Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 45. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
Итак, как мы с полным правом говорим, когда ведем речь о ком-то, кто преподает науки, кто в городе один и всех учит наукам он; не то, чтобы все их изучали, но если кто-то изучает, то только у него: точно так мы верно говорим, что Бог всех научает приходить ко Христу, не потому, что все приходят, но потому, что никто не приходит иначе.
Источник
Августин Иппонский, О предопределении святых 14 Сl. 0354, 971.31.***
Смотрите, каким образом привлекает Отец: научая, услаждает, не налагая обязанности.
Вот как Он привлекает: «Все пусть будут податливы на научение Божие, а научить — дело Бога. Всякий, кто услышал от Отца и научился, приходит ко Мне: научить — дело Бога».
Так что же, братья? Если всякий, кто услышал от Отца и научился, сам приходит ко Христу, то Христос здесь не учит ничему? А как же то, что Отца-Учителя люди не видели, а Сына видели? Сын говорил, но Отец учил... Итак, если я, будучи человеком, научаю того, кто слышит слово мое, научает и Отец того, кто слышит слово Его... Он постоянно повторяет то, о чем мы мог¬ли бы подумать: не потому, что Отца кто-либо видел, — только Тот, Кто от Бога, видел Отца... «Итак, когда Я говорю вам: всякий, кто услышал от Отца и научился, — не говорите между собой: но мы никогда не видели Отца, каким образом мы могли научиться от Отца? Услышьте от Меня Самого: Я познал Отца, Я от Него, но как слово бывает от того, чье это слово, — не то, что звучит и преходит, но то, что остается с говорящим и влечет слушающего».
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 26.7-9 Сl. 0278, 26.7.14.***
У пророков написано: «и будут все научены Богом» . «Почему Я сказал это, о иудеи? Отец не научил вас, — как вы можете познать Меня? Все люди в Царстве том будут научены Богом, а не от людей будут слышать. И даже если они от людей слушают, тем не менее то, что они разумеют, дается им внутри, внутри искрится, внутри открывается. Что люди делают, научая вовне? Что я делаю, когда говорю сейчас? Я доношу до ушей ваших звучание слов. Col. 1610 Так вот, если не раскроет этого Тот, Кто внутри, то что я говорю, о чем я говорю?
Тот, кто растит дерево, находится снаружи, Создатель же его — внутри. Тот, кто сажает и кто поливает, действует снаружи, это мы делаем. Но и насаждающий, и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий (1 Кор. 3:7). То есть будут все научены Богом. Кто все? Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне . Узрите, как привлекает Отец: Он на-полняет радостью, научая, не принуждая. Смотрите, как Он привлекает: будут все научены Богом. Таково привлечение Божие. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Таково привлечение Божие.
Итак, что же, братья? Если всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Христу, Христос ничему не учил здесь? А как же насчет того, что люди видели не Отца Учителем, но видели Сына? Сын говорил, но учил Отец. Я, коль скоро являюсь человеком, кого учу? Кого, братья мои, если не того, кто слушает слово мое? Если я че-ловек, то учу того, кто слушает слово мое. Так же и Отец учит того, кто слушает Слово Его. Если Отец учит того, кто слушает Слово Его, спроси, что есть Христос, и ты найдешь, что Он — Слово Его: в начале было Слово (Ин. 1:1).
Не «в начале Бог сотворил Слово», подобно тому как: в начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1:1). Так вот, Он не является творением. Научись быть тем, кого Отец привлек к Сыну; пусть научит тебя Отец, услышь Слово Его. «Какое Слово Его, — говоришь ты, — я слышу?» В начале было Слово; не было сотворено, но было. И Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1:1). Каким образом люди, пребывающие во плоти, могут слышать та-кое Слово? Потому что Слово стало плотию и обитало с нами (Ин. 1:14).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 26. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 612-613Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
Слыша это, Иудеи стала явно роптать на то, что Иисус назвал Себя хлебом сшедшим с небеси.
Не ропщите, отвечал Господь. Вы еще не приведены ко Мне Отцем. У пророков написано, что все будут научены Богом. Вы еще не вошли в число наученных Богом. А кто привлечен Отцем и приходит ко Мне, тому Я точно дам жизнь, – Я воскрешу Его в последний день (потому имею право называть Себя хлебом сшедшим с небеси, Хлебом Божиим). Впрочем не так это должно понимать, будто кто может почерпать свои наставления от Отца мимо Сына. Нет: никто не видел Отца, кроме Сына и только Сын может сообщать истинное познание об Отце. Слово, которым учит Отец чрез Сына, заключается в чудесах.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 136++
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
В ответ Иисус не пытается объяснить слушателям реалии Своего небесного происхождения, а вновь указывает им на отсутствие у них веры в Него: «Никто не может прийти ко мне, если Отец, пославший Меня, не привлечет его, и Я воскрещу его в последний день» (Ин. 6:44).
Ныне осуществилось предсказание Исаии (Ис. 54:13): «И будут все научены Богом» (Ин. 6:45). Но никто из людей по–прежнему не видел Бога. Это научение совершается Им через Сына. Если человек верит всему, что говорит Иисус, то, следовательно, он Его ученик (ср. Ин. 8:30) и сможет обрести вечную жизнь1.
Трижды в разбиравшемся отрывке Иисус повторяет, что Отец привлекает людей к Сыну для того, чтобы Он воскресил их в «последний день» (Ин. 6:39, 40, 44). Без изволения Отца это невозможно. Кого привлечь, решает только Он. Но воскрешение человека остаётся прерогативой Сына. Таким образом, в контекст повествования вводится положение о воскресении людей через Иисуса Христа. Далее беседа вновь возвращается к центральной теме – о Хлебе Жизни.
Примечания
- *1 По смыслу эти слова (Ин. 6:45-47) совпадают с другим Его высказыванием: «Слово Мое слушающий и верящий Пославшему Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 5:24).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 66Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
В предыдущей речи И. Христос назвал Себя истинным хлебом Божиим, сшедшим с неба. Это соблазнило иудеев,—соблазнило их не то, что И. Христос учит о Себе, как о Мессии, но то, что Он приписывает Себе небесное происхождение. Основание же своего неверия такому самосвидетельству Христа они указывали в том, что они знают земное происхождение Его из семейства Иосифа из Назарета. Однако ото неверие не было плодом недоразумения. Чудеса И. Христа достаточно свидетельствовали о необычайности Его лица. И.. Христос видел ожесточение их сердец л теперь показывает, почему они так упорно не веруют в Него: потому, говорит Он, что никто же может прийти ко мне, аще не Отец, пославый Мя, привлечет его, как это было предсказано еще в В. Завете. Следовательно, по жестокосердию и недостоинству иудеев, слушателей И. Христа, еще не коснулось их сердец благодатное, призывающее ко спасению действие Отца, без котораго человек, ослепляемый грехом, не может увидеть света истины. Но, чтобы кто не понял неправильно пророчества Исаии (54:13) о непосредственном научении от Бога, И. Христос говорит: это пророчество не так следует понимать, как-будто бы кто из людей когда-нибудь мог видеть и прямо беседовать с Богом, знать существо Божие чрез непосредственное видение,, созерцание. На людей Бог действует невидимо Своею благодатию, непосредственное же видение существа Божия принадлежит только Сыну его. Поэтому только чрез Сына люди могут получить полный, потребный для спасения свет богопознания, а чрез то и жизнь вечную (17:3). Посему— аминь, аминь, глаюлю вам: веруяй в Мя, имать живот вечный,
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 189-192-193Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
Вся пятьдесят четвертая глава пророка Исайи рисует будущую церковь Христову Глава эта оканчивается так:Ис. 54:17 «Ни одно орудие, сделанное против тебя не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою в суде, ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь».. «И все сыновья твои будут научены Господом"… «ты утвердишься правдою» (Ис. 54:13–14). И в других пророках мы читаем те же обещания: «вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его…» глаголет Господь (Иер. 31:33–34). И пророк Иоиль (Иоил. 2:27) говорит от имени Господа: «узнаете, что Я посреди Израиля». Все эти пророчества выясняли, что закон Божий перестанет быть для Израиля внешним, одним лишь обрядовым законом, что он наконец будет исполнен согласно воле Божией внутренним человеком, что он будет начертан в сердцах людей, что он не будет только отвлеченным познанием, мыслию Единого Бога, но что он принесет плод в душе человеческой, возрожденной Духом Божиим к новой святой жизни, ибо сказано: «излию Духа Моего на всякую плоть» Иоил. 2:28..
Но кто же удостоится этой духовной радости? на это отвечает Господь: «Всяк, слышавый от Отца и навык Греческое μαθὼν аор. 2-е прич. от μανθὰνω, усвояю (знаю, потому что изучил) воспринимаю. Научившийся передает русск. Синод. текст. Quisquis didicit пер. Bibl. Sacra., приидет ко Мне». Всякий, который и слышит Отца и который научился: не только слышит (слышали и Иудеи), но который воспринимает сердцем и усвояет им сей милосердый глас, зовущий его, – тот идет к Господу. Сей есть «научен Богом» и «Сын воскресит его в последний день///» (вышест. 39, 40, 44).
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 266-267Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
Источник
Григорий Назианзин, Слово 2.8 TLG 2022.016, 35.416.22-417.3.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
Источник
Oбстоятельное рассуждение его же о безмолвии и молитве.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
Здесь Господь указывает один из способов, каким Бог Отец привлекал ко Христу (ст. 44), о Котором предсказано пророками, это—научение Самим Богом. У пророков (во пророцех), т. е. в их книгах (Деян. 13:40 и др.), напр. у Исаии (Ис. 54:13), еще у Иеремии (Иер. 31:33 и дал.), Иоиля (Иоил. 3:1 и дал.), в которых заранее предречено имеющее быть в царстве Мессии, всеобщее распространение Боговедения и веры во Христа Спасителя,—и непосредственно, чрез просвещение Божиею благодатию души, и посредственно, чрез поучение в Слове Божием, которое все, как сказал Сам Господь, есть свидетельство о Нем (Ин. 5:39). Таковые, наученные Богом, или, как говорится далее, слышавшие от Бога Отца и научившиеся, приходят к И. Христу, т. е. принимают веру в Него и вступают в Его царство. (Мих.) «Ужели прежде сего люди не были учены Богом в ветхом завете? вопрошает блажен. Феофилакт, и отвечает: были, но не так; тогда учились познанию о Боге чрез людей же, а после, когда воплотился Единородный, познание бывает от Самого Отца в Святом Духе».
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 21. С.83-84Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Четвертая. Глава I. О том, что Сын ни в чем не менее Бога и Отца, потому что Он существует из Него по природе, хотя бы некоторые и говорили, что Он подчиняется ЕмуТолкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
Но Спаситель отвечал ропщущим, как и всегда, более сильным, более полным и ясным провозглашением той именно истины, которую они отвергали. Так Он поступил с Никодимом, так же поучал женщину самарянку и так же отвечал старейшинам храма, привлекшим Его к ответу за нарушение субботы. Но робкий раввин и греховная женщина были достаточно верующими и искренними, чтобы глубже проникать в Его слова и смиренно добиваться их значения, и таким образом подойти к истине. Иное дело эти слушатели. Промысл удостоил их назидания из уст Самого Сына Божия, открывавшаго им великую тайну искупления, а они отвергали это великое благодеяние. Тогда Спаситель с неотразимою прямотою и ясностью открыл им, что Он есть тот источник жизни вечной, который послан с неба. «Я хлеб живый, сшедший с неба; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». Этими словами, с одной стороны, указывалось на предстоящее великое дело искупления греховнаго человечества принесением плоти Сына человеческаго за жизнь мира, и с другой — предустанавливалось таинство причащения, долженствовавшее служить средством приобщения последующих поколений верующих к искупительному подвигу Христа.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 325-326Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
Слова Иисуса Христа: Я есмь хлеб, сшедший с небес, вызвали ропот иудеев: Не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: Я сшел с небес? (ст. 41–42). Так как роптавшие книжники и фарисеи всегда ссылались в доказательство своей правоты на Священное Писание, то и Господь Иисус Христос указывает на слова пророка Исаии (Ис. 54:13): И будут все научены Богом. В этих словах пророк Исаия и говорит о сошествии на землю Самого Господа (Сына Божия) для научения людей Истине, потому что никто (из людей) не видел Бога Отца, кроме воплотившегося Сына Божия, Господа Иисуса Христа (ст. 46).
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 17. Вторая часть Евангелия Иоанна Богослова – общественная деятельность Спасителя (2—12)Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
Источник
Письмо 84Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 45-45