 322-323Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
Иисус прекрасно понимал, что еще до наступления праздника Пасхи будет схвачен и, возможно, убит. Он знал, что не только дни, но и часы Его сочтены. Когда ученики спрашивают Его, где им приготовить пасху, Он отвечает: «Вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: "Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?" И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте» (Лк. 22:10—12). Иисус говорит готовящим пасху ученикам: «Желанием возжелех сию пасху ясти с вами прежде даже не прииму мук». Славянский перевод в высшей степени точно воспроизводит греческий вариант. «Желанием возжелех» значит «очень захотел», «сильно возжелал». Здесь важно то, что славянский перевод сохранил арамеизм, это подтверждает подлинность текста. Значит, этот текст восходит к тому арамейскому «протоевангелию», которое до нас не дошло.
Итак, Иисус говорит: «Очень желал Я есть с вами пасху прежде Моего страдания; ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока не совершится в Царствии Божием» (Лк. 22:15—16). Представляется, что это место все объясняет. Иисус дерзновенно совершает Пасху заранее, и в этом смысле Анни Жобер права. Действительно, Тайная Вечеря совершается прежде, чем за пасхальную трапезу возлегли все остальные жители Иерусалима. Но совсем не потому, что Иисус руководствовался ессейским календарем.
Уверенный в том, что будущее уже наступило, Он совершает Пасху заранее, зная, что в тот момент, когда ее дóлжно было бы совершить по обычаю, Его уже не будет с учениками. Они же, участвуя в этой трапезе, видят, что это, с одной стороны, пасхальная трапеза, но с другой — нечто необъяснимое, и по этой причине запоминают каждый миг, каждую самую малую деталь происходящего. Именно поэтому синоптики рассказывают буквально о каждой минуте этого вечера. Вот в чем причина расхождений в датировке событий у Иоанна и у синоптиков.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 20. В день накануне праздникаТолкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
Обращаясь к ним, Иисус сказал, что очень хотел есть с ними эту последнюю ветхозаветную пасху перед Своими страданиями, так как не будет более есть ее, пока она не совершится в Царстве Божием, и не будет пить от плода сего виноградного до того дня, когда будет пить с ними новое вино в Царстве Отца.
По мнению Иоанна Златоуста, этими словами Иисус предсказывал Апостолам, что, по Воскресении Своем, будет есть с ними и пить вино, чтобы доказать им Свое действительное Воскресение. По мнению епископа Михаила — это таинственная речь в речи о таинстве.
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1077Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
Древнейшее письменное предание о Тайной вечере мы находим в Первом послании к Коринфянам святого апостола Павла (1 Кор. 11:23-26). Кроме того, об этом важном событии, во время которого Иисус Христос произнес свое завещание, сообщают все четыре евангелиста (Мф. 26:20-29; Мк. 14:17-25; Ин 14-17), каждый несколько иначе, нежели другие, по-своему. Поэтому точно восстановить, как именно проходила Тайная вечеря, мы не можем. Разность в преданиях вполне объяснима. Ведь именно потому, что последняя встреча Иисуса с учениками для первых христиан имела большое значение, о ней невозможно было рассказывать без внутреннего соучастия, что и отразилось на внешних расхождениях в свидетельствах. Это происходило естественным образом, потому что христиане о последней трапезе Иисуса Христа постоянно вспоминали на своих еженедельных евхаристических собраниях. Но обычаи проведения этих праздничных богослужений были несколько различными в разных христианских церквах. Разные общины акцентировали свое внимание на разных моментах Тайной вечери.
Мы знаем, что в евангелиях не уделяется большого внимания бытовым подробностям жизни Иисуса Христа и Его апостолов. Высвечивая из обыденности лишь самое существенное, как это делают иконы, тем отличаясь от портретов и фотографий, евангелия сообщают нам только то, что вечно и непреходяще. Поэтому и описания Тайной вечери у евангелистов скромно и кратко. Но тем не менее, чтобы лучше понимать, что произошло за Тайной вечерей, разберемся в том, как происходило в те времена иудейское пасхальное застолье. Все происходило в таком порядке:
1. Сначала пили чашу Киддуш. Киддуш значит освящение, посвящение. Это выделяло пасхальную трапезу из обычных трапез. Глава семьи брал чашу, благословлял ее, и все из нее пили.
2. После этого следовало первое омовение рук.
3. После этого брали ветку петрушки или лист салата, опускали в чашу с соленой водой и ели. Салат символизировал иссоп, которым в Египте мазали кровью косяки дверей, а соленая вода, как мы уже упоминали прежде, символизировала слезы, пролитые в Египте, и воды Чермного моря, через которые безопасно прошел Израиль.
4. Далее шло преломление хлеба. При преломлении хлеба произносились два благословения: «Благословлен Господь, Бог наш, Царь вселенной, производящий все из земли» и «Благословлен Отец наш небесный, дающий нам хлеб насущный днесь». На столе лежали три пресных хлеба. Брали средний, преломляли его и съедали лишь небольшую часть его. Это должно было напомнить иудеям о горьком хлебе, который они ели в Египте, а преломляли хлеб в память о том, что рабы никогда не могли съесть целый каравай хлеба, а лишь краюшку. После преломления хлеба отец семейства, то есть хозяин дома, говорил: «Это горький хлеб, который праотцы наши ели в земле египетской. Пусть каждый, кто голоден, приходит и ест. Пусть нуждающиеся приходят и проводят с нами Пасху». (Сегодня при праздновании в иных землях и странах иудеи добавляют к этой молитве знаменитые слова: «Ныне мы проводим его здесь, а в будущем году - в земле Израиля. Ныне мы рабы, в будущем году - свободные».)
5. Затем следовал пересказ истории избавления из Египта. Этот пересказ называется Хаггада. Младший из присутствующих должен был спросить, почему этот день так отличается от других и для чего все это делается, после чего глава семьи должен был кратко пересказать историю Израиля вплоть до избавления из Египетского рабства, в память чего и праздновалась Пасха.
6. Затем пели так называемый Аллилуйные псалмы 112 и 113. Псалмы 112-117 всегда назывались Халлелы - песни восхваления Бога, потому что они начинаются возгласом Агыилуия!, то есть Слава Тебе, Боже!Эти псалмы в православном богослужении поются за праздничным Полиелеем:
Аллилуия,.
Хвалите имя Господне, хвалите рабы Господа.
Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек.
От восхода, солнца до запада Славно имя Господне.
7. После этого выпивали вторую чашу вина. Она называлась чашей Хаггада, то есть чашей объяснения или провозглашения.]
8. Все присутствующие второй раз омывали руки и готовились к трапезе.]
9. Произносили благословение. «Благословлен Господь, Бог наш, Царь вселенной, рождающий все из земли. Благословлен Ты, о Боже, освятивший нас заповедями и позволивший нам есть опресноки». После этого участникам давались маленькие кусочки опресноков.]
10. Между кусками опресноков клали горькие травы, обмакивая все это в мастику из яблок, фиников, гранатов и орехов. Это напоминало о рабстве и о кирпичах из глины, которые когда-то заставляли делать иудеев.]
11. Теперь начиналась собственно трапеза. Агнец должен был быть съеден весь. А остатки нужно было уничтожить и не употреблять в обычной трапезе.
12. В третий раз омывали руки и съедали остатки опресноков.
13. Произносили благодарственную молитву с просьбой о пришествии Илии, вестника Мессии, после чего выпивали третью чашу вина, называвшуюся чашею благословения.. Чашу эту благословляли следующими словами: «Благословен Бог наш, Царь вселенной, создавший плод вина».
14. Пели вторую часть Псалмов Халлел - Псалмы 113-117.
15. Выпивали четвер?пую чашу вина и пели Пс 135, известный как великий. Халлел.
16. Возносились две короткие молитвы.
Так заканчивался праздник Пасхи. А теперь посмотрим, что же делал Иисус и что Он хотел запечатлеть в памяти своих учеников. При этом будем следовать, естественно, повествованию евангелиста Луки, которое, как выше было сказано, заметно - хотя и не принципиально - отличается от сообщения других евангелистов.
В то время как у евангелистов Марка и Матфея сказано просто «Когда настал вечер», Лужа пишет по-богословски более насыщенное и более торжественное «И когда настал час» (при этом слово «час» дается с определенным артиклем, чтобы придать ему характер часа, предопределенного Богом). В это время Иисус, пожелавший разделить пасхальный ужин со своими учениками, «возлег, и Апостолы с Ним».
Новый день начался приблизительно в шесть часов вечера, и, когда наступил пасхальный вечер, Иисус возлег за трапезой со своими двенадцатью учениками. Древний обряд изменился. Некогда Пасху ели стоя. Ведь в Книге Исхода сказано: «Ешьте... так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте... с поспешностью: это - Пасха Господня.» (Исх. 12:11). Но тогда это было признаком спешки, знаком того, что они, иудеи, были рабами, бежавшими из рабства. В эпоху Иисуса Христа пасху уже вкушали лежа за столом - это было признаком свободного человека, имевшего свой дом и свою страну.
Напомню, что в те античные времена люди за обеденным столом не сидели, как мы, а лежали на тюфяках за низенькими столами. Так что иконы и картины, изображающие Тайную вечерю (вспомним знаменитую фреску Леонардо да Винчи в Милане), - все они, как правило, не отвечают реалиям того времени.
Итак, Он возлег со своими апостолами «и сказал им: очень желал Я есть с вами сто пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пака она не совершится в Царствии Божием». Буквально «пока она не исполнится в Царстве Божьем», то есть Иисус не будет принимать участие в совместной с Его учениками пасхальной трапезе до Его Второго пришествия. («доколе Он придет» (1 Кор. 11:26), как сказано у апостола Павла).
Сначала протекало все, как это было обычно принято за трапезой. Сам Иисус, выступая в роли «хозяина дома», взял чашу вина, произнес над нею благодарственную молитву (евхаристию) и повелел апостолам отпить от нее, разделив ее между собою. При этом Он повторил слова, возвещающие Его смерть: «сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие».
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 500-505Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 108. С. 339Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
Под словами: «сие творите в Мое воспоминание", должно разуметь все то, что совершил и сказал в это время Господь, а Он взял хлеб... говоря: также и чашу (19—20). Разве не так поступают и священнослужители православной Церкви? Именно так, и этим исполняют повеление Божие: Ин. 6:55-57; 1 Кор. 10:16; 11,23- 27.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 41Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
Итак, Он говорит, что более не вкусит этой пасхи (Лк 22:16), — очевидно, такой, что совершается посредством прообразовательной пищи. Ведь агнец из овечьего стада брался в качестве прообраза этого истинного Агнца. Пока она не совершится в Царствии Божием (Лк 22:16) — то есть после того, как откроется время, в которое благовествуется Царство Небесное. Ведь нами, почитающими служение выше закона, совершается истинная Пасха. И не агнец из овечьего стада освящает тех, что во Христе, но, вернее, Он Сам, свято священнодействуемый через приношение бескровной жертвы и таинственное благословение, в котором мы приемлем благословение и оживотворяемся. Ибо Он стал для нас хлебом живым, сошедшим с небес и дающим жизнь миру (Ин 6:33).
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
– Я не буду есть ее – эти слова могут подтверждать первые два истолкования предыдущего стиха, но они могут означать и то, что эта Пасха – последняя в земной жизни Иисуса. Пока не свершится она в Царстве Бога – Пасха на земле есть не только воспоминание о важнейшем событии прошлого в священной истории Израиля, но она указывала и на грядущее освобождение – не от земных врагов, но от грехов. Иисус связывает ее исполнение с наступлением Царства Бога, то есть придает ей эсхатологическое значение. Она полностью осуществится в Царстве Бога. «Лучше всего видеть здесь указание на то, что в Царствии Божием начнется теснейшее и совершеннейшее общение с Богом, которое, так сказать, предначинательно совершалось во вкушении пасхального агнца. Идея искупления, содержащаяся в праздновании Пасхи, найдет себе окончательное осуществление только в Царстве Божием, где вместе с Христом будут и апостолы»1. Но греческий предлог «эн» может иметь и инструментальное значение: «через, посредством», и в таком случае второе понимание таково: Пасха будет осуществлена через приход Царства.
Примечания
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 478++
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
По Евангелию от Луки в начале вечери Господь сказал апостолам: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием» (Лк. 22:15–16). Царствием Божиим здесь названо Воскресение Христово, разрушившее «державу смерти» и давшее Богочеловеку Христу полноту славы и власти См.: «дана Мне всякая власть» в Мф. 28:17.. По Воскресении Господь опять пил с учениками – во уверение, что Он воскрес не призрачно См.: Феофилакт Болгарский, блж. Благовестник. Толкование на Евангелие от Луки, 22: 13–20..
Тайная вечеря состояла из двух основных частей: вначале Спаситель с учениками совершил ветхозаветную пасху, затем установил Евхаристию – Таинство Царства. Прямое указание на совершение вначале обычной пасхальной вечери мы находим в Первом послании ап. Павла к коринфянам (1 Кор.11:25 – «после вечери»). Нет ничего удивительного в том, что евангелисты не описывают подробно совершение пасхальной вечери. Порядок ее был известен, да и не это было главной целью евангелистов. Важно, что они указывают, что Спаситель собирался совершить пасху, что ученики Его поняли и приготовили вечерю, что на вечере все возлежали (одна из характерных черт пасхального ужина Обычай возлежать на пасхальной трапезе вошел в жизнь иудеев уже после Вавилонского плена; до этого соблюдалось указание Закона, что надо есть пасху стоя (см.: Иванов А. В. Руководство к изучению Нового Завета. С. 313).). Еще одно указание на пасхальность последней трапезы: евангелисты Матфей и Марк указывают, что ночью Учитель и ученики «воспев|||, пошли на гору Елеонскую» (Мф. 26:30; Мк. 14:26) – как и положено было в конце пасхальной вечери петь «Аллилуйя». Определенная трудность для признания пасхальности этой вечери связана с употреблением евангелистами слова , которым обычно обозначается квасный хлеб, которого не должно было быть в доме уже накануне пасхального праздника (например, в Мф. 26:26). Ряд православных греческих полемистов, защищая перед католиками литургическую практику Восточной Церкви служить на квасном хлебе, а не на опресноках и возводя ее к установлению Евхаристии, говорили, что Господь первую часть вечери, подробно не описанную евангелистами, совершил на опресноках по Закону, вторую же часть совершил на хлебе квасном . Но этот исторический вопрос не имеет одного согласного решения среди толкователей, поэтому остается открытым См. подробнее: Бернацкий М. М. ///Спор об опресноках // Православная энциклопедия. М.: Православная энциклопедия, 2010. Т. 17. С. 619–625..
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 281-283Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 16-16
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 4