Евангелие от Луки, Глава 10, стих 34. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
Вступая в города, где проповедовали апостолы, Господь снова стал встречаться с фарисеями, получал от них вопросы и давал ответы, обличал их лукавство и лицемерие, тщеславие и корыстолюбие.
Что нужно мне сделать, чтобы спастись? спросил Его в одном месте законник. Господь в ответ спросил: а чего требует от тебя закон? Законник отвечал: любви к Богу и ближнему. (Так в последствии Господь сокращал весь закон в две заповеди).
Ответ был правилен и Господь требовал, чтобы он только заботился об исполнении этих заповедей. Тщеславный законник, желая показать, что он не только знает закон, но и исполняет, – и в тоже время, вероятно, по указанию Господа, обращая особенное внимание на последнее из этих требований, предложил еще вопрос: а кого должно считать под именем ближнего? – Господь отвечал на это притчею о Самарянине, которая раскрывала, что естественное чувство, сохраняющееся во всяком (даже Самарянине), указывает в каждом, требующем помощи, нашего ближнего – без различия веры, звания и происхождения.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 156++
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
75.И перевязал ему раны, возливая масло и вино. Много лекарств у этого Целителя, которыми Он имеет обыкновение врачевать. Его лекарство — слово. Одно Его слово затягивает раны, другое — смягчает елеем, третье — поливает вином; стягивают раны суровые заповеди, смягчает прощение греха, наподобие вина прижигает, объявляя о суде.
76.И посадил его на своего осла||. Слушай, как Он сажает тебя на осла: Он несет грехи наши и страдает за нас (Ис. 53:4). Пастырь возложил потерянную овцу на Свои плечи (Лк. 15:5), ибо человек уподобился скоту Ср.: Пс. 48:13. , и потому Он посадил нас на Своего осла, чтобы мы не были как конь и меск (Пс. 31.9), чтобы принятием нашего тела упразднить немощи нашей плоти. Он привез нас на постоялый двор, потому что мы были как вьючный скот Латинское слово stabulum имеет несколько значений (стойло, конюшня, постоялый двор). .
77.Постоялый двор — это место, куда приходят утомленные долгим путем. Господь, Который поднимает с земли нищего и от гноища возвышает бедного (Пс. 112:7), привез его на постоялый двор и позаботился о нем|||, — 78. иначе в своей болезни тот не смог бы соблюсти полученные заповеди. Но невозможно было этому Самаритянину долго оставаться на земле; Ему нужно было вернуться туда, откуда Он сошел.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 145-147Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
Настоящая любовь и милосердие выражаются делом. Самарянин не покачал осуждающе головой, не посокрушался об опасности дороги, падении нравов и отсутствии надлежащего контроля со стороны властей, но деятельно выразил свое сострадание, ведь «милосердия на расстоянии» не существует.
Сострадание требует от нас реальных действий и усилий – именно этого не хватает в нашем обществе. Притча говорит, что самарянин перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем. Каждое из этих действий демонстрирует практическое воплощение любви: самарянин оказывает первую помощь (вино и елей в древности использовались как антисептик и средство для заживления ран), кладет раненого на своего осла, а значит, сам идет пешком… Он не решает проблему преступности на общепалестинском уровне, а помогает конкретному человеку; часто мы думаем, что наша небольшая помощь ничего не изменит, а нужно что‑то менять «структурно», на уровне государства и общества, и тем самым извиняем свою пассивность. Да, мы не можем помочь всем и везде, но в силах каждого из нас помочь «в малом» – одному человеку здесь и сейчас, ведь если мы встретили нуждающегося, это не случайность, его посылает нам Господь. У святителя Филарета Московского есть прекрасные слова: «Видя груду золотоносной земли, незнающий презрит ее, а знающий не презрит ради крупиц золота, в ней заключенных. Подобно этому, смотря на человека, представляющего неприятный вид необразованности, грубости, беспорядка, порока, невнимательный презрит его, а внимательный пожалеет, но не презрит, потому что и в этой неблагообразной глыбе есть золото – существо человека, и особенно его душа».
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Бойся равнодушных. Притча о милосердном самарянинеТолкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
Притча о милосердном самарянине
На этот вопрос Иисус ответил чудной притчей. Шел священник и увидел лежащего при дороге едва живого человека, раздетого, израненного, истекающего кровью; служитель Божий даже не остановился, увидев несчастного, и прошел мимо. Следом за ним шел левит, подошел к нему, из праздного любопытства посмотрел на него и пошел своей дорогой. Проезжал той дорогой и самарянин; и он увидел страдальца. Самарянин, презираемый евреями (о самарянах см. Ин. 4), глубоко убежденный в том, что ни один еврей никогда не окажет ему помощи в несчастии, видит израненного, умирающего еврея; чувства жалости и сострадания заставили его забыть народную вражду и оказать врагу своему такую помощь, какую вправе были бы ожидать от него лишь самые близкие родственники: он размыл раны вином, помазал их для утоления боли маслом и перевязал их; посадил несчастного на своего осла и повез его в ближайшую гостиницу, а сам шел пешком; ухаживал за больным и в гостинице, и, отъезжая на время, поручил его попечению содержателя гостиницы, приняв все расходы на свой счет.
Этот самарянин лучше священника и левита, лучше всех законников понял, что для жалости и сострадания, а следовательно, и для милосердия, нет различия между самарянином, евреем и язычником, что в этом отношении все люди равны, все — ближние нам.
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
Источник
"Введение в библейскую экзегетику" М., ПСТГУ. 2013. - 413 с.Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
Примечания
- *1 По замечанию Маттеи, здесь обыгрывается сходство приведенного в евангельском тексте слова «осел» (κτῆνος, букв. «скотина»,) и глагола «убивать» (κτείνω).
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 965Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
Самарянин же некто. О самарянах чит. в объясн. Лк. 9:52 Самарянин, следовательно, человек, который почитался иудеями недостойным общения с ними и, по мнению законников, не мог назваться и быть для иудеев ближним. Этот человек сжалился над пострадавшим от разбойников и помог ему, насколько имел возможности. Возливая масло и вино. Это – средства, какие были у самарянина под руками, так как масло и вино он мог иметь для своего дорожного обихода. Между тем то и другое очень действительны для врачевания ран: первое очищает нагноение ран, а второе смягчает боли и помогаете ранам заживать. Два динария. Динарий – римская монета в 20 коп. «Видно, что самарянин был небогат, замечает епископ Михаил. Это – новая черта, придающая особенную цену человеколюбивому его поступку.»
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 53. С. 176Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 265++
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
Он подошел к несчастному, сжалился над ним, перевязал ему раны, посадил на своего осла, сам пошел пешком по жесткой, раскаленной, пыльной и опасной дороге и не оставил его до тех пор, пока совершенно не обезпечил его безопасности и в заключение даже великодушно позаботился о его будущих нуждах.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 385Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
Так, некий законник, искушая, спросил: «Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»(Лк. 10:25). Поскольку он прекрасно знал Писание и, соответственно, знал ответ на свой вопрос, Христос обнаружил его неискренность встречным вопросом: «В законе что написано? как читаешь?» (Лк. 10:26). Книжник назвал ветхозаветную заповедь о любви к Богу и ближним, действительно являющуюся кратким выражением всего закона, и поэтому заслужил похвалу Христа: «Правильно ты отвечал; так поступай – и будешь жить» (Лк. 10:28). Но законник не уходит, а спрашивает: «А кто мой ближний?»(Лк. 10:29). Теоретически ответ на этот вопрос был ему хорошо известен: ближний для иудея – другой иудей, так как близость определялась принадлежностью к одному народу и одной вере; ближнего надо любить, потому что он такой же, как ты. Но он спрашивает не от недоумения, а от высокомерия: «Он думал, что он праведен и не имеет подобного себе и близкого по добродетели; ибо полагал, что праведнику ближний есть только праведный же» Феофилакт Болгарский, блж. Благовестник. Толкование на Евангелие от Луки, Лк. 10:29–37.. Господь исправляет его понятия с помощью притчи о милосердном самарянине (Лк. 10:30–35).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 122-123Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 34-34