Евангелие от Иоанна 7 глава 29 стих

Стих 28
Стих 30

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 28-29

На толки иерусалимлян, что Он не может быть Мессией-Христом, так как они знают, откуда Он, Господь, возвысив голос, с особой торжественностью, ответил, что, хотя они и говорят, что знают Его. но это знание их неправильное. Предполагая, что знаете Меня, вы говорите, что Я пришел Сам от Себя, т.е. самозванный мессия; но Я пришел не Сам от Себя, а являюсь истинным посланником Того, Кого вы не знаете, Бога».

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 28-29

Эти рассуждения иерусалимлян, ближе стоявших к правящей партии, не могли скрыться от Иисуса. Он громким голосом сказал им: «Вы говорите, что знаете Меня, и знаете откуда Я? Но вы ошибаетесь; вы не знаете Того, Кто послал Меня; как же можете знать Меня? Я знаю Его как Пославшего Меня, а вы не знаете Его».

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 29-29

Аз вем Его, яко от Него есмь,... так как Я из Него рождаюсь; и выше Он сказал: «не яко Отца видел есть кто, токмо Сый от Бога» (46 Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.Ин. 6:46). ...и Той Мя посла. Постоянно говорит Иисус Христос о Своем посланничестве, желая убедить их, что Он послан Богом, что Он не противится Богу, как выше мы сказали; а также имея в виду соблазняющие их Свои богоприличные речи, которые Он часто перемешивал с теми, в которых говорил о Себе, как о человеке.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 29-29

Неужели всякий человек, пусть и рожденный во плоти, согласно обще-му пониманию, не от Бога? И как Он может отрицать, что они не знают ни Его, ни откуда Он, если это «откуда Он» не относить к Творцу Его природы, Который потому неизвестен, что Его не признают Сыном Божиим?.. Не от Себя Тот, Кто пришел, но Кто послал Его — истинен, Тот, Кого нечестивые не знают. Итак, уже Тот, Кто послал, есть Тот, о Ком не знают, что Он послал. И Тот, Кто от Того, Кто послал, есть Тот, Кто послан. И «от Него» есть «откуда» — [и этого] они не знают. И потому не знают, Кто Он Сам, поскольку не знают, от Кого Он. Не познал Христа тот, кто не знает, откуда Христос. И Сына не исповедует тот, кто отрицает, что Он был рожден. И не понимает, [что Он был | рожден, тот, кто думает, что [Он| из ничего. «Из ничего» до такой степени не существует, что нечестивые не знают, откуда Он.

Источник

Иларий Пиктавийский, О Троице 6.29 Сl. 0433, SL62.6.29.8. См. также: Амвросий, О христианской вере 5.10.120-22.
*** Однако, чтобы случайно через слова «от Него» не вкралась ересь относительно времени Его пришествия, Он тут же добавляет: «Ибо и Я от Него, и Он Меня послал». Он сохранил чин евангельского таинства, признав, что Он рожден и послан, чтобы было известно, в соответствии с предыдущим высказыванием, и Кто Он, и откуда Он. Ибо не то же самое «Я от Него» и «Он Сам Меня послал», — как не то же самое «Ни Меня не знаете» и «Ни откуда Я, не знаете».

Источник

Иларий Пиктавийский, О Троице 6.29 Сl.0433, SL62.6.29.1.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 29-29

Когда же Христос говорит: «потому что Я от Него», то говорит не как пророк, которому сообщается ведение, но как созерцающий Его (Отца) и сущий с Ним. «Я знаю Его», говорит, «потому что Я от Него». Видишь ли, как Он всюду подтверждает слова Свои: «Я пришел не от Себя», и: «истинен Пославший Меня», стараясь убедить в том, чтобы не считали Его чуждым Богу.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 29-29

Вы, говорит, только что высказывали, что «Христос когда придет, никто не ведает, откуда Он». Но как скоро это, правильно понимаемое, мнение вы считаете за истинное, то Я соглашаюсь с вашими словами о Нем; истинен, конечно, Отец, от Которого Я, но вами не познан. Поэтому когда вы, говорит, рассуждаете о Моей тайне таким неразумным, но вам приятным образом и потом, зная, кто Я и откуда по плоти, отказываетесь веровать, то по этому одному примите веру, как скоро окажетесь не понимающими, откуда Я. А я от «Отца, Которого вы не ведаете», не зная Сущего от Него, в Котором одном только видим Отец, ибо видевший Сына видел Отца и знающий Сына не не ведает Родившего. Итак, и благодаря этому у них отнимается всякое основание и они опять уличаются в худоумии, уже не находя никакого предлога для неверия, но только упрямством своим отталкивая знание, дабы истинным являлось и написанное: «Вы видели часто и не сохранили; отверсты уши, и вы не услышали» (20 Ты видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал.Ис. 42:20). А когда соглашается с словами иудеев: «Никто не знает», откуда будет, когда придет Христос», то необходимо исключает Себя Самого как Бог из среды тварей и показывает Себя другим по природе и отличным от всего прочего, к чему подобает относить слово «никто», так что Он, говорит, отнюдь не не знает вместе с теми Своего Родителя, но утверждает, что со всею точностию знает как Себя Самого, так и Его. Это потому, что Он есть Бог от Бога Отца, имеющий некое удивительное и чудное или Ему только Одному подобающее ведение об этом. Думаю, что Сын ведает Отца не тем же самым образом, как и мы познаем. Ведь природа тварей в богосозерцании доходит до одного только умопредставления, не переступая подобающих ей границ и даже невольно отказываясь постигнуть сокровенность неизреченной в словах Божественной Природы. А явившийся от Бога Отца Единородный созерцает в Себе Самом всего Родителя и, живописуя в собственной природе существо Родителя, ведает Его так, как невозможно высказать, ибо неизреченна Божественная Природа.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Пятая.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 29-29

άπέστειλεν aor. ind. act. от άποστέλλω посылать, посылать как облеченного властью представителя.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 29-29

Этому незнанию иудеями Бога Господь противопоставляет Своё внутреннее, полное и всецелое знание Его и этим доказывает Своё мессианское достоинство: Я знаю Его и пр. Своё знание Бога Он основывает на том, что Он от Бога и что Бог послал Его, т. е. Он знает Бога по общению существа с Ним и по божественному происхождению Его посланничества (ср. Феофил. и Злат.). Посылаемый имеет тесное общение с посылающим, и потому знает Его. «Если Он (пославший) истинен, то и послал истинно. Если Он истинен, то следует, что истинен и посланный» (Злат.). Из этого следует, что Он — Мессия, но в несравненно высшем смысле, чем в каком понимали слово это иудеи.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 29-29

Никто никогда не осмелился сказать, что знает Бога. Многие лишь говорили, что верят в Бога. Только Господь Иисус изрек слова:
"Я знаю Его"
И тотчас обосновал, откуда Он Его знает, сказав:
"потому что Я от Него, и Он послал Меня"


Первое обоснование: "потому что Я от Него" - утверждает вечное бытие Сына,
а второе: Он послал Меня" - свидетельствует о временном явлении Сына в вещественном мире как Посланника Святой Троицы.


Нам, верующим во Христа, не дано знать Отца так, как Его знает Единородный Сын, но дано нам и заповедано веровать. Заслуга наша - в вере, а не в знании. Если бы все мы знали Бога из наблюдений, то ни у кого бы не было заслуг. Ведь что знаменательного в том, чтобы увидеть и познать? Однако не видеть, но верить - в этом заслуга, в этом добродетель, в этом наше спасение. Недостойны мы лицезреть Бога и познавать Его в видении, ибо расслаблены мы грехом и удалены от Него. Но милость Божия дала нам веру в этой жизни, могущую приблизить нас к Богу и ввести в Царство вечного созерцания и знания в жизни оной. О братья мои, да веруем Христу Господу, ибо Он знает. И говорит Он не от веры, а от знания.


Господи милостивый, утверди в нас веру. Простри нам край [ризы] Твоея, дабы держались мы за него до конца жизни. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 19 (6) февраля

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 29-29

Бог есть тот, Кто послал Меня, и это Его право - право вполне законное (он истинен, посылая Меня). К сожалению, вы-то Бога, пославшего Меня, не знаете и, конечно, поэтому не принимаете Меня. Только Я один знаю Его, потому что Я у Него (перевод "от Него" не отвечает стоящему здесь греческому выражению par'autou), и Он послал Меня".

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 29-29

А Я знаю Его. Ибо знать Его Мне не препятствуют ни злое намерение, ни противные Ему дела. - Я от Него, то есть из Него, не от иной сущности, не чужой Ему. - И Он послал Меня. Здесь ясно указываются два естества во Христе: словами: "Я от Него" - Существо божеское, а словами "и Он послал Меня" - человеческое. Ибо Сын Божий называется Посланником, как и Рабом Божиим, по человечеству.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 25-31

Ст. 25 – 31. Слушатели Иисуса состояли из людей трех разрядов. Тут были во первых иудеи ст. 14, представители иудейства, члены синедриона; потом иерусалимляне, и наконец народ собравшийся на праздник. Теперь голос подают иерусалимляне. Что это значит? говорили они. Начальники решили схватить и убить Его. И однако Он свободно учит в храме. Ужели и начальники стали верить, что Он – Мессия? Но мы знаем, что Иисус из Назарета; а откуда Мессия произойдет, никто не знает. Люди, которые так рассуждали о Иисусе и о Мессии, выставляли из себя людей знающих и много знающих, тогда как столько же худо знали историю Иисуса, сколько и пророчества о Мессии. По пророчеству Мессия должен был родиться в Вифлееме 2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.Мих. 5:2. Если же говорено было: исходы Его от дней века 7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.Ис. 53:7; 2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.Мих. 5:2: то это относилось не к неизвестности земного происхождения, а к вечному бытию Мессии Сына Божия. Иисус отвечал торжественным голосом в храме: вы думаете, что знаете, кто и откуда Я. Жалкие мечтатели! Не знаете вы того, кто один имеет право посылать и послал Меня в мир. Кто знает Отца, тот не живет так, как вы живете. «Говорят, что они знают Бога; а делами отрекаются, будучи гнусны, непокорны и неспособны ни к какому доброму делу». 16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.Тит. 1:16. Обличение Иисуса снимало с величавшихся знанием красивую наружность, которою блистали они пред народом, снимало с них и благочестие и знание закона. Это раздражило гордость людскую. И раздраженные хотели тотчас схватить Иисуса: но не у бе пришел час Его, время определенное для Его страданий 20 Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его.Ин. 8:20; 23 Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.Ин. 12:23; 1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.Ин. 13:1; 32 И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу;Лк. 13:32, 33. Мнози же от народа вероваху в Него и глаголаху, яко Христос егда приидет, еда болъша знамения сотворит, яже сей творит? Люди простые оказывались более умными, чем люди образованные. Они уверовали в Иисуса и оправдывали веру свою тем, что Мессия, который по пророчествам должен совершать чудеса, не больше может творить чудес, чем творит Иисус. Рассуждение – основательное! Это урок для ученых неверов всех времен.

Все к этому стиху