Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 158++
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
133.Вот сколь велико снисхождение Господа! Он свидетельствует о Своем горячем желании влить в нас благочестие и довести нас до совершенства, ускорив Свои страдания за нас. Не имея в Себе причины для боли, Он болезновал из-за наших горестей незадолго до смерти скорбел — не от страха перед собственной смертью, но из-за отсрочки нашего искупления: И как Я томлюсь, как сие совершится! (Лк. 12:50). Кто томится, пока что-то совершится, тот уверен в совершении. Но и в другом месте Он говорит: Печальна душа Моя до смерти (Мк. 14:34). Не из-за смерти, но до смерти печалится Господь, Его печалит не страх смерти, но Его телесное естество и чувства. Восприняв тело, Он должен был подвергнуться всему, что связано с телом: испытывать голод, жажду, тоску, печаль; а божественная природа не может претерпевать изменения душевных состояний. Господь также показал, что во время страстей смерть тела избавляет от тревог и печалей, а не увеличивает боль.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 185-187Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
Иносказательное изречение о крещении (50) все толкователи понимают согласно, разумея под крещением страдания, которыя должен был претерпеть И. Христос для искупления мира (ср. Мф. 20:22). Но изречение об огне (49) понимают различно: одни толкователи, мысля огонь, как символ очищения, видят здесь предсказание о ниспослании И. Христом на верующих огня Духа Святаго. Тогда связь с последующим будет такая: огонь пришел Я низвесть на землю и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Но прежде крещением Я должен креститься... Точно так же и вам, верующим в Меня, престоигь не блаженство на земле за веру в Меня, но гонения, и даже от самых близких, кровных родных своих. Другие толкователи видят в огне символ ненависти, раздоров и борьбы между Людьми, и стихи 51—53 считают прямым раскрытием этого образнаго. изречения. Смысл этих последних стихов здесь тот же, что и Мф. 10:34—36 (см. § 48)..
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 232-233Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
Но так как этому должна предшествовать крестная смерть Самого Христа, и этой смертью Он должен как бы креститься (не в покаяние или прощение грехов, в которых, будучи безгрешным, не нуждался, а в воскресение из мертвых), и так как огонь любви мог воспламениться не раньше этого крещения, то Он сказал: Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Как Я хочу, чтобы это скорее совершилось!
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 993Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
Тут речь иносказательная. Огонь в Свящ. писании изображает собою бедствия, потрясения, перевороты (Пс. 76:12. Ис. 43:2). Здесь Господь им изображает более частные бедствия, т. е. семейные раздоры и разногласия, как это видно из дальнейших слов Его (ст. 51 и дал). Слова: огня приидох воврещи (низвести) на землю не значат, что И. Христос, Который есть мир наш (Еф. 2:14–16), пришел на землю для того, чтобы произвести раздоры и несогласия. Но это значит, что разделения среди людей необходимо должны произойти сами собой с пришествием Господа. Злоба людей, а не Он и Его Евангелие будут причиною сего. Св. Златоуст пишет: «И. Христос хотел, чтобы все люди были единомышленны в деле благочестия (религии), но как люди разделились, то и произошла брань. Хотя не Христос был причиною сего, но злоба человеческая; впрочем говорит, что Он Сам причиной сего. Такой образ выражения свойствен Писанию, ибо и в другом месте Писания сказано: дал им Бог очи, чтобы они не видели (Иез. 12:2). Так говорит и здесь.» У еванг. Матфея, вместо слова огонь, употреблено меч. Св. Златоусте при сем замечает: «не сказал И. Христос: Я пришел принести брань, но, что гораздо ужаснее, меч. Он хотел приучить слух Своих учеников к жестким словам, чтобы они не колебались в трудных обстоятельствах: теперь никто не скажет что Он убеждал их лестию, скрывая от них трудности.» И что хощу аще уже возгореся (и как желал бы Я, чтобы он – огонь – уже возгорелся)! Этими словами Господь как бы так говорит: Если уже неизбежно, чтобы пришествие Мое, основание Мною нового царства на земле и распространение Евангелия сопровождались бедствиями и переворотами, враждой и разделением между близкими, то пусть бы уже возгорался этот огонь, т. е. пусть скорее бы это все наступало! Господь не желает зла человечеству; но так как оно должно сопровождаться величайшем благодеянием и неизбежно, то Он желает, чтобы оно скорее наступило (Мих.). Крещением имам (Я должен) креститися и пр. Здесь речь – тоже иносказательная. Крещением здесь называет Господь, как названы и у еванг. Матфея (Мф. 20:22), страдания, которые Он должен принять, чтобы облагодетельствовать человечество, основав Свое спасительное царство. И како удержуся (и как Я томлюсь) дондеже скончаются (пока сие совершится)! И тут как бы так говорит Господь: «если неизбежны Мои страдания для спасения рода человеческого, то как бы желал Я, чтобы скорее наступили они! И как Я томлюсь в ожидании их!»
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 68. С. 215-216Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
Второй привычной метафорой для катастрофы и суда был образ потопа. Вода также символизирует несчастье и смуту. Глагол «бапти́дзомай», первоначально означавший «погружаться в воду с головой», приобрел переносное значение «испытывать беды, гибнуть». О таком погружении в пучину бед говорится в Пс. 42:7 (41:8); Ис. 43:2; Мк. 10:39, а также в языческой литературе (Плутарх, Либаний). Особенно показателен Пс 69 (68).2, в первой строке которого Симмах1 употребил этот глагол. Вероятно, такой образ погружения в гибельные воды навеян воспоминанием о потопе. День Суда сравнивается с потопом, который уничтожит с лица земли потомство Ноя (ср. 17:26-27; Мф. 24:37-39). Оба эти образа часто соединялись в Библии и стали привычными для людей (см. 2 Пет. 3:6-7; Сивиллины Оракулы, Кумранские тексты).
Иисус принес весть о наступлении Царства, и Его весть привела к суду и разделению среди людей. В подобной ситуации ученики побуждаются к верности и преданности – они были в центре предыдущих притч. Ведь им тоже предстоит погрузиться в пучину, в которой будет омыт Иисус (Мк. 10:38-39).
Ст. 49 -50 имели огромное количество толкований. Под огнем понимались вера учеников, святость, Святой Дух. Но все же подобное понимание маловероятно. Соединение двух, казалось бы, противоположных образов – потопа как суда над грешным человечеством и эсхатологического огня в День Божьего Суда – стало привычным в еврейской мысли (см. Иез. 38:22; Ис. 30:27-28; Лк. 17:26-28). Иисус сводит на землю разрушительный огонь, но Он же страдает от него: Ему предстоит погрузиться в пучину страдания, благодаря которому гнев Божий будет отвращен от людей (ср. Ис. 52:13-53:12). И огонь, и вода означают муки прежде всего для Него самого. Ведь главным содержанием Его миссии явится заместительная смерть по воле Бога (см. Гал. 3:13; 2 Кор. 5:21). Таким образом Иисус предсказывает Свою смерть, Он и ждет ее, и страшится ее. «Соединение огненного потопа и потопа водного присутствует в двойной метафоре в Лк. 12:49-50... В этой двойной метафоре мы слышим эхо трагического конфликта, интенсивность которого не находит параллелей нигде в Библии, кроме самооткровений пророка Иеремии, это конфликт между властным призывом исполнить миссию и болью рвать естественные привязанности. Иисус вводит Новый Век. Но Он знает – и это глубоко печалит Его, – что путь к Новому Творению пролегает через горе и разрушение, через очищение и суд, через огненный и водный потоп. “Тот, кто рядом со Мной, рядом с огнем; тот, кто далеко от Меня, далеко от Царства”»2 (аграфон)3.
Примечания
*2 J.Jeremias, The Parabeles of Jesus, p. 163-164.
*3 Аграфон – речение Иисуса, не записанное в Евангелиях; в данном случае оно зафиксировано в Евангелии от Фомы (82) и у Оригена.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 316-317++
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
Под Своим предстоящим решением Иисус, вероятно, подразумевает огненное крещение (Лк. 12:49; суд — Лк. 3:16) ради других, подобное чаше, которую Ему предстоит испить (см. коммент. к Мк. 10:38).
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
Крещением должен Я креститься. Христос говорит о Своей смерти и воскресении. Само понятие "крещение" предполагает смерть (погружение в воду) и воскресение для новой жизни.
пока сие совершится. См. Ин. 19:30.
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
В обеих притчах есть прикровенное напоминание ученикам о близком уходе (Смерти – Воскресении – Вознесении) Христа. Чтобы ученики лучше поняли, что требуется от них, какое звание на них возложено, Господь говорит о цели и цене Собственного служения: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» (Лк. 12:49–50). Мы уже отмечали, что Господь крещением называет Собственные страдания, крещение как погружение в смерть. Но что это за огонь, низведенный Христом на землю? Действие огня – уничтожение вещей сгорающих и очищение того, что неподвластно сгоранию. Образ огня показывает, что следствием явления Бога в мир станет преображение этого мира, избавление его от всего тленного, грешного, а средством этого очищения – победа Христа над «князем мира сего», то есть осуждение и изгнание из мира диавола (Ин. 12:31; 16:11). Под огнем, в соответствии с ветхозаветными теофаниями – явлениями Бога как огня, многие святые отцы понимали действие Божие в мире, благодать Духа Святого. Так, прп. Серафим Саровский говорил: «Бог есть огнь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если мы ощутим в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он пришед согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад доброненавистника» Серафим Саровский, прп. Наставления. 1: О Боге. [Электр. документ:(12.02.12).].
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 149-150Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50