Евангелие от Иоанна 7 глава 20 стих

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 20-20

Как если бы толпа спрашивала не о том, что относится к делу, а о том, что вызвано ее волнением; в конце концов, вы видите, что сказала возмущенная толпа: бес в Тебе; кто ищет убить Тебя?.. И потому что было сказано, что беса имеет Тот, Кто изгонял бесов... Господь же отнюдь не пришел в смятение, но, спокойный в Своей истине, не ответил ни злом на зло», ни проклятием на проклятие.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 30.2-3 Cl. 0278, 30.20.6.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 20-20

Народ, не знавший еще о замыслах своих начальников на жизнь Иисуса, и не принимая последние слова на свой счет, обиделся, и из среды его послышались голоса: «Кто ищет убить Тебя? не злой ли дух внушает Тебе такие мысли? Не бес ли в Тебе?»

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 20-20

Вся эта речь Иисуса была обращена к начальникам еврейского народа, книжникам и фарисеям, как ответ на их недоумение — как Он знает Писания не учившись? Но народ, не знавший еще о замыслах своих начальников погубить Иисуса и принимая последние слова Его на свой счет, обиделся; из толпы послышались голоса: кто ищет убить Тебя? Не злой ли дух внушает Тебе такие мысли? Не бес ли в Тебе?

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 20-20

Это говорит народ, желая угодить начальникам, и бесчестить стоящего выше всякой чести, чтобы почтить достойных всякого бесчестия начальников. Народ отрицается от желания убить Иисуса Христа как по ненависти к Нему, так и для того, чтобы, никем не охраняемый, Он легче мог быть схвачен злоумышленниками. (Зная, что они бесстыдны и опять приходят в гнев, Иисус Христос оставляет уже больше обличать их, чтобы они не сделались еще бесстыднее; Он не желал постоянно воспламенять в них гнев. Далее начинает защиту относительно субботы).

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 20-20

Но ты обрати внимание на смирение, с каким спрашивает Христос, и на дерзость, с какою они отвечают. «Не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя»? Это — слова гнева и ярости, вылившиеся из их души, потерявшей всякий стыд и крайне смущенной от неожиданного обличения в том, о чем они думали. Как разбойники, распевающие во время своих замыслов, когда хотят застать врасплох того, против кого злоумышляют, делают это молчаливо, так — и иудеи.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 20-20

Чувствуют обвинения и, вследствие этого уже употребляя горькие слова, переходят к отрицанию, не отказываясь собственно от убийства, но только старательно уклоняясь от того, чтобы казаться нарушителями закона. Ведь в одном только мнении людей — похвала фарисеев. Поэтому и называл их Христос гробами побеленными, совне облеченными красотою искусного рассуждения, а внутри наполненными нечистотою мертвецов (27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;Мф. 23:27). Говорят же, полагаю, это, желая отвлечь Его от страха ожидания подвергнуться чему-либо, не для того, чтобы дать Ему действительное удостоверение в том, что не подвергнется, но для того, чтобы внушить Ему опасную уверенность (в Своей безопасности) и думая заставить Его не скрываться от них. Тогда, по их мнению, никакой уже не было бы трудности составлять козни против Него, ибо, не ведая Гонимого, они невежественно думали, что Он подвергнется их злоумышлению, хотя бы даже и не желал этого, и окажется не знающим скрывавшегося в душе их умысла. Таким образом, отрицание является плодом злоумышления и другим родом нечестия против Христа, ибо чрез то, что пытаются они отклонить сказанное Им как не истинное, они осуждают Его как сказавшего ложь, прилагая, как написано, «беззаконие к беззаконию» (28 Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою;Пс. 68:28).

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Четвертая. Глава V. О празднике кущепоставления, что он означает восстановление надежды, подобающей святым, и оживление из мертвых; предлежит изречение: «Был же близко праздник иудеев – кущепоставление».

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 20-20

άπεκρίθη aor. ind. pass, (dep.), см. ст. 16.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 20-20

Считалось, что одержимые бесом ведут себя как безумные; в данном случае толпа сочла, что Иисус параноик. Но даже это обвинение могло возбудить подозрение, что Он ложный пророк (7:12): считалось, что через лжепророков действуют духи (действительно, многие языческие маги объявлялись такими проводниками духов). Наказанием лжепророку служила смерть. Иосиф Флавий сообщает об одном истинном пророке того времени (историк даже не называет его пророком), которого считали безумным и одержимым бесами; в Евангелиях упоминается другой (Иоанн Креститель — 18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.Мф. 11:18).

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 20-20

Дальнейшее объяснение Его прервано было толпой (ὅχλος, а не ἰουδαῖοι, как в 12 И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ.Ин. 7:12), состоявшей, может быть, по преимуществу из пилигримов, которые не знали вполне планов враждебной Христу партии убить Его; а может быть, и сами искавшие Его смерти, ввиду этой толпы пилигримов, лицемерно отрицают своё тайное желание довести Его до смерти; резкость замечания даёт вероятность этой последней догадке. — Не бес ли в Тебе и пр.: не злой ли дух внушает Тебе такие чёрные мысли (ср. 48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?Ин. 8:48; 20 Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?Ин. 10:20), каких никто (будто) не имеет против Тебя? Со стороны толпы это — выражение удивления, что такой великий Учитель и чудотворец питает в Себе такие несбыточные, по их мнению, и странные опасения; со стороны врагов Его лицемеров — выражение усиленного желания закрыть пред взором толпы свои тайные чёрные мысли относительно убиения Христа, и вместе «слова гнева и ярости, вылившиеся из их души, потерявшей всякий стыд и крайне смущённой от неожиданного обличения в том, о чём они думали» (Злат.).

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 20-20

не бес ли. Именно эти слова являются хулой на Духа Святого. Это тот грех, который не подлежит прощению ни в сем веке, ни в будущем (Мф. 12,31).

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 20-20

Народ, т. е. толпа богомольцев, пришедших из разных отдаленных от Иерусалима стран и не ознакомленных с положением, какие заняла иерархия по отношению ко Христу, грубо прерывает Христа, указывая на неосновательность Его обвинений против "иудеев".

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 20-20

Смотри, с какою кротостью Он говорит с ними, а они, напротив, с обидною дерзостью говорят: бес в Тебе. Они так дерзки потому, что думали поразить Его и устрашить. Хотя Христос Сам Господь Моисея и виновник закона, но, уступая слабости и бесчувственности иудеев, говорит, что закон дан Моисеем. Ибо они не могли бы спокойно выслушать, что закон им дан не Моисеем, а Им - Владыкою Моисея и Господом.

Толкование на группу стихов: Ин: 7: 19-24

Ст. 19–24. Спаситель защищает себя против обвинявших Его за нарушение субботы. По отношению к предыдущему это составляет опровержение возражения против чистоты нравственного характера Его, о которой говорено в ст. 18. Иудеи обвиняли Иисуса за то, что исцелен Им расслабленный в субботу ст. 22. 10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.Ин. 5:10, 16. Вам дан закон о субботе, говорит Христос: но вы свободно нарушаете этот закон, совершая обрезание в день субботний. Почему же вы ищете убить Меня за благодеяние оказанное в субботу? «Народ сказал в ответ: не бес ли в тебе? Кто ищет убить тебя?» Если бы это были слова членов синедриона: то понятно бы было, что слова их – слова ярости людей присужденных в тайном кровавом замысле. – Но «народ сказал». Как же случилось, что народ подал голос, столько дерзкий и грубый, когда большинство народа расположено было в пользу Иисуса? В Иерусалиме знали, что синедрион положил довести Иисуса до смерти 13 Впрочем никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев.Ин. 7:13, 25, 26, 44. Но народ пришедший из разных мест – не знал о кровавом замысле против Иисуса. Δαιμονιον εχεις иудейская поговорка, которая значит: в тебе нет смысла здравого, она известна и на арабском и на арамейском языках. Итак слова, сказанные народом, выражали в виде несколько грубом изумление народа о вести вовсе невероятной для него. Спаситель, имея дело с фарисеями, которые хорошо поняли слова Его, продолжал защищаться в целении расслабленного. Едино дело сотворих и вси дивитеся – θαυμαζετε дивитесь с сомнениями неверия. Таково это удивление, 7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?Деян. 2:7, 12. Если, продолжал Спаситель, вы свободно совершаете обрезание в субботу: то несправедливы вы, гневаясь на то, что расслабленный всем телом исцелен в субботу. Талмуд говорил: «обрезание и его целение изгоняет субботу». (Tanchuma. 9). Если Спаситель, указывая на обрезание, и не имел в виду целебного значения обрезания (как предохранения от карбункулов и бесплодия): одно уважение иудеев к древнему закону обрезания, предпочитавшее его закону о субботе, служило защитою благодеянию Его и обличало несправедливость укоризн иудейских. Не судите на лице (κατ οψιν). Судить κατ οψιν, lephanim, по лицу значит направлять суд, смотря по личности судимой; если личность не нравится, если ее ненавидят, то осуждают каждый поступок её. Перевод: «не судите по наружности». – отвечает греческому выражению, но не еврейскому и не мирится с связью речи и с мыслью Спасителя, указывающего на закон о суде 16 И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его;Втор. 1:16, 17. Праведный суд судите, – это слова пророка 3 и спросить у священников, которые в доме Господа Саваофа, и у пророков, говоря: "плакать ли мне в пятый месяц и поститься, как я делал это уже много лет?"Зах. 7:3.

Все к этому стиху