Евангелие от Иоанна 7 глава 22 стих

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 22-23

Господь и указывает на то, что Добрые дела можно делать в субботу, так как, напр., и обрезание зачастую совершается в субботу, чтобы не нарушать закон Моисеев об обрезании младенцев в 8-й день по рождении. После этого не следует удивляться, что Он всего человека сделал здоровым в субботу. «Моисея, нарушающаго субботу обрезанием, вы освобождаете от порицания, а Меня, нарушившаго субботу через благодеяние человеку, вы осуждаете», – так прекрасно поясняет это бл. Феофилакт.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 21-23

Евангелист не рассказывает того поучения, с которым Иисус обратился к народу, войдя в храм, но из последующего изложения видно, что речь шла, между прочим, об исцелении больного в субботу. Говорил Иисус и раньше о том, что добрые дела можно делать и в субботу; повторил Он то же и теперь, указав на обычай евреев совершать обрезание и в субботу, чтобы не пропустить установленного для того восьмого дня от рождения.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 22-22

Слова «сего ради» — не имеют здесь причинного значения, а поставлены просто по еврейскому обыкновению. Итак, Иисус Христос говорит, что «Моисей даде вам обрезание, …и в субботу обрезаете человека», а все средние слова Он поставил для того, чтобы показать, что хотя и Моисей передал обрезание, но оно древнее его. Он сказал: «не яко от Моисея есть», т.е. Моисей передал вам обрезание, не как получившее начало из его законодательства, не как начавшееся с того времени, но от отцов, именно Авраама, так как ему первому оно было заповедано; и хотя оно кажется заимствованным уже (в законодательство), однако становится важнее субботы.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 22-22

См. ст. 21 Если закону надлежало быть совершенно неизменным, то обрезание не было бы выше его. Он не сказал также: Я совершил дело важнее, чем обрезание; но обличает их сильнее, говоря: «если принимает человек обрезание». Видишь ли, что закон тогда преимущественно и остается в своей целости, когда Христос нарушил его? Видишь ли, что нарушение субботы есть соблюдение закона, так что если бы не была нарушена суббота, то чрез это по необходимости был бы нарушен закон? Значит и Я не нарушил закон.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 22-23

И поэтому Господь обличал тех, кто несправедливо укорял Его в том, что Он лечил в субботу. Ведь Он не нарушал, но исполнял закон, выполняя работу первосвященника, моля Бога за людей, и очищая прокаженных, и заботясь о больных, и умирая Сам, чтобы находящийся в изгнании человек избегнул осуждения и возвратился спокойно к своему наследию.

Источник

Ириней Лионский, Против ересей 4.8.2 Cl. 1154(f)A SChr100.4.8.2.39.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 22-23

Скажите мне, захотел ли Господь, чтобы архиереи согрешали, принося жертвы в субботы? Или чтобы согрешали обрезаемые или обрезающие в день субботний, приказывая, чтобы на восьмой день обрезать родившегося, даже если это и будет субботним днем? Разве не мог Он сделать, чтобы рождающиеся обрезались накануне или через день после субботы, если знал, что в субботу это грех? И почему Он не научил это делать бывших до Моисея и Авраама, названных справедливыми и ставших приятными ему, не обрезающих крайнюю плоть, не соблюдающих субботу?

Источник

Иустин Мученик, Диалог с Трифоном иудеем 27 TLG 0645.003, 27.5.1-11.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 22-22

Глубокая речь и некоторые трудности представляет изъяснение этого текста. Впрочем, он будет ясен ради благодати Просвещающего. Итак, посредством многих слов раскрывая невежество иудеев и многообразно научая тому, что им не подобало приходить в несвоевременный гнев за нарушение субботы, потому что Сын Человеческий есть господин субботы, – Он не принес, впрочем, никакой пользы слушателям благодаря испорченности их воли и потому переходит теперь к другому роду наставлений и старается показать уже ясно, что сам священновождь Моисей, служитель закона, нарушает закон о субботе ради «обрезания» – обычая, от праотцев дошедшего и до его времен, дабы уже и Сам Он справедливо оказался сохраняющим отеческий обычай и, как скоро и Бог «делает» в субботу, и Себя являющим как делателя, отнюдь не считающего этого за преступление субботы, так как Он всегда мыслит согласно с Родителем. Поэтому и сказал: «Отец Мой доселе делает, и Я делаю» (17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.Ин. 5:17), дабы таким образом вы, видя Меня делающим что-либо в субботу, не удивлялись этому как чему-то странному и необычайному, – «дал вам Моисей обрезание» в субботу, и таким образом он ранее Меня нарушил закон о субботе. А по какой причине? Он не считал справедливым ради субботы не чтить определенный отцам закон и их обычай. Вот поэтому «и в субботу обрезается человек». Если же Моисей почитал должным чтить отеческий обычай и ставил его выше почитания субботы, то что же вы напрасно ропщете на Меня и удивляетесь якобы за пренебрежение закона, как какому-либо из обыкших легкомысленно беззаконничать? Ведь Я совершаю одинаковое с Родителем, всегда мыслю согласное всему благоугодному Ему, и если Он является действующим в субботу, то и Я справедливо отказываюсь бездействовать в нее. Утверждает при этом, что «дал обрезание» Моисей, хотя, согласно сейчас сказанному, оно не есть от него, «но от отцов», потому что заповедь об обрезании дана отцам (Аврааму). Но чрез Моисея определены были более точные и подробные установления о нем, ибо праотец Авраам хотя и был обрезан, но не в восьмой день и не приносил в жертву при этом пару горлиц или двух голубей, по уставу Моисея.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Четвертая. Глава V. О празднике кущепоставления, что он означает восстановление надежды, подобающей святым, и оживление из мертвых; предлежит изречение: «Был же близко праздник иудеев – кущепоставление».
*** На ст. 22-23 Во многих местах Писания мы находим указание на то, что не следует работать в субботу. Мы должны пребывать в покое... и прервать все занятия, вызывающие пот и усталость. Ибо Он говорит в Книге Исход: Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения ее; а в седьмой оставляй ее в покое (10 Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения ее,11 а в седьмой оставляй ее в покое, чтобы питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые; так же поступай с виноградником твоим и с маслиною твоею.Исх. 23:10—11)1. Однако это не землю, которая даже не знает, что такое работа, освобождает Он от трудов, и не для земли дает этот закон. Он был дан для тех, кто владеет землей; Он освобождает землю от трудов, чтобы они не работали на ней. Этими и многими другими словами Он указывает на наш пир со Христом — пир, на который жившие в страхе Божием устремятся к той совершенной и полной свободе, которая пребывает в святости, и воспримут преизобильную благодать Духа. Это ясно из самих заповедей Моисея. Написано: Если продастся тебе брат твой еврей, или евреянка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу (12 Если продастся тебе брат твой, Еврей, или Евреянка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу;Втор. 15:12). Мы, которые были раньше рабами греха, подобным образом продали себя диаволу, находя удовольствие в служении злу. Теперь же, оправдавшись во Христе через веру, мы должны восходить к истинному и святому соблюдению субботы, облеченные в свободу, которая дается по благодати, и прославленные Божественными дарами.

Источник

Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 4.6 TLG 4090.002, 1.627.5-31.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 22-22

δέδωκεν perf. ind. act. от δίδωμι, см. ст. 19. περιτομή обрезание. Здесь это более, чем просто ритуал, имеется в виду вся работа по его подготовке и проведению (SB, 4:23-30; TDNT; RAC, 2:159-69; TRE, 5:714-24; NIDNTT; EDNT; BBC).

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 22-23

Но, продолжает Господь, если Я однажды нарушил, по вашему мнению, закон Моисеев, то вы постоянно нарушаете его, и Я докажу вам это, и — Господь раскрывает ту мысль, которую в общей черте выразил в 19 Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?Ин. 7:19. Слова: Моисей дал вам обрезание соответствуют словам: не Моисей ли дал вам закон (19 Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?Ин. 7:19), т. е. тот же Моисей, который дал вам закон вообще и, между прочим, закон о субботе, дал вам и закон об обрезании. Слова: в субботу вы обрезываете человека соответствуют словам: никто из вас не поступает по закону (19 Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?Ин. 7:19), т. е. на основании закона об обрезании вы нарушаете закон о субботе, обрезывая новорождённого в субботу. Господь указывает на факт, постоянно встречавшийся в обыденной жизни евреев, что если восьмой день, в который по закону должно было обрезывать новорождённого, приходился в субботу, то каждый отец нарушал закон о субботе для исполнения закона об обрезании. — Таким образом, заключает Господь, если вы нарушаете закон о субботе ради исполнения закона об обрезании, и не считаете себя нарушителями закона, за что же считаете Меня нарушителем закона о субботе, когда Я сделал дело гораздо высшее, чем обрезание, исцелил целого человека в субботу? Неужели вы полагаете, что исцелить всего человека дело меньшее, чем обрезать у новорождённого плоть крайнюю его (ср. Злат. и Феофил.)? Чтобы понять это сравнение Господом обрезания и совершённого Им чуда исцеления, надобно помнить, что в том и другом есть физическое действие и духовное воздействие. При обрезании физическое действие есть отсечение крайней плоти; духовное воздействие — вступление обрезываемого в общество избранных Богом. В исцелении физическое действие есть полное восстановление здоровья телесного, духовное воздействие есть освящение всего человека (иди и не греши14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.Ин. 5:14). В обоих отношениях исцеление выше обрезания, и действие Господа сим вполне оправдывается. Таким образом, основное нравственное начало, на котором зиждется эта защитительная речь Господа, то же, которое выражено Им кратко и решительно при другом случае: суббота для человека, а не человек для субботы (22 Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.Мк. 2:22). По силе этого начала закон о субботе нарушается, как скоро в субботу нужно исполнить дело важнейшее, хотя бы в законе и не было прямо выражено позволение делать это. Нужно вам обрезать в субботу, вы и обрезываете и не считаете себя нарушителями закона, Я сделал в субботу дело более важное, чем обрезание, — за что же вы Меня считаете нарушителем закона о субботе и поэтому гоните и хотите убить? Сделанное Господом замечание об обрезании, что оно не от Моисея, а от отцев, ещё более усиливает мысль Его. Закон о субботе столь важен, что вошёл в десятословие (4-я заповедь), закон же об обрезании не составляет части десятословия; он передан от отцев, т. е. патриархов (10 Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;Быт. 17:10; 4 и обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день, как заповедал ему Бог.Быт. 21:4), и Моисей упоминает о нём только один раз в немногих словах (3 в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его;Лев. 12:3). Таким образом, в практике иудеев закон важнейший, вошедший в десятословие, нарушается для соблюдения закона, не вошедшего в десятословие. За что же обвинять Меня в нарушении закона о субботе, если Я в субботу сделал дело важнейшее, чем обрезание, если из-за сего последнего нарушающие субботу не считают себя нарушителями закона?

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 22-22

обрезание. Обрезание предписывалось законом Моисея (Лев. 12,3), но оно было введено Богом еще во времена Авраама (Быт. 17,10-14). Правило, согласно которому обрезание должно было совершаться на восьмой день, считалось столь важным, что ради его соблюдения нарушалось предписание о субботнем дне. В Писании этот вопрос особо не оговаривается, но во времена Иисуса практика была именно таковой. На этом основан довод, выдвинутый здесь Иисусом.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 22-22

А между тем, сами они нарушают субботу постоянно - именно когда в субботний день им приходится обрезывать младенца, которого по закону следовало обрезать непременно на 8-й день по рождении (3 в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его;Лев. 12:3; ср. 12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.Быт. 17:12).

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 22-23

Иисус использует очень убедительный аргумент: «Моисей, — говорит Он, — учредил обрезание и субботу и повелел, чтобы обрезание дела-лось в субботу». Однако субботу он установил из соображений удобства. Действительно, в то время субботу никто не соблюдал... Он и обрезание установил по необходимости, по тому что оно уже было установлено праотцами. Но он установил этот порядок [обрезания], чтобы научить, что соблюдение [субботы] не требуется при необходимости, и иногда оно может нарушаться. Если же суббота может нарушаться ради обрезания, поскольку так установил Моисей, и это не считается преступлением закона, то почему же вы думаете, что исцеление человека в субботу является нарушением закона? И добавил, устыжая их: Не судите по наружности, но судите судом праведным (24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.Ин. 7:24). Если нарушает закон тот, кто нечто делает в субботу, то первым должен быть уличён Моисей. Но если Моисей не полагается нарушителем закона, куда значительнее Моё деяние и как дальше Я от упрёка!

Источник

Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 3.7.21-24 CSCO 115:158.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 22-22

Между тем сам Моисей, этот законодатель, нарушил субботу, когда повелел, чтобы всякая душа (человек) обрезывалась в восьмой день (3 в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его;Лев. 12:3). Ибо часто случалось, что восьмой день, в который необходимо было обрезываться, приходился в субботу. Посему для обрезания самим Моисеем суббота была нарушаема, и день субботний нимало не возбраняет человеку обрезываться; хотя бы восьмой день случился в субботу, закон о покое субботнем оставляется, чтобы не был нарушен закон об обрезании. Если это так, то для чего вы на Меня негодуете и гневаетесь за то, что Я в субботу исцелил всего человека? Хотя обрезание было не от Моисея, но от отцов, однако же оно, бывшее не от Моисея, нарушало закон о субботе, данный Моисеем.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 19-24

Ст. 19–24. Спаситель защищает себя против обвинявших Его за нарушение субботы. По отношению к предыдущему это составляет опровержение возражения против чистоты нравственного характера Его, о которой говорено в ст. 18. Иудеи обвиняли Иисуса за то, что исцелен Им расслабленный в субботу ст. 22. 10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.Ин. 5:10, 16. Вам дан закон о субботе, говорит Христос: но вы свободно нарушаете этот закон, совершая обрезание в день субботний. Почему же вы ищете убить Меня за благодеяние оказанное в субботу? «Народ сказал в ответ: не бес ли в тебе? Кто ищет убить тебя?» Если бы это были слова членов синедриона: то понятно бы было, что слова их – слова ярости людей присужденных в тайном кровавом замысле. – Но «народ сказал». Как же случилось, что народ подал голос, столько дерзкий и грубый, когда большинство народа расположено было в пользу Иисуса? В Иерусалиме знали, что синедрион положил довести Иисуса до смерти 13 Впрочем никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев.Ин. 7:13, 25, 26, 44. Но народ пришедший из разных мест – не знал о кровавом замысле против Иисуса. Δαιμονιον εχεις иудейская поговорка, которая значит: в тебе нет смысла здравого, она известна и на арабском и на арамейском языках. Итак слова, сказанные народом, выражали в виде несколько грубом изумление народа о вести вовсе невероятной для него. Спаситель, имея дело с фарисеями, которые хорошо поняли слова Его, продолжал защищаться в целении расслабленного. Едино дело сотворих и вси дивитеся – θαυμαζετε дивитесь с сомнениями неверия. Таково это удивление, 7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?Деян. 2:7, 12. Если, продолжал Спаситель, вы свободно совершаете обрезание в субботу: то несправедливы вы, гневаясь на то, что расслабленный всем телом исцелен в субботу. Талмуд говорил: «обрезание и его целение изгоняет субботу». (Tanchuma. 9). Если Спаситель, указывая на обрезание, и не имел в виду целебного значения обрезания (как предохранения от карбункулов и бесплодия): одно уважение иудеев к древнему закону обрезания, предпочитавшее его закону о субботе, служило защитою благодеянию Его и обличало несправедливость укоризн иудейских. Не судите на лице (κατ οψιν). Судить κατ οψιν, lephanim, по лицу значит направлять суд, смотря по личности судимой; если личность не нравится, если ее ненавидят, то осуждают каждый поступок её. Перевод: «не судите по наружности». – отвечает греческому выражению, но не еврейскому и не мирится с связью речи и с мыслью Спасителя, указывающего на закон о суде 16 И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его;Втор. 1:16, 17. Праведный суд судите, – это слова пророка 3 и спросить у священников, которые в доме Господа Саваофа, и у пророков, говоря: "плакать ли мне в пятый месяц и поститься, как я делал это уже много лет?"Зах. 7:3.

Все к этому стиху