Евангелие от Иоанна, Глава 8, стих 46. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
«А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в грехе, как я обличаю и вас, и отца вашего? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Именно потому, что вы дети диавола» (ср. Ин. 8:44—46).
Кто от Бога, тот слушает слова Бога; вы потому не слушаете, что вы не от Бога (Ин. 8:47). Опять же не обнаруживайте здесь природу, но находите порок. Так они являются от Бога и не от Бога. По природе — от Бога, по пороку — не от Бога. Прошу вас, будьте внимательны. В Евангелии вы имеете средство против ядовитых и нечестивых заблуждений еретиков. Ибо манихеи обычно говорят относительно этих слов: «Вот, смотрите, здесь две природы: одна — добрая, другая — злая. Об этом говорит Господь. Что говорит Господь? Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. Именно так говорит Господь. Что же ты скажешь на это?» Послушай, что я скажу. Они и от Бога, и не от Бога. По природе они от Бога, по пороку — не от Бога, ибо добрая природа, которая от Бога, согрешила, следуя воле, поверив тому, что внушал диавол, и оказалась повреждена. Поэтому она ищет врача, поскольку нездорова. Вот что я говорю.
Но тебе кажется невозможным, чтобы они были от Бога и не от Бога. Услышь, почему это не является невозможным. Они так же от Бога и не от
Бога, как дети Авраамовы и не дети Авраамовы. Здесь есть то, что необходимо, и нет того, о чем говорите вы манихеи. Услышь Самого Господа, Он Сам сказал тем иудеям: «Знаю, что вы дети Авраамовы» (Ин. 8:37). Неужели Господь лжет? Отнюдь! Значит, верно то, что сказал Господь? Верно. Значит, верно, что те были детьми Авраама? Верно. Но послушай, как Он отрицает это. Он сказал: Col. 1706 «Если вы дети Авраама, то делайте дела Авраамовы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего, то есть диавола» (ср. Ин. 8:39-41). Как же тогда они были и детьми Авраа ма, и не детьми Авраама? И то и другое Он показал в них. Они были детьми Авраама из-за плотского происхождения и не были детьми Авраама из-за порочного следования убеждению диавола.
То же воспримите относительно Господа и Бога нашего: они были от Него и не от Него. По-чему они были от Него? Потому что Он сотворил человека, от которого те были рождены. Почему они были от Него? Потому что Он — Творец природы, Он — Творец плоти и души. А почему они не от Него? Потому что они повредили сами себя. Они не были от Него, потому что, подражая диаволу, стали детьми диавола.
Итак, Господь Бог пришел к человеку грешнику. Ты услышал два имени: и человека, и грешника. То, что является человеком, — от Бога; то, что является грешником, — не от Бога. Пусть порок будет отделен от природы. Пусть будет осознана природа, за которую следует славить Творца. Пусть будет осознан порок, из-за которого следует призывать Врача. Кто от Бога, тот слушает слова Бога; вы потому не слушаете, что вы не от Бога. Он не разделял заслуги природ и не находил в людях помимо их души и плоти другой природы, которая не была бы испорчена грехом. Но поскольку Он заранее знал тех, которые уверуют, назвал их «от Бога», ибо через усыновление они заново родятся от Бога. К ним относятся слова: Кто от Бога, тот слушает словй Бога (Ин. 8:47).
А то, что следует далее: вы потому не слушаете, что вы не от Бога, — было сказано тем, кто не только был испорчен грехом (ведь это зло было общим для всех), но и тем, кто, как Он заранее знал, не уверуют той верой, через которую лишь и могли бы избавиться они от оков греха. Поэтому Он заранее знал, что те, кому он говорил это, будут и далее упорствовать в том, что получили от диавола, то есть в грехах своих, и умрут в нечестии, в котором стали подобны ему, и не придут к новому рождению, в котором они стали бы детьми Божиими, то есть родились бы от Бога, Который сотворил их в качестве людей. Сообразно этому предопределению Здесь блж. Августин излагает мысли о предведении Божием, которые у него в полемике с пелагианами перерастут в учение о предопределении (см.: Блж. Августин Гиппонский. О граде Божием. XXI, 12; Энхиридион. 99-104), каковое встретит сопротивление в западной монашеской среде. — Ред. говорил Господь, а не сообразно тому, что Он нашел какого- то человека, который через возрождение уже был от Бога либо по природе уже был не от Бога.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 42. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С. 79-81Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
Нет, сказал Господь. Нельзя сказать, чтобы отец ваш был Бог. Если бы вы были дети Его, то вы любили бы Меня, – понимали бы язык Мой, – по крайней мере могли бы охотно слушать слова Мои: потому что Я происхожу от того же Отца. Но в вас этого нет. А так как вы оказываете сопротивление истине, не ненамеренное только, но и намеренное, то это состояние вашего духа обличает в вас детей противника истины, диавола, который в истине не стоит. Ваши убийственные замыслы против Меня служат новым доказательством вашего происхождения от него: он человекоубийца от начала.
Итак одно из двух: или Я не говорю истины, но кто обличит Меня в неправде? – или вы не от Бога. Иначе бы мы понимали друг друга.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 173++
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
Он пришёл для того, чтобы люди получили спасение и обрели жизнь (Ин. 8:12). Для спасения необходимо поверить Ему. Но иудеи не соглашаются с Его словами и не хотят их слушать: «Почему вы речи Моей не понимаете? Потому что не можете слышать слова Моего. Вы – от отца вашего, диавола, и хотите делать похоти отца вашего. Он человекоубийца был от начала и в истине не стоял, потому что нет истины в нем. Когда кто говорит ложь, говорит то, что ему свойственно. А Мне, потому что Я говорю истину, вы не верите. Кто из вас обличит Меня в грехе? Если Я говорю истину, почему вы не верите Мне?» (8.43-46). Человека, который желает грешить, бесполезно убеждать в его несвободе и призывать к избавлению от греха. Иудеи не принимают Его слов об освобождении от греха, потому что хотят исполнять похоти диавола. Это видно по их склонности ко лжи, к совершению грехов и к человекоубийству. Находясь в плену у диавола, они не соглашаются с истиной и не верят ей: «Кто от Бога, слова Божии слышит; вы потому не слышите, что вы не от Бога» (Ин. 8:47).
Если бы иудеи были от Бога, они любили бы Его и понимали Его учение. Но они хотят Его убить. Их отец диавол, и они выполняют его волю. Иудеи не могут считать себя потомками Авраама, ибо, желая Его убить и не веря Его словам, они делают совсем не то, что делал Авраам. Глава заканчивается тем, что, не понимая, как Он мог знать Авраама, они хотят бросить в Него камнями, тем самым на деле показывая, что они вовсе не дети Авраама, потому что Авраам возрадовался, увидев Иисуса.
Отцом иудеев является не Авраам и не Бог, а диавол. Они отрицают истинность слов Иисуса Христа, которые он услышал от Бога. Иисус заявляет, что они не могут судить об истинности Его учения, так как истина как таковая не может быть им доступна. Иудеи не вправе даже претендовать на неё. Они способны говорить лишь то, чему научил их диавол. Он – лжец, и они лгут вслед за ним.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
Теперь иудеи видят, что И. Христос говорить о духовном сыновстве, и возражают Ему: „мы не от любодеяния Авралча или Сарры (какового греха история за ними не знает) рожденные и потому (Втор. 23:2) не принадлежащие к обществу порода Божия язычники; мы имеем одного духовнаго Отца—Бога' . Но на это И. Христос отвечает им, что если бы они были дети Божии, то любили бы Его, потому что Он и по существу от Бога происходит, и в мир явился, будучи послан от Бога (42—43). „Ибо почему Моя речь (λαλια то, как Я говорю) кажется вам странною, непонятною? Потому что вы и слышать не можете, не можете принимать в себя слово Мое— то, о чем Я говорю (λόγος). Вы дети послушныя диавола. Он был человекоубийца от начала истории человеческаго мира и вас теперь оп же движет к убиению Меня и в истине не стоит (εστηκα—я поставил себя, я стою), ибо в нем самом, внутри его петь истины; ложь, а пе истина, есть сфера как его деятельности, так и внутренней его жизни; когда говорит он ложь, говорит сам от себя, ибо он лжец и виновник всего ложнаго в мире, под действием котораго находятся все лжецы. Вы дети отца лжи. А так как Я истину говорю вам, то вы и не верите Мне. Кто из вас обличит Меня во грехе (αμαρτια) словом или делом, в учении Моем или в жизни Моей? Если же Я говорю истину, то почему не верите Мне?“ Ответ дает 47 стих.*
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 246Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
Господь указует Иудеям, что они именно потому не веруют Ему, что Он глаголет истину. Если бы уста Его произнесли (что невозможно) не истину, то они поверили бы ей, потому что она сродна им, отвечала бы лживому сердцу их. Затем Господь переходит к другому роду доказательств: Он явно при всем народе спрашивает их, могут ли они бросить хотя бы тень подозрения на всю жизнь Его как человека? Но самые заклятые враги Господа молчат на этот вопрос и в следующем стихе отвечают лишь хулою. Господь (по человечеству говоря), как бы взывает к давно заглохшему чувству чести Иудеев и ставит им этот постоянно повторяющийся вопрос, на который они не могут дать ответа. Если вы не имеете в чем обвинить Меня, и если Я глаголю истину, почему вы не веруете Мне и словесам Моим? А что Я глаголю истину, то вы сами знаете, что в этом убеждает вас даже ваша испорченная душа.
«Но вы не верите, потому что вы не чада Божии». Самое безчувствие Иудеев свидетельствует о том, что они не принадлежали Богу. «Иже есть от Бога глаголов Божиих послушает», ибо сердце его не может оставаться оледенелым, слова Божии суть огнь, – или возжигающий в сердце человека огонь любви, или попаляющий недостойного, озлобленного и упорного.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 339Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
Вы не верите Мне (Ин. 8:45), но, однако, кто же из вас обличит Меня в неправде?»
Всенародный вызов Иисуса фарисеям обличить его в неправде
Вся эта беседа происходила в храме, в присутствии многочисленной толпы народа, среди которой были уверовавшие в Иисуса, как Мессию, были и не веровавшие в Него. В этой-то толпе, назвав всенародно Своих врагов сынами диавола, творящими волю его, и, вследствие этого еще более озлобив их против Себя, Иисус повелительно спрашивает их: «Кто из вас обличит Меня в неправде? Кто укажет хотя бы на один случай, когда Я в словах или делах погрешил против правды?.. Вы молчите? Вы не можете обличить Меня в неправде? Значит, Я говорю истину; а если так, то почему же вы не верите Мне? . Ведь Я говорю вам слова Божии, и если бы Бог был вашим Отцом, то вы слушали бы их; но вы не слушаете, потому что вы — не от Бога, потому что не Он ваш отец».
Кто из вас обличит Меня в неправде? Кто из вас может обличить Меня в грехе? (в церковнославянском переводе: Кто от вас обличает Мя о гресе). Вот вопрос, с которым никогда и никто из людей не осмелился и не осмелится обратиться к своим врагам. Все люди, даже самые праведные, святейшие, всегда сознавали и сознают, что их можно обличить в неправде и грехе, так как между людьми бывают лишь более или менее грешные, но безгрешных не бывает. А если бы кто был настолько безрассуден, что решился задать подобный вопрос своим врагам, то был бы немедленно уличен и посрамлен. Да и могут ли быть у людей такие озлобленные враги, какими были так называемые Евангелистом Иоанном Иудеи по отношению к Иисусу Христу? Только полное сознание Своей безгрешности и правоты во всем, и в словах, и в делах, только безусловная уверенность, что все сказанное Им сказано Самим Богом, и что в Свете истинном никто не найдет тьмы, только такое сознание и такая уверенность дали Христу возможность выставить Себя перед Своими врагами и предложить им всенародно обличить Его в неправде, в грехе.
И никто не осмелился выступить обличителем. Да и после того, на суде синедриона и Пилата, злобные враги Его могли обвинять Его только в том, что Он сделал Себя Сыном Божиим (Ин. 19:7); обличить же и обвинить в неправде и грехе не могли даже при помощи лжесвидетелей.
Все это приводит к убеждению, что Иисус был безгрешен и говорил только правду. А так как Он, как прежде, так и в этой знаменательной беседе с фарисеями, утверждал, что говорит лишь то, что слышал от Отца Своего, Бога, то мы должны верить, что все сказанное Им сказано Самим Богом, — что, следовательно, в Нем Сам Бог открылся людям. Мы должны верить также, что Иисус — совершеннейший Человек, и вместе с тем — Бог, то есть Богочеловек или воплотившийся Бог. Вообще Иисусу Христу можно или верить вполне, или вовсе не верить, середины не может быть; а так как, по вышеуказанным основаниям, Ему нельзя не верить, то мы должны верить ему вполне во всем, даже и непонятном для нашего ограниченного ума.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 24. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 413-4Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
Источник
Беседа 18, говоренная в храме Св. Апостола Петра в воскресный день.Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
В этих словах Господь делает следующий вывод из своей речи: «Итак одно из двух: или Я не говорю истины; но кто из вас обличит Меня в неправде (о гресе)? или — вы не от Бога, и это верно, потому что кто от Бога, тот слушает слова Божии». Слышать слова Божии, это значит принимать в свое сердце Божественное учение, проповедуемое Господом, веровать в Него, как Мессию.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 32. С.116Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
Вы преследуете Меня, потому что вы враги истины. Если же не потому, то скажите вину Мою. Поэтому и присовокупил: кто от вас обличает Мя о гресе?.
Поэтому, говорит, естественно, что вы не слушаете Моих слов, так как вы от диавола. В самом деле, за что вы хотите убить Меня? В чем можете обвинить Меня? Если же ни в чем, то почему не веруете Мне? Доказав, таким образом, из их лживости и склонности к убийству, что они происходят от диавола, Он вместе показал и то, что они чужды Аврааму и Богу, так как, с одной стороны, ненавидят человека, который не сделал ничего худого, а с другой – не слушают слова Его. Так Он всюду показывает, что Он не противник Божий и что они не по этой причине не веровали в Него, но потому, что были чужды Богу. В самом деле, если не веруют Тому, Кто греха не сотворил, Кто говорит, что Он пришел от Бога и от Него послан, Кто изрекает истину, и так изрекает истину, что вызывает всех опровергнуть, то очевидно, что неверующие не веруют в Него потому, что они люди плотские. Он знал, верно знал, что грехи уничтожают душу. Потому-то сказано: понеже немощни бысте слухи ваши (Евр. 5:11). Подлинно, кто не может презреть вещей земных, тот может ли когда-нибудь любомудрствовать о небесном?
Потому, умоляю, будем всячески стараться исправить нашу жизнь, очистить нашу душу, чтобы ничто нечистое не служило для нас препятствием. Засветите в себе свет знания, и не бросайте семян в терние. Кто не знает, что любостяжание порок, как узнает что-нибудь большее? Кто не отвращается от этого (земного), тот как возжелает того (небесного)? Хорошо восхищать, но только не гибнущие вещи, а царство небесное: «употребляющие усилие», сказано, «восхищают его» (Мф. 11:12); следовательно, не леностью можно достигнуть его, но старанием. Что же значит: «употребляющие усилие»? Потребно большое усилие, потому что путь тесен, нужна душа юношеская и бодрая. Восхищающие хотят всех предварить, не смотрят ни на что, ни на порицание, ни на осуждение, ни на наказание; думают лишь об одном, как бы овладеть тем, что хотят восхитить, и предупреждают всех находящихся впереди. Станем же мы восхищать царство небесное. Это восхищение не грешно, а похвально; грех здесь — не восхищать. Здесь наше богатство не причиняет ущерба другим. Постараемся же восхитить и, если нас удручает гнев, если тревожат вожделения, то победим природу, соделаемся кроткими, потрудимся немного, чтобы навсегда успокоиться. Не похищай золота, но похищай богатство, при котором золото представляется грязью. Скажи мне: если бы пред тобою лежали свинец и золото, что бы ты похитил? Не очевидно ли, что золото? Итак, в том случае, когда похищающего наказывают, ты предпочитаешь вещь лучшую: уже ли же тогда, когда похищающий заслуживает честь, ты не отдашь предпочтения лучшему? Ведь не избрал ли бы ты (из двух вещей) предпочтительно эту (лучшую), если бы за похищение той и другой было наказание? Но здесь нет ничего такого, а напротив здесь блаженство. Как же можно, спросишь, похитить (царство небесное)? Брось то, что у тебя в руках. Пока будешь держать это, — не можешь похитить того. Представь мне человека, у которого руки наполнены серебром: в состоянии ли он будет похитить золото, пока держит серебро, а не бросит его и не сделается свободным? Похищающий не должен быть ничем связан, чтобы не быть задержанным. Ведь и ныне есть враждебные силы, которые нападают на нас и стараются отнять у нас (царство небесное). Будем же убегать от них, будем убегать, не оставляя за собою ничего, за что бы они могли ухватиться. Пресечем нити, обнажим себя от предметов житейских. Какая вам нужда в шелковых одеждах? Доколе будем укутываться в эти смешные одеяния? Доколе будем зарывать в землю золото? Я желал бы перестать всякий раз говорить об этом; но вы не позволяете, подавая всегда к тому повод и побуждение. Теперь, по крайней мере, оставим это, чтобы, и других научив своею жизнью, получить обетованные блага, по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, чрез Которого и с Которым Отцу со Святым Духом слава ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
В указании Ин. 8:44 на диавола как на отца иудеев беседа гл. VIII достигает своей кульминационной точки, но на этой точке она не кончается. Восстание иудеев на Иисуса как глашатая истины – во всем богословском значении этого слова – только тем и объясняется, что они не от Бога (ст. 45–47).
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 84Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Шестая.Источник
Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.15. TLG 4090.002, 2.105.13-28.Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
Кто из вас обличит Меня в неправде? Никто не мог уличить Иисуса во грехе, т.е. доказать какое-либо обвинение против Него. Иисус был свободен от всех грехов (2 Кор. 5:21), "святый, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников" (Евр. 7:26). Он всегда делал лишь то, что было угодно Отцу (Ин. 8:29).
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
Источник
Ориген, Комментарии на Евангелие от Иоанна 20.277-78. TLG 2042.079, 20.31.277.1-278.5.Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 46-46