Евангелие от Иоанна 7 глава 35 стих

Стих 34
Стих 36

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Они не знали, что говорили, но, поскольку Он так хотел, пророче-ствовали. Ибо Господу предстояло идти к язычникам уже не о телесном присутствии, но Своими «ногами»... Каким образом? Через своих глашатаев, Своих учеников, искупленных, которых Он сотворил и кого Он же и искупил, братьев Своих. И того, что я сказал, недостаточно: [Он послал] части Своего тела, Самого Себя, — ибо Он послал к нам части Своего Тела и соделал нас частями Своего Тела.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 31.10-11 Сl. 0278, 31.10.4.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Но жестоковыйные иудеи не вразумились этими словами Господа, а еще стали насмехаться: «Куда это Он хочет идти? Не к иудеям ли, живущим в языческих странах («разсеяние Еллинское»), чтобы проповедовать там и язычникам (под «Еллинами» обычно подразумевались все вообще язычники)». Здесь невольное пророчество о будущем научении язычников Христовой вере.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-36

Враги Иисуса не поняли этих слов. Рассуждая о них с нескрываемой насмешкой, они говорили: куда Он хочет идти?. Не хочет ли Он, отвергнутый нами, идти к язычникам и их учить? И что значат сии слова... будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти?.

Эллинским рассеянием называлось поселение или рассеяние евреев в странах, населенных греками, эллинами. Эллинами же называли евреи и всех вообще язычников, поэтому слова — идти в эллинское рассеяние и учить эллинов — означали: идти к язычникам и учить их.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-36

Потерпев неудачу при прежних речах Спасителя, которыми Он пристыдил их, теперь они говорят между собой, не понимая сказанного. Еллинским рассеянием они называли язычников, которые были рассеяны повсюду и беспрепятственно входили в общение между собой, между тем как сами они жили только в Палестине и законом удерживались от общения с другими народами.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

«Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти»? Правду сказать, тем, которые желали освободиться от Него и употребляли все средства, чтобы не видеть Его, не следовало бы доискиваться этого, а следовало сказать: мы и рады (что Ты уходишь); когда только это будет? Однако же слова (Христовы) несколько тронули их и они стали спрашивать друг друга, делая неразумные предположения: «куда хочет идти? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние»? Что значит: «в Еллинское рассеяние»? Так иудеи называли язычников, потому что те были повсюду рассеяны и безпрепятственно смешивались одни с другими. Этому же поношению подверглись впоследствии и сами иудеи, потому что и они были рассеяны. Но в древности весь иудейский народ был собран в одно место, и иудея нельзя было найти нигде, кроме Палестины. Потому–то они и называли язычников рассеянием, понося их и величаясь собою. А те, которые говорили: «Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние», не сказали: и губить (эллинов), но: «учить».

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Замечаешь ли и здесь также низменность иудейских рассуждений? Усматриваешь ли их жалкое предположение земного смысла (в изречении Господа)? Не говорят, что взойдет на небо, хотя и ясно слышали: «Еще мало с вами Я и пойду к Пославшему Меня» (33 Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня;Ин. 7:33), но воображают страну эллинов, как будто у них находился Пославший Его, к Кому Он, как возвещал, и уйдет. Однако же чрез эти слова, по-видимому, пророчествует народ Иудейский, хотя и не ведая того, что говорит. Подвигнутые некиим Божественным действием, они даруют Христа стране язычников, в виде догадки представляя то, что немного спустя оказалось истинным. Ведь и в самом деле Он имел идти к эллинам и учить их, отвергнув неблагодарную матерь иудеев – Иерусалим. Заметь, однако ж, что не простую ведут об этом речь, ибо не только предполагают то, что уйдет в эллинское рассеяние, но злостно присоединяют, что и намеревается учить эллинов, дабы в этом подозрении найти опять предлог к обвинению Его. Ведь сообщаться с рассеянием эллинов посредством хождения в их города и страны оказывалось у иудеев частым явлением и безвинным. А изъяснять иноплеменникам закон и непосвященным открывать Божественные тайны не было у них делом невинным и безнаказанным. Так, чрез пророка Иеремию Бог обвиняет некоторых, не различавших этого, говоря: «И прочли вне закон» (5 Приносите в жертву благодарения квасное, провозглашайте о добровольных приношениях ваших и разглашайте о них, ибо это вы любите, сыны Израилевы, говорит Господь Бог.Ам. 4:5). Поэтому с горечью говорят, что «хочет учить еллинов», привлекая Его (к ответственности) как легко преступающего закон и из прежде уже совершенных Им дел в день субботний полагая, что делать безразлично все, хотя бы это и не согласовалось с Божественными законами, было для Него обычно и ничего не значило.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Пятая. Глава I. О том, что наши дела не подчинены часам вследствие какой-либо необходимости, как неразумно думают эллины, но по собственному произволению мы направляемся как к добру, так и ко злу; и о том, что мы управляемся Божественными мановениями.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

μέλλει praes. ind. act. от μέλλω собираться, с inf. выражает будущее (см. 6:6). διασποράν асс. sing, рассеяние, диаспора. Иудеи, живущие вне Палестины (TDNT; JPFC, 1:117-83, 183-215, 464-503). Последующий gen. описывает район рассеяния (Schnackenburg).

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Иудеи: враждебная Господу партия иудеев (11 Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он?Ин. 7:11, 13, 32). Куда Он хочет идти и пр.: очевидно, насмешка над словами Господа, порождённая непониманием смысла Его речи, при враждебном отношении к Его учению о Себе. В Еллинское рассеяние: т. е. к иудеям, жившим в рассеянии между язычниками. Пред временем Рождества Христова, вследствие частых войн, иудеи в великом множестве переселяемы были победителями их в разные страны востока и запада. Поселённые в странах с греческим народонаселением назывались находящимися в еллинском рассеянии, или еллинистами, а как таковых была большая часть, то и всех живших вне Палестины называли так. Учить Еллинов: т. е. вообще язычников в отличие от иудеев. Смысл насмешки таков: не хочет ли этот, называющий Себя Мессиею, идти к иудеям, поселённым среди язычников, и Учителем и Мессиею их и чрез них — язычников? Это казалось им верхом нелепости, — Мессия язычников! И не понимали, ослеплённые, что истинное понятие о Мессии есть именно понятие о Мессии всемирном, в Царстве Коего будут равноправными членами иудеи и язычники.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

куда Он хочет идти? Иудеи все воспринимали буквально. См. ком. к 6,43-51.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Слова Христа об удалении к Пославшему Его не были поняты народом, который подумал, что Христос, может быть, хочет уйти к какому-нибудь знаменитому раввину, жившему в рассеянии, т. е. за границами Палестины. Рассеяние Еллинское - это рассеянные в разных областях Греции евреи. "Там - думает народ - в синагогах еврейских Христос мог выступить в качестве странствующего проповедника, а потом перейти и к проповеданию Своего учения среди настоящих греков". Так впоследствии поступали апостолы (19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.Деян. 11:19 и сл.; 13:14 и сл.). Но в словах иудеев, несомненно, заключается насмешка над Христом.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Иудеи говорили: не хочет ли Он идти в эллинское рассеяние? Смотри, они переменились несколько и смягчились от слов Его. Это видно из вопроса: не хочет ли Он идти в эллинское рассеяние? Ибо если бы это было не так, то они сказали бы: «ты хочешь уйти? мы этого желаем, мы рады этому». Но тут нет ничего такого; но, как бы сильно желая не лишиться Его, спрашивают, куда Он хочет идти? Это видно и из слов, что Он хочет идти в эллинское рассеяние и учить их. Они не сказали, что хочет обманывать их, но учить. Рассеянием они называли язычников, потому что они рассеяны повсюду. Ибо иудеи в древности не смешивались с ними, но собранные в одном месте, в Палестине, поносили язычников за рассеяние повсюду, что впоследствии обратилось на них самих. Ибо евреи сами сделались рассеянием.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-36

Ст. 35, 36. Легкие слушатели насмешливо приняли слова Иисуса, тогда как должны были плакать, плакать и о том, что не понимали небесного учителя, плакать и о том, что в оправдание учителю сами назначили себе печальную долю – унижение пред язычниками. Он хочет, говорили с насмешкою, идти учить язычников, идти в страны, где рассеянными живут наши бедные братья; в земле Израилевой не хочет он быть. Пусть идет к язычникам (Златоуст, Кирилл, Августин). Несчастный Израиль! Ты не думаешь о том, что будет с тобою, если ожиданный веками свет оставит тебя и будет освещать язычников.

Все к этому стиху