Евангелие от Луки, Глава 10, стих 35. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
Давайте молиться, как израненные, Врачу, давайте отправимся в гостиницу, чтобы исцелиться. Ибо Он, обещавший спасение, сжалившийся над тем, кто полуживым оставлен был на дороге разбойниками, возлил масла и вина, перевязал раны, посадил его на осла своего, привез в гостиницу, вверил его содержателю ее. Какому содержателю? Возможно, тому, кто изрек: мы — посланники от имени Христова (2 Кор. 5:20). Coi. 1700 Он дал также две монеты, чтобы заплатить за заботу о раненом (см. Лк. 10:30-35). В этом, пожалуй, и состоят те самые две заповеди, на которых зиждется весь Закон и Пророки (см. Мф. 22:37- 40). Итак, братья, гостиница для путника, в которой исцеляется израненный, есть, конечно, Церковь в этом времени, но выше самой Церкви есть наследие ее Владельца.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
Вступая в города, где проповедовали апостолы, Господь снова стал встречаться с фарисеями, получал от них вопросы и давал ответы, обличал их лукавство и лицемерие, тщеславие и корыстолюбие.
Что нужно мне сделать, чтобы спастись? спросил Его в одном месте законник. Господь в ответ спросил: а чего требует от тебя закон? Законник отвечал: любви к Богу и ближнему. (Так в последствии Господь сокращал весь закон в две заповеди).
Ответ был правилен и Господь требовал, чтобы он только заботился об исполнении этих заповедей. Тщеславный законник, желая показать, что он не только знает закон, но и исполняет, – и в тоже время, вероятно, по указанию Господа, обращая особенное внимание на последнее из этих требований, предложил еще вопрос: а кого должно считать под именем ближнего? – Господь отвечал на это притчею о Самарянине, которая раскрывала, что естественное чувство, сохраняющееся во всяком (даже Самарянине), указывает в каждом, требующем помощи, нашего ближнего – без различия веры, звания и происхождения.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 156++
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
79.На другой день — что это за другой день, как не день воскресения Господня, о котором сказано: Это день, который сотворил Господь (Пс. 117:24) — вынул два динария и дал содержателю постоялого двора и сказал: позаботься о нем.
80.Что это за два динария? Не два ли это Завета, на которых выбит образ вечного Царя и ценой которых исцеляются наши раны? Мы искуплены многоценной кровьюСм.: 1 Пет. 1:19. , чтобы избежать язвы последней смерти См.: Откр. 2:11. .
81.Содержатель постоялого двора принял эти два динария (хотя можно понимать под ними образы четырех евангельских книг Один динарий равнялся четырем сестерциям или 16 ассам. ). Кто он? Возможно, тот, кто говорит: Все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа (Флп. 3:8). Он берет монеты для того, чтобы позаботиться об израненном человеке. Был содержателем двора тот, кто сказал: Христос послал меня благовествовать (1 Кор. 1:17). Содержатели постоялого двора те, кому говорится: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет (Мк. 16:15—16), — спасен от смерти и спасен от раны, нанесенной разбойниками.
82.Блажен содержатель постоялого двора! Он может исцелять раны другого! Блажен тот, кому сказал Иисус: Если издержишь что более, Я, когда возвращусь, отдам тебе. Благой управитель тот, кто издержит больше. Благой управитель Павел, чьи речи и послания преизобильно излились и превзошли полученное им. Он исполнил отмеренную Господом заповедь, можно сказать, безмерным трудом духа и тела и многих исцелял от болезней, раздавая слова великой духовной глубины. Поэтому он добрый содержатель постоялого двора, в котором осел познал ясли Господа своего (Ис. 1:3) и в котором содержатся стада ягнят, чтобы рыкающие вокруг ограды волки не смогли бы с легкостью напасть на овчарни См.: Мф. 7:15. Ср. у Вергилия: Аеп. 9:59-60. .
83.Господь обещает вернуть истраченное. Когда возвратишься Ты, Господи, как не в день суда? Хотя Ты всегда повсюду и стоишь среди нас, невидимый нам, однако настанет время, когда всякая плоть увидит Твое пришествие. Тогда Ты воздашь должное! Блаженны те, кому Ты должник. О если бы мы были состоятельными должниками! О если бы мы могли выплатить то, что получили, и не превозносились из-за дара священства или дьяконства! Как воздашь Ты, Господи? Ты обещал великую награду на небесахСм.: Мф. 5:12., но Ты воздашь и похвалой: Хорошо, добрый раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего (Мф. 25:21).
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 147-149Толкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
У нас есть отговорка: «Оказание помощи – дело состоятельных людей, кто бы помог мне самому». Отвечая на подобное возражение, преподобный авва Дорофей говорит: «Никто не может сказать: „Я нищ, и мне не из чего подавать милостыню“… Можешь словом утешить брата своего; и так окажи ему милосердие словом и услышь сказанное: слово выше доброго даяния (Сир. 18:17). Если же и словом не можешь помочь ему, то можешь, когда огорчится на тебя брат твой, оказать ему милость и потерпеть ему во время его смущения, видя его искушаемым от общего врага, и вместо того, чтобы сказать ему одно слово, и тем более смутить его, ты можешь промолчать; этим окажешь ему милость, избавляя его от врага. Можешь также, когда согрешит пред тобою брат твой, помиловать его и простить ему грех его. Милость, оказанная душе, больше оказанной телу».
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Бойся равнодушных. Притча о милосердном самарянинеТолкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
Притча о милосердном самарянине
На этот вопрос Иисус ответил чудной притчей. Шел священник и увидел лежащего при дороге едва живого человека, раздетого, израненного, истекающего кровью; служитель Божий даже не остановился, увидев несчастного, и прошел мимо. Следом за ним шел левит, подошел к нему, из праздного любопытства посмотрел на него и пошел своей дорогой. Проезжал той дорогой и самарянин; и он увидел страдальца. Самарянин, презираемый евреями (о самарянах см. Ин. 4), глубоко убежденный в том, что ни один еврей никогда не окажет ему помощи в несчастии, видит израненного, умирающего еврея; чувства жалости и сострадания заставили его забыть народную вражду и оказать врагу своему такую помощь, какую вправе были бы ожидать от него лишь самые близкие родственники: он размыл раны вином, помазал их для утоления боли маслом и перевязал их; посадил несчастного на своего осла и повез его в ближайшую гостиницу, а сам шел пешком; ухаживал за больным и в гостинице, и, отъезжая на время, поручил его попечению содержателя гостиницы, приняв все расходы на свой счет.
Этот самарянин лучше священника и левита, лучше всех законников понял, что для жалости и сострадания, а следовательно, и для милосердия, нет различия между самарянином, евреем и язычником, что в этом отношении все люди равны, все — ближние нам.
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
Источник
"Введение в библейскую экзегетику" М., ПСТГУ. 2013. - 413 с.Толкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
Примечания
- *1 Вариант другой рукописи: «спустя время».
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 965-8Толкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
Некий человек шел дорогой из Иерусалима в Иерихон. Эта дорога была и трудной, и очень опасной. Иерусалим расположен на высоте 800 метров над уровнем моря, а Иерихон находится в оазисе среди жаркой пустыни возле Мертвого моря на глубине 250 метров ниже уровня моря. На этой дороге среди ущелий и скал путники часто подвергались нападению разбойников. Еще в V веке, как сообщает блаженный Иероним, эту дорогу называли «Красной, или Кровавой дорогой». Вот путник и был жертвой разбойников. Израненный и едва живой он лежал на солнцепеке. Мимо него прошел иудейский священник, взглянул на несчастного, по не позаботился о нем. Так же поступил и некий левит, тоже священнослужитель. И только третий пу тник, проезжая мимо и увидев израненного, сжалился над ним. И этот третий был ненавидимый иудеями самаряпин. Он-то и позаботился о своем заклятом враге, видя его в такой нужде. Самарянин следовал словам Бога, произнесенным через пророка Осию: «Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжении» (Ос. 6:6). Священник и левит - по каким бы то ни было причинам - побоялись даже прикоснуться к израненному человеку и тем самым доказали свою неспособность к милосердной любви. А самарянин, которого иудеи ненавидели больше, чем язычника, проявил любовь, которая столь угодна Богу. Здесь представители храмового культа в своей бесчеловечности противопоставлены представителю враждебного народа в его человечности. На заключительный вопрос Иисуса «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?» ответ не мог быть иным кроме того, который вынужден был дать законник: «оказавший ему милость», буквально «сотворивый милость с ним». Снова подчеркивается деятельность любви. Так и всякий верующий в деятельном милосердии становится «ближним» конкретным нуждающимся людям в самых непредсказуемых ситуациях.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 256Толкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
Самарянин же некто. О самарянах чит. в объясн. Лк. 9:52 Самарянин, следовательно, человек, который почитался иудеями недостойным общения с ними и, по мнению законников, не мог назваться и быть для иудеев ближним. Этот человек сжалился над пострадавшим от разбойников и помог ему, насколько имел возможности. Возливая масло и вино. Это – средства, какие были у самарянина под руками, так как масло и вино он мог иметь для своего дорожного обихода. Между тем то и другое очень действительны для врачевания ран: первое очищает нагноение ран, а второе смягчает боли и помогаете ранам заживать. Два динария. Динарий – римская монета в 20 коп. «Видно, что самарянин был небогат, замечает епископ Михаил. Это – новая черта, придающая особенную цену человеколюбивому его поступку.»
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 53. С. 176Толкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 265++
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
Он подошел к несчастному, сжалился над ним, перевязал ему раны, посадил на своего осла, сам пошел пешком по жесткой, раскаленной, пыльной и опасной дороге и не оставил его до тех пор, пока совершенно не обезпечил его безопасности и в заключение даже великодушно позаботился о его будущих нуждах.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 385Толкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
Так, некий законник, искушая, спросил: «Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»(Лк. 10:25). Поскольку он прекрасно знал Писание и, соответственно, знал ответ на свой вопрос, Христос обнаружил его неискренность встречным вопросом: «В законе что написано? как читаешь?» (Лк. 10:26). Книжник назвал ветхозаветную заповедь о любви к Богу и ближним, действительно являющуюся кратким выражением всего закона, и поэтому заслужил похвалу Христа: «Правильно ты отвечал; так поступай – и будешь жить» (Лк. 10:28). Но законник не уходит, а спрашивает: «А кто мой ближний?»(Лк. 10:29). Теоретически ответ на этот вопрос был ему хорошо известен: ближний для иудея – другой иудей, так как близость определялась принадлежностью к одному народу и одной вере; ближнего надо любить, потому что он такой же, как ты. Но он спрашивает не от недоумения, а от высокомерия: «Он думал, что он праведен и не имеет подобного себе и близкого по добродетели; ибо полагал, что праведнику ближний есть только праведный же» Феофилакт Болгарский, блж. Благовестник. Толкование на Евангелие от Луки, Лк. 10:29–37.. Господь исправляет его понятия с помощью притчи о милосердном самарянине (Лк. 10:30–35).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 122-123Толкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
Господь внушает нам этою притчею, что мы должны обращаться с каждым человеком, как с близким к нам, и оказывать услуги и любовь всем и каждому.
Кого означает человек, который попался разбойникам? – Всякого, кто только терпит нужду или огорчение.
Кого изображаешь иудейский священник и левит? – Они изображают тех, которые не имеют сострадания к ближнему, или по крайней мере не заботятся об оказании ближнему помощи.
Имел ли этот бедный человек право ожидать от них помощи? – Да: потому что они были его соотечественники, и притом служители Божии.
Кого должно разуметь в лице самарянина? – Человека, преисполненного любви и сострадания к другим и готового благотворить каждому.
Мог ли бедный человек, избитый разбойниками, рассчитывать на помощь самарянина? – Нет, не мог, потому что между иудеями и самарянами была постоянная вражда.
Чему же научает нас поступок самарянина? – Научает любить врагов наших, и творит добро ненавидящим нас. Лк. 6:27.
Как он обращается с бедным человеком? – Он отдает ему и время и деньги, он обмывает и перевязывает его раны, он привозит его в гостиницу, и дает деньги хозяину гостиницы, чтобы он позаботился о нем...
Чему пример этот нас научает? – Тому, что мы не должны жалеть для пользы ближнего ни времени, ни денег, ни трудов.
Что здесь сказано каждому из нас? – Иди, и ты поступай также.
Кто нам представляется главным лицом в этой притче? – Иисус Христос: Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом. Деян. 10:38.
Какими словами Спаситель нас поощряет к делам благотворения? – «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя Мое; истинно говорю вам, не лишится награды своей.» Мф. 10:4.
Тексты, относящиеся к притче о самарянине
1. Да не отвратиши сердца твоего, ниже сожмеши руки твоея пред братом твоим требующим. Втор. 15:7.
2. Иже убо имать богатство мира сего, и видит брата своего требующа, и затворит утробу свою от него, како любы Божия пребывает в нем? 1Ин. 3:17.
3. Любите враги ваша, и благотворите, и взаим дайте, ничесоже чающе. Лк. 6:35.
4. Поминайте юзники, аки с ними связани: озлобляемыя, аки и сами суще в теле. Евр. 13:3.
5. Благословенье погибающаго на мя да приидет. Иов. 29:13.
6. Блажени милостивии: яко тии помиловани будут. Мф. 5:7.
7. Понеже сотвористе единому сих братий моих менших, мне сотвористе. Мф. 25:40.
Источник
Притчи Христовы //Журнал "Странник". Издание второе. Санкт-Петербург. 1864. от С. Петербурского Комитета Духовной Цензуры печатать позволяется. С. Петербург. Января 12 дня 1864 года. Цензор, Архимандрит СергийТолкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 35-35