Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

К чему готовишь ты зубы и чрево? Веруй — и вот ты насытился.

Вера, конечно, отличается отдел, как и апостол говорит: «Оправдывается человек по вере, без дел» (Рим. 3:28)и есть дела, которые кажутся добрыми без веры Христовой, и не являются добрыми, ибо они не соотносятся с тем пределом, от которого исходит нее доброе, ведь предел закона — Христос, во оправдание каждого верующего (Рим. 10:4). Поэтому он не пожелал отличить веру от дела, но сказал, что сама вера есть дело. И это вера, действующая через любовь (Гал. 5:6).

Не сказал: «Это ваше дело», — но: это дело Божие, - чтобы вы веровали в Него. Кого Он послал, чтобы тот прославился, тот прославится о Господе (1 Кор. 1:31).


Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна 25.12.1-2 Сl. 0278, 25.12.8.

***

Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? (Ин. 6:28). Ибо Он сказал им: Старайтесь не о пище Col. 1602 тленной, но о пище, способной дать жизнь вечную (Ин. 6:27). Что нам делать? — говорят они. Что мы должны соблюдать, чтобы мы смогли исполнить эту заповедь? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал (Ин. 6:29). Это значит вкушать пищу, которая нетленна, но которая способна дать жизнь вечную. Не надо тебе готовить ни зубы, ни желудок. Веруй, и ты уже насытился. Вера действительно отличается от дел, как говорит апостол: человек оправдывается верою независимо от дел (Рим. 3:28). Есть дела без веры во Христа, которые кажутся добрыми, но они не добрые, поскольку не имеют отношения к тому концу, благодаря которому дела оказываются добрыми. Потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего (Рим. 10:4).

Поэтому Он не хотел отделять веру от дела, но сказал, что сама вера есть дело. Ибо это та вера, которая действует через любовь (ср. Гал. 5:6). Он не сказал: «Это ваше дело». Но: «Это дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал, чтобы славящий был прославлен в Господе» (ср. Ин. 6:29; 1 Кор. 1:31). И поскольку Он призывал их к вере, в то время как те всё еще искали знамений, чтобы уверовать через них. Смотри, не иудеи ли требуют знамений (ср. 1 Кор. 1:23)? Действительно, они говорили ему: Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе ? Что Ты делаешь ? (Ин. 6:30). Неужели было мало того, что они были накормлены пятью хлебами? Хотя они видели это, но этой пище предпочитали манну с небес. Господь же Иисус сказал о Себе так, чтобы Его ставили выше Моисея. Ведь Моисей не дерзнул сказать о себе, что он дает пищу, которая нетленна, но которая способна дать жизнь вечную (ср. Ин. 6:27).

Он обещал нечто большее, чем Моисей. Через Моисея, разумеется, было обещано царство, земля, наполненная молоком и медом, преходящий мир, множество детей, телесное здоровье и все прочие вещи, которые хотя и преходящие, все же служили духовными образами, ибо в Ветхом Завете они были обещаны ветхому человеку. И вот они внимали обещанному через Моисея, внимали обещанному Христом. Тот обещал наполненный желудок на земле, но наполненный пищей, которая тленна, Этот обещал пищу, которая нетленна, но которая способа дать жизнь вечную (ср. Ин. 6:27). Они внимали Тому, Кто обещал больше, но так, как если бы еще не увидели, как Он делает более великие дела. Итак, они знали, какие дела совершил Моисей, и хотели, чтобы еще большие дела были совершены Тем, Кто обещал столь великие вещи.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 25. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 592-593

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Возбуждаемые упреком иудеи сказали Ему: «Что сотворим, да делаем дела Божии?», поняв, что в словах Господа содержится требование нравственных действий с их стороны, но не понятно каких.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Выслушав сие требование, Иудеи спросили: что же нам делать, чтобы дела наши были угодны Богу? Они, может быть, думали, не возложит ли на них Господь каких-нибудь заповедей, как другие законоучители. Господь отвечал: никакого другого дела от вас не требуется, кроме того, чтобы вы веровали в Того, Кого послал Отец. Ваша теперешняя привязанность не есть еще плод веры, но, как Я уже изъяснил вам, плод других расположений. Итак нужна от вас одна вера в то, что Я послан от Бога, и полная Мне преданность.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 134++

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

На призыв Иисуса делать то, что приведёт к вечной жизни, народ просит Его дать им более определённые наставления: «Как нам поступать, чтобы делать дела Божии?» (Ин. 6:28). «В том дело Божие, – отвечает им Иисус, – чтобы вы верили в Того, Кого послал Он» (Ин. 6:29). Сначала они должны поверить в Него. Без этой веры в дальнейшем дела Божии для них будут невозможны.


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 64

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Смотря на дело с точки зрения закона, слушатели И. Христа повяли слова Его таким образом, что пища обозначает дела, требуемыя Богом; пища души, по их понятию, есть исполнение заповедей Божиих. Поэтому от И. Христа они желают получить научение о том, что же, собственно, они должны с особенным усердием исполнять в заповедях закона, чем могут особенно благоугодить Богу? Или же, сверх указанных в законе, есть еще заповеди, которыя должно исполнить, чтобы приобресть благоволение Божие? И. Христос пользуется их образом выражения, однакоже развивает Свою мысль, и от многих дел, о которых они мыслили, отводит взор к одному необходимому — к вере в Него, которая есть необходимое условие со стороны человека для получения от Него пищи, пребывающей в жизнь вечную..


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 191-192

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Приехавшие на Тивериадских судах из Вифсаиды Юлии в Капернаум были, как мы видели, самые ревностные зелоты Иудейские, мечтавшие насильно положить начало новому царству Иудейскому. В их словах слышится узкозаконный дух Иудеев (ср. ниже ст. 30–31). Вопрошая о делах (ἒργα) Божиих, они по-видимому ожидают указаний Господних о некоторых внешних действиях или обрядах, могущих купить благоволение Божие. Они понимают, что Господь говорит о пище духовной, указывая, что она важнее телесной, – но, воспитанные в этой разлагающей фарисейской среде, которая не знала ничего о жизни души и ее нравственном развитии, они думают, что эта пища духовная и есть тот обряд, который для них составлял всю сущность закона. Господь останавливает их на этом пути и заставляет их понять, что Он требует от них не внешних действий, а возвышения души волею своею от земного к небесному: дело Божие (ἒργον τοῦ Θεοῦ) совершается внутри человека: «се бо царствие Божие внутрь вас есть» Лк. 17:21..


Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 255-256

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Их волнует не истина, а сенсация…

Иисус говорит: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий» . Его спрашивают: а как поступать, чтобы делать дела Божии? С точки зрения иудеев, нужно лишь выполнять Закон. А Иисус показывает: не в этом заключается то, чего ждет от нас Бог, а в том, чтобы люди верили в Того, Кого Он послал. Значит, дело не в выполнении предписанного Законом, а в вере. Вера сделает нас способными на реальные дела — на дела, которые преобразуют мир, совершаемые вместе со Христом.


Источник

Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 7. Умножение хлебов. Встреча среди моря

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Вера в Иисуса как необходимое условие для входа в царство небесное

Да, это первый шаг по пути к спасению. До пришествия Христа евреи хотя и верили в Бога, но нередко отступали от Него и поклонялись идолам, а затем, под влиянием своих учителей, разучились понимать Писания и дошли до ложного представления о Боге и назначении человека. Люди же других народностей, хотя и сознавали, что существует Высшее Существо, правящее миром, то есть Бог, но разумение ими Бога не простиралось далее тех пределов, какие выражены были в надписи над одним из жертвенников в Афинах: Неведомому Богу. Да, до пришествия Христа, Бог был для людей Неведомым Богом. Но вот пришел Христос, и от Него мы узнали, что человек бессмертен, что земная кратковременная жизнь его есть только приготовление к жизни вечной, что за дела, совершенные нами здесь, на земле, будет воздаяние на окончательном Суде, что люди будут тогда воскрешены и, сообразно прожитой жизни, одни будут блаженствовать в Царстве Небесном, а другие страдать, что для достижения блаженства в Царстве Небесном необходимо творить волю Божию, что Бог, как беспредельное Добро и Любовь, требует от нас любви к Себе и к ближним нашим, что мы должны поступать со всеми вообще людьми так, как желали бы, чтобы и с нами поступали другие, что, любя ближних своих, мы должны и душу свою полагать за них, и т. д. Но для того, чтобы принять все это как непреложную истину, чтобы поверить этому, надо убедиться в том, что Иисус Христос не мог говорить неправды; но и такого убеждения еще мало: надо убедиться в том, что Он, проповедуя, не заблуждался, а доподлинно знал все, о чем говорил, а так как знать это мог только Бог, то надо уверовать в Него как в воплотившегося Бога. Изучая Его жизнь, учение и проявленные Им в чудесах доказательства Его всемогущества, мы должны признать, что это был не только Человек, но и Бог, то есть Богочеловек; воскресение же Его должно окончательно укрепить в нас эту веру. Дойдя до такой веры, а следовательно, и до познания воли Божией, мы можем уже сознательно творить и дела Божии, то есть исполнять Его волю.

Вот почему Иисус и говорит: чтобы вы могли творить дела Божии, надо прежде всего, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

Иисус говорил это тем, которых только что чудесно накормил пятью хлебами и двумя рыбами. Но этого чуда для них было недостаточно. Моисей низвел манну с неба и кормил ею весь народ еврейский в продолжение сорока лет, и Мессия, по учению раввинов, будет так же питать евреев; поэтому что значит, в сравнении с таким постоянным кормлением всех евреев, чудесное насыщение один раз всего лишь нескольких тысяч человек? – Так рассуждали неблагодарные и жестокосердные евреи, и сказали Иисусу: «Отцы наши верили, и мы верим, что Моисей был послан от Бога, потому что он представил доказательства тому, низведя манну с неба, которую наши отцы ели в пустыне; а Ты какое дашь нам знамение? Что Ты делаешь, чтобы мы поверили Тебе, что и Ты послан от Бога?»


Источник

Толкование Евангелия. Глава 19

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Реша же к Нему: что сотворим, да делаем дела Божия? Делами Божиими они называют дела богоугодные. Спрашивают не для того, чтобы совершать их, но из лести, чтобы притвориться Его учениками и склонить к тому, чтобы Он дал им пищу.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Излагая таинство Своего воплощения и Своего Божества, Он также преподал учение о нашей надежде: чтобы мы совершали священнодействие пищи не тленной, но пребывающей вовек; чтобы мы помнили, что эта пища вечности дается нам Сыном Человеческим; чтобы мы знали, что Сын Человеческий отмечен Богом Отцом; чтобы мы ведали, что это дело Божие — веровать в Того, Кого Он послал. И Кто Он, Кого послал Отец? Не Тот ли, Кого отметил Бог? И Кто Он, Кого отметил Бог? Сын Человеческий, подающий пищу вечной жизни.

Источник

О Троице 8.42. Сl. 0433,SL62А.8.42.6.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Когда Господь сказал иудеям, чтобы они старались о пище духовной,—пребывающей в жизнь вечную, которую даст им Он, то они поняли, что для того, чтобы получить сию пищу, требуются от них какия-нибудь особенныя дела, сверх исполнения заповедей Моисея, поэтому и спрашивают: что нам, делать (что сотворим) и пр.? Господь отвечает им, что для этого требуется только одно дело, это—вера в Него, как в Посланника Божия, как в Мессию: се есть дело Божие и пр. От этого дела веры, как от семени, происходят всякия и многообразныя дела, угодныя Богу, и всякия добрыя дела угодны Богу потолику, насколько они суть дела веры, без которой невозможно угодить Богу (Евр. 11:6).


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 20. С.79

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Нет ничего хуже, ничего постыднее чревоугодия. Оно делает ум тупым; оно делает душу плотскою; оно ослепляет и не позволяет видеть. Вот смотри: это случилось и с иудеями. Так как, будучи преданы чревоугодию, они всецело были заняты предметами житейскими и не думали ни о чем духовном, то хотя Христос возбуждает их множеством слов, исполненных то строгости, то снисходительности, но и при всем этом они не встают, а по-прежнему лежат долу. Посмотри, Он сказал им: ищете Мене, не яко видесте знамения, но яко яли есте хлебы и насытистеся, – (и чрез это) поразил обличением; показал, какой должно искать пищи, сказав: делайте не брашно гиблющее; предложил им награду в словах: но пребывающее в живот вечный; наконец, предупредил их возражение, сказав, что Он послан Отцом. Что же они? Как бы не слыхав ничего, говорят: что сотворим, да делаем дела Божия? Сказали же это (как показывают последующие обстоятельства) не с тем, чтобы узнать и исполнить, но чтобы расположить Его опять дать им пищу и насытить их.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Не из доброго расположения этот вопрос и не из любознательности, как, пожалуй, вообразит кто, происходит у них это обращение, а скорее – слова эти явились от весьма большой гордыни. Как бы уже не удостаивая ничего знать, кроме того, что знали, они говорят как бы нечто такое: довольно, добрейший, с нас Моисеевых законов – знаем мы не менее, чем надо, к чему подобает стремиться знатоку Божественных дел, – что же нового прибавишь сам ты к установленному в то время? Чему научишь нас другому, что не предуказано нам в Слове Божием? Итак, вопрос был следствием скорее их тупоумия, чем действительного влечения к знанию. Нечто подобное имеешь и у блаженного Матфея. Юноша один, окруженный нелегко достающимся изобилием имений, давал как бы намек на то, что он обращается наконец к служению Богу. Когда он пришел к Иисусу, старательно стал вопрошать о том, что надо ему делать, чтобы оказаться и наследником вечной жизни. Господь говорит к нему: «Заповеди ведь знаешь, конечно: не убивай, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй» и прочее. Но он, уже как не нуждающийся ни в чем этом или даже как не принимающий такого научения, которое гораздо ниже присущей ему опытности, говорит: «Это все с юности моей я соблюл, чего же еще недостает мне?» (Мф. 19:16 и дал.; ср. Лк. 18:18–20). Итак, как тот, с невежеством сочетав надменность, говорит: «Чего еще недостает мне», так они по великой гордости своей и высокому о себе мнению говорят: «Что нам творить, чтобы делать дело Божие?» Поэтому хорошо смиренномудрие и делом благородной души является предоставление учителям знать более полезное и питать такими учениями, кои они считают прекрасными, – учителям, как имеющим больше сведений. В самом деле, как могли бы они явиться в качестве учителей, конечно, не приобретши себе познаний более, чем сколько их имеет ум воспитателей, когда и самый больший успех едва в состоянии довести их до уровня тех (воспитателей), по сказанному Спасителем: «Не бывает ученик выше учителя» и «достаточно ученику, чтобы был как учитель его» (Мф. 10:24–25).

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Третья. Глава V. О том, что Единородный есть образ (χαϱαϰτήϱ) ипостаси Бога и Отца и не другой, кроме Него, или есть, или разумеется образ.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

ποιώμεν praes. conj. act., см. ст. 10. Совещательный conj., "что нам делать?" έργαζώμεθα praes. conj. med. (dep.), см. ст. 27. Conj. с ϊνα выражает цель. Здесь в значении: "выполнять работу" (Barrett), έργα τού θεού труды Бога; дела, которых Бог ждет от человека (Brown; ВВС). Описательный gen., указывает на род работы. Одно из дел упомянуто в следующем стихе, это вера в миссию Иисуса, порученную Его Отцом.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Сначала они как будто были тронуты и устыдились. Он верно прочитал помыслы их сердец, и они спросили Его: «что нам делать, чтобы творить дела Божия?» — «Вот, дело Божие, чтобы веровали в Того, Кого Он послал». — «Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть» (Пс. 77:24). Вывод был очевиден. Моисей давал им манну с неба. Иисус же доселе — намекали они — дал им только ячменных хлебов с земли. Если же Он истинный Мессия, то не должен ли Он, согласно с общеизвестными сказаниями этого народа, наделить их богатством и славой, и вообще всеми благами земными, каких только народное воображение ожидало от грубо понимаемаго Мессии.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 325

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Что нам делать и пр.: Господь сказал иудеям — старайтесь о пище (собственно — соделывайте пищу), пребывающей в жизнь вечную; они поняли, что этим означается нравственное требование, или требование нравственных действий с их стороны, но не понимали — каких, а потому и вопрос их несколько неопределителен — что нужно с их стороны, чтобы делать дела Божии, т. е. дела, которые благоугодны Богу, каких требует от них Бог и наградой за которые будет им пища, пребывающая в жизнь вечную (дела Божии — ср. Мф. 6:33; Откр. 2:26; Иер. 48:10; Вар. 2:9).

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

.29 Иисус разъясняет, что вера является самым большим из дел, угодных Богу, делая особое ударение на том, что вера не противопоставляется делам, ибо она сама является делом.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Слушатели Христа и сами стремятся к вечной жизни как к высшему благу, но они не знают, что им нужно сделать для того, чтобы особенно угодить Богу (дела Божии)и получить вечную жизнь.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Иудеи хотят узнать о деле Божием не для того, чтобы совершать оное, но чтобы получить повод к речи.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 28-28

Ст. 28. «Что нам делать, чтобы творить дела Божия»? спрашивали слушатели. Они поняли из упрека, сказанного им, что от них требуется искание духовной пищи – дел добрых. Между тем думали, что едва ли недовольно для них заповедей Моисея. Какие еще нужны дела? говорили они.
Preloader