Евангелие от Иоанна, Глава 7, стих 35. Толкования стиха

Стих 34
Стих 36
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Они не знали, что говорили, но, поскольку Он так хотел, пророче-ствовали. Ибо Господу предстояло идти к язычникам уже не о телесном присутствии, но Своими «ногами»... Каким образом? Через своих глашатаев, Своих учеников, искупленных, которых Он сотворил и кого Он же и искупил, братьев Своих.

И того, что я сказал, недостаточно: Он послал части Своего тела, Самого Себя, — ибо Он послал к нам части Своего Тела и соделал нас частями Своего Тела.


Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 31.10-11 Сl. 0278, 31.10.4.

***

Ибо они не знали, что они говорили. Но они пророчествовали, поскольку Он этого захотел. Ибо Господь собирался отправиться к язычникам, однако не через присутствие тела Своего, но все же посредством ног Своих. Кто были Его ногами? Те ноги, которые хотел попрать Савл в ходе гонения, когда Глава воззвала к нему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня ? (Деян. 9:4).



Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 31. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С.689

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Но жестоковыйные иудеи не вразумились этими словами Господа, а еще стали насмехаться: «Куда это Он хочет идти? Не к иудеям ли, живущим в языческих странах («разсеяние Еллинское»), чтобы проповедовать там и язычникам (под «Еллинами» обычно подразумевались все вообще язычники)». Здесь невольное пророчество о будущем научении язычников Христовой вере.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Узнав об этом, Господь в угрозу безумной злобе объявил своим гонителям: еще надобно быть Мне с вами и пойду к пославшему Меня. Будете искать Меня (в нужде, в бедствиях возбудится желание Избавителя, Мессии): но где буду (тогда) Я, вы туда не можете придти.

Перетолковывая сии слова по-своему, чтобы вывести из них новое обвинение, ослепленные неверием и злобой Иудеи с насмешливой наглостью говорили: не хочет ли Он идти в эллинское рассеяние (к язычникам) и учить Эллинов, – что мы не можем найти Его? У нас Ему нет успеха! (Может быть повод к такому толкованию слов Иисуса злобные враги взяли как вообще из кроткого обращения Его с язычниками, так и из Его путешествий по окрестностям Галилеи языческой, недавно им совершенных).

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 169++

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Услышав, что Он намеревается от них уйти, иудеи задаются вопросом: «...Куда Он собирается идти, что мы не найдем Его?» Они думают, что Он хочет покинуть Палестину и пойти «в рассеяние, учить еллинов»


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С.76

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Послание фарисеями служителей с повелением схватить Иисуса подало Ему повод высказаться о Своем, имеющем скоро наступить, отшествии ко Отцу. Вместе с предсказанием о Своем отшествии к Отцу Своему И. Христос предсrазывает здесь суд Божий над народом израильским за его неверие и отвержение Христа (ср. 8,21., см. § 76). Предположение иудеев, что здесь Иисус говорит о намерении Своем итти в страны языческия, где разсеяны израильтяне, и учить язычников, быть Мессиею язычников (!), очевидно, насмешливое.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 238-239

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Иудеи, – (не народ, более простосердечный), а книжники и фарисеи начинают толковать между собою о том, куда может, идти Иисус, где они не найдут Его. Сначала Указ. св. Иоанна Злат. в бес. 50-й на Иоанна ч. 2, стр. 48. они думали, что Господь говорит об общей для всех смерти-в словах: «еще мало время с вами есмь», но потом, слыша что Он глаголет: «идеже есмь Аз, вы не можете приити», они поняли, что Он глаголет не об области смерти, доступной всем смертным, а о чем-то другом. Но возвыситься до мысли Бога они не могли, и главное не хотели допустить Божественности Учителя, говорящего с ними, а потому они приискивают другие объяснения слов Его. Надо знать гордость народа Иудейского, чтобы понять насмешливое выражение их об Елинском рассеянии: для них на свете существовал один народ, живший в Палестине, наследник обетований, все остальное в мире (как для Китайца нашего времени или для меккского Мусульманина) были варвары, предназначенные к истреблению. Но в безумной и можно сказать кощунственной гордости своей произнося слова эти с презрением и насмешкой, Иудеи и не подозревали, что именно Эллины и Иудеи рассеяния διασπορὰι, προσὴλυτοι, т. e. Иудеи, жившие в языческих землях, как многие примеры в Деяниях. составят первые важнейшие общины Христовы, а что над Иерусалимом исполнятся словеса Господни, что «Иерусалим будет попираем язычниками» Лк. 21:24.. Тогда-то многие Иудеи вероятно вспомнили слова Господа, что они тщетно будут искать Его, ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» Иак. 4:6; 1 Пет. 5:5; Притч. 3:34.. Судьбы Богжии неисповедимы, расчеты же самонадеянной гордости человеческой тщетны и только христианин вполне понимает это.


Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 298-299

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Враги Иисуса не поняли этих слов. Рассуждая о них с нескрываемой насмешкой, они говорили: куда Он хочет идти?. Не хочет ли Он, отвергнутый нами, идти к язычникам и их учить? И что значат сии слова... будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти?.

Эллинским рассеянием называлось поселение или рассеяние евреев в странах, населенных греками, эллинами. Эллинами же называли евреи и всех вообще язычников, поэтому слова — идти в эллинское рассеяние и учить эллинов — означали: идти к язычникам и учить их.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Потерпев неудачу при прежних речах Спасителя, которыми Он пристыдил их, теперь они говорят между собой, не понимая сказанного. Еллинским рассеянием они называли язычников, которые были рассеяны повсюду и беспрепятственно входили в общение между собой, между тем как сами они жили только в Палестине и законом удерживались от общения с другими народами.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Услышав слова И. Христа об Его скором отшествии к Пославшему Его (см. 33), иудеи, т. е. враги Его, обратили их в насмешку: куда (камо) Он хочет идти и проч.? В Еллинское разсеяние? Пред временем пришествия Христова происходили частыя войны, и победители переселяли иудеев во множестве в разныя соседния страны, в среду язычников, которых иудеи называли еллинами Эти-то и вообще жившие вне Палестины, евреи именовались еллинистами. Смысл насмешки таков: не хочет ли этот, называющий Себя Мессиею, идти к иудеям, поселенным среди язычников, и быть учителем и Мессиею их и чрез них самих язычников? (Мих.) тем более, что иутеи видели И. Христа, не отвергавшаго и язычников и путешествовавшаго по языческой Галилее. И ослепленные, они не понимали, что истинный Мессия и есть Мессия, Искупитель всего мира,—и иудеев, и язычников. Высказав насмешку, иудеи ищут смысла слов Господа: будете искать (взыщете) Меня и не найдете (не обрящете), и где буду Я (идеже есмь Аз), туда вы не можете придти. Этих слов, конечно, они не могли понять, хотя Господь и не раз называл им Пославшаго Его Богом Отцем. «Если и Апостолы Его не понимали доселе Его речей о Своей смерти, воскресении и вознесении на небо, замечает еп. Михаил, то тем более не могли понимать их иудеи при своих чувственных ожиданиях, что конечно, не извиняет их неверия; ибо Апостолы, и не понимая, верили в Господа».


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 26. С.100-101

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

«Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти»? Правду сказать, тем, которые желали освободиться от Него и употребляли все средства, чтобы не видеть Его, не следовало бы доискиваться этого, а следовало сказать: мы и рады (что Ты уходишь); когда только это будет? Однако же слова (Христовы) несколько тронули их и они стали спрашивать друг друга, делая неразумные предположения: «куда хочет идти? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние»? Что значит: «в Еллинское рассеяние»? Так иудеи называли язычников, потому что те были повсюду рассеяны и безпрепятственно смешивались одни с другими. Этому же поношению подверглись впоследствии и сами иудеи, потому что и они были рассеяны. Но в древности весь иудейский народ был собран в одно место, и иудея нельзя было найти нигде, кроме Палестины. Потому–то они и называли язычников рассеянием, понося их и величаясь собою. А те, которые говорили: «Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние», не сказали: и губить (эллинов), но: «учить».

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Его отшествие

Но время Его отшествия близко. Словом о предстоящем отшествии Иисус отвечает на распоряжение первосвященников и фарисеев о Его аресте (Ин. 7:32–34). Отходит Он к пославшему Его: «Будете искать Мессию и не найдете; и где Я – туда вы не можете пойти». Иудеи не понимают Его слова. Они готовы приписать Ему намерение идти в чужие страны и учить греков (Ин. 7:35). Для читателя Евангелия Его слово совершенно ясно. Учение Иисуса – и в гл. VII – было откровение Пославшего Его, и на общем фоне противоположения Христа и мира, после указания на час, еще не пришедший, но неминуемый, речь может быть только об отшествии путем Страстей, который для Иоанна есть путь Славы. Такое же значение будет иметь указание на отшествие Иисуса и в дальнейшем (ср. Ин. 8:21, 12:35, 13:1, 33 и др.).


Источник

Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 78

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Замечаешь ли и здесь также низменность иудейских рассуждений? Усматриваешь ли их жалкое предположение земного смысла (в изречении Господа)? Не говорят, что взойдет на небо, хотя и ясно слышали: «Еще мало с вами Я и пойду к Пославшему Меня» (Ин. 7:33), но воображают страну эллинов, как будто у них находился Пославший Его, к Кому Он, как возвещал, и уйдет. Однако же чрез эти слова, по-видимому, пророчествует народ Иудейский, хотя и не ведая того, что говорит. Подвигнутые некиим Божественным действием, они даруют Христа стране язычников, в виде догадки представляя то, что немного спустя оказалось истинным. Ведь и в самом деле Он имел идти к эллинам и учить их, отвергнув неблагодарную матерь иудеев – Иерусалим. Заметь, однако ж, что не простую ведут об этом речь, ибо не только предполагают то, что уйдет в эллинское рассеяние, но злостно присоединяют, что и намеревается учить эллинов, дабы в этом подозрении найти опять предлог к обвинению Его. Ведь сообщаться с рассеянием эллинов посредством хождения в их города и страны оказывалось у иудеев частым явлением и безвинным. А изъяснять иноплеменникам закон и непосвященным открывать Божественные тайны не было у них делом невинным и безнаказанным. Так, чрез пророка Иеремию Бог обвиняет некоторых, не различавших этого, говоря: «И прочли вне закон» (Ам. 4:5). Поэтому с горечью говорят, что «хочет учить еллинов», привлекая Его (к ответственности) как легко преступающего закон и из прежде уже совершенных Им дел в день субботний полагая, что делать безразлично все, хотя бы это и не согласовалось с Божественными законами, было для Него обычно и ничего не значило.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Пятая. Глава I. О том, что наши дела не подчинены часам вследствие какой-либо необходимости, как неразумно думают эллины, но по собственному произволению мы направляемся как к добру, так и ко злу; и о том, что мы управляемся Божественными мановениями.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

μέλλει praes. ind. act. от μέλλω собираться, с inf. выражает будущее (см. 6:6). διασποράν асс. sing, рассеяние, диаспора. Иудеи, живущие вне Палестины (TDNT; JPFC, 1:117-83, 183-215, 464-503). Последующий gen. описывает район рассеяния (Schnackenburg).

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Иудеи: враждебная Господу партия иудеев (Ин. 7:11, 13, 32). Куда Он хочет идти и пр.: очевидно, насмешка над словами Господа, порождённая непониманием смысла Его речи, при враждебном отношении к Его учению о Себе. В Еллинское рассеяние: т. е. к иудеям, жившим в рассеянии между язычниками. Пред временем Рождества Христова, вследствие частых войн, иудеи в великом множестве переселяемы были победителями их в разные страны востока и запада. Поселённые в странах с греческим народонаселением назывались находящимися в еллинском рассеянии, или еллинистами, а как таковых была большая часть, то и всех живших вне Палестины называли так. Учить Еллинов: т. е. вообще язычников в отличие от иудеев. Смысл насмешки таков: не хочет ли этот, называющий Себя Мессиею, идти к иудеям, поселённым среди язычников, и Учителем и Мессиею их и чрез них — язычников? Это казалось им верхом нелепости, — Мессия язычников! И не понимали, ослеплённые, что истинное понятие о Мессии есть именно понятие о Мессии всемирном, в Царстве Коего будут равноправными членами иудеи и язычники.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Зная о состоявшемся распоряжении, и скорбя об упорстве и ожесточении руководителей народа иудейского, и предвидя скорую уже кончину Свою и отшествие от земли на небо, Христос обратился к окружавшему Его народу со словами: Еще не долго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня, и не найдете (ст. 33:34). В последних словах «заключается предсказание, что евреи, не принявшие Иисуса, будут потом искать Мессию и не найдут; будут тщетно ждать Его пришествия и никогда не дождутся» (Толк. Еванг. Гладкова, с. 413).


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 17. Вторая часть Евангелия Иоанна Богослова – общественная деятельность Спасителя (2—12)

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

куда Он хочет идти? Иудеи все воспринимали буквально. См. ком. к 6,43-51.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Однако была и честная реакция людей, вспоминавших великие чудеса Христовы: «Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?» (Ин. 7:31); «Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос» (Ин. 7:40–41). Иудеи, увидев возникшее в массах расположение к Христу, отправляют служителей схватить Его, но те возвращаются, не выполнив приказ, как говорится, «с пустыми руками»: «Отправившись связать Его, возвратились, сами связанные удивлением» Иоанн Златоуст, свт. Толкование на Евангелие от Иоанна. 52. 1.. Основание для неповиновения начальству они находят в силе слов Спасителя; по возвращении они объясняют: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин. 7:46). Как говорит Златоуст в продолжение своего толкования, «своим мнением они показали, что не только не удивляются Ему, но и осуждают фарисеев за то, что они послали их связать Того, Кого надлежало слушать. Между тем они и слышали не продолжительную беседу, а краткую. Да, когда ум беспристрастен, тогда и нет нужды в пространных речах: такова истина!» Там же.


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 212-213

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Слова Христа об удалении к Пославшему Его не были поняты народом, который подумал, что Христос, может быть, хочет уйти к какому-нибудь знаменитому раввину, жившему в рассеянии, т. е. за границами Палестины. Рассеяние Еллинское - это рассеянные в разных областях Греции евреи. "Там - думает народ - в синагогах еврейских Христос мог выступить в качестве странствующего проповедника, а потом перейти и к проповеданию Своего учения среди настоящих греков". Так впоследствии поступали апостолы (Деян. 11:19 и сл.; 13:14 и сл.). Но в словах иудеев, несомненно, заключается насмешка над Христом.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Иудеи говорили: не хочет ли Он идти в эллинское рассеяние? Смотри, они переменились несколько и смягчились от слов Его. Это видно из вопроса: не хочет ли Он идти в эллинское рассеяние? Ибо если бы это было не так, то они сказали бы: «ты хочешь уйти? мы этого желаем, мы рады этому». Но тут нет ничего такого; но, как бы сильно желая не лишиться Его, спрашивают, куда Он хочет идти? Это видно и из слов, что Он хочет идти в эллинское рассеяние и учить их. Они не сказали, что хочет обманывать их, но учить. Рассеянием они называли язычников, потому что они рассеяны повсюду. Ибо иудеи в древности не смешивались с ними, но собранные в одном месте, в Палестине, поносили язычников за рассеяние повсюду, что впоследствии обратилось на них самих. Ибо евреи сами сделались рассеянием.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 35-35

Ст. 35, 36. Легкие слушатели насмешливо приняли слова Иисуса, тогда как должны были плакать, плакать и о том, что не понимали небесного учителя, плакать и о том, что в оправдание учителю сами назначили себе печальную долю – унижение пред язычниками. Он хочет, говорили с насмешкою, идти учить язычников, идти в страны, где рассеянными живут наши бедные братья; в земле Израилевой не хочет он быть. Пусть идет к язычникам (Златоуст, Кирилл, Августин). Несчастный Израиль! Ты не думаешь о том, что будет с тобою, если ожиданный веками свет оставит тебя и будет освещать язычников.
Preloader