Толкование на группу стихов: Ин: 7: 39-39
Что значат слова евангелиста: не был еще Дух дан, потому что Иисус не был еще прославлен? Как не было еще Духа в людях святых, когда о Самом Господе новорожденном читаем в Евангелии, что Духом Святым познал Его Симеон, познала и Анна — вдова пророчица, познал сам Иоанн, Его крестивший; Духом нее Святым исполненный Захария многое изрек; Духа Святого прияла и Мария, чтобы зачать Господа? Не другого Духа имели и пророки, предвозвестившие пришествие Христово. Но будущему времени предоставлен был такой образ даяния, какого прежде не было видно: о сем-то здесь и говорится. Ибо прежде нигде не читаем, чтобы люди, собравшись и получив Святого Духа, говорили языками всех народов. Сего Духа послал Он свыше в день Пятидесятницы. И мы уверены, что всякий из нас и ныне получает Сего Духа; только кто какой меры сосуд приносит к источнику, такой и наполняет. Если лее, скажут, Дух Сей получается и ныне, то почему никто не говорит языками всех народов? Потому, что уже сама Церковь говорит языками всех народов, означая тем то, что, распространяясь по народам, она будет говорить языками всех. Кто не в сей Церкви, тот и ныне не получает Святого Духа. А ты, скажешь, говоришь ли всеми языками? Точно говорю, потому что всякий язык есть мой, то есть принадлежит тому телу, коего я член. Церковь, распространенная по народам, говорит всеми языками. Церковь есть тело Христово, в сем теле ты член; а когда ты член того тела, которое говорит всеми языками, то веруй, что и ты говоришь всеми языками.
Итак, получили и мы Святого Духа, если любим Церковь, если связуемся любовию, если имеем имя кафолическое и веру. Верим, что сколько кто любит Церковь Христову, столько имеет Святого Духа. Имей любовь, и будешь иметь все. А что любовь принадлежит Святому Духу, внимай о том слову апостола: любы Божия излился в сердца наша Духом Святым, данным в нас (Рим. 5:5).
Почему же Сего Духа, Коим излита любовь Божия в сердца наши, Господь благоволил даровать по Своем Воскресении? Что сим означил? Господь не блага сего мира обещал нам, когда сказал: Веруяй в Мя да приидет и пиет, и реки от чрева его истекут воды живы. Обещал жизнь вечную, где нет места никакой боязни, никакому смущению, откуда не прейдем, где не умрем, где не оплакивают покойников и не ожидают наследников. Вот что обещал Он любящим, любовию Святого Духа пламенеющим, а потому и благоволил даровать Духа только по Своем прославлении: да явим в своем теле жизнь, которой теперь не имеем, а ожидаем в воскресении.
Источник
М. В. Барсов. "Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Четвероевангелия". Том I. «Воскресное чтение», 1807***
Но что значит то, что он говорит:
«Дух еще не был дан, потому что Иисус еще не был прославлен». Смысл ясен.
Ибо не то, чтобы не было Духа Божия, Который был у Бога; но Его еще не было на тех, кто уверовал в Иисуса. Ибо так определил Господь Иисус: дать им Того Духа, о Котором мы говорим, не иначе, как после воскресения Своего, и это не без причины...
Какова же причина, и почему Господь Иисус Христос решил дать Духа Святого только после Своего прославления? Прежде, чем нам сказать это — насколько мы способны, — сперва надо исследовать, чтобы никого не смутить: каким образом еще не было Духа в святых людях, когда о Самом Господе, рожденном недавно, читалось в Евангелии, что Его Духом Святым познал Симеон, а также познала Анна, вдова, пророчица (См. Лк. 2:25-38); познал и сам Иоанн (См. Ин. 1:26-34), который Его крестил; исполнившись Духа, многое сказал Захария; Духа Святого восприяла и Сама Мария, чтобы зачать Господа (См. Лк. 1:35-79). Следовательно, у нас есть много более ранних указаний на Духа Святого, прежде чем Господь прославился в воскресении плоти Своей. Ибо не иного Духа имели пророки, которые предвозвестили пришествие Христа. Но предстояло получить некую меру этого дара, какой ранее не было — вот о чем здесь говорится. Ведь мы никогда раньше не читали, чтобы люди собирались, восприяв Духа Святого, и говорили на языках всех народов. После же Его воскресения, когда Он впервые явился Своим ученикам, Он сказал им: примите Духа Святого (Ин. 20:22). Следовательно, об этом сказано: не было Духа Святого, ибо Иисус еще не был прославлен.
Источник
Августин Иппонский, О Троице 4.20.29-21.30 Сl. 0329,81,50.4.20.124.***
И что говорит евангелист: «Дух еще не был дан, ибо Иисус еще не был прославлен». Как еще понять это, кроме как, что именно это дарование или ниспослание Святого Духа, какого еще никогда не было, должно было состояться после прославления Христа?
Не то, чтобы его не было раньше, но не было такого. Ведь если раньше Дух Святой, Которого, исполнившись, вещали пророки, не был дан — хотя Писание открыто говорит и во многих местах показано, что они говорили Духом Святым, и об Иоанне Крестителе сказано: «Духа Святого исполнится уже от чрева матери твоей»... и Духом Святым исполнилась Мария, настолько, чтобы пророчествовать о Господе, Которого носила во чреве... Симеон и Анна, чтобы познать величие младенца Христа, — так каким же образом Дух еще не был дан, ибо Иисус еще не был прославлен, если не понимать | так, что это даяние, или дарование, или ниспослание Духа Святого должно было явиться в некоей полноте своей в самом пришествии, — чего ранее не бывало? Ведь мы нигде не читали, чтобы люди говорили на языках, которых не знали, когда в них вселялся Дух Святой, как было тогда, когда Его пришествие надлежало сопроводить зримыми знамениями, чтобы показать, что весь круг земной и все племена, говорящие на различных языках, уверуют во Христа дарованием Святого Духа, чтобы исполнилось то, что поется в псалме: нет речей или словес, чей звук не слышится, по всей земле раздается звучание их, и до пределов вселенной [слышится глаголание их (Пс. 18:4-5; LХХ). Итак, с наступлением полноты времен послан был в этот мир Человек, со Словом Божиим связанный в единство Лица и неким образом смешанный; Сын Божий, рожденный женой, чтобы быть Ему и Сыном Человеческим ради сынов человеческих. Это Лицо ангельская природа ранее могла прообразовать, но стать Им не могла.
О зримом же явлении Духа Святого в образе голубя, или в виде огненных языков, когда Его сущность, совечную Отцу и Сыну, и равно неизменную, являло естество тварное, подчиненное и служащее временным движениям и формам, в то время как плоть, которой стало Слово, как бы не связывалась в единство Его Лица, — я не дерзаю говорить, ничего такого ранее не бывало.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 32.6 1 Сl. 0278, 32.6.1.