Толкование на группу стихов: Ин: 7: 36-36
Что значат сии слова, которые Он сказал: будете искать Меня и не найдете; и где Я, туда вы не можете прийти. Почему это Господь сказал, они не знали, и все же, не зная, они предрекали нечто, что еще только случится. Ибо Господь сказал так, что место (если все же место, которое должно было быть названо, это недро Отчее (ср. Ин. 1:18), откуда никогда Сын не уходил) они не знали. Они не были способны понять, где был Христос, откуда Христос не уходил, куда намеревался вернуться Христос, где Он пребывал. Как это понять человеческому сердцу, тем более выра-зить языку? И вот они никоим образом не могли поняли этого, и все же случайно они предрекли наше спасение, а именно то, что Господь намере-вался пойти к диаспоре язычников и собирался исполнить то, что иудеи читали, но не поняли: народ, которого не знал Я, стал рабом Моим, по одному слуху повиновался Мне (Пс. 17:44—45). Те, пред чьими глазами Он пребывал, не слышали Его, но те услышали Его, в чьих ушах звучал глагол Его.
Образом той Церкви из язычников, которая придет, была женщина, страдавшая истечением крови: она коснулась края одежды Спасителя, оставаясь незамеченной, она была неведома и исцелилась. Разумеется, служило прообразом то, что Господь спросил: кто прикоснулся ко Мне? (см. Лк. 8:43—45). Словно бы, будучи не знающим, Он исцелил неведомую. Так Он поступил и с язычниками. Мы не учились у Него, когда Он был во плоти, и удостоились есть Плоть Его и быть членами Плоти Его. Почему? Потому что Он послал к нам. Кого? Глашатаев Своих, учеников Своих, служителей Своих, искупленных Им, которых Он сотворил, но и искупил, братьев Своих. Я мало всего назвал: членов Своих, членов Самого Себя, ибо Он послал к нам члены Свои и сделал нас членами Своими.
Однако в телесном образе, который видели и презрели иудеи, Христос не с нами. Ибо сказано было о Нем то, как говорит апостол: «Ибо говорю, что Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам» (Рим. 15:8). Он должен был прийти к тем, через чьих отцов и для чьих отцов было это обещано. Потому и Сам Он так говорит: Я послан только
к погибшим овцам Израиля (Мф. 15:24). Но что говорит апостол дальше? А для язычников — из милости, чтобы славили Бога (Рим. 15:9). Ачто Сам Господь? Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора (Ин. 10:16). Каким образом у Него, сказавшего: Я послан только Col. 1642 к погибшим овцам Израиля, есть другие овцы, к которым Он не был послан? Это, конечно, было сказано, чтобы тем самым обозначить, что Он был послан, чтобы явить телесное присутствие исключительно иудеям, которые видели и убили? И все же многие из них, кто-то раньше, кто-то позже, уверовали. Первый урожай был провеян у креста, чтобы появилось семя, чтобы из него взошел новый урожай. Теперь же, когда пробужденные молвой о Евангелии и его благоуханием появились уверовавшие в Него из всех народов, возникло ожидание язычников (ср. Быт. 49:10), когда придет Он, уже пришедший; когда все увидят Его, в то время взору некоторых недоступного, а взору некоторых до-ступного; когда придет, чтобы судить, Тот, Кто уже пришел, чтобы быть осужденным; когда придет, чтобы отделить праведников от грешников, Тот, Кто не был отделен. Ибо Христос не был отделен от нечестивцев, но был осужден вместе с нечестивцами, ибо сказано о Нем: к злодеям причтен был (Ис. 53:12). Разбойник был отпущен, а Христос осужден (см. Мк. 15:15; Ин. 18:40). Получил прощение преступник и осужден был Тот, Кто отпустил преступления всем исповедующимся в них. Но и сам крест, если ты внимательно посмотришь, был местом суда (tribunal). Ибо, в то время как в центре находился Судия, один разбойник, уверовавший, был освобожден, а другой, глумившийся, был осужден (см. Лк. 23:43). Он указал тем самым на то, что случится с живыми и мертвыми: что одних поставит по правую руку, других — по левую. Один разбойник был подобен тем, кто будет стоять по левую руку, а другой — тем, кто будет стоять по правую (ср. Мф. 25:33—46). Христос был осужден и при этом грозил судом.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 31. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С.689-692