Евангелие от Иоанна, Глава 7, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Это будет тот, кого называют антихристом, превозносящийся, как сказал апостол, выше всего, называемого Богом или святынею (2 Фес. 2:4). Господь, объявляя, что тот антихрист будет искать свою славу, а не славу Отца, сказал иудеям: Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня, а если иной придет во имя свое, то примите (Ин. 5:43). Он указал им, что они примут антихриста, который будет искать славу имени своему, который напыщен, но не тверд, и потому он не будет стоек, но, безусловно, потерпит крушение.
Господь же наш Иисус Христос предложил нам великий пример смирения. Ведь Он, конечно же, равен Отцу; конечно же, в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1:1); конечно же, Он Сам сказал, и сказал совершенно верно: сколько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп ? видевший Меня видел Отца (Ин. 14:9); конечно же, Он Сам ска-зал, и сказал абсолютно точно: Я и Отец — одно (Ин. 10:30). И вот если Он един с Отцом, равен Отцу, Бог Col. 1632 от Бога, Бог у Бога, совеч- ный, бессмертный, то Он равным образом неизменен, равным образом без времени, равным образом Создатель и Устроитель времен. И все же поскольку Он пришел во времени и принял образ раба, по виду став человеком (Флп. 2:7), то Он ищет славу Отцу, а не Себе. Что ты, человек, дол-жен делать, ты, который, когда творишь что-то доброе, ищешь себе славу, а когда творишь что- то злое, клевещешь на Бога?
Подумай о себе, ты — творение, признай Творца; ты — раб, не презирай Господа своего; ты усыновлен, но не по заслугам своим; ищи славу для Того, от Кого ты имеешь эту благодать; ты, усыновленный человек, ищи славу для Того, для Кого искал ее Тот, Кто рожден от Него как единственный Сын. Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем В антихристе же есть неправда, и он лжив, ибо он будет искать себе славу, а не славу Пославшему его, впрочем, он не был в буквальном смысле послан, но ему было позволено прийти. Итак, давайте же все мы, принадлежащие к Телу Христову, чтобы не оказаться в сетях антихриста, не будем искать себе славы. Но если Христос искал славу Пославшему Его, то насколько же более мы должны искать славу Сотворившему нас!
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 28. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С.665-666Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Реакция иудеев на учение Христа обратна той, которую можно было от них ожидать. Они изумлены Его знанием Писаний, хотя Он ни у кого не проходил учения. Иисус отвечает, что то, чему Он учит, не является Его учением, но учением Того, Кто Его послал. Однако понять это могут не все, а лишь те, кто согласны исполнять волю Божию. И продолжает, что Он ищет не собственной славы, а славы Для пославшего Его Отца (Ин. 7:16-18).
Подведя в Первосвященнической молитве итог Своему служению, Иисус скажет: «Я Тебя прославил на земле, совершив дело, которое Ты дал мне сотворить» (Ин. 17:4). А до этого, в Прощальной беседе, Он обратился к апостолам: «В том слава Отца Моего, чтобы Вы много плода приносили» (Ин. 15:8). Из этих слов видно, что искать славы Отца означает исполнять Его волю. Следовательно, когда Иисус на празднике Кущей говорил, что ищет славы Пославшего Его, Он подразумевал, что исполняет волю Своего Отца во всем, чему учит и что совершает. Поэтому Его учение не может вводить в заблуждение, как считали фарисеи (Ин. 7:47) и вслед за ними часть народа (Ин. 7:13). Так как Пославший Его Отец истинен, а Он «от Него» (Ин. 7:29), то, значит, и Сам Иисус «истинен, и неправды в Нём нет»1.
Примечания
- *1 В следующей, 8–й главе эти положения – истинность учения Иисуса и происхождение этого учения от Отца – станут предметом подробнего обсуждения. Например, стих Ин. 8:26: «но истинен Пославший Меня, и что Я слышал от Него, это говорю миру».
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 73-74Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Господь отвечает Иудеям: 1) указанием на высокий источник Его учения, ибо оно от пославшего Его, от Бога; 2) указанием на тот внутренний критериум души человеческой, который должен подсказать богобоязненной душе, что Божественное учение может исходить только от Бога, а не по произволу человека, и 3) Господь указывает наружные признаки, по которым даже и нечистая душа может распознать величие учения, преподаваемого ей: а именно, что учащий не ищет Своей славы, а ищет славы единого Бога.
Хотя Господь в образе человеческом и говорит Иудеям о Себе, как о человеке, отделяя Себя от Бога, однако единство воли Его и Бога Отца ясно выступает в священных словах Его. Как человек, Господь Иисус не ищет славы Своей и говорит слова Божии, но как Бог, Он глаголет словеса Свои, учение Пославшего Его, который по существу тожествен с Посланным и разделяется от Него лишь Ипостасью.
В словах Господа, вечных поучающих истинах, есть и частное указание человеку, что все счастие жизни земной и загробной лежит в единении воли человека с откровенной ему волей Творца. Религия в душе человека не есть философская теория, успокоивающая ум; она для человека есть вопрос о жизни и смерти и притом вечных.
Несть неправды в ищущем славы Божией, а не своей славы.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 290Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Объяснение Иисусом источника всех его знаний
Иисус тотчас же разъясняет их недоумение, говоря: «Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня 1; все, что Я знаю и чему учу, Я знаю от Того, Кто послал Меня. Если бы Я желал славы Самому Себе, то говорил бы от Себя, но Я говорю именем Пославшего Меня, ищу славы Ему, а не Себе; уже по одному этому вы должны бы признать, что нет во Мне неправды и что учение Мое и все знания Мои — от Бога. Но кто из вас хочет творить волю Божию, кто без предубеждения вникнет в Мое учение, тот и без этого познает, что оно — от Бога. Впрочем, вы не желаете творить волю Божию, и потому вам трудно понять, что Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; это вы доказываете тем, что не исполняете данного вам Моисеем закона, в котором тоже выражена воля Божия. Никто из вас не поступает по закону Моисея; между тем, Меня вы обвиняете в нарушении закона и хотите за это убить».
Примечания
- *1 Если бы Иисус перед вступлением Своим на проповедь путешествовал по Индии и Египту, то на слова Его "Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня" враги Его могли бы сказать и, наверно, сказали бы: да, это учение действительно не Твое; Ты жил в Индии и Египте и оттуда заимствовал все, что говоришь. — Однако, никто не решился сказать ничего подобного, потому что всем было известно, что Иисус — плотник из Назарета, Которого все знают, знают и все Его прошлое. Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно . Здесь Христос говорит об одном из способов познания Бога, о религиозном опыте. Если хотите убедиться, что проповедуемое Мною учение есть учение пославшего Меня Отца, то попробуйте творить волю Его, то есть исполнять в точности все заповеди, содержащиеся в этом учении; и вы увидите, как исполнение их, то есть воли Отца, преобразит вас, какая перемена к лучшему произойдет в вас и как вы через это приблизитесь к Богу; и тогда, чувствуя эту близость, вы узнаете, от Бога ли Мое учение, или Я Сам от Себя говорю.
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Здесь Господь еще доказывает иудеям, что право учения у Него не самоприсвоенное и что учение Его есть истинное, Божественное,—доказывает тем, что Он не ищет славы Себе Самому, но пославшему Его, т. е. славы Божией. Св. Златоуст так разъясняет эти слова от лица Господа: «кто хочет ввести свое какое-либо учение, тот хочет это не для чего другаго, как для того, чтобы приобресть себе славу. Если же Я не хочу снискивать Себе славу, то для чего мне желать вводить новое какое-либо учение?» Эти слова Господа направлены и против тех из Его слушателей, которые говорили, что Он обольщает народ (ст. 12). «Кто вводит в заблуждение и обольщение других, как бы так говорил И. Христос, тот делает это для себя, а не для Бога, для славы своей, а не Божией. Я же ищу славы пославшаго Меня, Бога Отца,—значит, Я истинен, и нет (несть) неправды, лжи в Моих словах и действиях,—и следовательно учение Мое есть истинное, Божественное, и потому должно слушать Меня».
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 26. С.96Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 77Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Четвертая. Глава V. О празднике кущепоставления, что он означает восстановление надежды, подобающей святым, и оживление из мертвых; предлежит изречение: «Был же близко праздник иудеев – кущепоставление».Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Иисус во всем ищет славу Отца. Это значит: во всем Он хочет явить Отца. Даже когда узнает о болезни Лазаря, Он говорит, что болезнь эта к славе Божией. Мысль о славе Божией, лежавшая в основе всех поступков Иисуса и столь близкая великим святым, отнюдь не относится к главным заботам современных христиан. Но вернись она в обиход нашего мышления, какими животворящими плодами могла бы она нас одарить.
Если мы хотим,
чтобы наше представление о славе Божией стало таким, каким оно было у Иисуса,
мы должны найти силы для противодействия многим нашим инстинктам, многим
психологическим привычкам, мы должны быть готовы к переоценке ценностей.
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 123-124Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Заслышав эти толки, Спаситель не преминул преподать глубокий урок, что не всякое учение есть мудрость, и менее всего то именно учение, которое преподавалось в школах раввинских, где, действительно, не учился Христос. Его учение выше. Оно исходить от Того, Кто послал Его, и всякий исполняющий волю Божию может постигнуть проповедуемыя Им истины.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 395Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Источник
Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 3.7.18 CSCO 115:157Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18
Толкование на группу стихов: Ин: 7: 18-18