Евангелие от Луки, Глава 1, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
Писание со всей очевидностью открывает нам, что Он Сам явится. В сороковой день после Своего воскресения Он вознесся на небо на глазах учеников Своих (см. Деян. 1:3, 9), и был им голос ангельский: Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо ? Сей, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян. 1:11). Каким они увидели Его восходящим? Во плоти, к которой они прикасались, которую осязали, чьи рубцы трогали, чтобы убедиться в воскресении, в том теле, в котором Он пришел к ним и ушел от них через сорок дней, явив Себя им в истине, а не в некотором обмане; не как призрак, не как видение, не как дух, но как Сам сказал, не вводя в заблуждение: Осяжи- > те Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня (Лк. 24:39).
Впрочем, то тело уже было достойно небесной обители, не подвластное смерти, не изменяемое во времени. Ибо как оно, дойдя с младенческого состояния до того зрелого возраста, не крепло более, так и от зрелого возраста не стало клониться к старости. Он остается таким, как вознесся на небо, чтобы прийти к тем, кому Он хотел, чтобы проповедовалось слово Его прежде, чем Он придет. Итак, Он придет в человеческом образе: этот образ узрят и нечестивые, узрят и помещенные по правую руку, узрят и отделенные, поставленные по левую (Мф. 25:34, 41), как было написано: Воззрят на Того, Кого пронзили (Ин. 19:37; Зах. 12:10). Если воззрят на Того, Кого пронзили, значит узрят тело, которое проткнули копьем, Coi. 1572 Слово ведь нельзя проткнуть копьем.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
24. И явился ему ангел, стоящий по правую сторону жертвенника кадильного . Неслучайно является ангел в храме, потому что уже провозглашен приход истинного Священника и готовится небесное жертвоприношение, при котором должны служить ангелы. И уместно было сказать, что ангел явился ему, если Захария заметил его внезапно. Божественное Писание обычно употребляет это слово применительно к Богу и ангелам, когда речь идет о том, чего нельзя увидеть заранее. Например, мы читаем: Явился Бог Аврааму у дуба Мамре (Быт. 18:1). Сказано: Явился, потому что Его явления Авраам не предвидел, но увидел внезапно. Чувственные вещи видимы иначе, а Бог видим по Своей воле, и от Его воли зависит, видим Он или нет, Он видим не по Своей природе, а по Своей воле. Если Он не хочет быть видимым, Он невидим; если хочет, видим. Явился Бог Аврааму, потому что захотел, а другому — не захотел и не явился. И Стефану, когда его побивала камнями толпа, открылось небо, и стал видим Иисус, стоящий одесную Бога (Деян. 7:55), а толпе Он был невидим. Исаия видел Господа Саваофа (см. Ис. 6:1), а другой не мог Его видеть, потому что Бог явился тому, кому Ему было угодно.
25. Что говорить о людях, если даже о самих небесных силах и властях мы читали, что Бога не видел никто никогда, и к этому прибавлено, что Он превосходит небесные силы: Единородный Сын, сущий в лоне Отца, Он явил (Ин. 1:18)! Итак, необходимо согласиться, что, коль скоро Бога Отца никто никогда не видел, в Ветхом Завете являлся Сын, поэтому еретики должны прекратить считать рождение от Девы Его началом, если Он являлся прежде рождения от Девы. Во всяком случае нельзя опровергнуть, что Отец, и Сын, и Святой Дух — если только может быть видение Святого Духа — являются в том виде, который изберет Их воля, а не явит природа, так как Святой Дух явился нам даже в виде голубя (см.: Мф. 3:16, Мк. 1:10, Лк. 3:22, Ин. 1:32). Итак, Бога не видел никто никогда, потому что никто не может узреть полноту божества, обитающую в Боге, никто не может объять ее умом или глазами (слово «видел» применяется и к уму, и к глазам). Впрочем, когда прибавляется: Единородный Сын... Он явил, — речь идет о видении умом, а не глазами. Видеть можно внешний образ, а о внутренней силе можно рассказать; первый видим глазами, вторая — постигается умом.
26. Но что я рассуждаю о Троице?! Даже серафим явился, когда захотел, и голос его слышал только Исаия (см. Ис. 6:6). Явился ангел, да и сейчас он рядом, но он нам невидим, и не в нашей власти увидеть его, но в его власти — явиться нам. И хотя у нас нет власти увидеть, нам дарована милость заслужить видение. Кто сподобится этой милости, сподобится и видения; мы не заслуживаем видения, потому что не сподобились милости видеть Бога.
27. Но что удивительного в том, что Бог в настоящем веке невидим, кроме тех случаев, когда Он Сам того хочет? В самом воскресении нелегко увидеть Бога, и только тем, у кого чистое сердце. Поэтому сказано: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5:8). Сколько блаженных уже перечислил Иисус и, однако, им не обещал возможности увидеть Бога! Если лишь чистые сердцем увидят Бога, значит, другие не увидят. Не увидят Бога недостойные, и тот, кто не хочет, не сможет увидеть Бога. Нельзя Бога увидеть в каком-то определенном месте, узреть Его можно только чистым сердцем! Не нужно искать Его телесными глазами, Его нельзя охватить взглядом и невозможно осязать, нельзя услышать Его голос или звук Его шагов! Иногда Его видят, полагая, что Он отсутствует, а иногда, когда Он присутствует, Его не видят. Вот и апостолы не все видели Христа, поэтому Он сказал: Столько времени Я с вами, и вы все еще не знаете Меня (Ин. 14:9)! Но кто познал, что широта, и долгота, и высота, и глубина, и превосходящая разумение любовь Христова (Еф. 3:18-19), тот видел и Христа, и Отца. И ныне мы уже не знаем Христа по плоти (2 Кор. 5:16), лишь по духу. Дух пред лицом нашим – Господь Христос (Плач. 4:20), удостаивающий наполнить нас полнотой Божественного милосердия (ср. Еф. 3:19), так что мы можем видеть Его. Итак, явился ангел Захарии по правую сторону жертвенника кадильного, явился, когда пожелал, а пока не желал, не являлся.
28. Явился... по правую сторону жертвенника кадильного , как знак божественного милосердия, ведь: Господь одесную меня, да не поколеблюсь (Пс. 15:8), — и еще: Господь защита твоя над десницей твоей (Пс. 120:5). И пусть, когда мы воскуряем на алтарях и приносим жертву, нам также предстоит ангел и даже является нашим взорам! Не сомневайся, что присутствует ангел, если присутствует Христос и Христос приносится в жертву, ибо принесена в жертву Пасха наша, Христос (1 Кор. 5:7).
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 70-75Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
Следует заметить, что ангел засвидетельствовал о благодати, которую он прибыл возвещать, не только силой речей, принесенных им, но и состоянием времени и расположением места, в котором он появился. Он, конечно же, появился во время жертвоприношения, совершенного священником, чтобы провозвестить появление истинного вечного Первосвященника, Который принесет истинную жертву во благо мира. Он встал рядом с алтарем благовонного курения, чтобы дать знать, что Он придет как провозвестник Нового Завета. Ведь во храме были два алтаря , которые обозначают два завета в Церкви. Первый, алтарь всесожжения, был покрыт медью и расположен перед вратами храма для принесения жертв и жертвоприношений. Он обозначает плотских почитателей Ветхого Завета. Алтарь же благовонного курения был покрыт золотом и расположен около входа в святая святых для воскурения благовоний. Он означает более внутреннюю и более совершенную благодать Нового Завета и его почитателей.
Источник
Беда Достопочтенный, Гомилии на Евангелия 2.19.Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
Примечания
- *1 Греческое прилагательное δεξιός означает и «правый» (находящийся с правой стороны) и «благоприятный, сулящий счастье», отсюда и толкование.
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 861Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 1-2. С. 11Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
Источник
Беседа о пророчестве Захарии и о зачатии Елисаветы Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
Для Захарии это был самый великий момент в его жизни: ему наконец выпало по жребию воскурить благовония, и он, как и весь народ, горячо молился Господу, о чем свидетельствуют слова ангела: «твоя молитва услышана» (ст. 13). Наиболее вероятно, что Захария молил Бога о самом важном для него и для его жены – о даровании сына.
Бог всегда дает человеку больше того, чего он желает. Так и Захария в этот торжественный час обретает живой ответ на свою молитву: ему воочию является ангел Господень. Ангел (греч. «вестник») – это Божий посланец, Божий представитель, и в этом смысле можно сказать, что Захария встретил самого Бога. В древнейших частях Библии ангел Господень – это таинственная и величественная личность, практически неотличимая от самого Бога, это Его ипостась, благодаря которой Он может действовать в мире. Лишь через несколько стихов мы узнаем, что имя ангела, явившегося Захарии, – Гавриил (см. ст. 19 и комментарий).
Ангел стоял справа от жертвенника. В древности люди верили, что все то, что находится справа, является правильным, верным. Это еще одно подтверждение того, что ангел действительно послан Богом.
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 26Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
И когда он возносил эту молитву, к которой не могло не примешиваться и тайное желание его сердца о даровании потомства, вдруг явился ему Ангел Господень. Это было нечто совершенно необычайное. Даже в предании не было ни малейшаго воспоминания о том, чтобы раньше когда-либо Ангел Господень являлся простому священнику во время совершения жертвы каждения, хотя и известны были два случая явления Ангела первосвященникам в великий день умилостивления. Неудивительно, что «Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него».
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 8Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
Ст. 8–11.
Ст. 8. Однажды, когда он в чреду своего рода (поколения – τῆς ἐφημερίας) служил пред Богом.
Ст. 9. и когда, по чину священнодействия, настало время войти ему в храм Господень для каждения,
Ст. 10. в то время, как все собрание народное молилось во время каждения вне:
Ст. 11. ему явился Ангел Господень...
В девятом стихе греческие слова: κατὰ τὸ ἔθος, переведены по-русски дважды: по жребию, и: как обыкновенно было у священников. Вставку: по жребию, нахожу излишней, тем более что она противоречит как самому факту, так и осьмому стиху, где в русском переводе читаем: в порядке своей чреды (в чреду своего рода). Если в порядке чреды, то уже не по жребию. Жребием только на первый раз определен был при Давиде порядок черед по поколениям или по родам священников: а затем порядок этот не нарушался уже никогда. Ἱερατεία указывает не на касту или сословие, а на действие. Поэтому, κατὰ τὸ ἔθος τῆς ἱερατείας нельзя переводить: как обыкновенно было у священников. Это, по нашему мнению, значит: по чину священнослужения или священнодействия.
Источник
Чтение греческого текста святых Евангелий. Казань, 1888. С. 65Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
Возложение благовоний на кадильный жертвенник не требовало много времени, но Захария на этот раз замедлил: причиною этого замедления было необычайное видение. По правую сторону кадильного жертвенника он увидел Ангела. Это неожиданное явление привело Захарию в трепет по необычности и, может быть, потому, что еще у древних евреев было поверье, что видение Ангела предвещает близость смерти (Суд. 6:22–23; 13, 22). Не бойся, Захарие! – так начал свою беседу Небесный Вестник, предупреждая смущенного старца, что предметом благовестие будет служить не страшное, а радостное. Зане услышана быст молитва твоя, и жена твоя Елизавет родит сына тебе, и наречеши имя ему Иоанн; молитва твоя о наступлении Царства Мессии услышана, скоро родится Мессия, пламенно ожидаемый тобою и подобными тебе, и Предтечею Его будет сын твой, по самому имени благодатный, который родится от жены твоей, заматоревшей в летах. И будет тебе радость и веселие, и мнози о рождестве его возрадуются; твоя радость будет тем живее, чем выше назначение сына твоего, и тем шире, чем более ожидающих пришествия Мессии. Будет бо велий пред Господем – истинно и непререкаемо велик в жизни, проповеди и том спасительном деле, которое предназначено ему, и вина и сикера не имат пити, – будет, как назорей (Чис. 6:3), воздерживаться не только от вина, но и от всякого опьяняющего напитка, – и Духа Святаго исполнится еще из чрева матере своея, – для исполнения великого сужения своего он, подобно древнему пророку (Иер. 1:5), еще до рождения получит обильный дар благодати Божией, – и многих от сынов Израилевых обратит ко Господу Богу их, убедив их оставить порочную жизнь, и той предыдет пред Ним духом и силою Илииною, обратити сердца отцом на чада и противныя в мудрости праведных, уготовати люди совершены, – как Предтеча Господень, он будет походить на славного пророка Илию святостию жизни, ревностию по истине, могуществом слова, и, приготовляя чад Израиля к царству мира и любви, примирит внутренние раздоры, соединит в одном стремлении к Мессии мысли всех – и отцов и детей, и людей нечестивых сделает благочестивыми.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга первая, испр. и доп. События Евангельской истории начальные, преимущественно в Иерусалиме и Иудее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -364 с - С.210Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11
Толкование на группу стихов: Лк: 1: 11-11