Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 25.133 Сl.0278, 25.13.16.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 25.133 Сl.0278, 25.13.16.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей, дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес; ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру (Ин. 6:32—33). Итак, истинный хлеб — это Тот, Который дает жизнь миру; и пища, о которой чуть раньше было сказано: Старайтесь не о пище Col. 1603 тленной, но о пище, способной дать жизнь вечную (Ин. 6:27). «Так вот, та манна символизировала эту пищу, это и все было знамениями Моими. Вы высоко оценили знамения Мои и презираете Того, Кто был возвещен этими знамениями? Итак, не Моисей дал хлеб с небес, это Бог дает хлеб».
Но какой хлеб? Может быть, манну? Нет, но дал хлеб, который был прообразован манной, то есть дал Самого Господа Иисуса. Отец Мой дает вам истинный хлеб, ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! давай нам всегда такой хлеб (Ин. 6:32-34). И вот как женщина-самарянка, которой было сказано: Всякий, пьющий воду сию, не будет жаждать вовек (см. Ин. 4:13—14), — тотчас, поняв это телесно и все же стремясь избавиться от нужды, сказала: дай мне этой воды (Ин. 4:15), так и те: «Господи! давай нам такой хлеб, который бы укрепил нас и не иссякал бы».
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 25. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 594-595Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Примечания
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 64-65Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Подобно самарянке (4:13—15), слушатели И. Христа в чувственном смысле поняли слова Его о хлебе жизни; под этим хлебом они разумеют нечто в роде манны в пустыне. Но Христос говорит; «Я есмь хлеб жизни, так что вам не для чего просить ниспослания этого хлеба: он уже ниспослан вам от Бога, и вам остается только принять Его— уверовать в Меня. Но вы и видели Меня и не веруете. Но если бы вы имели веру в Меня, то Я сообщил бы вам жизнь вечную, ибо все, что дает Мне Отец,—все, которые послушны призывающей ко спасению благодати Отца, приходят ко Мне, и Я с полною, всеобъемлющею любовию отвечаю на это послушание спасающему зову Отца; яко снидох с небесе, не да творю волю Мою, но волю пославшаго Мя Отца. Воля же Отца есть та, чтобы Я, где только есть ощущение и сознание потребности спасения и отсюда стремление к нему, уаотребил все средства Своей спасающей благодати для окончания спасения таковых и воскресил их для вечной жизни. Со стороны же вас воля Отца требует веры в Сына Его, ради которой Он и сообщит вам жизнь вечную» .
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 190Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Во всех этих вопросах и просьбах, обращенных к Господу в Галилее, как будто можно различить две кучки, две толпы спрашивающих с двумя различными направлениями. Одни по-видимому суть люди неученые, простые, они может быть вопрошают: Равви, когда (и как) прибыл? Что сотворим, да делаем дела Божия? Они же вероятно говорят: «всегда даждь нам хлеб сей». Это народ темный и отчасти необузданный, находившийся, впрочем, всегда под сильным влиянием книжников; но в их словах мы не замечаем той неутомимой злобы, которая слышится в других вопросах и замечаниях, которые несомненно принадлежат влиятельной партии начальников синагог. Этим последним по-видимому принадлежат слова: «кое убо ты твориши знамение?» (ст. 30), или же «что делаеши?» стиха 30; или: «отцы наши ели манну в пустыне» стиха 31-го. Это были те злобствующие вечные ропотники, которые названы в ст. 41 Иудеями, и которые составляли неверующий элемент в толпе, почти столько же готовой верить, как простые добрые Самаряне. Это были плевелы посреди нивы, готовой созреть в христианское общество.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 259-260Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
На этот вопрос Иисус кротко ответил: «Моисей не дал вам небесного хлеба, о котором Я теперь говорю; та манна, которую через Моисея даровал отцам вашим Бог, питала только тела их; Я же говорю о том хлебе небесном, который питает душу и подготовляет к жизни вечной; этот-то хлеб и дает вам теперь Отец Мой, послав Меня к вам, ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру".
Постоянно нуждаясь в хлебе для поддержания жизнедеятельности своего тела, человек не может обойтись и без питания своей души, без пищи духовной, если не желает быть существом скотоподобным, если стремится к самосовершенствованию. Лучшие души древнего мира томились в тщетных поисках истины, правды, жаждали познать Неведомого Бога; да, они томились, так как неудовлетворение запросов духа не менее мучительно, чем голодание тела, и ответ на эти запросы составляет ту духовную пищу, без которой человек не может жить сознательно. Этот ответ принесен Христом от Бога или, как принято говорить, с неба. Это Слово и есть тот хлеб с небес, о котором говорит теперь Христос, и Слово это – Он Сам.
Нетерпеливые слушатели, не поняв, о каком хлебе говорит Иисус, и полагая, что обещанный Им хлеб, дающий жизнь миру, избавит их навсегда от забот о приобретении пищи, прерывают Его речь такой просьбой: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
Сказав уже, что манна питала одних только евреев, а хлеб Божий, Который Он принес с небес, даст жизнь всему миру, Иисус, продолжая прерванную речь, говорит: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
Слова эти выражают ту же мысль, какую Иисус высказал самарянке, сказав: Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (см. выше, с. 213–214).
Источник
Толкование Евангелия. Глава 19Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Иудеи поняли слова Господа о хлебе так же, как поняла самарянка о воде живой (Ин. 4:15), т. е. что Господь говорит о хлебе, хотя особенном, чудесном, но - чувственном, и высказывают желание всегда питаться таким хлебом, и в таком случае — подразумевается — обещают быть приверженными к Нему и признают Его за Мессию. Но, Господь, не отвечая на их просьбу, начал Свою прямую и решительную речь о хлебе жизни.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 20. С.80Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Третья. Глава VI. О манне – что она образом была пришествия Христа и духовных даров (сообщенных) чрез Него.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Умы их еще пленялись материальными благами, и они стали просить этого хлеба небеснаго с таким же рвением, с каким самарянка просила воды, утоляющей всякую жажду. «Господи! подавай нам всегда такой хлеб!»
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 325Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34