yandex

Евангелие от Луки 1 глава 79 стих

Стих 78
Стих 80

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 79-79

Просветить сидящих во тьме и тени смертной. Он посетил нас, говорит Захария, тем, что просветил"1, то есть, озарил светом истины сидящих во тьме заблуждения. Тень же смертная – это грех ведь и он изображает смерть, ибо как смерть – отделение души, так и грех – отделение Святого Духа. Направить ноги наши на путь мира. Чтобы направить ход нашего жительства на путь мира в отношении Бога.

Примечания

  • 1 ἐπιφᾶναι. Этот глагол может означать и «показать», и «освещать» (BDAG). То есть, Евфимий в толковании уточняет значение этого глагола.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 881

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 79-79

«Которым... (милосердием) откроется нам Солнце, восходящее с высоты (прим.: с греческого перевода: «Восток свыше».), просветит нашу тьму» (ср. 78 по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше,79 просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.Лк. 1:78-79). Указует этими словами звезду волхвов, кои «сидели во тьме и тени смертной». Сие сказано или о волхвах, так как прежде явления звезды они были чужды истинного Богопочтения, или об Израильтянах, бывших во тьме, ибо волхвы их просветили, почему и говорит: «направить ноги наши на путь мира». Слова: «сидели в тени», сказаны еще об астрологии халдеев, или о мраке языческого идолослужения.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 79-79

Просветити во тьме и сени смертней седящия. Выражение взято из 2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.Ис. 9:2; 2 Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою.Ис. 60:2. Тьма и сень смертная=неведение Бога, удаление от Него и проистекающия от того бедствия; сень смерти=ад, где души умерших. Просветить сидящих во тьме=дать им Боговедение и счастье, избавить от смерти. Направити на путь мирен — путъ счастия или прямо ведущий к счастию, следовательно, правый. Продолжается прежнее подобие.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 79-79

«Просветити во тме и сени смертней седящыя». Выражение взято из пророков, но очень идет к делу: вот как Захария отзывается о своих современниках; а современники сами о себе думали, что они сидят не во тьме и сени смертной, а в сени райской; в беседах их с Иисусом Христом приметна чрезвычайная гордость. Когда они рассуждали со слепым, которому Иисус Христос отверз очи, то между прочим говорили: «еда и мы слепи есмы»; (40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?Ин. 9:40)... «направити ноги нашя на путь мирен». Ноги евреев ходили по многим путям, но, как замечает Давид, они пути мирного не познали. Читая Иосифа Флавия, видим, что нравственное состояние Иудеев в сие время было самое худое. Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа. Рождество Иоанна Предтечи и его отрочество

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 79-79

Во тьме и сени смертней седящия. Под тьмою разумеется духовное невежество и слепота, т. е. незнание Бога, Его заповедей и своих обязанностей, а также жизнь во грехе. Как в темноте мы не видим ничего и не знаем, куда идти; так неведущие Бога не видят истины, и потому представляются как бы находящимися в темноте. В сени смертней. Это – усиленный образ того же духовного невежества и слепоты. Смерть здесь понимается в духовном смысле, т. е. в смысле неведения и отчуждения от Бога: так как духовная жизнь состоит в познании Бога и единении с Ним. Христос Своим учением и Своею искупительною жертвою имел просветить людей, находившихся в такой тьме и тени смертной. Направити ноги наша на путь (мира) мирен. Люди представляются как путешественники, застигнутые на пути темною ночью, которые сбились с пути, шаги которых по причине темноты неверны, и которые ждут рассвета и солнца, чтобы найти верную дорогу и твердыми шагами направиться к своей цели. Так все человечество до Христа оставалось во мраке духовного неведения и заблуждений. У одного только еврейского народа был светоч – закон и пророки, как мерцающие звезды в темную ночь. Но пред пришествием Христовым и этот светоч почти погас, и эти звезды почти померкли – была темная, непроглядная ночь. Взошедшее солнце – Христос осветил и разогнал этот мрак и указал человечеству верный, мирный и беспрепятственный путь к их вечной цели – к нравственному совершенству, спасению и вечной жизни (Мих.). Таким образом, Захария предрекает, что его сын предназначен Господом приготовить путь для имеющего скоро придти Мессии, т. е. показать давно и с нетерпением ожидавшему Его народу иудейскому, что спасение его зависит единственно от Мессии, вразумить этот народ, что желаемое им спасение заключается не в избавлении его от политического рабства иноплеменникам, теперь его угнетающим, но в очищении души его от грехов – рабства тягчайшего и вечного, – что избавление это даровано будет иудеям не по каким-либо их заслугам и не потому, что они семя Авраама, но единственно по неизреченному милосердию Божию чрез воплощение Единородного Его Сына, Который, как Восток свыше, прольет Свой спасительный свет не только на иудеев, но и на язычников, находящихся в тьме и сени смертной, т. е. на крайней степени неверия и нечестия, оканчивающихся вечною погибелью (Пр. Вишн.).

Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 4. С. 28-29

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 79-79

Перевод с английского Просветить сидящих во тьме и тени смертной, Для подзаконных, живущих в Иудее, Креститель был, можно сказать, светильником, предшествующим Христу, и так предсказал о нём Бог: "поставлю светильник Христу Моему" (17 Там возращу рог Давиду, поставлю светильник помазаннику Моему.Пс. 131:17). И Закон также прообразовал его в виде светильника в первой скинии, который Он заповедовал содержать горящим во всякое время (20 И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время;Исх. 27:20). Но евреи, после того как кратковременно порадовались ему, стеклись на его крещение, восхищались его образом жизни, - скоро усыпили его сном смертным и сделали всё возможное, чтобы угасить этот постоянно горящий светильник. По этой причине и Спаситель изрёк о нём: Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. (35 Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.Ин. 5:35). направить ноги наши на путь мира. Действительно, мир блуждал, служа твари вместо Творца, и омрачился тьмой невежества, и как бы ночь покрыла каждый ум, не позволяя видеть Того, кто истинно по природе Бог. Но Господь всяческих восстал для израильтян, как Свет и как Солнце.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 79-79

έπιφάναι aor. act. inf. от έπιφαίνω являться, показываться. Inf. цели, καθημένοις praes. med. (άβρ.)φαΗ. от κάθημαι сидеть. Part, в роли subst. каτευθύναι aor. act. inf. от κατευθύνω направлять, вести. Inf. может выражать цель или быть пояснительным по отношению к первому inf. (Marshall; Schiirmann).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 79-79

«Просветить» и пр.: ср. прим. к 14 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:15 земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.Мф. 4:14-16. Под сидящими во тьме здесь разумеются не только жители Галилеи, как в указанном месте евангелия от Матфея, но вообще все люди, по той же причине. — «Направить ноги» и пр: продолжается тот же образ. Люди представляются как путешественники, застигнутые на пути темной ночью, которые сбились с пути, шаги которых по причине темноты не верны, и которые ждут рассвета и солнца, чтобы найти верную дорогу и твердыми шагами направиться к своей цели. — Так все человечество до Христа оставалось во мраке неведения и заблуждений; у одного только народа еврейского был светоч — закон и пророки, как мерцающие звезды в темную ночь: но перед пришествием Христа и этот светоч почти погас, и эти звезды померкли почти, — была темная непроглядная ночь. Взошедшее солнце — Христос осветил и разогнал этот мрак, и человечеству указал верный, мирный, беспрепятственный путь к их вечной цели, — нравственному совершенству, спасению и вечной жизни. — Так славословие Захарии оканчивается ясновидением отдаленного и отдаленнейшего будущего, которое еще продолжается и теперь, и еще до сих пор составляет будущее.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 79-79

просветить сидящих во тьме и тени смертной ...что Он посетил нас чтобы просветить, то есть, озарить1 людей, находящихся во тьме заблуждения и тени смертной, то есть, во грехе. Ведь он называется тенью или же ночью как отсутствие света Господних заповедей, а ночью смертной ввиду того, что он наводит душевную смерть, которая есть отлучение от Бога, истинной Жизни. направить ноги наши на путь мира. Посетил нас, дабы просветить, говорит он, так, чтобы воздвигнуть тех, которые неподвижно пребывают в неверии и грехе, из-за которых происходят удаление, отлучение и вражда с Богом. И направить шествие нашего жительства на путь мира по Богу, то есть, к благочестию и добродетели. Ведь они ведут нас ко встрече, единению и дружбе с Богом, Которому подобает слава, честь и поклонение, Отцу, говорю я, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Примечания

  • 1 См. примечание к толкованию Евфимия Зигабена на это место.

Источник

Анонимное толкование двух песней Евангелия от Луки. Из кодекса Московской Синодальной Библиотеки № 344. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1105-6

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 79-79

- Просветить... точнее: чтобы просветить тех, что пребывают в тяжких бедствиях, как духовных так и телесных (см. 16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.Мф. 4:16 и 2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.Ис. 9:2). - Направить... Это - цель просвещения и, следов., конечная цель появления Мессианского спасения (ст. 78). Нужно, чтобы люди, находящиеся во тьме, нашли дорогу, ведущую к мирной жизни, как противоположной тем духовным и телесным бедствиям, в каких они доселе находятся. Говорить (как проф. Богословский с. 307 и 308), что здесь Захария разумеет искупительную жертву Христа, которая дарует истинный мир с Богом - нет достаточных оснований: Захария, подобно ветхозаветным пророкам, представляет себе новую жизнь в самых общих чертах...

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 79-79

Ибо Он есть Солнце правды и воссиял нам, бывшим во тьме, то есть в грехе. Два зла господствовали над природой человеческой: незнание о Боге, в котором находились язычники, и грех, который имели евреи, хотя и знали Бога. Итак, Он явился природе человеческой, чтобы просветить и "сидящих во тьме", то есть в неведении и безбожии, и сидящих "в тени смертной", то есть в грехе. А грех есть тень смерти в том, думаю, смысле, что как тень следует за телом, так где смерть, там и грех. Например, из того, что Адам умер, ясно, что был и грех. Равно и смерть Христову найдешь не без греха, ибо Христос умер, но за наши грехи. Поэтому грех, всегда сопровождаемый смертью, справедливо называется тенью смерти. Можно и другое сказать на это, и, думаю, мы сказали при изъяснении Евангелия Матфея. Но достаточно ли только воссиять омраченным? Нет; нужно еще направить ноги наши на путь мира, то есть праведности. Ибо как грех есть вражда с Богом, так праведность — мир. Итак, путь мира есть праведный образ жизни, к которому направил стопы наших душ воссиявший свыше Христос.