Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
Зaxapия впоследствии сложил особую песнь на рождение Иоанна1 в которой благословляет Бога, открывающего царство Мессии (Лк. 1:68–75), и потом пророчески изображает назначение своего сына, как указал ему ангел и как объясняло собственное вдохновение (76–79). В историческом отношении она имеет ту особенную важность, что раскрывает нам взор лучшего из священников того времени на лицо Мессии и его царство. Мессия, по буквальному значению этой песни, есть такое лицо, посредством которого Бог, вследствие древних своих обетований, ныне хочет, избавить народ свой от врагов его угнетающих. Царство Мессии будет состоять в том, что народ Иудейский, освободившись от порабощения, будет безбоязненно в святости правды служить своему Богу и озарится новым светом богопознания. В отношении к сему царству Иоанн имеет такое значение: он будет предуготовлять народ к откровению сего царства, возвещая ему, что условие спасения, ожидаемого от Мессии, заключается в оставлении грехов.
Итак вот какие были сделаны Промыслом приготовления к явлению Мессии: о нем знали только четыре человека: два в Назарете, и два – в Юте. Гораздо более было молвы об Иоанне; о нем говорили и в Иерусалиме и во всей нагорной Иудее (Лука 1:65); но и эта молва была неопределенная.
Примечания
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 22-23Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
Хотите ли послушать, братья мои, каким Бог нашел народ Свой и каким Он его сделал? Конец этой песни, которую мы уже давно излагаем, предлагая вашему вниманию, открыто провозглашает: Посетил нас Восток с высоты, чтобы осветить тех,, кто сидит во тьме и тени смертной, чтобы направить ноги паши па путь мира (Лк 1:78-79).
Итак, Он находит нас, сидящих во тьме и тени смертной, то есть пораженных долгой слепотой грехов и невежества, обманутых ложью древнего врага и одержимых ошибками. Дьявол правильно называется «смертью и обманом», так же как, наоборот, Господь назван истиной и жизнью (Ин 14:6). Ведь Он принес нам свет истинного познания Себя и открыл нам уверенный путь к небесной родине, рассеяв тьму ошибок.
Он направил ход наших дел так, чтобы мы шествовали по пути истинному, который Он указал, и могли бы войти в обещанное нам жилище вечного мира.
Источник
Беда Достопочтенный, Гомилии на Евангелия 2.20Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
Вследствие этого милосердия Божия нас посетил Восток свыше. Образное наимевовавие Мессии „Восток свыше* заимствовано, как показывает связь с дальнейшею речью о просветительной деятельности Мессии, от восхода солнца (Мал. 4:2). Цель этого посещения — просветить сидящих во тьме и тени смертной (во тьме заблуждений и пороков) и чрез то направить ноги наши на путь мира (Ис. 9 гл.)—на путь, ведущий к миру, к успокоению от всех зол настоящей жизни, к удовлетворению всех потребностей духа.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 78Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
А что более для низкого положения человека, чем сочетаться с Богом, и от такого соединения стать богом, и принять такое посещение востока свыше, чтобы и рождаемое Святое нареклось Сыном Вышнего (Лк 1:35), и Ему было даровано имя выше всякого имени (а это что иное, как не то же, что Бог?), и всякое колено преклонилось (Флп 2:9-10) Уничижившему Себя за нас и Соединившему образ Божий со образом раба (Флп 2:7), и весь дом Израилев узнал, что Бог Сего соделал Господом и Христом (Деян 2:36)? Ибо это произошло, как по действию Рожденного, так и по благоволению Родителя.
Источник
Григорий Назианзин, О Сыне 3.Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 880-1Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С.38Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
От сына своего, Предтечи Христова, св. Захария опять обращается к Самому Христу. Восток свыше, так называет Захария Христа Спасителя. Название заимствует он от востока солнца. Как солнце освещает землю, так и Христос Своим святым учением и искупительною жертвою имел просветить человечество.
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 4. С. 28Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
Креститель, предшествующий Христу, был неким светильником для живущих под законом в Иудее, и о нем предвозвестил Бог: Я уготовал светильник помазаннику Моему (Пс 131:17, LXX). И его прообразовывал закон, повелевая, чтобы в первой скинии сохранялся неугасимый светильник. Но иудеи радовались ему недолгое время, стекаясь к его крещению и дивясь на его жизнь. В скором времени они упокоили его смертью, словно бы угасив вечногорящий светильник. Поэтому и Спаситель говорил о нем: Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его (Ин 5:35).
Источник
Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Луки.Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
Наш Бог, исполненный любви и милосердия, пошлет нам светлую зарю с небес – это попытка поэтической передачи очень трудного греческого текста, который дословно звучит так: «По милосердию сострадания Бога нашего, в котором посетит нас Восход с высоты». Словом милосердие переведено греческое слово «спла́нхна» («внутренности»). Именно в них, по мнению людей того времени, были расположены такие чувства. Здесь тот же привычный библейский антропоморфизм, который мы уже встречали в Ст. 51 и 66. Ряд рукописей вместо «посетит» читает «посетил». О глаголе «посещать» см. коммент. на Ст. 68 .
Пошлет нам светлую зарю – греческое слово «анатоле́» означает восход солнца, луны или звезд, сияние света, а также часть света – восток. В Септуагинте так переводятся и другие слова: «побег, поросль» (так назван наследник Давида), «звезда», «свет». Так как в Откровении Иоанна Иисус назван Утренней Звездой, то, вероятно, и здесь присутствует тема света восходящего светила. Ср. Ис. 9:2 («свет великий»); Мал. 4:2 («солнце правды»); Чис. 24:17 («звезда от Иакова»). Каким бы ни было значение этого слова, нет сомнений в том, что так поэтически говорится об Иисусе, воплощении Славы Божьей (Божественного сияния), сходящем с небес, |||то есть от Бога. Божественный Свет скоро посетит мир.
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 55Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
Источник
Анонимное толкование двух песней Евангелия от Луки. Из кодекса Московской Синодальной Библиотеки № 344. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1105-6Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
По благоутробному Бога нашего милосердию, которым Он, как восток, Если бы слово: восток было подлежащим, то стояло бы с членом. озарил нас свыше,
Источник
Чтение греческого текста святых Евангелий. Казань, 1888. С. 69Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
На восьмой день после рождения св. Иоанна Предтечи, когда следовало обрезать младенца и наречь ему имя, Захария был освобожден от наказания. Получив возможность говорить, Захария исполнился Духом Божиим и пророчествовал; ап. Лука приводит прекрасный гимн, в котором священник славословит Бога и благодарит Его за чудесные события в его жизни, которые предшествуют еще более великим – в жизни всего народа Божия; а затем, уже обращаясь к сыну, предсказывает ему, повторяя обетование архангела Гавриила, уникальное пророческое служение – подготовить народ к принятию Мессии. Характерный для пророческой речи момент: как о вещах уже совершившихся Захария говорит о посещении Богом народа израильского и избавлении (искуплении) людей от тяготевшей над ними вины, приведшей к разрыву с Богом, о воздвигнутом в доме Давида «роге спасения» – Христе (этот образ взят от рога храмового жертвенника, дающего возможность схватившемуся за него преступнику избежать наказания; см., например: 3 Цар. 1:50). В отличие от устоявшегося у евреев стереотипа видеть спасение Израиля в освобождении от внешнего врага и государственном возвышении народа Божия, что, казалось бы, имеет место и в песни Захарии (см.: Лк. 1:70–74), он говорит о спасении в другом смысле: спасение состоит «в прощении грехов» (Лк. 1:77).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 49Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 78-78