Евангелие от Иоанна 6 глава 28 стих

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-29

К чему готовишь ты зубы и чрево? Веруй — и вот ты насытился. Вера, конечно, отличается отдел, как и апостол говорит: «Оправдывается человек по вере, без дел» (28 Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.Рим. 3:28)и есть дела, которые кажутся добрыми без веры Христовой, и не являются добрыми, ибо они не соотносятся с тем пределом, от которого исходит нее доброе, ведь предел закона — Христос, во оправдание каждого верующего (4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.Рим. 10:4). Поэтому он не пожелал отличить веру от дела, но сказал, что сама вера есть дело. И это вера, действующая через любовь (6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.Гал. 5:6). Не сказал: «Это ваше дело», — но: это дело Божие, - чтобы вы веровали в Него. Кого Он послал, чтобы тот прославился, тот прославится о Господе (31 чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.1 Кор. 1:31).

Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна 25.12.1-2 Сl. 0278, 25.12.8.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Возбуждаемые упреком иудеи сказали Ему: «Что сотворим, да делаем дела Божии?», поняв, что в словах Господа содержится требование нравственных действий с их стороны, но не понятно каких.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-29

На призыв Иисуса делать то, что приведёт к вечной жизни, народ просит Его дать им более определённые наставления: «Как нам поступать, чтобы делать дела Божии?» (28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?Ин. 6:28). «В том дело Божие, – отвечает им Иисус, – чтобы вы верили в Того, Кого послал Он» (29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.Ин. 6:29). Сначала они должны поверить в Него. Без этой веры в дальнейшем дела Божии для них будут невозможны.

Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 64

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 27-29

Их волнует не истина, а сенсация…

Иисус говорит: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий» . Его спрашивают: а как поступать, чтобы делать дела Божии? С точки зрения иудеев, нужно лишь выполнять Закон. А Иисус показывает: не в этом заключается то, чего ждет от нас Бог, а в том, чтобы люди верили в Того, Кого Он послал. Значит, дело не в выполнении предписанного Законом, а в вере. Вера сделает нас способными на реальные дела — на дела, которые преобразуют мир, совершаемые вместе со Христом.

Источник

Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 7. Умножение хлебов. Встреча среди моря

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-29

Вера в Иисуса как необходимое условие для входа в царство небесное

Да, это первый шаг по пути к спасению. До пришествия Христа евреи хотя и верили в Бога, но нередко отступали от Него и поклонялись идолам, а затем, под влиянием своих учителей, разучились понимать Писания и дошли до ложного представления о Боге и назначении человека. Люди же других народностей, хотя и сознавали, что существует Высшее Существо, правящее миром, то есть Бог, но разумение ими Бога не простиралось далее тех пределов, какие выражены были в надписи над одним из жертвенников в Афинах: Неведомому Богу. Да, до пришествия Христа, Бог был для людей Неведомым Богом. Но вот пришел Христос, и от Него мы узнали, что человек бессмертен, что земная кратковременная жизнь его есть только приготовление к жизни вечной, что за дела, совершенные нами здесь, на земле, будет воздаяние на окончательном Суде, что люди будут тогда воскрешены и, сообразно прожитой жизни, одни будут блаженствовать в Царстве Небесном, а другие страдать, что для достижения блаженства в Царстве Небесном необходимо творить волю Божию, что Бог, как беспредельное Добро и Любовь, требует от нас любви к Себе и к ближним нашим, что мы должны поступать со всеми вообще людьми так, как желали бы, чтобы и с нами поступали другие, что, любя ближних своих, мы должны и душу свою полагать за них, и т. д. Но для того, чтобы принять все это как непреложную истину, чтобы поверить этому, надо убедиться в том, что Иисус Христос не мог говорить неправды; но и такого убеждения еще мало: надо убедиться в том, что Он, проповедуя, не заблуждался, а доподлинно знал все, о чем говорил, а так как знать это мог только Бог, то надо уверовать в Него как в воплотившегося Бога. Изучая Его жизнь, учение и проявленные Им в чудесах доказательства Его всемогущества, мы должны признать, что это был не только Человек, но и Бог, то есть Богочеловек; воскресение же Его должно окончательно укрепить в нас эту веру. Дойдя до такой веры, а следовательно, и до познания воли Божией, мы можем уже сознательно творить и дела Божии, то есть исполнять Его волю.

Вот почему Иисус и говорит: чтобы вы могли творить дела Божии, надо прежде всего, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

Иисус говорил это тем, которых только что чудесно накормил пятью хлебами и двумя рыбами. Но этого чуда для них было недостаточно. Моисей низвел манну с неба и кормил ею весь народ еврейский в продолжение сорока лет, и Мессия, по учению раввинов, будет так же питать евреев; поэтому что значит, в сравнении с таким постоянным кормлением всех евреев, чудесное насыщение один раз всего лишь нескольких тысяч человек? – Так рассуждали неблагодарные и жестокосердные евреи, и сказали Иисусу: «Отцы наши верили, и мы верим, что Моисей был послан от Бога, потому что он представил доказательства тому, низведя манну с неба, которую наши отцы ели в пустыне; а Ты какое дашь нам знамение? Что Ты делаешь, чтобы мы поверили Тебе, что и Ты послан от Бога?»

Источник

Толкование Евангелия. Глава 19

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Реша же к Нему: что сотворим, да делаем дела Божия? Делами Божиими они называют дела богоугодные. Спрашивают не для того, чтобы совершать их, но из лести, чтобы притвориться Его учениками и склонить к тому, чтобы Он дал им пищу.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-29

Излагая таинство Своего воплощения и [Своего] Божества, Он также преподал учение о нашей надежде: чтобы мы совершали священнодействие пищи не тленной, но пребывающей вовек; чтобы мы помнили, что эта пища вечности дается нам Сыном Человеческим; чтобы мы знали, что Сын Человеческий отмечен Богом Отцом; чтобы мы ведали, что это дело Божие — веровать в Того, Кого Он послал. И Кто Он, Кого послал Отец? Не Тот ли, Кого отметил Бог? И Кто Он, Кого отметил Бог? Сын Человеческий, подающий пищу вечной жизни.

Источник

О Троице 8.42. Сl. 0433,SL62А.8.42.6.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-29

Когда Господь сказал иудеям, чтобы они старались о пище духовной,—пребывающей в жизнь вечную, которую даст им Он, то они поняли, что для того, чтобы получить сию пищу, требуются от них какия-нибудь особенныя дела, сверх исполнения заповедей Моисея, поэтому и спрашивают: что нам, делать (что сотворим) и пр.? Господь отвечает им, что для этого требуется только одно дело, это—вера в Него, как в Посланника Божия, как в Мессию: се есть дело Божие и пр. От этого дела веры, как от семени, происходят всякия и многообразныя дела, угодныя Богу, и всякия добрыя дела угодны Богу потолику, насколько они суть дела веры, без которой невозможно угодить Богу (Евр. 11:6).

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 20. С.79

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Нет ничего хуже, ничего постыднее чревоугодия. Оно делает ум тупым; оно делает душу плотскою; оно ослепляет и не позволяет видеть. Вот смотри: это случилось и с иудеями. Так как, будучи преданы чревоугодию, они всецело были заняты предметами житейскими и не думали ни о чем духовном, то хотя Христос возбуждает их множеством слов, исполненных то строгости, то снисходительности, но и при всем этом они не встают, а по-прежнему лежат долу. Посмотри, Он сказал им: ищете Мене, не яко видесте знамения, но яко яли есте хлебы и насытистеся, – (и чрез это) поразил обличением; показал, какой должно искать пищи, сказав: делайте не брашно гиблющее; предложил им награду в словах: но пребывающее в живот вечный; наконец, предупредил их возражение, сказав, что Он послан Отцом. Что же они? Как бы не слыхав ничего, говорят: что сотворим, да делаем дела Божия? Сказали же это (как показывают последующие обстоятельства) не с тем, чтобы узнать и исполнить, но чтобы расположить Его опять дать им пищу и насытить их.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Не из доброго расположения этот вопрос и не из любознательности, как, пожалуй, вообразит кто, происходит у них это обращение, а скорее – слова эти явились от весьма большой гордыни. Как бы уже не удостаивая ничего знать, кроме того, что знали, они говорят как бы нечто такое: довольно, добрейший, с нас Моисеевых законов – знаем мы не менее, чем надо, к чему подобает стремиться знатоку Божественных дел, – что же нового прибавишь сам ты к установленному в то время? Чему научишь нас другому, что не предуказано нам в Слове Божием? Итак, вопрос был следствием скорее их тупоумия, чем действительного влечения к знанию. Нечто подобное имеешь и у блаженного Матфея. Юноша один, окруженный нелегко достающимся изобилием имений, давал как бы намек на то, что он обращается наконец к служению Богу. Когда он пришел к Иисусу, старательно стал вопрошать о том, что надо ему делать, чтобы оказаться и наследником вечной жизни. Господь говорит к нему: «Заповеди ведь знаешь, конечно: не убивай, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй» и прочее. Но он, уже как не нуждающийся ни в чем этом или даже как не принимающий такого научения, которое гораздо ниже присущей ему опытности, говорит: «Это все с юности моей я соблюл, чего же еще недостает мне?» (16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?Мф. 19:16 и дал.; ср. 18 И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;20 знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.Лк. 18:18-20). Итак, как тот, с невежеством сочетав надменность, говорит: «Чего еще недостает мне», так они по великой гордости своей и высокому о себе мнению говорят: «Что нам творить, чтобы делать дело Божие?» Поэтому хорошо смиренномудрие и делом благородной души является предоставление учителям знать более полезное и питать такими учениями, кои они считают прекрасными, – учителям, как имеющим больше сведений. В самом деле, как могли бы они явиться в качестве учителей, конечно, не приобретши себе познаний более, чем сколько их имеет ум воспитателей, когда и самый больший успех едва в состоянии довести их до уровня тех (воспитателей), по сказанному Спасителем: «Не бывает ученик выше учителя» и «достаточно ученику, чтобы был как учитель его» (24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?Мф. 10:24-25).

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Третья. Глава V. О том, что Единородный есть образ (χαϱαϰτήϱ) ипостаси Бога и Отца и не другой, кроме Него, или есть, или разумеется образ.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

ποιώμεν praes. conj. act., см. ст. 10. Совещательный conj., "что нам делать?" έργαζώμεθα praes. conj. med. (dep.), см. ст. 27. Conj. с ϊνα выражает цель. Здесь в значении: "выполнять работу" (Barrett), έργα τού θεού труды Бога; дела, которых Бог ждет от человека (Brown; ВВС). Описательный gen., указывает на род работы. Одно из дел упомянуто в следующем стихе, это вера в миссию Иисуса, порученную Его Отцом.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Что нам делать и пр.: Господь сказал иудеям — старайтесь о пище (собственно — соделывайте пищу), пребывающей в жизнь вечную; они поняли, что этим означается нравственное требование, или требование нравственных действий с их стороны, но не понимали — каких, а потому и вопрос их несколько неопределителен — что нужно с их стороны, чтобы делать дела Божии, т. е. дела, которые благоугодны Богу, каких требует от них Бог и наградой за которые будет им пища, пребывающая в жизнь вечную (дела Божии — ср. 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.Мф. 6:33; 26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками,Откр. 2:26; 10 Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!Иер. 48:10; 9 И Господь наблюдал над сими бедствиями, и навел их Господь на нас, ибо Господь праведен во всем, что заповедал нам.Вар. 2:9).

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

.29 Иисус разъясняет, что вера является самым большим из дел, угодных Богу, делая особое ударение на том, что вера не противопоставляется делам, ибо она сама является делом.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Слушатели Христа и сами стремятся к вечной жизни как к высшему благу, но они не знают, что им нужно сделать для того, чтобы особенно угодить Богу (дела Божии)и получить вечную жизнь.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Иудеи хотят узнать о деле Божием не для того, чтобы совершать оное, но чтобы получить повод к речи.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Ст. 28. «Что нам делать, чтобы творить дела Божия»? спрашивали слушатели. Они поняли из упрека, сказанного им, что от них требуется искание духовной пищи – дел добрых. Между тем думали, что едва ли недовольно для них заповедей Моисея. Какие еще нужны дела? говорили они.

Все к этому стиху