Евангелие от Иоанна, Глава 7, стих 39. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
Что значат слова евангелиста: не был еще Дух дан, потому что Иисус не был еще прославлен? Как не было еще Духа в людях святых, когда о Самом Господе новорожденном читаем в Евангелии, что Духом Святым познал Его Симеон, познала и Анна — вдова пророчица, познал сам Иоанн, Его крестивший; Духом нее Святым исполненный Захария многое изрек; Духа Святого прияла и Мария, чтобы зачать Господа? Не другого Духа имели и пророки, предвозвестившие пришествие Христово. Но будущему времени предоставлен был такой образ даяния, какого прежде не было видно: о сем-то здесь и говорится. Ибо прежде нигде не читаем, чтобы люди, собравшись и получив Святого Духа, говорили языками всех народов. Сего Духа послал Он свыше в день Пятидесятницы. И мы уверены, что всякий из нас и ныне получает Сего Духа; только кто какой меры сосуд приносит к источнику, такой и наполняет. Если лее, скажут, Дух Сей получается и ныне, то почему никто не говорит языками всех народов? Потому, что уже сама Церковь говорит языками всех народов, означая тем то, что, распространяясь по народам, она будет говорить языками всех. Кто не в сей Церкви, тот и ныне не получает Святого Духа. А ты, скажешь, говоришь ли всеми языками? Точно говорю, потому что всякий язык есть мой, то есть принадлежит тому телу, коего я член. Церковь, распространенная по народам, говорит всеми языками. Церковь есть тело Христово, в сем теле ты член; а когда ты член того тела, которое говорит всеми языками, то веруй, что и ты говоришь всеми языками.
Итак, получили и мы Святого Духа, если любим Церковь, если связуемся любовию, если имеем имя кафолическое и веру. Верим, что сколько кто любит Церковь Христову, столько имеет Святого Духа. Имей любовь, и будешь иметь все. А что любовь принадлежит Святому Духу, внимай о том слову апостола: любы Божия излился в сердца наша Духом Святым, данным в нас (Рим. 5:5).
Почему же Сего Духа, Коим излита любовь Божия в сердца наши, Господь благоволил даровать по Своем Воскресении? Что сим означил? Господь не блага сего мира обещал нам, когда сказал: Веруяй в Мя да приидет и пиет, и реки от чрева его истекут воды живы. Обещал жизнь вечную, где нет места никакой боязни, никакому смущению, откуда не прейдем, где не умрем, где не оплакивают покойников и не ожидают наследников. Вот что обещал Он любящим, любовию Святого Духа пламенеющим, а потому и благоволил даровать Духа только по Своем прославлении: да явим в своем теле жизнь, которой теперь не имеем, а ожидаем в воскресении.
Источник
М. В. Барсов. "Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Четвероевангелия". Том I. «Воскресное чтение», 1807***
Но что значит то, что он говорит:
«Дух еще не был дан, потому что Иисус еще не был прославлен». Смысл ясен.
Ибо не то, чтобы не было Духа Божия, Который был у Бога; но Его еще не было на тех, кто уверовал в Иисуса. Ибо так определил Господь Иисус: дать им Того Духа, о Котором мы говорим, не иначе, как после воскресения Своего, и это не без причины...
Какова же причина, и почему Господь Иисус Христос решил дать Духа Святого только после Своего прославления? Прежде, чем нам сказать это — насколько мы способны, — сперва надо исследовать, чтобы никого не смутить: каким образом еще не было Духа в святых людях, когда о Самом Господе, рожденном недавно, читалось в Евангелии, что Его Духом Святым познал Симеон, а также познала Анна, вдова, пророчица (См. Лк. 2:25-38); познал и сам Иоанн (См. Ин. 1:26-34), который Его крестил; исполнившись Духа, многое сказал Захария; Духа Святого восприяла и Сама Мария, чтобы зачать Господа (См. Лк. 1:35-79). Следовательно, у нас есть много более ранних указаний на Духа Святого, прежде чем Господь прославился в воскресении плоти Своей. Ибо не иного Духа имели пророки, которые предвозвестили пришествие Христа. Но предстояло получить некую меру этого дара, какой ранее не было — вот о чем здесь говорится. Ведь мы никогда раньше не читали, чтобы люди собирались, восприяв Духа Святого, и говорили на языках всех народов. После же Его воскресения, когда Он впервые явился Своим ученикам, Он сказал им: примите Духа Святого (Ин. 20:22). Следовательно, об этом сказано: не было Духа Святого, ибо Иисус еще не был прославлен.
Источник
Августин Иппонский, О Троице 4.20.29-21.30 Сl. 0329,81,50.4.20.124.***
И что говорит евангелист: «Дух еще не был дан, ибо Иисус еще не был прославлен». Как еще понять это, кроме как, что именно это дарование или ниспослание Святого Духа, какого еще никогда не было, должно было состояться после прославления Христа?
Не то, чтобы его не было раньше, но не было такого. Ведь если раньше Дух Святой, Которого, исполнившись, вещали пророки, не был дан — хотя Писание открыто говорит и во многих местах показано, что они говорили Духом Святым, и об Иоанне Крестителе сказано: «Духа Святого исполнится уже от чрева матери твоей»... и Духом Святым исполнилась Мария, настолько, чтобы пророчествовать о Господе, Которого носила во чреве... Симеон и Анна, чтобы познать величие младенца Христа, — так каким же образом Дух еще не был дан, ибо Иисус еще не был прославлен, если не понимать | так, что это даяние, или дарование, или ниспослание Духа Святого должно было явиться в некоей полноте своей в самом пришествии, — чего ранее не бывало? Ведь мы нигде не читали, чтобы люди говорили на языках, которых не знали, когда в них вселялся Дух Святой, как было тогда, когда Его пришествие надлежало сопроводить зримыми знамениями, чтобы показать, что весь круг земной и все племена, говорящие на различных языках, уверуют во Христа дарованием Святого Духа, чтобы исполнилось то, что поется в псалме: нет речей или словес, чей звук не слышится, по всей земле раздается звучание их, и до пределов вселенной [слышится глаголание их (Пс. 18:4-5; LХХ). Итак, с наступлением полноты времен послан был в этот мир Человек, со Словом Божиим связанный в единство Лица и неким образом смешанный; Сын Божий, рожденный женой, чтобы быть Ему и Сыном Человеческим ради сынов человеческих. Это Лицо ангельская природа ранее могла прообразовать, но стать Им не могла.
О зримом же явлении Духа Святого в образе голубя, или в виде огненных языков, когда Его сущность, совечную Отцу и Сыну, и равно неизменную, являло естество тварное, подчиненное и служащее временным движениям и формам, в то время как плоть, которой стало Слово, как бы не связывалась в единство Его Лица, — я не дерзаю говорить, ничего такого ранее не бывало.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 32.6 1 Сl. 0278, 32.6.1.Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
С праздником Кущей был связан один специфический ритуал. Его участники должны были взять «Ветви красивых деревьев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных» (Лев. 23:40). Саддукеи считали, что из этого материала следовало строить Кущи, а фарисеи говорили, что эти ветви народ должен принести с собой в храм.
Каждый день люди приходили в храм со своими пальмовыми и вербными ветвями и шествовали с ними вокруг большого жертвенника. В это время один из священников брал золотой кувшин, вмещавший три лога (около полутора литров), спускался к Силамскому источнику и наполнял его водой. Народ при этом пел: «И в радости будете почерпать воду из источников спасения» (Ис. 12:3). Воду приносили в храм и выливали на жертвенник как приношение Богу. Присутствовавшие кричали и махали своими пальмовыми вствями. Эта драматическая церемония представляла собой яркое благодарение Богу за Его чудный дар – воду, драматизированную молитву о дожде и воспоминание о воде, ударившей из скалы в пустыне. В последний день эта церемония была ещё более торжественной: люди обходили вокруг жертвенника семь раз в память о том, что иудеи семь раз обходили стены Иерихона, после чего они пали и город был взят.
Присутствуя в это время в храме, Иисус провозгласил: «...если кто жаждет, да идет ко Мне и да пьет. Кто верует в Меня, как говорит Писание, из чрева его потекут реки воды живой» (Ин. 7:37-38). И евангелист поясняет: «Это сказал Он о Духе, которого должны были получить верующие в Него. Ибо еще не было Духа, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин. 7:39). Прославлением евангелист Иоанн называет крестную смерть Иисуса Христа (Ин. 17:1).
Некоторую проблему представляет здесь ссылка на Писание, поскольку никакой определённый отрывок из Ветхого Завета не удовлетворяет данному контексту. Другая проблема в том, к кому относится выражение «из чрева»: к Самому Иисусу Христу или к верующим в Него. Древние рукописи не содержали знаков препинания. Традиционное прочтение ст. 37 и 38 подразумевает, что Господь обещает всем тем, кто придёт к Нему, дать воды, чтобы утолить жажду. Однако если в ст. 37 мы поставим точку после слова «Меня», смысл станет иным: «Кто жаждет, да идет ко Мне и да пьет, кто верует в Меня. Как говорит Писание, из чрева его потекут реки воды живой». Отделяя слово «реки воды живой» от обещания верующим, мы можем отнести слово «его» к Самому Иисусу Христу. Рассмотрим обе эти возможности.
1) Обетование относится к тем, кто уверует в Иисуса Христа: В них будет река живой воды. Мы упоминали об этом высказывании, когда разбирали слова, обращённые к самарянке: «...вода, которую Я дам ему, станет в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Возможно, что 38–й ст. – это переложение слов пророка Исаии: «И будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и тyчнять кости твои, и ты будешь как напоенный водою сад и как источник, которого воды не иссякают» (Ис. 58:11).
2) Выражение «Из чрева потекут реки воды живой» относится к Самому Иисусу Христу1. Евангелист Иоанн указывает, что от удара копья римского солдата из ребра Иисуса истекла кровь и вода (Ин. 19:34). В Ветхом Завете часто встречается символ животворящей воды, получаемой от Бога (Пс. 104:4; Иез. 47:1, 12). У пророка Иоиля есть такая картина: «Из дома Господня выйдет источник» (Иоил. 3:18).
Примечания
- *1 Параллель представлению о воде, вытекающей из человека, можно увидеть в образе скалы, давшей израильтянам воду в пустыне (Исх. 17:1-6). Эту аналогию применил к Иисусу Христу ап. Павел (1 Кор. 10:4).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С.76-77Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
Источник
Цит. по блж. Феодорит Кирский. "Эранист" - сочинение против АрияТолкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
Источник
«Душеполезное чтение»Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
Приводя эти слова Иисуса, Евангелист поясняет, что Иисус, уподобляя каждого верующего в Него скале, источающей воду, говорил об озарении верующих благодатью Духа Святого, каковое должно было совершиться после Его прославления, то есть после Его Вознесения.
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 27. С.102Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
Недоумение XVIII
Почему Иоанн говорит: «Не было ещё Духа, потому что Иисус ещё не был прославлен» (Ин. 7:39), тогда как уже в виде голубя в крещении сошёл на Христа Дух Святой (Мф. 3:16)?
Разъяснение
Потому что здесь Он не сущность1 Духа, но действие (ἐνέργεια) Духа называет, как и Павел, говорящий: «Духа не угашайте» (1 Фес. 5:19), действие, которому не следовало прежде, чем Первенец из нас взойдёт на небо, сходить и действовать различными и многообразными силами, о которых говорит Христос: «реки из чрева потекут воды живой» (парафраз Ин. 7:38). Из чрева – то есть из сердца верующих в Него.
«Славой» же он здесь Крест назвал, согласно сказанному: «Пришёл час быть прославленным Сыну Человеческому» (Ин. 12:23).
Примечания
- *1 Здесь «сущность» (οὐσία) также употребляется в смысле «первой сущности» Аристотеля.
Источник
"Собрание недоумений и разъяснений, избранное из евангельской симфонии"Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Пятая. Глава II. О том, что после распятия Спасителя по воскресении Его из мертвых твердо вселился в нас Дух Святой.Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
Сие же, то есть, реки от чрева его истекут воды живы, сказал Господь к тому, что в день Пятьдесятницы верующие в Него имели прияти Духа Святаго, Который и соделал их всемудрыми: Он и даровал им животворные источники духовныя премудрости; посему соделались они реками Божественных догматов веры, и источниками небесной проповеди благочестия. Почему же сказал: не у бо бе Дух Святый? Дух Святый был всегда, и присно современен и совечен Отцу и Сыну. Якоже солнце не бывает без луча и света: тако и Отец николиже был без Сына и Духа Святаго. Не токмо же был всегда со Отцем и Сыном, яко им соестественный и единосущный, но и в самых Ветхаго Закона мужах действовал. Дух Господень сходил на Саула (1 Цар. 10:6). Духом Святым вразумлен Давид. Духом Святым глаголали Пророки. Почему же написал Евангелист: не у бе Дух Святый? Потому, что никогда еще так видимо не являлся Дух Святый, ниже дарствовал человекам толикия дарования, каковыя в день Пятьдесятницы. Тогда слышан был шум с небесе, яко носиму дыханию бурну: и явися Дух Святый в виде огненных языков, и почи на людях (Деян. 2:2). Николиже толико, как в день Пятидесятницы, исолнишася благодати Его. Исолнишася, – уверяет священный Лука, – вси Духа Свята. (Деян. 2:4). И поистине, тогда Божественные Апостоли прияли дар языков, соделались премудрыми чудотворцами, предвидцами, душею крепкими, славными по всей вселенной. Тогда прияли исполнение благодати Всесвятаго Духа. И о сем исполнении благодати Святаго Духа говорит так Евангелист: не у бо бе Дух Святый, – не у: то есть, еще не было дано человекам исполнение благодати Святаго Духа. А сие бысть потому, говорит, что Иисус не у бе прославлен, то есть, понеже тогда плоть Его еще не принимала той славы, о которой молился во время страдания Своего, говоря: и ныне прослави Мя Ты, Отче, у Тебе Самаго славою, юже имех у Тебе прежде мир не бысть (Ин. 17:5). Получил же оную по страдании и по воскресении. Прежде страдания и воскресения плоть Его не была нетленна, или страданий и смерти невместительна: но по страдании и воскресении стала быть нетленною и безсмертною. Седе одесную престола величествия на небесех (Евр. 8:1). Достойно же было и праведно, чтобы прежде Сам, яко человек, взошел на преславную высоту безначальныя Божия славы, потом бы послал ученикам Своим Всесвятаго Своего Духа, так как Сам им обещал: уне есть вам, да Аз иду. Аще бо не иду Аз, Утешитель не приидет к вам: аще ли же иду, послю Его к вам. Сего убо для Евангелист написал: не у бо бе Дух Святый, яко не у бе прославлен Иисус. Что ж сказали слышащие сие Спасителево небесное учение?
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
Источник
святитель Николай Сербский. Беседы. День Святой Троицы. Пятидесятница. Евангелие о сошествии Духа Святаго.Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
еще не было... Духа Святого. Т.е. еще не было Пятидесятницы.
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39