yandex

Евангелие от Луки 1 глава 12 стих

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 12-12

Войдя во святилище, Захария увидел Ангела, и на него напал страх, м. б. и потому, что по иудейским понятиям, явление Ангела предвещало близкую смерть.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 8-22

В один раз, во время чреды служения во храме, Захария должен был возлагать фимиам на алтарь кадильный. С горстью фимиама он входит во святилище: народ в это время обыкновенно совершал тайные молитвы пред Господом. Все действие священника было очень непродолжительно. Но на этот раз Захария слишком замедлил. Что было тому причиной, после он сам объяснил в таком виде: лишь только совершил он курение и хотел выйти из святилища, – как явился ему по правую сторону алтаря кадильного небесный вестник и сказал ему устрашенному – кротким гласом: «ничего, не бойся, Захария! – Я пришел возвестить тебе, что услышана молитва твоя: слушай! твоя Елизавета родит тебе сына; ты должен дать ему имя: Иоанн (милость Божия, благодать Божия). Имя радостное: оно и должно быть таким: потому что не только тебе в твоей старости он будет отрадой, но его рождение будет спасительно и для весьма многих. Этот младенец будет велик пред Богом, близок к Иегове. Но по этому же самому ты должен воспитывать его особенным образом: он должен носить на себе во всю жизнь обет назорейства, быть посвящен Иегове, от юности не пить ни вина, ни сикера. Господь еще во чреве матери исполнит его особенными дарами Духа Св. и ему-то, прибавил ангел, поручено будет обратить Израиля к Богу его, которого он забыл; он-то, как вторый Илия, исполненный ревности назначен идти вперед царя божественного,– Мессии, возбудить благочестивые расположения отцов в сердцах потомков и приготовить народ к принятию Господа, который идет за ним». – Страх и радость в Захарии были слишком сильны в это время, чтобы он мог совладеть с собою: при том он уже привык считать невозможным – не только что маловероятным, – то, что возвещал ему теперь ангел, так что уже никакая надежда не имела места в сердце его... И он отвечал: «Этому трудно поверить. Где уже мне в таких летах и моей Елизавете – иметь детей?» Ангел возразил: «Я Гавриил – служитель Иеговы. По божественному повелению я пришел тебе возвестить это: следственно мои слова имеют непременно исполниться. Ты все еще недоумеваешь! – Отселе ты не будешь в состоянии произнесть ни одного слова, доколе не придет тот день, когда возвещенное тебе мною от Бога исполнится. Это за то, что ты не хотел мне поверить без знамения». С этого же мгновения у Захарии отнялся язык.

Так рассказывал после Зaxapия это событие. И следствие этого чудесного события – немота Захарии и рождение ему сына – давали словам его совершенную достоверность.

Кажется не без особенных целей было положено на Захарию такого рода наказание – молчание. Лишившись языка, Захария тем самым вразумлен был, что событие сие до времени должно быть тайной. И между тем, какие бы вредные следствия могли произойти из того, если бы хотя малейшая часть возвещенного небесным посланником стала известною всенародно! Припомним, какие следствия повлекла за собой подобная молва, распространившаяся по случаю отыскивания новорожденного Царя иудейского восточными мудрецами.

Итак, Зaxapия невольно должен был теперь хранить при себе тайну. И когда вышел потом из святилища к народу, – из его встревоженного вида, немотствования и замедления уже можно было заключить, что с ним случилось что-нибудь необычайное. Его спросили, не видение ли ему было какое? он отвечал мановением утвердительно, и только. Что это было за видение, это не было объяснено, и его онемение, конечно, казалось случаем естественным – особенно, когда видели его потом снова исправляющим свою должность до конца своей чреды, также как и прежде. Итак в Иерусалиме об этом происшествии ничего более не осталось известного, кроме того, что священник Зaxapия, как можно было гадать из его мановения, имел в храме какое-то видение, по поводу которого потерял и язык, но и это еще не у всех могло находить веру.

Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 12-13

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 12-12

И не опасайся, что сердце твое смутится от видения ангела (хотя нам свойственно приходить в замешательство и лишаться чувств при встрече с высшей силой)! Тот же ангел, явившийся нам, сможет укрепить нас, как прежде он укрепил дух смутившегося Захарии: Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит сына, и наречешь ему имя Иоанн, и будет тебе радость, и многие о рождении его возрадуются (13 Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн;14 и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются,Лк. 1:13—14).

Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 74-75

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 8-17

Однажды, когда в очередную свою неделю Захария отправлял священническое служение при храме Иерусалимском (пред Богом) и ему досталось по жребию войти во внутреннюю часть храма (ναός)—в святилище для каждения (или утренняго или вечерняго 7 На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им;8 и когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им: это - всегдашнее курение пред Господом в роды ваши.Исх. 30:7—8), вдруг предстал пред ним Ангел Господень по правую сторону алтаря кадильнаго, между ним и столом с хлебами предложения. Неожиданность видения небеспаго вестника исполнила дух Захарии смущения и страха. Но Ангел успокоивает, его, возвещая ему добрую весть об исполнении его постоянной сердечной молитвы,—о рождении ему Елисаветою сына, которому он должен будет дать имя1 Иоанн (богоблагодатный, боговозлюбленный). После этого Ангел раскрывает пред Захариею назначение имеющаго родиться от него сына, как предтечи Мессии, и чрез. это одновременно благовествует о наступлении, вместе с рождением Иоанна, мессианских времен.—Рождение Иоанна будет не только предметом личной семейной радости Захарии, во « мнози о рождестве ею возрадуются,потому что он будет необыкновенный человек— не пред людьми только, во и пред Господом (11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.Мф. 11:11). В чем раскроется духовное величие Иоанна, Ангел определяет так: по образу жизни и поведению он будет назорей, посвятить себя Господу (Чис. 6 гл.), а Бог с Своей стороны ниспошлет Духа Святаго на него, силами и дарами Котораго он исполнится еще от чрева матери своей (Сл. 1:61-44) и, следовательно, соделает его пророком в народе своем (5 прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.Иер. 1:5). Исполняя это свое призвание, как пророка, он «многих из сынов израилевых обратит к Господу Богу их». В этих словах определяется деятельность Иоанна, свойственная вообще пророческому служению, и затем указывается особенная пророческая деятельность его, как Предтечи Мессии. — Это теперь и высказываетсяв дальнейших словах Ангела « той предъидет пред Ним духом и силою Илииною и др. Эти слова должны были напомнить священнику Захарии пророчество последняго из ветхозаветных пророков — Малахии (3:1. 4, 5. 6) о дне Господнем великом, когда Бог пошлет народу своему Ангела своего, Илию Фесвитянина, и внезапу приидет в церковь свою Господь, Ангел Завета1 Деятельность Иоанна будет состоять в приготовлении народа Божия к Господу — Мессии, которое он исполнит, возвративши современному поколению сердца праотцев—Авраама, Исаака, Моисея и др., непокоривым образ мыслей праведников 2.

Примечания

  • 1 Вследствие этого воспоминания выражение стиха 16: к Господу Богу их, к которому относится слово пред Ним стиха 17-го, будет обозначать не вообще Бога израилева, но Ангела Завета, Господа Мессию.

  • 2 Первое выражение объясняется вторым. У пророка Малахии (4:4) дается несколько иная мысль: Предтеча возстановит должныя отношения между детьми и родителями, равно как отношения людей друг к другу.

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 70

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 12-12

Евреи верили, что явление ангела предвещает близкую смерть того, кому он является, поэтому страх, свойственный всем разделявшим это верование, напал и на престарелого священника.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 12-12

Он вострепетал, полагая, что вот-вот умрет.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 861

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 12-12

Но при всем том «смутися Захария, видев..». Вот первое действие явления! При явлении существа из другого мира нельзя не смутиться. Участь дольнего мира — трепетать при появлении существа из другого мира; но в Захарии обнаруживается более, нежели простое смущение: «и страх нападе нань». Это выражение сильное: душа смутилась, мысли смешались, ум помрачился, и Захария заговорил, что не следует, тогда как место предотвращало этот страх: в храме ли явиться злому духу? Священнику должно помнить, что самое святое место изгоняло всякое злое существо. Мог ли злой дух явиться среди фимиама и молитвы? Два раза только в год доставалось Захарии служить при храме, входить в святилище — еще реже, и то с благоговением и страхом. И здесь ли место смущению? Самое благоговение предотвращало этот страх. Наконец, самый возраст предохранял от страха: он был в летах преклонных, в которых воображение не так сильно волнуется, как в летах юношеских; притом, он устрашился от одного видения — «видев»; слов еще не было. Это говорим не в укоризну, а для изъяснения последующего события. Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа. Зачатие Иоанна Предтечи

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-12

Одесную (по правую сторону) алтаря (жертвенника) кадильного – это между алтарем и трапезою или столом с свящ. хлебами. Смутися (смутился) Захария, видев (увидев его, т. е. ангела) и страх нападе нань||| (напал на него). Очень естественно это смущение и страх вследствие необычайного видения; тем более еще, что у древних евреев было поверье, что видение Ангела предвещает близкую смерть (22 И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога.Суд. 13:22 и др.) «Необычайное видение, замечает блаж. Феофилакт, смущает и святых».

Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 1-2. С. 11

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 12-12

Он увидел то, чего никогда не видел, говорящий огонь, бестелесного человека, неосязаемый образ, несравнимое ни с чем зрелище, не похожее ни на что видение, быстро ходящего по воздуху, крылатое существо с человеческим образом, — и «увидев смутился».

Источник

Беседа о пророчестве Захарии и о зачатии Елисаветы Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 12-12

έταράχθη aor. ind. pass, от ταράσσω сотрясаться, вздрагивать, дрожать, волноваться, быть в замешательстве (BAGD). ίδών aor. act.part, (temp.) от όράω видеть. Aor. указывает на логически необходимое действие, предшествующее действию основного гл. έπέπεσεν aor. ind. act. от έπιπίπτω падать поверх чего-л.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 12-12

Явление ангелов вызывало у людей страх и в ветхозаветную эпоху.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-12

И когда он возносил эту молитву, к которой не могло не примешиваться и тайное желание его сердца о даровании потомства, вдруг явился ему Ангел Господень. Это было нечто совершенно необычайное. Даже в предании не было ни малейшаго воспоминания о том, чтобы раньше когда-либо Ангел Господень являлся простому священнику во время совершения жертвы каждения, хотя и известны были два случая явления Ангела первосвященникам в великий день умилостивления. Неудивительно, что «Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него».

Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 8

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 12-12

«Смутился»: уединение в Святилище пред лицом Божиим, при виде священных предметов, без сомнения возбуждало в старце-священнике, совершавшем здесь священные действия, особенные чувства некой священной робости и страшливости, наполнявшие душу, между другими ощущениями, и смущением. Тем более должно было возобладать это ощущение, когда неожиданно является в этом священном таинственном месте небесный вестник, особенно если принять во внимание поверие древних евреев, что видение Ангела предвещает близость смерти (22 И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога.Суд. 13:22, 22 И увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: увы мне, Владыка Господи! потому что я видел Ангела Господня лицем к лицу.23 Господь сказал ему: мир тебе, не бойся, не умрешь.Суд. 6:22-23). Во всяком случае, и смущение, и страх очень естественны в душе святого священника в этом месте при виде Ангела Божия. «Необычайное видение смущает и святых» (Феофил.).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 12-12

Тем не менее Захария испугался. Ему могли припомниться те места Ветхого Завета, где явление Ангела признается признаком близкой погибели (22 И увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: увы мне, Владыка Господи! потому что я видел Ангела Господня лицем к лицу.23 Господь сказал ему: мир тебе, не бойся, не умрешь.Суд. 6:22-23, 22 И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога.Суд. 13:22). Притом, как бы ни был человек "праведен", ему никогда не чуждо сознание своей греховности или виновности пред Божественным Правосудием.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 12-12

Захария смущается; ибо необычайное видение возмущает и святых.